Сезонные чистки организма-20. Фасоль

Фасоль. Phaseolus  L.
Семейство Leguminosae Juss.- Бобовые
Род Фасоль включает в себя более 200 видов, из них в культуре около 20 видов, некоторые из которых возделываются и в нашей местности. За мою более чем полувековую сознательную жизнь приходилось видеть или выращивать на огороде не один сорт или вид фасоли. Это было связано отчасти с периодическими неурожаями или сильным повреждением  фасоли вредителями, когда откуда-то издалека привозили много новых сортов или видов фасоли в надежде, что эта новая фасоль окажется более стойкой против вредителей или неблагоприятных условий.
Рассмотрим самые распространенные у нас виды.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris Savi.) – однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта, растущее компактным кустом или вьющееся по каким-либо опорам (кольям, шпалерам и т. д.). Листья тройчатые, с широкими сердцевидно-треугольными листочками. Цветки белые или розовые. Бобы длинные, многосемянные, саблевидные или цилиндрические. Семена в зависимости от сорта мелкие или крупные, различной окраски и формы (цилиндрические, эллипсоидные, почковидные). Близкий дикорастущий вид произрастает в горах Гватемалы. Эта фасоль была введена в культуру независимо в Южной Мексике, Гватемале, Перу.
Фасоль золотистая или Маш ( Phaseolus aureus Roxb.) – однолетнее травянистое растение. Стебель ребристый, высотой 25- …20 сантиметров. Листья тройчатые с  мелкими сердцевидно-треугольными листочками. Цветки золотисто-желтые или желтые. Бобы длинные, цилиндрической формы, многосемянные, при созревании коричневые или почти черные.  Семена мелкие, округло-цилиндрические, желтые или зеленые. Происходит из Юго-Восточной Азии или Индии, где находится главный очаг разнообразия этой фасоли.
Фасоль остролистная или Тепари  (Phaseolus acutifolius Aza Gray) – однолетнее травянистое растение. Стебель от 0,5 до 2 метров. Имеются кустовые формы. Листья тройчатые, с более мелкими, чем у фасоли обыкновенной, листочками. Цветки белые. Бобы небольшие, плоскоцилиндрические, многосемянные. Семена сплюснутые, эллипсоидные,  разной окраски. Древняя культура Северной Мексики и юго-запада США, где произрастает около …6 форм. Очень засухоустойчива.
Фасоль огненно-красная, многоцветковая или Турецкие бобы ( Phaseolus coccineus L. Phaseolus multiflorus Wild.) – травянистое одно-, двухлетнее или многолетнее растение. Стебель длинный, вьющийся. Листья крупные, тройчатые. Цветки крупные ярко-красные, розовые, белые и других расцветок. Бобы крупные, широкие, сплюснутые, 2-6 семенные. Семена крупные, плоско-эллиптической формы, белые или пестрые. Декоративное растение, но белоцветковые и белосеменные сорта имеют пищевое значение. В диком виде распространена в горах Мексики и Гватемалы, где и вошла в культуру, и имеет там 6 разновидностей.
Фасоль – ценная высокобелковая культура. При этом ее белки по химическому составу и биологической ценности сходны с белками животного происхождения. Кроме того, фасоль богата незаменимыми аминокислотами. Содержит фасоль и углеводы – клетчатку, крахмал и сахаристые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, стахиоза). Из витаминов имеются в достаточном количестве А, С, В1, В2, В6, РР, В9. Фасоль считается ценным источником токоферола (витамин Е), который является великолепным антиоксидантом, регулирует обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот, тормозит старение организма. Этот витамин необходим для профилактики атеросклероза, укрепляет миокард и сосуды, растворяет тромбы, улучшает работу эндокринных желез.
Фасоль опережает другие овощи по содержанию калия и фосфора. Соли калия влияют на выведение жидкости из организма при сердечнососудистой недостаточности, отеках почечного происхождения. Много в этом овоще также кальция, магния, серы, меди и цинка, который необходим  в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов.
Зрелые семена  фасоли идут на супы, каши, консервы, на муку для примеси к тесту и на кисели. Зеленые лопатки и зеленые зерна используют в пищу как спаржевую фасоль.   Имеются и салатные сорта фасоли.
Фасоль усиливают секрецию желудочного сока, поэтому блюда из нее полезны при гастритах с пониженной кислотностью.
В официальной и народной медицине хорошо известны лечебные свойства стручков фасоли, настоями и другими препаратами из которых лечат сахарный диабет, водянку, ревматизм, подагру, мочекаменную болезнь и другие болезни. Для усиления эффекта можно одновременно с курсами лечения настоями употреблять и блюда из фасоли.


Рецензии
Добрый день!Вырастила в этом году спаржевую фасоль. Как вы считаете,отличается ли она по составу от обычной фасоли?

Орнелла Цаллагова   10.10.2017 16:40     Заявить о нарушении
Думаю, что не особо она отличается по составу. Просто эта фасоль предназначена специально для использования в зелёном виде. А в спелом виде и та, и другая мало отличаются. Как-то столкнулся с рационом питания американцев. У них вменю

Александр Пругло   10.10.2017 20:13   Заявить о нарушении
Насчитал с полдесятка разных видов фасоли, как отдельные виды или блюда, типа фасоль вирджинская, фасоль итальянская и др.

Александр Пругло   10.10.2017 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.