Бенефис стажера

                Часть первая.   СТАЖЕР.


      За окном завершался теплый, солнечный, осенний день с пожелтевшей и частично опавшей листвой с видом во двор  трех этажного дома с названим улицы фамилией командарма гражданской войны, что олицетворяло ведомство  занимавшего его второй этаж.

      Прекрастную осеннюю картину с золотым листопадом наблюдал молодой человек по имени  Виктор, лицо без чинов и званий или просто стажер городской прокуратуры,  который недавно в торжественной обстановке получил диплом об окончании юридической академии в одном из крупных городов восточной Украины. В этот момент стажер вспомнил напутственные слова декана факультета о том, что на местах  ждет напряженная работа  с полной самоотдачей от выпусников на благо народа своей страны.

      Рабочий день походил к концу и подходила к концу первая дежурная неделя стажера. Необычно, но  дежурная неделя выпала более чем спокойной, сообщений о преступлениях по линии ведомства не было.

      Когда часы отсчитали ровно 17 часов, стажер собирался покинуть служебный кабинет, но внезапный телефонный звонок заставил его изменить свои намерения.
      
      На другом проводе был дежурный по милиции, который сообщил о обнаружении в квартире трупа и с уверениями, что в данном факте смерть естественная и необходимо просто оформить направление в судебно-медицинскую экспертизу.

     Стажер предложил дежурному милиции, направить оперативную группу в полном составе на место происшествия и через полчаса такая группа  вошла в квартиру, где и был обнаружен труп.

     По результатам исследований обстоятельств на месте происшествия необходимо было восстановить картину происходящего в квартире. Внешняя картина беспорядка в квартире свидетельствовала о злоупотреблении жильцов длительное время спиртными напитками. Сразу же при прибытии участники оперативной группы предложили стажеру выписать направление в судебно-медицинскую экспертизу для исследования причин смерти и быстро вернуться домой, так как заканчивался предвыходной день – пятница. Но, стажер предложил осмотреть труп здесь на месте, что было принято без всякого удовольствия и радости окружающих.
     На трупе выявлены проникающие ножевые ранения и был сделан предварительный вывод о характере насильственной смерти. Осмотр комнаты длился долгое время, но он ничего не прояснил.
    При осмотре смежной комнаты стажер обнаружил на полу  странный ключ без  его окончания, за которое он брался в руки для открытия замка. На обломке окончания ключа были проделаны два отверстия для наклепывания пятикопеечной монеты. Схожую, данную форму ключа стажер уже видел в общежитии, где временно проживал. Данная мысль получила продолжение в форме того что данный ключ возможно от какой то комнаты в данном общежитии.
     В дальнейшем осмотре обнаружено отсутствие в комнате телевизора, а при опросе соседей установлено, что хозяина квартиры посещал телемастер.
     Сопоставляя полученные данные, стажер решил найденный ключ показать вахтеру общежития, которая после осмотра указала на конкретную комнату, от которой был этот ключ. При посещении данной комнаты в вечернее время было замечено отсутствие одного ее жильца, который и был по профессии телемастер. Но отсутствие автора следов вызывает инстинкт погони!


Рецензии