Пауки в банке Глава 3

               
        В  пятницу  Федор  Степанович  чувствовал  себя  неважно,  но  не  стал  отменять  назначенное  на  выходные  мероприятие.  Приглашения  были  разосланы,   и  он  надеялся,  что   его  родственники  и  друзья  вовремя  соберутся  в  этом  доме.  В  субботу  Федору  Степановичу  исполнялось  шестьдесят  пять  лет.  В  последнее  время  он  все  чаще  задумывался  о  бренности  земного  существования  и  о  том,  кому  оставит  нажитое  тяжким  трудом  добро  после  своей  смерти.
 
      Впервые  Федор  Степанович  женился  по  расчету  в  двадцать  пять  лет.  Его  невеста,  Людмила  Александровна,  была  старше жениха  на четыре  года  и  в  те  далекие  времена  незамужняя  девушка  ее  возраст  считалась  перестарком.  Дочь  состоятельных  родителей,  она  слишком  тщательно  выбирала  себе  мужа.  Федор  Степанович  покорил  ее  неприступное  сердце  четко  сформулированными  планами  на  будущее.  Так  думал  он.  На  самом  же  деле  Людмила  Александровна  просто  использовала  парня,  чтобы  скрыть  свой  позор. Она была беременна от другого.

    Федор  Степанович  многого  добился,  но  в  девяностые  годы  жизнь  в  стране  круто  изменилась,  и  он  не  сумел  быстро  приспособиться  к  новым  условиям.   Людмила  Александровна  вместо  того, чтобы  поддержать  мужа,  «пилила»  его  с  утра  до  вечера,  окончательно отвратив  от  себя.  Федор  Степанович  имел  один грешок  -  любил  молодых  интересных  женщин,  и  частенько  погуливал  от  жены.  Пока  он трудился на хорошо  оплачиваемой  работе,  Людмила  Александровна  терпела  его измены.  Безработного  мужа  она  третировала  и  унижала,  как  могла.

    Федор  Степанович  ушел  из  семьи.  На  свой  страх  и  риск под залог родительской квартирки,  он  взял  в  банке  кредит  и  открыл  небольшое  кафе.  Через  три  года  Федор  Степанович  уже владел  рестораном  и  подумывал  о  расширении  бизнеса. С  Людмилой  Александровной  он  больше  не  встречался,  а  о  детях:  дочери  Ларисе и сыне Михаиле,  вспоминал  лишь  раз  в  месяц, перечисляя  алименты.

    Со  своей  второй  супругой  Федор  Степанович  познакомился  на  отдыхе  в  Италии.  Алевтина также  имела  в  собственности  маленький ресторанчик.  Общие  интересы  их  сблизили  и,  вернувшись  в  Россию,  они  больше  не  расставались.  Дружеское  общение  вскоре  переросло  в  интимную  связь.  Федор  Степанович  предложил  узаконить  их  отношения  и  объединить  бизнес.
    Алевтина  ответила  согласием.  В  свои  тридцать  два  года  женщина  еще  ни  разу  не  выходила  замуж.  Предложение  состоятельного  мужчины  стало  для  нее  большой  удачей.  После  свадьбы  Алевтина  доверила  свой  ресторанчик  мужу  и  с  энтузиазмом  занялась  обустройством   семейного  гнездышка,  а  незаменимым  помощником  Федора  Степановича   стал    младший  брат  супруги - Олег.  Их  семейное  счастье  закончилось  неожиданно  и  трагично.  Алевтина  легла  в  больницу  с  подозрением  на  обострение  аппендицита  и  после  операции,  уже  в  палате,  умерла  от  остановки  сердца.  После    смерти  жены  Федор  Степанович вдовствовал  целых  пятнадцать  лет.  У  него  было  много  женщин,  но  вступить  в  законный  брак  еще  раз  он  не  захотел.

    И  вдруг  в  возрасте  шестидесяти  лет  Федор  Степанович  влюбился  как  мальчишка  в  двадцатичетырехлетнюю  Эмму,  нанятую  Олегом  Николаевичем  в   ресторан певицей.  Федор  Степанович  понимал  всю  комичность  ситуации,  но  ничего  не  мог  с  собой  поделать.  Хорошенькая  Эмма  приворожила  его  очаровательным голоском  и  легким  нравом.  Когда она весело  пела   фривольные  песенки  со  сцены  ресторана,  душа  Федора  Степановича  ликовала  и  пела  вместе  с  ней.  Он  долго  боролся  со своими   чувствами.  Не  хотелось  ему  становиться  посмешищем  в  глазах  друзей,  женившись  на  ресторанной  певичке.  Но  желание  обладать  этой  молоденькой хохотушкой  одержало  верх  над  доводами  разума,  и  вскоре  Эмма  стала  его  супругой.

    Федор  Степанович  вышел  на  веранду.  Погода  сегодня  была,  как  и  его  самочувствие,  плохой.  Воспоминания  о  прошедшей,  словно  миг,  жизни  не  улучшили  его  настроения.  Федор  Степанович  тяжело  вздохнул.  Три  официальных  брака,  а  по- настоящему  близкого  человека  рядом  нет.  Он  поручил  Валерию  разыскать  свою  первую  семью.  Решил  присмотреться  к  сыну,  которого  не  видел  много  лет.  Надеялся  в  душе,  что  из  Михаила  выросло  что-то  путное.
   
    В  молодой  жене  Федор  Степанович  давно разочаровался.  С  годами  Эмма  превратилась  в  капризную  и  расчетливую  бабенку.     А  может  быть,  она  и  всегда  была  такой.  Федор  Степанович  не  особенно  стремился  разобраться  в  ее  непростом  характере.  Веселость  Эммы  была  напускной  и  вскоре  после  свадьбы  улетучилась. Смыслом ее существования  стали  деньги  и  драгоценности.  «Олегу  повезло.  Женился  на  порядочной  женщине.  Воспитывает  двух  прекрасных  сыновей.  Не  надо  голову  ломать,  кому  деньги  оставить»,  -  Федор  Степанович  снова  тяжело  вздохнул.  Мысль о  наследнике  не  давала  ему  покоя.  -  «Не  завещать  же  все  Эмме!  Разбазарит!  Жалко  ведь  свое-то,  кровное!»

    По  дому  сновала  прислуга.  Приготовления  к  предстоящему  событию  шли  полным  ходом.  Федор  Степанович  продрог,  стоя  на  продуваемой  всеми  ветрами  веранде, и  спустился  в  библиотеку.  Он  прилег  на  диван  передохнуть,  укрывшись  теплым  пледом,  и  вскоре  спокойно  задремал  под  размеренное  тиканье  часов  на  камине.

    Проснулся  Федор  Степанович  среди  ночи.  Ему  показалось,  что  кто-то  скребется  в  окно.  Он  приподнял  голову  над  подушкой  и  напряженно  вгляделся  в  темноту.  По подоконнику  барабанили  капли  дождя.  В  призрачном  свете  раскачивающихся  на  ветру  фонарей  Федор  Степанович увидел  за  стеклом  расплывчатую тень человеческого  лица.  В  огромном  доме  он  был  один-одинешенек.  Валерий уехал  в  город,  а  прислуга  ночует  в  отдаленном  от  особняка  домике.  Пересиливая  страх,  Федор  Степанович  включил  настольную  лампу.  Звук  шагов  в  коридоре  заставил  его  насторожиться.  Дверная  ручка  повернулась  под  нажимом  чьей-то  руки,  дверь  скрипнула  и  приоткрылась.  В  нос  ударил  сильный  запах  нафталина.  У  Федора  Степановича  волосы  зашевелились  на  голове  от  ужаса.  Он  не  видел,  кто  стоит  за  дверью,  а  встать  и  выглянуть  в  коридор  не  решался.  Чьи-то  ноги  зашаркали  в  сторону  лестницы  и  шаги  вскоре  затихли.  На  втором  этаже  раздался  смех,  больше  напоминающий  кудахтанье.  Федор  Степанович  вцепился  рукой  в  валик  дивана,  да  так  и  просидел  до  утра,  прислушиваясь  к  каждому  шороху  в  доме,  пока  не  услышал  на  кухне  возню  поварих.  Было  еще  рано,  часа  четыре,  но  сегодня  после  полудня  начнут  съезжаться  гости,  и  женщины  под  предводительством  Марты  занялись  приготовлениями  к  празднику.

    Федор  Степанович  вышел  в  коридор.  Сейчас  ночные  страхи   показались ему  смешными.  Прислуги  нанято  много,  а  деревенские  люди  любопытны.  Вот  и  бродят  по  дому,  заглядывая  в  комнаты.  Федор  Степанович  поднялся  в    спальню  на  втором  этаже,  разделся  и  улегся  в  постель  досыпать.

             Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/02/1686 


Рецензии
Да... очень интересно. Мне нравится как вы пишите. Читаю с удовольствием.С уважением.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   26.06.2017 08:55     Заявить о нарушении