Редкая болезнь

Многие люди, когда с ними общаешься в обычной жизни, никогда не угадаешь, что имеют какие-то отклонения со здоровьем. Даже, наоборот, они порой производят впечатление крепких и очень здоровых людей.  Таких называют здоровяками, даже любой человек им может позавидовать из тех, кто имеет какую-нибудь хворь. Но болезнь есть, хоть и скрыта до времени от чужих глаз.

У моего дяди , родного брата моей матери, была болезнь: ему становилось плохо, если он видел колеблющееся красное полотнище. Его первым стремлением было сорвать , например, флаг, который вывешивался на праздники, иначе, видя колеблющееся полотнище, он становился невменяемым , начинал кричать и падал на землю, как в припадке падучей. Вся наша родня страшно переживала, когда он в очередной раз приносил с улицы , сорванный флаг. В сталинские времена его могли бы сразу расстрелять, как врага народа, за такое дело. Тем более, что бабушка моя была немка, а значит , сын её наполовину немец. Страна же наша сначала воевала с фашистами, а потом восстанавливала после войны разрушения. Флаги в это время вывешивались часто, и если во время войны мой дядя, как все был на фронте и флагов не видел, то после войны их была масса. А то, что он нездоров, дядя никому бы не доказал, если бы его поймали за таким делом. Проблема была и у родных, куда девать принесённые домой флаги. Моей тётке приходилось ночью относить их подальше от дома и где-нибудь класть на землю, чтобы было впечатление, будто их забыли повесить.

Бабушка была уверена, что это нервное заболевание сына связано с тем, в результате чего он появился на свет. Дело в том, что мою бабушку родственники уговорили выйти замуж за человека на 20 лет её старше.  Она молодая, красивая, талантливая актриса и пианистка могла себе найти другую партию, и претенденты были. Но, ей не повезло, внезапно умер отец семьи, а у матери на руках 6 человек детей, жених же, хоть и на 20 лет старше, богат и влюблён в молодую красавицу. После свадьбы выяснилось, что муж ещё и не  может соответствовать молодой жене в интимном плане. За всю их совместную жизнь лишь три раза он был ей мужем в этом смысле. Так  родились их трое детей. Первым родился сын, после их близости, когда разгорячённый пожаром супруг почувствовал, что может  наконец-то соответствовать. Дело в том, что фабрика, на которой он работал, загорелась, ветер усилил огонь. Пожар охватил почти все постройки фабрики, тем более что часть  их была деревянная. Все помогали тушить пожар, и он в том числе. Домой он пришёл грязный и очень возбуждённый. Бабушка уверена была, что болезнь сына вызвана была, именно этим возбуждением его отца. На счастье дяди его так ни разу и не поймали в момент того, как он срывает с домов красные флаги. Но всю свою жизнь он по праздникам старался  не выходить на улицу, а праздничная демонстрация могла для него закончиться гибелью, если бы он хоть раз в ней принял участие. Его счастье, что по радио не видны были колеблющиеся флаги, хоть о них и рассказывали дикторы, а телевизоры были сначала  с чёрно-белыми изображениями. На них он реагировал, как все здоровые люди. К старости , когда у него испортилось зрение, это его спасло от болезни. Теперь он не видел цветов, а колеблющиеся ткани флагов не напоминали ему красные. Всё стало чёрно-белым. И он перестал бояться праздников.
   


Рецензии