Кража

      

После долгой разлуки друзья детства встретились вновь. Шурка Миронов, а для друзей просто Мирон, освободился, отсидев свой очередной срок, Валерка Шерстобитов, более известный как Шёрстень, был в очередном отпуске и, будучи в краевом центре, имел цель повидаться с друзьями, потом планировал съездить в отдалённый район к тёще и после этого уже махнуть на недельку-другую «на юга».
           Друзья несказанно обрадовались встрече, и Шурка со свойственной ему категоричностью выразил желание составить компанию Валерке. Ему импонировало резкое изменение среды обитания с лагерных шконок на лежанку близ накатывающегося волнами Чёрного моря.
             Оставив основной багаж в камере хранения, для поездки к Валеркиной тёще друзья взяли портфель типа «дипломат», являвшийся атрибутом роскоши и признаком крутизны советского человека и положили в него самое ценное: деньги, документы, авиабилеты и другие предметы первой необходимости.
В полупустом вагоне друзья беседовали, вспоминая босоногое детство и беззаботную юность, по ходу дела Шёрстень полюбопытствовал, за что Мирон последний раз срок мотал.
    - Да понимаешь, вроде бы и ни за что, я по-рыцарски поступил   и был за это наказан,- заинтриговал он собеседника,- видимо времена  рыцарей давно прошли.
- Как это по-рыцарски?- удивился Шёрстень.- Наверное, за даму заступился?..
       - Да нет, не так уж тривиально,- с улыбкой продолжал Мирон,- вышли с одним хлюстом «раз на раз» махаться, я победил, значит – доспехи мои, так ведь? А мне 5 лет дали и ещё 5 зим добавили. Куртка у него клёвая была, японская.
- Так это же грабёж, статья 145, всё законно. 
        - Да это теперь грабёж, а лет пятьсот назад рыцарь, который победил соперника, брал в качестве трофея его доспехи и оружие. Теперь  нравы не те.
- Тебе надо было жить пятьсот лет назад,- поддержал друга Валерка,- а сейчас уже перевелись рыцари.
- Так я в прежней жизни и был рыцарем,- на полном серьёзе продолжал собеседник,- служил оруженосцем у короля Генриха Анжуйского и погиб в бою в 1190 году во время третьего Крестового похода в Палестину.
Шёрстень понимал, что речь идёт о переселении душ, но опровергнуть приятеля не мог, к тому же Мирон врал так красиво и вдохновенно, что ему очень хотелось верить.
До поздней ночи друзья разговаривали, потом вздремнули минут 150-160. На станцию Кировская поезд пришёл вовремя, рано утром, заря только занималась.
От станции до села Голодуха ходил автобус, развозивший пассажиров по сёлам и деревням, но до его прихода оставалось ещё часа полтора. Вместе с другими сошедшими, которых было не более дюжины, товарищи вошли в здание станции, Шёрстень сам был родом из этих краёв, поэтому уже успел поздороваться с некоторыми из них.
Здание станции было совсем пустое, только суетились два или три джигита «кавказской» национальности, перекрикиваясь на своём, для других непонятном языке, производя на окружающих впечатление, что их на самом деле намного больше. Валерка поставил дипломат возле скамейки, на которой сидел седобородый старик в очках и с орденом Отечественной войны на лацкане и попросил его.
-Маркелыч, посматривай за «дипломатом» в четыре глаза, ладно, чтоб не сблындили ненароком.
- Да хто яво тута вазьмёть?- прокряхтел старик в ответ.- Да на хрена он каму тута далси?
- Да мало ли что, а там у нас деньги, документы.
Приятели вышли на перрон покурить, уже слегка рассвело, поезд ещё не тронулся, ожидая прохода встречного. Поговорив ни о чём, накурившись, друзья вернулись.
Слоняясь туда-сюда по тесному зданию станции, Валерка обратил внимание, что рядом с дедовыми вещами «дипломата» нет и поинтересовался, куда старик его переставил, мысли, что в такой обстановке его могли украсть даже не могло возникнуть.
         - Да хрен яво знаить, токмо што тута был,- засуетился дед, - куды он мох запропастися, кажись и не подходил няхто.
   Даже теоретически не допуская, что его могли украсть в такой ситуации, Шёрстень спросил у Мирона, не брал ли он, и, услышав отрицательный ответ, уже откровенно заволновался и стал опрашивать всех, сидевших рядом. Никто ничего не мог сказать вразумительного.
  - Вот это класс!- вместо огорчения восхитился Мирон.- В момент скоммуниздили, да так, что никто ничего и не заметил, прямо под носом у сторожа четырёхглазого.
-Класс, класс.- передразнил его Валера.- Там же все бабки, шмотки, документы, мой паспорт, твоя справка об освобождении, индюк ты тухлый, увидишь теперь вместо моря озёра с реками.
Друзья выскочили на улицу в надежде хотя бы на горизонте увидеть какую-нибудь подозрительную фигуру, но кругом не было ни души, только поезд всё ещё ждал отправления.
- Слушай, Шёрстень, это работал профессионал-майданщик,- высказал догадку Мирон,- по почерку видно и искать его надо в поезде.Айда туда, пассажиров было мало, не мог он затеряться, мы его влёт выловим, да и «дипломат» свой издалека узнаем.
- Да ты чё, Шурка, откуда в этой дыре может быть профессионал?- опроверг его товарищ. - Тут на весь район всего один вор, и сидит он в райкоме. К тому же вагоны закрыты, поезд вот-вот тронется. Пропал кейс, чтоб я упал.- Он сплюнул с досады.
Огорчённые друзья вернулись восвояси и, всё ещё не теряя надежды, стали пытать всех, кто находился в здании, может, кто чего заметил.
- А можа это армяне узяли, те, што тута крутилися. - высказала предположение пожилая женщина с большой сумкой у ног.
- Точно! Во-о-от ка-а-а-зла-та.- прошипел Мирон, растягивая  слова.- Кроме них некому взять, а кто они такие, откуда, где их искать?- Темперамент Мирона рвался наружу, он жаждал схватки с преступниками.
- Да тутошние они, шабашники, в Чириково свинарник строють, автобус ихний подле водокачки был, в ём, поди ты, и укатили.- дала исчерпывающую информацию тётка.
          Шансы вернуть потерю росли в геометрической прогрессии, мысль работала в нужном направлении, хорошо зная свой район, Валерка стал действовать. В Чириково путь следовал через райцентр, и автобус до него ещё не доехал, значит брать их надо на подходе, но так как  догнать преступников было невозможно, то осталась одна надежда – связь. Сняв трубку телефона-автомата, он набрал «02» и услышал заспанный голос:
- Дежурный Голованов слушает.
Валерка стал излагать ему суть происшедшего, объясняя, кто украл, и где его надо брать по горячим следам, но тут его отвлекли крики: « Вот, нашли!» К нему быстро шёл кавказец, издалека оправдываясь. 
- Извини, брат, по ошибка взяль, у нас такой же дипломат в автобусе оставалься, бичико думаль, что наш, вот и схватиль, а в автобусе поглядель, оказалься два дипломата. Прости, брат, мамой клянусь, что ошибилься. Ничего не украль, можешь не проверять.
И без объяснений поняв, что случился казус, Шёрстень тут же дал дежурному отбой, объяснив, что вещь вернули в целости и сохранности. Он не стал даже проверять содержимое, хотя украсть было что, и, глядя на довольную физиономию Мирона, пожал джигиту руку, сказав, что инцидент исчерпан.


Рецензии