Английский посол жалуется

Начну, пожалуй, с достаточно известной истории, которая со временем превратилась в анекдот.

Александр Христофорович Бенкендорф в 1837 г. серьезно заболел. Ему был предписан домашний режим. В такой ситуации руководить III отделением являлось делом невозможным, и государь Николай Павлович временно возложил обязанности шефа жандармов на генерал-адъютанта Мордвинова.

А английскому послу зачем-то потребовалась информация лично от Бенкендорфа, но как говаривали в те, старорежимные, времена: «Александр Христофорович никого не принимают». Как представитель весьма продвинутой нации, гордый бритт написал письмо и, естественно, на английском языке (ведь в этой варварской стране всякий ну просто обязан знать великий английский язык). Письмо дошло до адресата. Однако Александр Христофорович языком английским не владел (и весь Питер был в курсе сей проблемы). Бенкендорф распорядился ответить посланцу Великобритании через штаб жандармского корпуса и всенепременно на русском языке.

Посол послание получил и пришел в ярость. Немедленно англичанин накатал жалобу в МИД – графу Нессельроде. Честь Англии была задета: русские ответили на русском языке…

Нессельроде ринулся с претензиями к Мордвинову, тот, в свою очередь, все же прорвался к больному Александру Христофоровичу. Бенкендорф рассвирепел, ругал на весь свет британского посланника, и… болезнь обострилась (русскому генералу стало хуже).

Николай Первый, как нарочно, приехал к своему любимцу. Узнав о выходке посла, реакции Нессельроде и поступке Мордвинова, царь заявил: «Один сапог с ноги Бенкендорфа я не променяю на десяток этих дураков!»

Так кем же был Александр Христофорович Бенкендорф, если его обувь для императора представлялась более ценной, чем посол Британской короны и российские министры?


Рецензии