Поездка. продолжение

 Поезд наш был Киев-Астана, и вагон, как бы в оправдание маршруту, был, как после бомбёжки. Внутри вагона было чисто, сердечная благодарность за это проводникам. Но вагон был старого образца, с деревянными окнами, которые были все в саже и не закрывались плотно, поэтому всю эту сажу несло нам в лица, на постель, на столы, продукты нельзя было оставить даже на короткий срок. А ночью из-за непредусмотренной конструкцией вентиляции было очень холодно. Судя по запаху свежей краски, вагон подвергался недавно ремонту, подтверждением этому были и деревянные рейки, всюду заменившие дюралевую обшивку в вагоне. Так вот наши соседи возвращались из …незалежной…   Ехала женщина с двумя взрослыми дочерьми и одним зятем, и полным купе всевозможных баулов, сумок и сумочек,  рулонов и пакетов. Кто какого был возраста – не дано знать никому, все были крупного телосложения, одного роста, не маленького, и около центнера весом каждая. У матери волосы были выкрашены снизу в чёрный цвет, а на макушке – в цвет юного цыплёнка, это маму выделяло на фоне дочерей, которые были жгучими, (ну, очень!) брюнетками. Зять был сухощавенький и абсолютно безликий, я его и описать не берусь… Были все очень горластыми, видно, что кроме себя уважать в жизни никого не привыкли. Они или ели, или спали….  Ели они по нескольку часов кряду, с весёлыми прибаутками, хохотом, и запивали съеденное чем-то, не чаем, что им с удовольствием поставлял проводник, малый спортивного крепкого телосложения и неиссякаемого юмора. Они все громко рассказывали анекдоты, так, чтоб долетало в уши самых отдалённых попутчиков,  и ржали потом до изнеможения. После трапезы организмы их требовали несколькочасового отдыха с разноголосым храпом…
В послеобеденное время, чтоб как-то скоротать дорогу, я настаивала Маргошке поспать, но она не хотела, играла на планшете и всё посматривала на часы. Наконец-то наметились сумерки, а поезд должен прибыть в Астану около 22 часов. Я тоже не знала, чем заняться: не лежалось, не читалось, сколько кофе выпила – и со счёта сбилась уже. Пробовала писать и выражать свои трепетные ощущения, но не могла сосредоточиться, самые обыденные слава повылетали из головы… Совсем стемнело, в августе ночи тёмные, и наконец огни озарили горизонт. Но это так оказалось далеко….  Нас где-то остановили и не отправляли,  поезд опаздывал минут на сорок, столица не принимала. Когда почувствовался  характерный толчок поезда, затормозившего у перрона,  мы уже устали стоять в тамбуре у выхода. В открытую дверь я сразу узнала племянника и взволнованное затянувшимся ожиданием лицо брата Георгия, с горящими глубокими глазами. Наконец-то мы встретились и обнялись…

                01.02.2016г.


Рецензии