Серебряный принц с хрустальным сердцем

               

В одном из небольших королевств, в те давние времена, у  короля Никоса и королевы Сарии родился долгожданный сын, имя которому они нарекли Золий. Ребенок, появившийся на свет, был настолько необычен,  что каждый видевший его в первый раз,  удивлялся сиянию, излучавшемуся от его,  как всем казалось, серебристой кожи.  Король с королевой почли такую необычность за знак свыше, за особое предназначение своего отпрыска и делали всё для того, чтобы их маленький сынок вырос настоящим правителем и истинным королем. Поэтому крохе не позволялось играть и шалить, принца Золия с самого раннего возраста учили нести бремя власти, а так, как он был ещё мал, то всё бремя заключалось в возложенной на его голову короне, которую он мог снимать, только отходя ко сну.
 
Маленького принца хотя и любили король с королевой, но никаких чувственных излишеств  по отношению к нему не позволяли проявлять себе, ведь у них рос будущий король, чьё сердце и разум должны быть не тронуты никакими людскими желаниями и страстями, так думали они, обделяя свое дитя лаской.

Так серебряный принц и рос наедине со своей короной, созерцание жизни, окружающей его, стало  единственным из способов познания мира. Он видел не так много, но и этого хватило для того, чтобы почувствовать холод хрустального звона, наполняющего его душу. То были моменты полнейшего одиночества, хрустальным звоном наполнилась вся его сущность. Впервые, когда король с королевой услышали хрустальный звон, исходящий от принца, не могли нарадоваться такому чуду, ещё лишний раз,  убеждаясь в том, что их сынок избранный и что его ждет прекрасное будущее. Они были счастливы от того, что их сын так чист сердцем, биение которого наполняло окружающее пространство тончайшим хрустальным звоном.
 
 Пришло время принцу выбирать себе невесту. Претенденток из самых пристойных и состоятельных семей, было достаточно для того, чтобы среди них найти ту, единственную, с которой, взявшись за руки, они бы прошли свой  жизненный путь, но сердце принца молчало и, глядя на них, ни разу не колыхнулось хрустальным звоном. Девушки были опечалены происходящим, никто из них  не думал, что принц, окажется, настолько холоден  и безучастен по отношению к ним.

Король Никос и королева Сария и в этом увидели знамение, подумав о том, что их сыну  в  жены должна достаться самая лучшая из принцесс, живущих на этом свете.
На следующий день во все королевства, с депешею ко всем правящим королям были посланы гонцы с  витиеватым уведомлением  о том, что серебряный принц с хрустальным сердцем готов  рассмотреть вашу дочь, если коея имеется, в качестве своей избранницы, портрет прекрасного принца прилагался к каждому извещению.
 
Изображенный на портрете принц был так хорош, что  получившие его принцессы потеряли покой. Утратив аппетит и сон, они всеми днями напролет подгоняли своих отцов-королей побыстрее отправиться  в королевство  серебряного принца. Девушки были настроены куда более воинственнее, чем милашки из добропорядочных семей.

Каждый день в замок короля Никоса прибывала новая гостья, желающая быть избранной серебряным принцем. Музыка, танцы, многочасовые светские беседы выматывали принца и он старался как то поделикатнее откланяться и покинуть собеседницу. Принцесс огорчало такое поверхностное отношение к ним и они, возмущаясь, одна за другой покидали замок серебряного принца, оставляя ощущение неловкости и скрытой озабоченности у его венценосных родителей.

- Что же происходит?- спрашивала королева Сария своего мужа, короля Никоса.- Так они все разбегутся. Что же нам делать? Ведь надо как то повлиять на сына, от чего он так холоден со всеми?

Король Никос удручающе подытожил.

- Если так и дальше пойдет, то не останется ни одной девушки, ни в королевстве, ни за пределами его, желающей вступить в брак с нашим сыном. Ведь каждая, что была прежде неё, уезжала из нашего замка в расстроенных чувствах от холодности нашего сына.

- Нам надо, что-то придумать, такого не должно было случиться,- взволновано причитала королева мать.

И король с королевой решились на крайние меры, в замок был доставлен маг и чародей  Амросий. Каждый, кто сталкивался с его ремеслом, был настолько поражен силой мага, что все деяния Амросия называл чудом, а его волшебником, имя мага было у всех на устах, но произносилось оно шепотом и большой опаской.

Амросий, выслушав историю  о серебряном принце, строго сказал.

- Его сердце настолько холодно, что не умеет любить.

Его слова повергли в ужас королеву.

- Как же так, отчего же и можно ли это изменить? - не понимала королева,- мы бы хотели видеть своего сына счастливым.  Помоги нам, мы озолотим тебя.

Амросий, вглядываясь в пламя свечей, тенью, танцующих на стене, произнес.

- Беда в том, что его хрустальное сердце, не знающее любви, разобьётся, познав её.

- Что ты говоришь, чего ты нам пророчишь? Одумайся, перед тобой король и королева.

Поникшая королева едва произнесла.

- Отчего так, отчего такое произошло с нашим сыном.

- От одиночества, королева,- сухо сказал  Амросий.

Король, понимая, что в словах мага возможно и есть доля правды, заговорил.

-  Если можешь помочь ему помоги, если нет, скажи  об этом честно.

Амросий молчал.

- Если есть хоть малая надежда на то, что наш сын сможет любить и не лишиться при этом своей жизни, то умоляю, помогите нам, помогите ему,- умоляла королева.

Амросий, видя горе родителей, понимал, что не может отказать им, хотя сам не верил в то, что можно что-то изменить, но всё же попробуем рискнуть, думал он.

- Хорошо, но принцу придется покинуть замок вместе со мной. Только так, живя с ним бок о бок, наблюдая за ним, я смогу понять, как помочь ему.

Королева заплакала.

- Никос, может, оставим всё как есть,- испугавшись расставания с сыном, неуверенно произнесла  королева.

- Нет, Сария, Золий отправится вместе с ним,- отчетливо произнес король.



Принц Золий, уставший от долгой пешей дороги,  едва держался на ногах, оказавшись далеко от замка, в глухом лесу среди чужих  людей, был на редкость спокоен. Окинув взглядом хижину, он понял, что  хворост и солома заменяют людям постель, пробравшись в угол,  укладываясь на ветки, он  спросил мага.

- Амросий, а зачем, я здесь должен быть?

-  Видишь ли, это необходимо для того, чтобы я смог помочь тебе.

- А, зачем мне помогать? Вроде я не болен,- невозмутимым голосом сказал принц Золий.

Маг достал свои книги и погрузился в молитвы. Оплавленные тяжелыми черными каплями, свечи плакали, Амросий, призывая богов, просил их обратить взор свой на холодный хрусталь сердца бедного принца. Когда он закончил, то Мисара, названная дочь его, тихо спросила его.

- Отец, а что с этим юношей?

-  Он болен, его сердце не знает любви, а познав её, оно разобьется.

- А разве такое бывает?

- Да, бывает.

- Отец, ты ему поможешь?

- Не знаю, можно только молиться и надеяться, что боги смилостивятся над ним.

 Мисара тихонечко подошла к  спящему принцу и укрыла его сермяжным покрывалом, ей хотелось хоть так согреть принца, вглядываясь в его лицо она, преисполненная жалости  подумала, как же он красив и как несчастен. Её сердечко сжалось в комочек  и влага, наполнившая её глаза, сорвалась с ресниц и упала на  лицо принца.


 С тех пор принц жил как обычный крестьянин, вместе с Мисарой выполнял всё работу, возложенную на них. И с каждым днем задания, полученные от Амросия, становились всё тяжелее и, делалось это для того, чтобы принц, забыв про себя, смог облегчить ношу  Мисаре. Маг стал замечать, что принц  стал теплее относиться к его названной дочери,  Мисара, разговаривая с принцем, открывала ему мир, таким, каковым он его не знал вообще. Жизнь девушки захватила его.  Начавшись, где то в грязной таверне у пьянчушки матери, после смерти оной, Мисара побывала у разных людей, где били её нещадно, откуда она, будучи ещё ребенком, сбежала, стараясь не попадаться на глаза людям, ведь ничего хорошего, исходя из своего маленького опыта, ждать от них  она не могла, Мисара боялась их. Дорога привела её в лес, где дикаркой она выживала, как могла и даже  в дни страшного голода, она не помышляла о том, чтобы вернуться к людям.  Так продолжалось до тех пор, пока она не попала  к Амросию. Маг, собиравший в тех лесах травы и коренья для своих снадобий, нашел  тогда  и девочку, измотанную, изголодавшуюся и озлобленную на весь мир,  которую  впоследствии воспитал как свою дочь.
 
Принц, не знавший такой жизни, был потрясен и, обдумывая услышанное, понимал, какая огромная сила заключена  в маленькой хрупкой Мисаре.  С каждым днем девушка становилась всё ближе и ближе принцу. Чувство жалости, испытанное им впервые, постепенно перерастало в так же неведанное им ранее чувство заботы, внутренне он был готов на многое для того, чтобы  Мисара больше никогда не испытывала боль. Принц познал с ней,  не только, что такое боль и слезы, он познал и то, что в мире есть место радости. Мисара, любила пошутить над принцем, и когда ей удавалось обвести его вокруг пальца, её  безудержный смех, заполнял все пространство  необычайным светом, от которого принцу становилось теплее. В такие моменты ему хотелось прикоснуться  к  Мисаре,  чтобы полнее ощутить её безграничную радость. Почувствовав однажды тепло её рук , принц ощутил пронзительную боль в груди, Мисара, почувствовала эту боль всем своим существом, зная о его хрустальном сердце и о том, что оно может разбиться, она приказала принцу больше никогда не прикасаться к ней.
 
Возвращаясь домой с огромными вязанками хвороста за спиной, по извилистой  и крутой тропе, они молча шли друг за другом, мелкий дождь, моросящий с полудня, размочил землю и  их ноги скользили по узкой колее,  Мисара  неожиданно поскользнувшись, упала, объемная вязанка хвороста потянула её в овраг на дне которого бурлила быстрая лесная речушка, лихо прыгающая с одного порога на другой, стремглав уносящая свои воды всё дальше вглубь леса. Девушка кубарем покатилась вниз, принц,  не раздумывая бросился вслед за ней, его сердце бешено билось в груди,  только сейчас он почувствовал насколько дорога ему стала эта девушка. Мисара, видя, как принц Золий несется за ней, выкрикивала едва различимо.

-  Нет, не надо.

Оказавшуюся в воде, подхваченную сильным течением девушку понесло дальше, её крики утихли.
Принц, видя удаляющуюся Мисару, кричал ей вслед.

- Мисара, я спасу тебя. Мисара.

Остатками хвороста , надежно привязанными за спиной, Мисара зацепилась за  дерево, наполовину погрузившееся в воду, она схватилась за ветви и всячески пыталась выкарабкаться, именно в этот момент принц и настиг её, забравшись на дерево, он протянул ей руку.

- Мисара, держись за мою руку, я вытащу тебя.

- Нет, я сама, брось мне верёвку.

- Мисара, протяни мне руку.

- Я не могу,- девушка заплакала, она боялась вновь причинить ему боль.

Принц решительно продвинулся   к Мисаре и ухватил её за руку, его сердце колыхнулось как тысяча колоколов, преодолевая боль, он потянул девушку к себе, Мисара всем своим маленьким телом повиновалась ему, ещё мгновение и они оказались на земле. Принц, обнимая девушку, говорил ей, как он боялся потерять её, а  Мисара, заливаясь слезами, думала о том, что непоправимое горе  может случиться с ним и тогда  она потеряет его.


 После произошедшего принц слег , Мисара не отходила от него ни на шаг, она всегда была подле него, омывая его слезами , девушка молила всех богов, вернуть Золию здоровье,  просила сжалиться над ним, не раздумывая, она готова была отдать свою жизнь ради него. Амросий, видя, как тает на глазах  Мисара, понимал, что может потерять не только  принца Золия, но и свою названную дочь. Он корил себя за своё безрассудство, заключавшееся в том , что, когда соглашался спасти одну жизнь, не думал, что может потерять сразу две. Амросий, выпрашивая прощение за свои грехи, за мнимое легковерие, за самонадеянность, повлекшие столь печальные последствия, понимая, что  может расплатиться  жизнью единственной дочери, уединился, отказавшись от пищи, не вставая с колен, денно и нощно молился, в надежде быть услышанным богами.
   
И чудо случилось, молящиеся получили по молитве своей, Золий очнулся и,  Мисара, увидевшая своего принца живым и здоровым, возрадовалась, обнявшись, они долго не отпускали рук, боясь  и на миг утратить друг друга.
 
 Амросий был счастлив, вера в чудеса, живущая в его сердце, вновь обрела силу, о счастливом исходе дела, он незамедлительно доложил королю Никосу и королеве Сарии, измученных долгими ожиданиями возвращения их сына домой.
 
Принц Золий со своей невестой Мисарой, наконец- то, вернулся в замок к родителям, в счастливом и возмужавшем юноше они не сразу признали серебряного принца с хрустальным сердцем, чему были несказанно рады, теперь по дворцу разносился ни хрустальный звон холодного биения, а заразительный и счастливый смех двух любящих людей.

Вера и Любовь,величайшие из чудес,дарованных богами людям.


Рецензии