Поездки по Кубе. Дом-музей Хемингуэя

Первой поездкой по пригородам Гаваны была  экскурсия в музей Хемингуэя, расположенный в  районе Сан-Франсиско-де-Паула на окраине Гаваны в  усадьбе Финка Виджия. Название переводится как Дом с видом.
0. Вид на Гавану и море из Ла-Виджия

 Здесь Хемингуэй прожил около двадцати  лет.  Говорят, что изумительное расположение дома на холме, откуда видно море, действовало на него умиротворяюще, да и атмосфера для написания книг была более спокойная, чем в гостиницах Гаваны.

 Музей был открыт в 1962 году, когда после смерти  писателя, его жена Марта преподнесла виллу Финка Виджия в дар правительству Кубы.
Усадьба расположена на высоком холме, с которого открывается прекрасный вид на Гавану и океан.

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя в Гаване представляет собой двухэтажный особняк,  с балконом вокруг всего второго этажа, весь утопающий в тропической зелени.   Здесь писатель провел значительную часть своей жизни, с 1939 по 1960 год.
1. Двухэтажный особняк Хемингуэя

  Дом постарались сохранить точно таким, каким он был при Хемингуэе, чтобы максимально подробно рассказать о нём.
Всё здесь соответствует вкусам писателя - эксцентричного любителя рыбачить в открытом море и охотиться на крупную дичь.
2.В холле особняка

 Повсюду развешаны охотничьи трофеи из Африки и плакаты с изображением боя быков.
3.Библиотека особняка с плакатом боя быков
3.1. Интерьер виллы, украшенный головами африканских антилоп

Внутрь дома-музея Эрнеста Хемингуэя мы не проходили,
но благодаря открытой планировке особняка каждую из комнат можно детально рассмотреть через распахнутые окна. Сопровождающий по дому-музею гид подробно и с увлечением рассказывал нам о  здешней жизни знаменитого писателя, которого особо чтят на Кубе.
В  комнатах сохранена прижизненная меблировка.   Можно увидеть стол, за которым работал Хемингуэй, его пишущую машинку.
4. Рабочий стол писателя

Хэмингуэй работал в спальне: он печатал на пишущей машинке стоя и босиком. Здесь были созданы романы «За рекой, в тени деревьев», «Праздник, который всегда с тобой».
4.1. Спальня

По всему дому видны высокие, до потолка стеллажи с книгами, которые есть даже в туалете.
4.2. Книги даже в туалете

Рядом, в студии, писатель разместил свою коллекцию оружия, значков и всевозможных памятных вещиц, а также фотографии своих троих детей. 
Так и кажется, что хозяин вышел на минутку и сейчас вернется.
5. Студия   5.1. Модель яхты
 
В светлой кухне на столе стоит простой завтрак, как будто дожидаясь писателя.
6. Кухня

В  столовой дома всегда было накрыто на три человека: для хозяина, его жены и предполагаемого гостя.
6.1. Столовая

 Звон колокола в имении сообщал всей Гаване о приезде гостя на виллу Ла-Виджия. Он звучал здесь в честь великих  актёров Гари Купера, Эррола Флина, Спенсера Треси и голливудских див Ингрид Бергман и Марлен Дитрих. 
6.2. Колокол виллы Ла-Виджия

Дом  писателя окружает тенистый тропический сад, с множеством пальм, баньянов и фикусов. Радует глаз   снежно-белые цветы  марипосы и  ярко-алые  колокольчики флор де пасефик.

 Во дворе музея расположена башня-пристройка. На первом этаже башни жили многочисленные кошки писателя, на втором он любил работать, а на третьем были гостевые комнаты.
7. Вид на башню    7.1. Башня-рабочий кабинет

Во дворе особняка, рядом с огромным баньяном, есть бассейн.
8. Бассейн виллы Ля-Виджия

Под навесом стоит личный катер  писателя «Пилар», служивший источником вдохновения при написании рассказа «Старик и море».
8.1. Катер «Пилар»    8.2 Вид «Пилара» во дворе дома

На катере «Пилар» было написано немало страниц великих произведений, на нём Хемингуэй, случалось, жил, рыбачил, путешествовал и даже охотился за немецкими субмаринами.
В глубине сада, за катерным навесом, находятся 4 могильные плиты  домашних питомцев нобелевского лауреата,  его любимых собак и кошек.
8.3. Могилы домашних животных Хэма

Годы, проведенные Хемигуэем на вилле Финка Виджия были одними из самых  плодотворных в жизни писателя. Здесь им написана повесть «Старик и море», за которую он получил Пулитцеровскую премию, а в  1954 году - Нобелевскую премию по литературе. Здесь им был написан автобиографический роман «Праздник, который всегда с тобой».

К шестидесяти годам Хемингуэй страдал от ряда серьёзных заболеваний, в том числе от гипертонии и диабета.  Осенью 1960 года  у него началась тяжелая депрессия, появились устойчивые галлюцинации.

Хемингуэй покинул остров Куба и возвратился в США, однако для «лечения» его поместили в клинику Майо в г. Рочестер  и  пытались лечить  электрошоком. После 13 сеансов  писатель потерял память и возможность творить.

Он погрузился в глубокую депрессию по поводу слежки. Ему казалось, что за ним всюду следуют агенты ФБР и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счёт постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов.

Продолжающееся лечение электрошоком не помогало. Он не мог работать, пребывал в депрессии, страдал, как считалось, от паранойи и всё чаще поговаривал о самоубийстве. Были и попытки  суицида, от которых удавалось его уберечь.

Но в начале 1980-х годов, когда архивное дело Э. Хемингуэя в ФБР было рассекречено, факт слежки за писателем подтвердился, жучки ставили даже во время его лечения в клинике.
2 июля 1961 года в своём доме в США, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, Хемингуэй застрелился  не оставив предсмертной записки.

Поблагодарив работника музея за интересный и обстоятельный рассказ, мы покинули территорию виллы, и отправились посмотреть на памятник Хемингуэю поставленный  местными жителями.

Жители посёлка Кохимар, бескорыстно любившие и уважавшие талантливого американца, поставили ему памятник, из-за недостатка денег пустив в переплавку бронзовые винты своих катеров. Теперь бюст Хемингуэя стоит в самом центре поселка.
9. Памятник Хемигуэю в посёлке Кохимар

Этот памятник - самый первый обелиск поставленный Хемингуэю во всем мире.
9.1. Памятник на фоне форта

Примечание:Номерами обозначены фотографии,к сожалению, не доступные на Прозе.ру
На заставке: фото 9.1. Памятник Хемингуэю на фоне форта


 


Рецензии
Любимый писатель моих молодых лет. На стене у меня висит его портрет.

Людмила Москвич   05.02.2016 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.