C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Новенький

В лабораторию поступил новенький. Он стоял в нерешительности, комкая в руках старую, изношенную ондатровую шапку.
- Проходите, - радушно предложил Вадим, - вот раздевалка.
Без пальто новенький  оказался ещё более худым и тонким. Пиджак обвисал, из воротника рубахи  вытягивалась тонкая шея с большим кадыком.  В нём всё было узенькое и тонкое – и в фигуре, и в лице. Тоненькие ниточки почти бесцветных бровей над маленькими серыми глазами, тонкие бледные губы. Нос поражал длиной и прозрачностью. При этом из-за насморка он был постоянно мокрым,  иногда на кончике повисала капелька.
Андрей, так его звали, оказался очень старательным. Вникал в работу,  которая его явно интересовала.
Нашу  острую на язык Тамару, которая сразу замечала человеческие слабости, он стал раздражать. И вскоре она уже не скрывала этого. Высмеивала, прилепила ему обидную кличку «сперматозоид», наблюдая, как он суетливо снуёт туда-сюда между стендами и столами.
Сначала Андрей не придавал особенного значения её ухмылкам и колким не по делу замечаниям. Но со временем стал  ощущать, как постепенно в коллективе  возникала к нему нетерпимость.  Его просмеивали, и, чем больше он горячился, оспаривая какое-то своё утверждение, тем бесцеремоннее его обрывали, «ставили на место».
Иногда,  Андрею хотелось поучаствовать в общем разговоре, и он доверчиво  говорил что-нибудь о своём маленьком  сыне грудничке,  например:
 -  Интересно наблюдать, как такой маленький ребёнок  быстро ориентируется, добивается того, чего хочет.
Тамара тут же вставляла:
-  Если отец такой заморыш, то какой же у него отпрыск?
Иногда  добрая  сердечная Дина пыталась остановить её.
 Как-то, в обеденный перерыв, рассматривая журнал, Андрей воскликнул:
- До чего же моя жена похожа на женщину с этого разворота.
На развороте была фотография актрисы Чурсиной.
- У тебя такая красавица? – изумились сотрудники.
- Да, очень, особенно когда держит на руках ребёнка, - настоящая мадонна!
Кто-то захихикал,  Дина сказала:
- Ну, что вы, в самом деле? Любит, вот и видит красоту!
Постепенно выяснилось, что семье Андрея приходится очень не просто.  Жена ещё учится в институте, сейчас, после рождения ребёнка взяла академический отпуск. Андрей подрабатывает дворником, хорошо хоть,  что за это предоставили служебное жильё. Всегда не хватает денег.
- У тебя мозгов не хватает, - тут же вставила Тамара, - зачем в такой ситуации рожали ребёнка?
Сама Тамара уже три года была замужем, о детях не думала, мол – «поживём сначала для себя». Иногда Андрею очень хотелось поговорить:
- У моей жены независимый характер. Родители были против нашего брака, вот она и не просит о помощи.
Тамара хмыкнула:
- Будь я на месте её родителей, тоже не позволила бы выходить замуж за такого, как ты.
Часто Андрей врывался в лабораторию  в последнюю минуту, весь закоченевший от холода. Обычно в обеденный перерыв  принимался жевать бутерброд, оправдываясь, что не успел позавтракать,  пришлось долго очищать двор от снега. В столовую на обед не ходил. Долго шарил по карманам, когда нужно было сброситься на праздники. И, как всегда,  денег не находил, одалживался.
Когда кто-нибудь приглашал его в столовую, он говорил:
- Мы покупаем только качественные продукты. Мясо и масло – на рынке. А в столовой  пища какая!
 Эта попытка казаться взыскательным в выборе еды была жалкой. Продукты покупались  по талонам -  пятьсот грамм колбасы, по четыреста – масла в месяц на человека.  А на рынке всё это продавалось втридорога. Такое его бахвальство раздражало даже сочувствующих.  И Андрея всё больше гнобили. 
Он страдал, замыкался в себе. Потом забывал и снова доверчиво посвящал коллектив в свои дела. И его снова щёлкал кто-нибудь ехидной репликой.
Однажды Андрей не вышел на работу, как выяснилось, заболел. Больничный принесла его жена, позвонила с проходной. Выйти к ней вызвалась  Тамара:
- Хочу посмотреть на эту красавицу.
Возвратилась она растерянная. На  расспросы  поведала:
 - Я глазам своим не поверила! Действительно, жена – настоящая красавица.  А как она поговорила со мной,  до сих пор в себя придти не могу!
- Как вы посмели травить моего мужа! Вы даже не поняли, какой это замечательный, добрый человек!  Он талантливый, так сложились обстоятельства, что пришлось на время отложить работу над  диссертацией. Изматывался до предела, чтобы нам с сыном было хорошо. Вы не знаете, какой он ранимый и как переживал от вашей травли.  Вы, благополучные и сытые, не представляете,  и я об этом не знала, что он экономил на обедах в столовой, чтобы купить в семью продукты на рынке.  Иногда  шёл на работу пешком, не было денег на автобус.
- А как вы смели приклеивать ему такие гнусные прозвища!?  Какое стадное чувство руководило вами, когда так дружно, как стая, набрасывались на него!? А сейчас он в больнице с сильнейшим воспалением  лёгких, и никто не поинтересовался, что с ним. 
 И она ушла.
Когда Тамара закончила, всем стало не по себе.  Все осознавали свою мелочность и жестокость. Суетливо скинулись на передачу в больницу. И жене  отнесли денег, сказав, что это премия.
 Андрей выздоровел, но пришёл только затем, чтобы написать заявление об увольнении.
Может,  не надеялся, что мы будем относиться к нему по- человечески, а может, изменились к лучшему  его обстоятельства. А у нас так и осталась на совести вина, которую не удалось искупить.


Рецензии