Ярослав Мудрый и его Закон о процентных ставках

 Если Золотое Царство на Руси началось с приходом Рюрика, можно уверенно утверждать, что
домашнее рабство, возникшее ранее в славянских племенах, Рюрик значительно приумножил и укрепил. Но, ...

Но, усмиренные жесткой княжеской рукой, смерды стали исправно платить дань, а кто-то из них, занимаясь торговлей или другими ремёслами, даже разбогател. 
Так в первом Царстве – государстве подросла первая буржуазия со своими производственными отношениями.
Но ее рост душили не только суровые феодальные налоги...

Так, Чтобы построить на своем дворе кузницу, кожевенную, бондарную или гончарную мастерскую и начать товарное производство, мастеровому человеку требовались большие деньги. А занять их можно было только у ростовщиков под 500% годовых, что для любого начинающего ремесленника, в случае неудачи, могло обернуться пожизненным рабством.

 Конечно, сельский пахарь в крайней нужде мог занять в рост под эти проценты, например, мешок-другой посевного зерна. Ведь, из каждого зёрнышка вырастает колос, в котором два - три десятка таких же зерен. А вовремя занятый мешок хороших семян, это десятки мешков прибыли.
Из них пять мешков (500%) он, во-первых, должен вернуть своему «благодетелю». Во-вторых, заплатить оброк феодалу. И, в-третьих, весь год худо-бедно кормить  свою семью. При хорошем урожае это реально. Однако ремесленник - не землепашец. Он добывает свой хлеб более трудоемким способом. И такие проценты для него слишком высоки...
***  ***
 Так однажды, одному очень искусному мастеру, для расширения кустарного производства, понадобились десять рублей серебром на строительство личной кузницы. Понятно, что в те времена серебро стоило очень дорого...

Казалось, он всё рассчитал правильно. Кузницу на своем дворе он построит за один месяц и, трудясь весь год, заработает, как минимум, 25 рублей серебром. Из них на 6 рублей он сможет весь год кормить свою семью. Другие 6 рублей в год он отдаст местному феодалу за право заниматься своим ремеслом. За 2 рубля с полтиной он наймёт молодого подмастерья,- без помощника кузнечных дел мастеру не обойтись. Закупка металла на следующий год тоже 6-7 рублей. А оставшиеся 4-5 рублей станут его личным накоплением.

Но, вот беда,- через год он не сможет отдать ростовщику 500% годовых, что составит целых 50 рублей серебром. В лучшем случае, экономя на здоровье близких, он  вернёт только 15 рублей.  Но это - всего 50% годовых, а не 500%, как требует ростовщик.  И если их не выплатить, то через год его долг возрастет до 175 рублей серебром, (50руб. – 15руб.) х 5 = 175руб.

 Не каждый феодал сможет сразу собрать столь огромную сумму. Ремесленник же за такой долг будет продан в рабство вместе со всей семьей. А деньгами за их продажу ростовщик - «благодетель» покроет свои «убытки».
 
 Подобная правовая практика, разоряющая честного производителя товаров, сегодня называется «дефолтом». А тогда под его угрозой прозябало в нищете и рабстве, практически всё трудовое население Киевской Руси.

 Такая "экономическая свобода" длилась вплоть  до прихода великого князя Ярослава Мудрого. Только он смог грамотно разобраться в ситуации процентных ставок. И, когда (под страхом смерти!!!) повелел ростовщикам снизить их до 50% годовых, бурный рост древних ремёсел не заставил себя долго ждать.
Так мастеровой люд оказался при деньгах, а налоги в княжескую казну потекли рекой.
***   ***   ***
(*** Некоторые историки доказывают, что такие реформы на Руси провел Владимир Мономах, но автор в праве изложить свою версию событий.)

***   ***   ***
Однако, оказавшись на фоне обуржуазившейся черни, князья и бояре схватились за голову. Если дело пойдет так и дальше,- наступит средневековый капитализм. А делиться властью с неотесанными смердами не хотелось. ...
...Думали бояре, думали и, наконец, придумали «великую мудрость». ...


         БОЯРСКАЯ МУДРОСТЬ ИЛИ ИСТОРИЯ «КОЖАНОЙ КОПЕЙКИ»

 Византийские миссионеры и купцы возили тогда на Русь множество товаров. Помимо церковной и прочей утвари, они торговали своим недавним изобретением – кожаными иконами с тесёмочкой. Внушая нашим предкам религиозные чувства, они предполагали, что каждый христианин должен носить эту икону на шее.
И древний наш народ действительно стал носить на шее иконы, но сразу превратил их в разменную денежку.

Икона имела свою определенную стоимость, а значит, могла обмениваться на другие товары или выдаваться в форме сдачи. Карманов на одежде тогда еще не было, а хранить на шее десяток – другой износоустойчивых денежных знаков оказалось очень практично. ...

 «Мудрость» многочисленных внуков и правнуков великого князя Ярослава заключалась в том, чтобы изготовить эти иконы в своем отечестве. Благо, больших затрат такое дело не составило.
Нарезать ровные квадратики из кожи не трудно. Дальше, свинцовой печатью оттиснуть на них красочное изображение, скажем,  св. Девы Марии или Георгия Победоносца, сможет каждый икономаз (художник). А тесемочку для православной шеи приделает любая дворовая девка.

     ***  ***
  В начале, когда на древний рынок обрушился шквал инфляционных денег, в выигрыше остались те, кто его устроил,- власть предержащие феодалы. Однако, сорвав огромный товарный куш, они в итоге проиграли собственное государство.

 В первый день, пахнущие свежей краской, мелкие деньги ни у кого особого беспокойства не вызвали. Удивило только то, как князья, бояре и их подручные холопы-вышибалы, повторяя «подвиг» легендарного богача Садко, спешно скупали всё подряд целыми возами, но расплачивались только новенькими иконами.

 На второй день обворованный рынок в панике взвинтил цены на всё, что у него ещё осталось. Торговцы не доверяли даже кунам и серебру, хотя видели, что господа по-прежнему платят мелкой кожаной «монетой». ...

Началось повальное разорение ремесленников. Плакали даже очень богатые купцы, не зная, куда девать целые возы "выручки" - наторгованных кожаных денег, цена которых упала ниже кожаных заплат на штанах неимущего сословия.

 А когда начались кастрюльные бунты, феодалы вдруг поняли, что, перекупщиков на их товары не найти. При взлетевших до небес ценах, серебра нет даже у ростовщиков. А всё население пытается расплатиться только никчемными «иконами».
...Надо заметить, что в ту пору золото на Руси считалось редкой иностранной диковинкой, и в товарно-денежном обмене оно практически не участвовало...

Гниющие горы товаров в забитых доверху закромах лежат у князей и бояр без движения, а оголодавшая чернь злобно крушит опустевшие торговые ряды, в надежде раздобыть хоть какой-нибудь еды.

 Возникла большая смута. И, спустя какое-то время, экономически ослабленное Золотое Царство Руси, оказавшись легкой добычей для иноземцев, рассыпалось в прах под копытами монгольской конницы.

***   ***   ***
Города и сёла пылали пожарами, а убегающих от врага мирных жителей убивали или  брали в полон, отправляя на азиатские невольничьи рынки. Великие князья, стоя на коленях, слезно вымаливали пощаду. Клялись служить ордынскому хану, платить дань; за что и получали золотой ярлык на княжение.

Так распалось Золотое Царство Киевской Руси, а на его месте
зародилось Царство Серебряное, живущее под гнётом Золотой Орды.

За ним настало Царство Медное, коим 300 лет управляла династия царей Романовых.
За тем возникло Царство Железное, - СССР, которое, разумеется, тоже рухнуло.
...  ...  ...  ...
***  ***  ***
Нынче же все мы живём в Глиняном Царстве - Буржуазного строя,
в экономической неразберихе коего все завязли по самые уши.
И, конечно же, наше правительство, не имея государственной мудрости, наступает на
те же грабли, что и древние бояре. История этих господ ничему не учит.

...И что мудрят?!!! (с бензином, с акцизами, с повышением цен, штрафов и т.д., с "Платоном", в конце концов. Ведь, даже малейшее повышение платы за перевоз тонны груза сразу вызовет такую инфляцию, что никому мало не покажется. Однако власть придержащие господа уверенно заявляют, будто таким образом они (вопреки всем законам экономики!!!) соберут средства для сокращения бюджетного дефицита... Нефигаси, господа буржуины!!!
Вон, спросите у Рыжкова (старшего), т.е., у Николая Ивановича, как он, будучи министром,
хотел бюджетную дыру СССР прикрыть повышением цены на хрусталь, ковры, телятину и прочее, что, якобы, пользуется буржуазным спросом... И что вышло???
А вышло всё хуже, чем "как всегда"!
Видать, и эти (новые) господа тоже хотят (опять!??) страну прос***.
Ну, никакого экономического контроля, над их подобострастием (перед лёгкой наживой) пока, к сожалению, нет!!!!
Значит ждите очередной виток обнищания населения и, разумеется, новые кастрюльные бунты.., в лучшем случае...
***   ***   ***


Рецензии
Прочитал с удовольствием, спасибо.Вы пишете о древнем рынке:"печать оттиснуть с красочным изображением... мог любой художник. Но первый художник, это Берлингъери, где-то ~ 1200г. Печатный станок, первым изобрёл И.Гутенберг ~1400г."Кастрюльные бунты,шквал инфляционных денег", добавлю от себя + "Желтые жилеты" и распалось Золотое Царство.Не только правительству, не хватает"государственной мудрости", согласен и здесь. Спасибо ещё раз.В.Шепелин.

Владимир Шепелин   24.06.2019 06:51     Заявить о нарушении
Да уж! Если ничего не покупать, то цены кажутся сносными. Но если эту инфляцию сейчас не остановить, то "Жёлтые жилеты" с лозунгами: "Долой французов из российского правительства" появятся уже этой осенью. Надеюсь, что Президент этого не хочет.

Гончар   25.06.2019 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.