Забвение. точка отсчёта. часть i. глава 6

Зловещий круглый диск воцарился на небосводе. То и дело выглядывая из-за грузных туч, он играл отблесками своего платинового света на чёрной как смоль, вязкой земле. Кровавая лава, извергающаяся из трещин на поверхность, вступала в игру со тьмой, переливаясь всеми возможными огненными оттенками. Амина стояла посреди уходящей в горизонт темноты с широка распахнутыми от ужаса глазами. 

Но не успела она перевести дыхание как испускающая жар пустота стала стремительно заполняться. Земля задребезжала, и уже через несколько мгновений девушка стояла на небольшой поляне, окружённая густым лесом. Меж стволов высоченных деревьев проступали густые заросли папоротника, переплетающиеся между собой словно щупальца огромного древесного осьминога. Вязкая магма в одночасье затвердела, и сквозь неё проступила жёсткая, ярко-зелёная трава. Воздух наполнился липкой влажностью. Стало трудно дышать.

- «Амина» - где-то из-за деревьев потянулись металлические голоса.

Девушка оцепенела боясь даже повернуть голову чтобы посмотреть, кто или что выкрикивает её имя. Она с силой зажмурила глаза в попытке прогнать безжалостное наваждение, и тут, совсем рядом послышалась знакомая мелодия.

Амина соскочила с кровати. Будильник оповещал о скором рассвете. Это был ещё один страшный сон. Но странное ощущение присутствия кого-то рядом не давало покоя. Не долго думая девушка  бросилась к выключателю и включила свет.

Комната была пуста. Лишь её собственное прерывистое дыхание разрезало безмолвную тишину. Но ощущение присутствия кого-то незримого не исчезло. Что-то по прежнему находилось рядом, блуждая в потоках струящегося света люстры. Амина с опаской оглядывала стены, но всё было по прежнему.

- «Возможно это всего навсего остаточный эффект от ночного кошмара?» - подумала она.

Данная мысль казалась разумной. В любом случае, сегодня был особенный день, и девушка попросту не желала тратить его на обдумывание всякой ерунды. Наступила долгожданная и столь волнительная пятница.

И хоть избавить голову от последствий страшного сна удалось достаточно быстро, мысли о предстоящем после учёбы не отступали ни на минуту в течении всех четырёх занятий. Но решение уже было принято, поэтому единственное, что оставалось, так это придумать какой-нибудь весомый предлог, чтобы ускользнуть от Ирина избежав возможных расспросов. Неустанно Амина перебирала в голове тысячи причин, которые могли бы убедить подругу отпустить её одну после учёбы, но с наступлением последней лекции, она так и не смогла найти достойного варианта.

Прозвенел звонок. Сердце девушки сжалось. Впервые в жизни она находилась в такой растерянности, что не могла встать из-за парты и начать собирать вещи. Ирина уже было заподозрила не ладное, ещё бы, Амина весь день была слишком уж молчалива и задумчива. К счастью в этот момент подошёл Юра, тем самым предотвратив уже срывающийся с губ Ирины вопрос.

Юноша положил свою руку Амине на плечо, заставив её вздрогнуть от неожиданности и новой волны тепла. Девушка обернулась. Её лицо затмевала благодарность и надежда на то, что возможно, Юра сможет помочь ей придумать весомую отговорку для Ирины. Амина встала из-за парты, и Юра отвёл её немного в сторону так, чтобы никто не мог слышать их разговора.

- Ну что, поехали? – спросил он.

- Я..., я не знаю как уйти незамеченной от Ирины. –  прошептала девушка.

Юра бросил молниеносный взгляд на подругу Амины, так увлечённо забрасывающую в сумку вещи.

- Давай поступим таким образом, ты напишешь мне свой адрес, я подъеду к дому и буду ждать. А ты тем временем вернёшься на автобусе с Ириной и спокойно с ней попрощаешься. Так никто ничего не заметит. Она ведь не знает какая у меня машина. – предложил Юра.

Идея звучала заманчиво. Девушка украдкой взглянула на подругу, строчившую кому-то смс.

- Да и дом её ближе к остановке. Она прощается со мной первая у журнального киоска. – размышляла она.

- Всё получится. Можешь быть спокойна. – уверил её Юра.

Юноша засунул руку в сумку и достал блокнот. Вырвав чистый листочек, он протянул его девушке, чтобы та написала ему адрес.

– Напиши ещё свой телефон на всякий случай. – опомнился он.

Девушка указала всё необходимое и вернула листочек Юре. Не прощаясь она вернулась к Ирине. Та уже закончила писать смс и ожидала её у дверей аудитории. На этот раз к невероятному облегчению, обошлось без колкостей и расспросов. Но ехидной улыбке и испускающим искры глазам подруги удалось выразить больше чем что бы то ни было. 

- Амина, что с тобой? Ты меня не слышишь. – поинтересовалась Ирина, когда девушка в очередной раз кивнула невпопад притворяясь, что слушает её насыщенный эмоциями рассказ, начавшийся ещё до того, как к остановке подъехал автобус.

Мысли о Юре по прежнему будоражили разум Амины. Но теперь к ним добавилось испепеляющее чувство тревоги, от осознания того, что лишь считанные минуты отделяют её от заветной встречи с ним. Нужно было непременно придумать что-нибудь, способное оправдать невнимательность по отношению к рассказу подруги, и девушка пошла на небольшую хитрость:

- Ой, прости, я что-то засмотрелась на витрину того ювелирного магазина, который мы только-что проехали. В месте откуда я родом, женщины очень любят золото. Что ты говорила?

Ирина обернулась назад, бросив взгляд на отдаляющуюся сеть магазинчиков с мерцающими вывесками.

- А кто его не любит? – произнесла она и сразу же вернулась к своему рассказу. – Так вот, я говорила, что как-то между занятиями, когда ты в очередной раз ворковала с Юрой, я столкнулась в коридоре с Олегом. Мы так мило побеседовали. Знаешь, он пригласил меня в кафе в эту субботу, и я согласилась. – кокетливо призналась она.

Амина будто спустилась с небес на землю. Догадки по поводу этих двух энергетических батареек оказались верны. Было бы удивительным если столь похожие друг на друга мужчина и женщина не образовали бы пару.

- Да ты что! Неужели между вами действительно промелькнула искра? Но будь осторожна. Не ходи к нему домой пока не поймёшь, что его намерения серьёзны. – предупредила она.

- Не переживай. Я же не идиотка. Пусть знает, что он связался с серьёзной девушкой. – успокоила её Ирина.

Автобус затормозил. Увлёкшись беседой подруги чуть было не пропустили свою остановку. Схватив сумки они в спешке выбежали из салона перед самым закрытием дверцы.

- Ну ладно, я пойду готовиться к завтрашнему свиданию. – сказала Ирина сверкая искрами в глазах.

- Расскажешь потом как всё прошло. – попросила её Амина.

- Ну конечно. До понедельника.

- Пока.

Как только подруга скрылась из виду, девушка завернула за журнальный киоск и быстрым шагом побрела по тротуару. Машина Юры наверняка уже стояла напротив её дома, и судя по времени, затраченным городским транспортом на три остановки, юноша ждёт уже не меньше четверти часа. 

Удары сердца отдавались лёгкой пульсирующей болью в висках. Амина летела сквозь толпу не обращая внимания, что каблучки её туфель, наступая на ещё не успевшие просохнуть лужицы, обрызгивают прохожих грязной, стоячей водой. Но девушка не слышала ругани в свой адрес. Единственное, что стояло в её ушах, так это непрерывный глухой стук.

«Может передумать?» - думала она. «Но мне же правда нужна помощь в выполнении этого задания. Сама я точно не справлюсь. Ладно, раз уж решилась, значит поздно делать шаг назад. Всё равно я себе не позволю ничего лишнего, это точно». – уверяла саму себя Амина.

Приблизившись к углу своего дома, девушка вдруг резко остановилась. Всего несколько метров теперь отделяло её от безумного поступка. Какой-то молодой человек в чёрной куртке прошёл мимо, бросив на неё хмурый взгляд и тут же скрылся за поворотом. Так больше не могло продолжаться. Нельзя же целый день стоять здесь как идиотка. Набрав в грудь по больше воздуха Амина вынырнула из своего укрытия и зашагала на встречу безрассудству.

Синий седан был припаркован на небольшой площадке между стволами двух лиственниц. Девушка никогда раньше не видела машину Юры, ведь университетская парковка находилась с другой стороны здания, где она за ненадобностью не бывала. Из-за затемнённых стёкол не удавалось различить, кто сидит за рулём. Но больше ни одной припаркованной машины во внутреннем дворе дома не наблюдалось, стало быть это – и есть машина Юры. Крепко сжав лямку сумки, Амина открыла переднюю пассажирскую дверцу и села в салон.

- Как ты узнала, что это именно моя машина? – тут же раздался недоумевающий голос Юры с водительского сиденья.

- Здесь больше нет других машин. – заявила ему девушка.

Юноша огляделся вокруг.

- И правда. – усмехнулся он. – Ладно, поехали.

Амина закусила губу. Машина тронулась с места всё дальше унося её от прежней спокойной и размеренной жизни. Жизни, где концепции Ислама стояли превыше любой человеческой слабости. Это был первый раз, когда девушка позволила себе нарушить их оставшись наедине с молодым человеком. Противоречия, терзавшие её всю неделю нахлынули с новой, заставляя нутро сокращаться в нервных конвульсиях, и через несколько минут Амина поймала себя на том, что на кожаном материале её сумки остались неровные царапины от ногтей. 
Юра не мог не заметить состояния свой пассажирки. Его губы сжались в лёгкой улыбке, а правая рука отпустила руль чтобы сжать напряжённые кулачки девушки.

- Не переживай. Я тебя не обижу. – сказал он таким спокойным и нежным голосом, что она практически не поддалась головокружительному эффекту его прикосновения.

Прошло не больше пятнадцати минут прежде чем машина завернула на подъездную дорожку к жилому кварталу, состоящему из пяти элитных домов. Амина ещё ни разу не бывала в этой части города, поэтому с любопытством уставилась в окно, разглядывая завораживающие своей угловатой асимметрией высотные шестнадцатиэтажные здания, расставленные полукругом напротив гигантских размеров круглого зелёного дворика, с клумбами, деревьями и детской площадкой. И всё это богатство окружала идеально ровная окружность из припаркованных по периметру дорогих автомобилей. 

- Приехали. – заглушая мотор сказал юноша наконец отыскав свободное место.

Сердце девушки ёкнуло. Неужели она всё таки позволит себе зайти домой к молодому человеку? Но момент для изменения решения был упущен ещё до того, как она села к нему в машину. Амина не заметила, как Юра уже открыл дверцу с её стороны.   

- Спасибо. – сказала она, опираясь на протянутую ей руку стараясь не задержать пламенное прикосновение.

Лицо юноши вдруг приняло прежде не знакомый оттенок. Его взгляд говорил о робости, а затянувшееся молчание впервые за всё время их знакомства, выдавало нерешительность.

- Не хотел говорить, но я очень рад, что ты всё таки согласилась прийти ко мне в гости. – наконец выдавил он из себя по детски опустив глаза под ноги.
Девушка не знала, что ответить на неожиданное признание Юры. Не то чтобы она не догадывалась о его симпатии, просто странно было видеть его таким, скромным и, впервые не уверенным в себе.

- Пойдём. – позвал её юноша, избавляя от необходимости говорить что-либо.

Раздался электронный писк магнитного замка, и металлическая дверь подъезда распахнулась. Глазам предстал просторный вестибюль, в котором помимо почтовых ящиков стояли даже небольшие диванчики и журнальный столик. Проходя мимо Юра поздоровался с консьержем, пожилым мужчиной в очках. Амина заметила наполненный ненавистью взгляд из под толстенных линз, но тут же отвернулась, чтобы не предоставить лишний повод для уже повисшего в воздухе резкого замечания в свой адрес. Юноша уже ожидал её у лифта.

Изолированное пространство достаточно просторной прямоугольной кабины вызвало новую волну  паники. Девушка вжалась в одну из стенок не произнося ни слова. Никто из людей не мог видеть этого непристойного для юной мусульманки поступка, но для всемогущего Бога не существует потаённого угла, где можно спрятаться. При мысли об этом девушку снова  бросило в дрожь.

Лифт остановился на последнем этаже. Юра первым вышел из кабины и подошёл к одной из четырёх квартир на площадке. Затаив дыхание Амина ждала, когда он повернёт ключ в замке. Наконец раздался финальный щёлк и дверь распахнулась, в очередной раз вынуждая девушку усомниться в правильности своего решения.

Помедлив секунду, Амина набрала полную грудь воздуха и переступила порог.


Рецензии