Зимнее

     Честно  "мело"  всю неделю : со вторника по вторник.
     А в среду ,  с утра,  метель стихла ,  следом за ней умаялся и сник мороз и обнаружилась  красивенная , сказочная  Зима.

     Чудесное свойство природы - удивлять  глаза,  разум и даже дыхание тем, что  видишь , казалось бы, каждый  сезон.
     Был ведь снег и в прошлом году , и десять , и двадцать , и более лет  назад.  А Такого вот  -  не было  никогда !

     И как нежно улёгся он на бесцветную бездыханную землю,  как ловко "угнездил" и  оживил печальные голые  деревья ,  нарядил ёлочек-фавориток в роскошные белые сияющие меха...
     Не забыл и за  городские памятники : папахи  - героям ; попоны - коням !
     Храмы и церкви - шедевры религиозной архитектуры,  искупанные вьюгой и выбеленные морозом, -  превратились в белоснежные острова умиротворения среди городской сутолоки и беготни.  Здесь всегда есть  шанс обрести мир - сердцу, тепло - душе, покой - разуму.  Да  и  просто  сказать в тишине ,     без       суеты  :    "  Господи, Верю  в тебя. А ты -  в меня ? "

     Детям  -  раздолье ! Самый маленький уклон ландшафта - уже снежная "горнолыжносанная" трасса !
     Малышня до двух лет  -  в ступоре. Ещё бы !  Снега - больше полуметра, а  "в них " - и метра с шапочкой нет.
     Да и вообще, это - их первый  "осознанный" снег в жизни... Мнут ногой , трогают ручонками.
     Вот молодой папаша слепил кроооохотный снежок и ,  сняв малышу варежку, вложил его в ручку. У того глаза - будто два снежка ! Удивление , восторг!  Но страха нет - снизу ручонку греет-поддерживает ладонь  отца !

     Эээээээээ-х!  Как гармонь разворачивается что-то внутри !
     И  светло ,  и просторно-широко ,  и просторно-высоко всё  вокруг !
     То ли небеса сошли на землю белоснежными облаками ,  то ли снежные сугробы поднялись в небо и летят , будто сказочные  сани  с запряженными белогривыми !!!
     Эх,  земляк  родной,  Николай Васильевич,  " здесь ли не быть богатырю , когда есть    место ,  где развернуться и пройтись ему ..."

     Вечереет спешно. Небесный свод темнеет первым,  а  "низы" ещё сопротивляются, пытаясь удлинить зимний день.
     Вспыхивают золочёными бусинками огни городских фонарей и задержавшиеся "святкови" ( неделя всего прошла от рождественско-крещенских свят) , им вторят   "солнечные" лучи  автофар.

     И  вот желания продлить день уже не унять !

     Взрывается неоновым сиянием реклама, вскипает многоцветная мозаика многоэтажек , зажигаются волшебным светом витрины магазинов , кафе ; сказочными бегущими огоньками очерчиваются громадины театров , офисов , гостиниц...
     Все кричат  своим  светом : "Заходите к нам! У нас - тепло ! У нас - интересно !"
     А вот и неправда. Там, внутри, - как всегда, одно и то же : пол, стены, потолок ...
     А здесь ... Здесь -  волшебство !

     Небосвод заливается угольно-фиолетовым ультрамарином... И небесные звёзды , устав соперничать  с земными , слегка поблескивают, подмигивая тем , кто смотрит в небо... Они снисходительны , зная , что их срок сияния - целая вечность...

     И когда Город уснёт, и слегка приглушит свой нервный электроблеск, они , возможно, закружат в танце-хороводе с зимней вьюгой , чтобы утром показать всю красоту их ночной работы  мирному жителю Города - человеку.


     Иллюстрация  -  рисунок  автора
    


Рецензии
А вот это и не сказка, а настоящее Чудо перед глазами!
Так красиво и волшебно Вы, Арина, сумели её передать для всех!
Жаль не все могут так увидеть её и порадоваться!
Спасибо за красоту и восхищение!
Арина, пусть Вам сопутствует удача!

Валентина Столярова 2   07.12.2022 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.