Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 57

ГЛАВА 57
СВЕТ ВО ТЬМЕ

- Мать твою! - послышался крик откуда-то сверху.
Все мигом обернулись. Со стороны линии обороны прогремело несколько выстрелов. Затем крики повторились.
- Они проявляются! - выкрикнула Алис. - Нужно срочно оповестить всех, иначе вместо сплочённой армии мы получим кровавую бойню.
Я сообразил мгновенно и кинулся к оператору Валере, который сидел на своём обычном месте и с огромным удивлением разглядывал своего Ангела Зираэль и Демона Старса.
- Включай общую связь! - крикнул я на парня и резко дёрнул его за рукав.
Валера перевёл на меня свой взгляд, в котором читалось его полная отстранённость от реальности.
- Валера! - спокойно произнёс я, глядя парню прямо в глаза. - Срочно включи общую связь со всеми, с кем можешь.
- Врубай связь! - прикрикнул на парня Старс.
- Да угомонись ты! - оттолкнула его Зираэль. - Валера? - она шлёпнула его по щеке.
Молодой лейтенант уставился на девушку испуганными глазами.
- Валера, включи связь и выведи данные в общую сеть блокпостов! - сказала она спокойно, глядя прямо в глаза лейтенанта.
Он быстро закивал, тут же развернулся и начал нажимать сенсоры на панели управления.
- Готово! - ответил он, спустя несколько секунд. - Вон туда смотри! - указал он на маленькую камеру у меня над головой.
Я одобрительно кивнул и развернулся в указанную сторону.
- Всем внимание! - сказал я громко и чётко, чтобы всем было слышно. - Меня зовут Донатан Грэй. Это я обращался к вам по общей сети два дня назад. Это я рассказал вам о том, что будет с нашим миром. Это после моих слов вы все собрались здесь, у «Черты». Все те, кому небезразлична судьба нашего мира сейчас здесь. Вы пришли сюда, чтобы защитить себя, своих родных и близких, всех тех, кто дорог вам. Вы поверили мне, и я неописуемо благодарен вам за это.
Я сделал небольшую паузу, собираясь с мыслями. Все страхи ушли, я не чувствовал больше той робости, что сопровождала меня в тот день, когда я делал первое обращение.
- Там, - я указал рукой в сторону Запада, - громоздится враждебный нам, погребённый под руинами последней войны мир. Мы были безрассудны, обрекая себя на то существование, в котором вынуждены теперь прозябать. Мы сами породили то зло, которое вскоре ринется на штурм остатков нашего многострадального мира. Это больно признавать, но это факт. Много лет мы воевали друг с другом, не задумываясь о том, что однажды нам потребуется объединение. Что однажды придёт враг, против которого мы будем бессильны. Человечество обречено. Нам не выстоять в одиночку. Именно поэтому, я открываю перед вами тот мир, о котором мы все знали, но который, так же как и наш обрекли на гибель. Оглянитесь вокруг. Именно сейчас рядом с вами появляются те, кто существует в нашей реальности, но по множеству объективных причин вынуждены жить вне нашего понимания. Я обращаюсь к вам, жители всех миров планеты Земля. Узрите друг друга. Примите то, что вы так долго и упорно отрицали. Осознайте, что человечество не только способно разрушать, но и всей своей душой стремится к созиданию. Вы видите рядом с собой своих невидимых братьев и сестёр, тех, кто из года в год, из века в век несут свою стезю рядом с нами. Ангелы, демоны - это реальность нашего мира, вынужденная встать на защиту своих интересов. Мы оказались на грани вымирания. Именно сейчас настал тот самый день, когда мы готовы признать правду, принять миры потусторонние в наше изуродованное общество. Не стоит бояться того, чего вы не понимаете. Стоит лишь признаться самим себе, что без объединения все мы порознь погибнем. Люди свободного нового мира! Примите ваших заступников. Осмыслите их неизбежную участь, которая в данный момент равна вашей. Земля недостойна того, чтобы на ней погибли такие великие миры как наши. Отныне с этого самого дня мы будем сражаться и умирать вместе. Отбросим предрассудки и страхи. Отринем неверие и удивление. Отныне, все кто существуют на этой планете, узнают великую правду. Мы не одиноки! - выкрикнул я! - Мы не отдадим наши жизни задаром. Это наша земля, какой бы она ни была. Только мы решаем кто, как и когда будет жить на ней!
Я снова сделал паузу. Горло пересохло и начинало першить.
- Я говорю вам сегодня, это наши миры, мы их полноправные хозяева. И никто не имеет права покушаться на их пока мы живы!
Крик сотен тысяч голосов прокатился по окрестностям «Черты».
- Да! - кричали с поверхности.
- Наша жизнь принадлежит лишь нам! - сказал я, дождавшись, когда крики немного утихнут. - Настал день, когда нам представился шанс доказать это. Не только самим себе, но и всем тем, кто выше нас. Всем тем, кто наблюдает за нами с далёких звёзд. Всем кто верит в нас и тем, кто разочаровался в наших возможностях. Примите друг друга как братья! Станьте единым целым. Станьте силой, которая называется - Свободой! Вместе мы покажем этим тварям за стеной, что сила жизни и сила дружбы способны выстоять в любые времена. Бейтесь нещадно, защищайте то, что вам дороже самой жизни. Помните, у нас нет иного выбора, кроме как выстоять в этой битве. Объяснять что будет, если мы проиграем, я уверен, никому не нужно!
Крики, ещё громче прежних вновь огласили окрестности стены. На это раз они звучали ещё яростнее и ещё дольше. Теперь это были не только крики людей, но и рёв тысячи глоток разъярённых Демонов и голоса восхищённых Ангелов.
- Ты молодец, - хлопнула меня по плечу Алис. - Речь конечно натянутая, но в условиях полной военной мобилизации будем считать, что прокатит.
- Прокатит? - усмехнулся Дивил. - Да в его девять лет я и подумать не мог о подобном.
Демон опустился передо мной на корточки и впервые я увидел на его лице улыбку.
- Ты молодец, Донатан. То, что сделал ты, не многим взрослым мужам под силу. Ты совершил, невозможное. О подобном ещё пару дней назад и помыслить никто не мог. А сегодня Демоны и Ангелы, - он посмотрел на Алис исподлобья, - объединились ради единой битвы.
Я взглянул на своего Ангела следом за Дивилом.
- Меня тревожит не скорая битва, а её последствия, - сказал я тихо. - Что потом? Что будет, когда всё это закончится. Мир изменился. Люди знают о вас. Люди знают о нём. - Я указал на стоявшего в стороне Марц-Элла. - Все мифы и загадки развенчаны. Больше нет такого понятия, как «вера». Человечество освободилось от осознания религии. Боги теперь не в чести.
- Человечество давно освободилось от веры, Дони, - сказала Алис. - Ещё тогда, когда войны стали средством обогащения и страха, когда ради власти, и силы люди начали убивать друг друга, когда блеск золота и неприкрытая лож ослепили их разум, в Бога верили лишь единицы, не считая нас. Ты открыл людям правду, и теперь наступила новая эра, в которой им самим предстоит решать, во что верить. Я надеюсь, что если люди и сумеют пережить эту войну, то их мысли и стремления обратятся к новой, если можно так сказать вере. Я надеюсь что, эта вера будет куда дороже всего того, что ранее так сильно развращало человеческие мысли. А её истинная цена, не будет измеряться деньгами, землями или положением. Я верю в то, что люди наконец-то осознают, что нет ничего на Земле дороже, чем ценность человеческой жизни. Вот в эту веру я готова окунуться.
Она задумчиво улыбнулась и погладила меня по голове.
Я опустился на один из ящиков, которых в помещении командного центра стояло превеликое множество, и задумался. Мне казалось, несмотря на то, что я совершил нечто, что было не под силу обычному человеку, в делах своих я не видел никакой славы и доблести. Наблюдая, как люди общаются со своими светлыми и тёмными протеже, я вдруг осознал, что с этого самого дня, как они узнали друг о друге, ничто больше не удерживает человечество от безрассудства. Вдруг, в одно лишь мгновение я испугался настолько сильно, что у меня потемнело в глазах. Я подумал, что новые отношения между теми, кто ранее был задействован в судьбе мироздания, могут привести к ещё большему кошмару, от которого мы на данный момент пытались защититься.
Глядя как Ангелы объясняют людям их ошибки, а Демоны рассказывают о их последствиях, я понимал, что совершил то, чего не должен был. Многие после общения плакали, кто-то радовался, другие боялись, и это было видно по их глазам и поведению.
Страх поглотил меня, и я не знал, как с ним справиться. Вся тяжесть осознания своего поступка свалилась мне на плечи, словно огромный груз всех ошибок человечества. От этого ощущения было невозможно избавиться, невозможно было отстраниться, уйти или забыть об этом.
Я очнулся от того, что кто-то сильно трясёт меня за плечо. Словно укушенный, я подпрыгнул и с криком отскочил в сторону. Осмотревшись, я увидел Рима, который с огромными глазами полными страха и непонимания, смотрел на меня.
- Что? Что случилось? - спросил я.
Рим настороженно протянул мне свою руку и взял меня за запястье.
- С тобой всё нормально? - спросил он.
Я быстро покачал головой и протёр глаза.
- Я что, заснул? - снова спросил я Рима.
- Нет. Ты был словно в трансе. Тебя трясло как будто от лихорадки. Алис попыталась разбудить тебя, но не смогла прикоснуться. Поэтому, попросила меня. Ты себя нормально чувствуешь? Не заболел?
- Вроде нет, - осматривая себя, ответил я.
- Хорошо. Нужно идти. Тебя майор Градов зовёт.
Мы подошли к большому экрану, на котором отображалась интерактивная карта со всеми блокпостами в нашем секторе обороны. Выглядело это со стороны весьма забавно и чем-то напоминало цепочку с кулоном в виде озера.
Майор Градов, здоровяк с огромным автоматом за спиной поприветствовал нас. Белояр, его Ангел-хранитель стоял по правую руку от своего подопечного.
- А где Демон? - спросил очень тихо у Алис, так чтобы Ангел не услышал.
- Он ушёл, - ответил Белояр. - Давно.
Я вопросительно воззрился на Алис.
- Так бывает порой, когда человек находится на грани жизни и смерти, Ангел и Демон начинают битву за его душу. Кто победит, тому она и достаётся. Белояр убил Демона, и майор Градов выжил.
- Да, - негромко сказал Градов. - Пуля лёгкое пробила, я много крови потерял. Врачи думали, не откачают. Трое суток в коме пролежал.
- Простите, я не знал, - ответил я.
- Не страшно. Мы тут теперь и сами не всё знаем, - отозвался Градов. - Расскажи нам, что дальше делать?
Я не сразу понял, о чём именно спрашивает майор. Пока не заметил, что на экране уже не карта, а лица людей, в основном военных, которые, по всей видимости, ждали моего разъяснения по поводу сложившейся ситуации.
- Что именно вы хотите узнать от меня? - спросил я, обращаясь к людям на экране.
- Во-первых, - ответил крепкий в возрасте мужчина, одетый в странный камуфляж, напомнивший мне грязный снег. - Разъясните нам, в чьё распоряжение поступают так называемые отряды Ангелов и Демонов?
- Они не поступают ни в чьё распоряжение! - прогремел жуткий голос.
Все в командном центре обернулись. На лестнице сидел тот самый крепкий мрачный человек с огромным топором, который он правил точильным камнем. А рядом с ним... Сначала я не поверил своим глазам, и от удивления открыл рот. Как потом сообщил мне Зюзя, подобное выражение лиц было у всех, кто находился в данный момент в командном центре. На верхней ступеньке лестничного выступа сидела девочка. Она была маленькой, лет семи. Её светлые причудливые волосы, заплетённые в косички, сверкали, словно лучи солнца. Огромные карие глаза с крупинками чёрных точек смотрели так ласково и нежно, что можно было утонуть в их безграничной любви. Резное личико, свежее, словно утренний бриз, украшала чудесная улыбка. Девочка была одета в простенькое светлое платьице. Она взглянула мне в глаза, и я словно упал с огромной высоты. Моё дыхание сбилось, а слёзы, словно по приказу полились из глаз. На меня смотрела Машенька. Та самая маленькая Машенька, которую я потерял в приюте. Она была жива и, судя по выражению её глаз, была искренне рада меня видеть.
- Демоны под моим руководством выступят в авангарде. Мы пойдём за вашу стену и первыми примем удар, - громогласно изрёк мрачный человек.
Девочка тем временем, словно играючи, соскочила по ступенькам и приблизилась ко мне. Она бросилась мне на шею и крепко обняла.
- Привет, Дони. - сказала она своим звонким и таким чарующим голоском. - Как же я рада тебя видеть! Я соскучилась.
Я не знал, как быть, как поступить. Ведь она погибла от руки мерзкого Миши.
- Не бойся, - сказала она. - Всё хорошо. Можешь отпустить меня.
Только после этих слов я осознал, что крепко сжимаю её в своих объятьях.
Немного отстранившись, я вытер слёзы.
- Но как? - спросил я, едва сдерживая себя, чтобы не разрыдаться окончательно. - Ты погибла. Я знал это.
- Верно, - ответила Машенька. - Архангел послал меня. Он знал, что ты будешь счастлив, увидеть живой свою любовь.
- Я счастлив, - сказал я тихим голосом.
- Не горюй и не кори себя за то, что ты сделал, - улыбаясь, прошептала мне Машенька. - Все что не делается, всё к лучшему. Многие твердят, что мир живых и мир мёртвых не должны соприкасаться, и это правда. Но в сложившейся ситуации мы готовы пойти на уступки. Когда придёт время, всё вновь встанет на свои места.
Она вновь улыбнулась и вытерла мои глаза от слёз.
- Ангелы останутся в арьергарде и станут охранять тылы, - сказала Машенька, обращаясь к людям. - Небесный и земной миры воюют уже очень давно. Именно поэтому, мы договорились действовать именно так. Люди, останутся на «Черте». Вы будете защищать свой мир вместе с нами. Это не обсуждается, поскольку мы выполняем одно дело. Ваши войска должны выстоять. Слишком многое поставлено на карту.
- Но нам нужно как-то взаимодействовать, обмениваться сигналами и командами? - послышался голос одного из людей с экрана.
- Вы поймёте, когда наступит ваше время, - отозвался мрачный человек. - Не спешите умирать раньше положенного срока. Хоть это-то вам ясно?
- С чем связана такая стратегия? - не унимался человек с экрана.
- С тем, что если погибнет демон, мир станет чище. Это наш подарок человечеству, если хотите. Когда погибает Ангел, погибает и человек, и это совсем не на руку и без того малочисленному люду, что стоит сейчас на стене. А если человек погибает праведной смертью, в данном случае, защищая свою землю, Ангел лишь ослабеет, но сможет продолжать битву, - грозно ответил мрачный человек. - Такое объяснение стратегии обороны вам понятно?
Комната погрузилась в тишину.
- Доверие, вот одно из важнейших постулатов победы, - промолвила девочка. - Доверьтесь нам. Остальное в ваших силах.
Громкий сигнал тревоги разрезал тишину.
Валера тут же устремил свой взор в монитор. Море красных точек двигалось в направлении цепи блокпостов. В первое мгновение молодого оператора охватил ужас. Но крепкая рука Старса легла на плечо лейтенанта, и он почувствовал в себе странную, неведомо откуда взявшуюся силу.
- Началось! - сказал он, обращаясь к присутствующим.


Рецензии