Лафа закончилась, забудьте!

Речь не о нефти, и дело отнюдь не в ней.  Дело в том, что нефтяная капельница поддерживала тяжелобольную страну.  Название запущенной болезни -- «банкротная модель экономики».  В стране последовательно убивали все механизмы развития, отключение капельницы – пожалуйте в морг. 

 Инерция алчности и беспомощность разума мешают включить мозги. Министр финансов объясняет, что придется кромсать бюджет 2016 года «прошлогодними ошибками правительства», которое заложило цену на нефть в $50 за баррель, а та шмякнулась до $30.   То есть, не угадали цену на нефть – режем бюджет.   А если б угадали?  Сразу бы порезали?   Страна, самая богатая в мире территорией, запасами и -- пока еще -- образованным населением имеет однофакторную экономику.  Нужны еще доказательства, что экономическая модель несостоятельна?

В антикризисном арсенале не осталось боеприпасов.  Последние, не расстрелянные патроны это пенсионеры.   Политики обсуждают сокращение индексации пенсий  до 4%, хотя законом(!) им положено расти в точь, как инфляция, которая у нас 18%. Вздыхают: «Непопулярная, но вынужденная мера».

Непопулярные меры – подвиг для политиков.  Только экономия на пенсионерах это цинизм, а не геройство.  Каждый день в Сирии сжигают по паре миллионов долларов, на Украине – по три, в год  -- 150 млрд. рублей.   Расходы на пенсии для 43 миллионов человек -- 508 млрд рублей в год – в семь раз меньше, чем расходы на оборону.   Урезаем пенсионеров , но не оборону, это как?

Россия стоит на третьем месте в мире по уровню военных расходов  (84 млрд долл).  На первых двух --  США и Китай.     Россия, что, гонится за ними?   Не понятно разве, что бесполезняк?    США может позволить себе тратить в год  610 млрд, Китай 216 млрд.  А Россия может позволить себе только  отнимать деньги у стариков. Но посягать на военную мощь?!   Это самое святое и популярное, что есть у 86% народа, которого уверили, что кругом враги. 

 «Россия проиграла в мировой конкуренции», -- признал Герман Греф.  Хоть один сказал правду!  В стране не осталось денег.  Банкрот не может их генерировать по определению.  И не осталось популярных дешевых идей.  Выбирать можно только из непопулярных.   

 Ситуация в экономике много хуже, чем в те самые «дикие 90-е»,  когда Ельцин якобы развалил страну и довел ее до дефолта 1998 года. Миф популярный, но все было немножко не так.  С середины 90-х в стране был скромный, но устойчивый экономический рост.   Дефолт 1998 года закрыл для России внешние рынки капитала всего на 2 года.   И кстати!  В начале нулевых – уже «сытных» и «тучных» – нефть стоила всего $18-20 за баррель, ниже, чем сейчас. Но никто не считал это катастрофой. 

 Страна развивалась. Набирала силу рыночная, конкурентная модель экономики.  Производство поднималось на дрожжах той самой приватизации, которую теперь клеймят.  В экономике была  конкуренция,  пусть и с пятнами детских болезней, которую теперь отождествляют лишь со стрельбой и бандитизмом.  В ней -- по инерции, заложенной еще в конце 90-х,  -- шли структурные реформы.   Новые кормчие их профукивали и свертывали.  А потом и вовсе решили -  хлопотно, ну их, к лешему.   Раз народ так истосковался по порядку, объявим-ка мы свободный рынок вседозволенностью.  Доходчиво и популярно.

 При чем тут вседозволенность?  В 90-е в страну не пустили иностранные банки, и это правильно.  Национальная банковская система – частная в своей основе – не должна на этапе становления стать придатком иностранных банковских империй и транслятором  их потрясений – со своими бы справиться.   В приватизацию не пустили иностранцев и это тоже, скорее правильно, чем нет --  нужен сильный национальный частный сектор. Да, он приватизировал многое не лучшим образом,  но сколько можно об этом скорбеть!  В стране появились реальные хозяева, которые стали создавать рабочие места и питать народ деньгами на своих заводах, в своих офисах и банковских отделениях в захолустье.  Капитаны бизнеса давали нарастить мясо на кости тех замшелых активов, которые они, суки, приватизировали.

 Мясо наросло, пришло время открыть дверь конкуренции с миром.  Сказать: подхарчились, ребятки?   Теперь  давайте, соревнуйтесь! Лукойл с Шевроном,   Русал с Гленкором.    Кто больше, лучше и дешевле?   От вашей конкуренции и зарплаты, и налоги,  одна сплошная польза.  Но ломать голову, как это устроить по уму? Зачем, когда мясо-то  -- вот,  уже наросло?  Проще уже за нож!  Кромсать, отбирать, прятать под  собственные матрацы.  Популярно объясняя народу, что мощь государства важнее богатства нации.

 До нулевых капитаны бизнеса не думали, как посмотрят на Старой площади, если к ним придет иностранный инвестор и получит свою долю за вложенные  миллионы.  «Лафа кончилась,    -- сказали стоящие с ножами.  -- Чужим за деньги отдавать?  С какого ляда?  Лучше своим и бесплатно».  Капитаны и задумались.  То нельзя, это нельзя…  Сегодня прибыль есть, а завтра ее отрежут.  Почему бы нам, капитанам, не вложить ее в Африке, к примеру, как Дерипаска.  Или в Берлине или Лондоне, как масса других.  Не только капитаны, ненавистные народу, так поступают, обычные люди тоже. Умерла бабушка, продана ее квартира,  -- деньги тут же прочь из непредсказуемой страны.  Лучше халупа в Черногории, чем ферма в Твери.

Из страны годами выводили  -- легально и по абсолютно рациональным причинам  -- по 180- 240 млрд. долл в год, а государство все резало остатки мяса.  А тем отраслям, где мясом особо не пахло,   -- агросектору, машиностроению, малому и среднему бизнесу, -- позволяло медленно подыхать.

Госбанки потихоньку харчили частные банки помельче.  На рынке воцарились Сбербанк,  ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.  Только они поднимают миллиарды на мировых рынках и кредитуют бизнес.  Бизнес вкладывает их кредиты, отдает из прибыли что положено банкам, работникам,  казне…. А остальное – кровное,  – опять же туда…  Где нет мясорезки.  Так и выстраивалась банкротная модель, с каждым годом сужающая экономическую базу. 

Тут взлетели цены на нефть, и уже стало не до экономики и ее базы.  Пусть дохнет все, плевать.   Главное – без трубы нам труба…   Лихо проскочили кризис 2008-2009, борзо трамбуя нефтедоллары в закрома.  Бодро зарывали в городе Сочи миллиарды, долбя тоннели и возводя небоскребы.     Апофеоз популярности – самая дорогостоящая в истории Олимпиада и тут же маленькая победоносная войнушка!

В итоге – санкции.  Под санкциями все госбанки.  А других  толком и не осталось.   Voila -- приток капитала перекрыт, отток продолжается.

Когда принимаются резать доход стариков, это последний звонок. Что непонятного? Нечего больше резать и нечем кормить. И что делать?

Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/103877


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Интересная статья.
Елена, Вы считаете, что приватизация собственности может способствовать развитию России. Но большинство населения боится приватизации, как огня, и призывает, напротив, к национализации всей экономики. К чему это привело, видно невооружённым глазом:
1) к стремительному росту цен и тарифов с одновременным снижениям качества продукции и услуг;
2) к вытеснению мелких конукрентов, что особенно заметно в последние два года. Прощай, фермер, прощайте, мелкие киоски и базарчики - да здравствуют монополии и супермаркеты!
3) к невиданному по своим масштабам воровству государственных средств.
Такая национализированная экономика, видимо, вполне устраивает и власти, и народ.
Как сказал один фермер, не то плохо, что мы очутились в заднице, плохо то, что мы в ней обустроились. Считайте, что навсегда.
Ну, а уж оборона - это святое! Не сметь покушаться на оборону!
В странах НАТО на оборону не могут найти 2% от бюджета, а мы щедрою рукой отваливаем на эти цели до трети бюджета. Ну, мы же богатые, денег у нас море.
Только вот на лечение больных детишек скидываемся всем миром. Оттого они и выздоравливают, как мухи. Не нужны дети нашему "социально направленному" милитаристскому государству.
СССР был обвешан оружием с головы до ног, но его это ничуть не спасло. Одних танков насчитывалось 60 тысяч штук, и ни один из них не сделал ни единого выстрела в защиту государства.

Лев Ольшанский   15.02.2016 15:35     Заявить о нарушении
Да, разумеется. Ещё в Новочеркасске применяли в 1962 г, в Чехословакии в 1968... Да, были времена хорошие!

Лев Ольшанский   13.02.2016 16:54   Заявить о нарушении
Не нужно оскорблять коммунистов, обидятся.
Сегодня госсектор в России показывает свою явную несостоятельность. Его основная задача: воровать государственные средства в особо крупных размерах. Видимо, с этой целью он и был создан.

Лев Ольшанский   13.02.2016 17:07   Заявить о нарушении
Эй, мужики!
Елена Викторовна Котова вам не отвечает. А ее резюме вы читали? То-то же! Зачем стараетесь? Куда конь с копытом, туда и рак с клешней?

Дан Берг   17.03.2016 15:11   Заявить о нарушении
На Прозе очень много титулованных особ. Что ни автор - то член СП, лауреат и т. п.

Лев Ольшанский   17.03.2016 15:16   Заявить о нарушении
Правильно, Лев! Слышал я выражение, что Россия - страна господ, рабов и чиновников. Не иначе, и в литературе у них чины. Без доклада не входить!

Дан Берг   17.03.2016 15:19   Заявить о нарушении
У нас сегодня в России - два или три СП. А может, их 22, кто знает?
Если женщина публикуется, значите, есть какая-то цель?
Одно время тут и М. Задорнов публиковался. Правда, потом сказали, что это лже-Задорнов.

Лев Ольшанский   17.03.2016 15:26   Заявить о нарушении
Все может быть.
И лже-задорнов может быть. И квази-пушкин будет. И псевдо-толстой будет. А мы-то с вами - настоящие, и Елена Викторовна с нами.

Дан Берг   17.03.2016 15:36   Заявить о нарушении
Е. В. и сегодня разместила статью. Ей пишут рецензии, но она никому не отвечает.

Лев Ольшанский   17.03.2016 15:53   Заявить о нарушении
Т-ш-ш-ш-ш!
А вдруг она нас слышит? В вдруг мы ей мешаем?
Не будем напрасно тревожить депутата моссовета и кандидата наук.
Т-ш-ш-ш-ш!

Дан Берг   17.03.2016 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.