Сашенька

Сашенька всегда казалась странной девочкой. И чем дальше заводила ее жизнь, тем страннее и обыденней она становилась. Может все дело в том, что при рождении тогда уже не молодые родители назвали девочку мужским именем. А в итоге наделили любимую дочь пацанским нигилизмом. Или похуизмом. Ее мама всегда верила в гадания, карму и прочую ерунду. В комнате девочки хранился целый стеллаж маминой литературы, подаренной всевозможными родственниками, про спиритизм и кармические предсказания. Саше на это было наплевать, как и на все в последнее время.

В школе Сашенька училась хорошо, намного лучше остальных. Все дело не в том, что у нее была тяга к знаниям и образовательному процессу. Саша могла по две недели прогуливать школу, пока ее классуха не начинала терроризировать звонками домашний телефон, который Саша специально выдергивала из сети. Потом Сашенька обычно шла к врачу, разыгрывая гриппозное осложнение и ее оставляли официально дома еще на две недели. Чем не праздник жизни. В крайнем случае, когда лень было топать по детской поликлиники, она сама писала от руки записку от лица мамы и первые пару лет праздной жизни  лет с одиннадцати это прокатывало. Потом классуха поняла, что Сашенька просто лентяйка и сообщила маме о всех ее проделках. Мама Сашеньки к тому времени уже вышла на пенсию и пыталась брать посещаемость дочери под свой контроль, пока та ей подыгрывала. В итоге Сашина мама плотно заобщалась с классухой, познакомилась со всем преподавательским составом среднеобразовательной школы и каждый вечер по полчаса висела на телефоне с училками, обсуждая будущее своей смышленой дочери.
Сашеньке все это конечно не нравилось. Ей вообще ничего не нравилось. В старших классах она раз в пару месяцев тестировала на своих когда-то соломенно-белых волосах новых оттенок пурпурного, каждый день выпрямляла их керамической плойкой, а перед выпускным наконец-то напросилась на кератиновое выпрямление. Она просто не догадывалась, что ее густые кудрявые от природы волосы — это самое лучшее украшение, каким может обладать девушка.
Она всегда носила темную одежду мешковатого покроя, стесняясь своей фигуры, хотя с ног до головы она походила на не оформившегося ребенка, с щечками и детским жирком. Даже ее руки с маникюром в стиле «гранж» были похожи на младенческие.

В школе у нее не было друзей, но две трети одноклассников не упускали возможности подойти к ней на большой перемене с широкими объятиями и криком: «Санти! Как твои дела?» Дальше крепкие объятия, Сашенька краснела, то ли из смущения, то ли из-за ого, что объятия несли на себе удушающий характер. Она и сама не понимала, чего к ней все липнут.

Сашенька уже несколько лет смотрела анимэ. Это было как бы модно, но для нее это стало проявлением любви к такой близкой и далекой Японии, и лет в пятнадцать она попросила у мамы заказать по каталогу самоучитель японского языка. После школы Сашенька хотела стать переводчиком и уехать жить в страну восходящего солнца. Ей всегда казалось, что это страна мечты, где есть абсолютно все, чего ей так не хватает в жизни. Разноцветные улицы, магазинчики с веселыми шмотками, кавайные парни и все маленького роста. Никто бы не удивлялся тому, какая Сашенька миниатюрная. Еще Саша хотела стать летчиком и астрономом. Даже повесила над головой карту звездного неба и выучила много созвездий. Но из-за роста даже стюардессой стать не могла. После долгих раздумий она снова мечтала стать переводчиком с японского. Каждый день после школы и послеобеденного сна, возмещающего пропущенный за сериалами ночной, она садилась за разговорник и прописывала иероглифы в специальной тетради вместо школьного домашнего задания.

К своим семнадцати с половиной годам в середине одиннадцатого класса Сашенька выбрала для своих волос оттенок «Красный каштан» и цель в жизни «похуизм». К этому времени она трижды целовалась с мальчиками на пьяных вписках у единственной подружки из областного центра. Когда-то они учились в одном классе, но скоро родители увезли единственно близкого друга за два часа езды. Саша постоянно благодарила судьбу и привидений и всех-всех-всех за то, что у нее есть хоть один друг, пусть и далеко. Сашенька обычно приезжала погостить на каникулы. Теперь ей нравились худые неформальные мальчики андрогинной внешности со следами порезов на запястьях, которые бы разделили с ней любовь к вич-хаусу и кей-попу. Но только не в ее городе, где все население трудоспособного возраста ходило в трехполосном трико и слушало Гуфа и «Клубную двадцатку». Сашенька заранее знала, что это ей точно не подходит, и поэтому просто сидела дома с безлимитным интернетом в ожидании окончания школы.
Последние полгода она переписывалась с парнем из Красноярска намного старше ее. Все началось совершенно невинно и случайно — с обсуждения любимой музыки. Потом просто обсирания скучной жизни. Дальше — скайп и долгие ночные разговоры о взаимопонимании. Фотографии на рабочем столе. Недавно она узнала, что у него рак. Примерно в то же время, когда твердо решила для себя, что влюбилась. Что никто, кроме него в этой жизни не видит мир в таком же синем цвете, как и она. Сашенька уже успела уговорить маму ехать поступать в Красноярск, чего та категорически не хотела и была бы счастлива, учись дочь в местном университете в двух часах езды от дома.
Узнала эти новости Саша накануне нового года и сама для себя решила загрузиться и ничего не праздновать. Одноклассница Инга все-таки осмелилась позвать Сашеньку с собой гулять по городу в новогоднюю ночь. Единственная причина, зачем она ее звала — чтобы не было так страшно в компании парней. Инга была той еще оторвой с консервативной внешностью зануды — сказывалось учительское воспитание. Еще с начальной школы она пыталась общаться с Сашенькой и иногда даже делала вид, что разделяет ее интересы. Так она обретала свои: смотрела часами анимэ и слушала ра ньше никогда не слыханный японский пост-панк. В итоге это и стало составлять ее вкусы и пристрастия. Инга даже стала в чем-то разбираться.Подругами конечно они не были. Инга была отвратительной сучкой, сплетницей и недотрогой. В последнее время они немного сблизились, но общение их проходило волнообразно и с некоторой очередность недели так в две. Пиком такой волны обычно была совместная пьянка и ее обсуждения. Потом все куда-то рассеивалось. Затем общение начиналось с бытовых разговоров, прогулок, ночевки, вписки, пьянки из энергетиков, пива и вина из ларька и снова все с начала.
Разбитое Сашино сердце все еще надеялось на Красноярск и она уже начала уговаривать поехать вместе с ней учиться одну ее новую знакомую, с которой они нашли много нового по почве совместного обсуждения их депрессивных психозов. Их с Кариной познакомила Инга, о чем та впоследствии долго жалела. И даже разводила скандалы и сплетни «кто-у-кого-увел-подругу». Этим о ней можно было сказать все. Скоро Сашенька и Карина стали лучшими друзьями, вместе пили чай с содержание водки и ставили друг другу на шее засосы.

Карина была милой брюнеткой с красивой грудью и очками на минус три. После этого они стали часто все вместе пить дешевое вино, кагор и водку дома у родителей Карины. Даже с родителями познакомились. Карина жила в соседнем поселке в частном доме на улице Маяковского, в получасе езды от местного автовокзала. Правда последний автобус из поселка Карины уходил вечером без десяти минут семь, поэтому до этого времени приходилось успеть оперативно накидаться, побарагозить и протрезветь. Карина хотела стать врачом и имела большие успехи по химии и биологии, не уставая при этом называть себя страшной и тупой.

Как-то весной Карина пригласила Ингу, а заодно и Сашеньку вписаться к ее друзьям. Как выяснилось, этими друзьями и одноклассниками Карины оказались гитарист и барабанщик их школьной рок-группы. На тот момент обоим по шестнадцать лет. Мило. После уроков в первую смену Инга и Саша сели в автобус и поехали. За окном шел теплый весенний дождь.
У барабанщика Артема был странный приплюнутый нос и отросшие волосы. Он хотел стать крутым музыкантом и недавно оттрахал свою училку английского с пятым размером груди. Да так, что на с мужем развелась. Это можно записать в графе «Частные уроки». Он никогда не упускал возможности лишний раз упомянуть об этом. Но буря оваций раз от разу стихала и скоро он сам перестал об этом говорить. Это просто стало негласным фактом: «Шестнадцатилетний школьник выебал училку.»
Гитариста тоже звали Артем. Для разницы, когда два друга собирались вместе, а было это довольночасто, потому что были они не-разлей-вода, его называли Темой. Только в отличии от своего товарища вел он себя поскромнее и оправдывал все поведение наличием любимой девушки в соседнем городе, откуда он и был родом. Стотысячный областной центр был магнитом для приезжих и местных. По крайней мере, там можно найти работу за деньги, а не за гроши. Туда же уехали родители подруги Сашеньки. Там были университет, аэропорт и цивилизация. «Поселиться там» - для многих жителей их отбитого от мира края стало целью. Но Темины родители там не задержались и нашли лучший достаток в маленьком поселке.

Ингу и Сашу тут же встретили и все пятеро несовершеннолетних двинулись в поисках алкоголя. Подделанные ксерокопии паспорта Инги не особо вселяли доверия у местных продавцов. Прошло часа полтора, прежде чем Артем уговорил кого-то из знакомых «купить им без палева». Водка  Nimiroff и полторашка пива.
Тема с сигаретой в зубах повел всех на квартиру свой бабушки, которая была то ли в больнице, то ли в санатории. Тут только так. Инга уже присматривала себе одного из Артемов, но ее птичий смех напрочь отбивал желание быть с ней нежным. Сашенька шла позади всех и тоже курила. Ей как всегда было грустно, что не удивительно.
На этой же вписке все надрались красной водки и стали сосаться. Пьяная Инга склеила барабанщика, который пытался развети ее на секс. Через час они уже барахтались по полу в спальне бабушки, как два умирающих кита. Инга отвратительно смеялась. Тема и Сашенька мило вели беседу в комнате, больше похожей на кладовую, где был навален всякий хлам. Сашенька не снимала свою маску. Обычно ее грусть проходила вместе с памятью, когда она заставала себя на кухне с каким-нибудь милым парнем, который тоже оказался здесь совершенно случайно, но чтобы в темноте обменяться мокрыми поцелуями. Причем степень свободы такого парня всегда оценивалась всего лишь отсутствием другой телки у него на коленях или в разговоре. Но сейчас Тема все не затыкался про свою девушку, которая в свои пятнадцать «дает ему в попку, потому что девственница». Саша была изрядно удивлена, но больше молчала, курила на открытом окне и все это переваривала. Она была как бы пьяная и как бы в депрессии. Карину забыли в большой комнате и она находилась примерно в Сашином настроении, пока не нашла под столом забытую всеми полторашку пива.
Квартиру немножко разнесли. Каждый пытался изобразить из себя пьяного, но никто не напился в сопли и алкоголем разве только пахло. К тому времени, когда пора было выкидывать мусор и провожать девочек на автобус, выглянуло солнце в намерении устроить красивый закат. Артем-барабанщик оставил на шее у Инги смачный засос. На следующий день выяснилось, что они встречаются.

Жизнь Сашеньки шла своим чередом, разве только пьянки участились. Теперь  девочки постоянно ездили в поселок к Артемам и Карине. Все сдавали экзамены и ждали выпускной. Карина согласилась ехать с Сашенькой в Красноярск, пройдя через серию истерик и ссор с родителями, которые как любые адекватные люди не соглашались до последнего отпускать свое дитя черт пойми куда. Артем-барабанщик знал, что за него решат родители, а Тема-гитарист надеялся стать врачом и уехать в Хабаровск, где у него уже учились знакомые. Сашенька продолжала общаться с парнем из Красноярска по скайпу и гневаться на мир. Она уже планировала их совместное счастье, которому не суждено было сбыться. Даже ее мечты уходили куда-то в туман и резко обрывались. За компанию она уже уговорила Карину ехать с ней: «Чтобы там вместе тусить!» Для Карины поступить в Красноярский мед проблем не составило. Вот только Сашенька по просьбе мамы перестраховалась и на всякий случай подала документы во Владивосток, куда в итоге и уехала в конце августа. Там же волей судьбы оказался и Артем-барабанщик. А Тема, все чаще посещающий Сашины мысли, все-таки попал в Хабаровск, но на звечернем отделении ему светила армия. Инга по решению семьи поступила на юрфак рядом с домом. Все перемешалось и все было еще впереди. Все цели и мечты казались такими яркими, а планы неотвратимыми.

После выпускного все уехали испытать удачу. Сдали документы, собеседования и все такое. И в начале июля собрались на дне рождении гитариста Темы. Все были в ожидании результатов поступления первой волны. Кому-то, как Теме, повезет только во второй. В общем, снова все в старом составе нашли повод накидаться. После всех посиделок-прогулок-пьянок-признаний-поцелуев-расставаний-слез Сашенька и Тема были как бы вместе. Как бы — потому что он в свой семнадцатый день рождения верил в свое неподдельное чувство, и сам заставлял верить в это Сашеньку, которая отрицала любовь во всех ее проявлениях. Похуизм, куда денешься. Ей как всегда было на все пофигу. Хотя бы тот факт, что они в любом случае будут учиться в разных городах, а любовь на расстоянии — это замануха та еще, похлеще любви обычной. Саша была во многом права в этой ситуации. Хотя бы не тащила своего новоиспеченного парня домой знакомиться с мамой. Но Тема пришел к ней сам. Даже как-то остался с ночевкой. Мама Сашеньки была несколько удивлена новому гостю и позволила ему остаться только на соседней кровати. Ему разложили диван в Сашиной комнате.
Той ночью Тема и Сашенька остались на балконе в квартире Теминых родителей в областном центре, где и праздновался тот злосчастный день рождения. После пары бутылок водки слабые организмы разбрелись по квартире.
Вроде июль. Вроде хорошая погода. Ночь. Он предложил ей секс. Ей стало страшно, ведь такого еще не было. Он аккуратно настоял. После серии отказов она согласилась. Июль. Балкон. Матрац. Плед с ворсом. Ее крик.
В это время в комнате находилась Инга и еще пара спящих тел, кто не дожил до этого знаменательного момента. Она сидела в социальных сетях с кем-то из одноклассников, хотя все прекрасно понимали, что никому до этого «школьного братства» дела уже нет. Она все слышала. Стон на балконе. Смех и слезы. Инга посмеялась над этим конечно же. Только почему-то она всегда казалась умнее всех этих девчат и парней из ее компании. Артема с барабанами она давно отшила. Сейчас он спад в кородоре, растянувшись тюленем на солнышке. Хоть он и подарил ей барабанные палочки как-то в июне в знак их нерушимого союза. Теперь она закалывала ими длинные волосы или по приколу ела непропорциональные прибору суши, как Алиса в стране чудес. В ее усмешке было что-то зловещее.

Тема поступил только со второй волной. В Хабаровск. Сашенька попала во Владивосток, потому что результаты из Красноярского технического шли слишком долго. Карина осталась одна в Красноярске. Но почему-то это только укрепило их с Сашей отношения.
Тема не уставал распыляться обещаниями. Обещал, что переведется во Владивостокский мед. Саша ему не верила. Все лето он клялся ей в вечной любви, а она сторонилась его поцелуев. Наверно от того, что понимала всю ясность происходящего. Каждую вписку у него дома он укладывал ее спать исключительно рядом с собой, даже если она еще не собиралась спать. Она должна была быть его, с ним, в нем, навсегда.
В конце августа все уехали во взрослую жизнь. Рядом с домом осталась только одна Инга. Артем обещал Сашеньке скоро приехать на поезде и вписаться куда-нибудь на несколько дней. Понимал ли он сам всю неизбежность происходящего?

Сашина мама сразу узнала о том, чем может ее дочь заниматься с этим мальчиком. Сашенька отщучивалась, родные часто шутили по этому поводу. Да ладно, нефиг было так бесцеремонно парня домой таскать. Как-то раз мама сказала ей: «Сашенька, ты понимаешь, что твои дети будут психологически похожи на твоего первого парня. Поэтому надо делать правильный выбор.» Она говорила это еще очень давно, но сейчас эти слова обрели особенную ясность. «Тема, блять!» Сашенька знала, что по наследственной предрасположенности она не может убивать нерожденного ребенка. В любой ситуации придется рожать. И ей было пофиг. Как всегда. И она была безумно счастлива, когда уехала учиться, не залетев.

Разбежавшись по разным городам, все тут же замолчали. Началась взрослая жизнь. Но Тема из последних держался за Сашеньку. Они продолжили общение по скайпу. Весь сентябрь. Ни о чем. Саша знала, что что-то происходит, не веря изначально во все эти игры и к тому же на расстоянии. В ее жизнь вместе с высшей математикой влетели бас-гитара, музыка, новые друзья со шмалью, вписки с крепким алкоголем, взрослые парни и модные подружки. Ведь никто ни к кому никогда бы и не приехал. Только каждое утро Саша смотрелась в зеркало и видела на своей шее медальон, половинка одного целого. И каждый раз наворачивались слезы.

– Я дарю тебе эту половинку, потому что точно знаю, что мы целое и все у нас будет хорошо, - с этими словами в день отлета Сашеньки уже в аэропорту Тема протянул ей серебристый паззл на цепочке, который ровно подходил к тому, что он висел у него на шее. Сашенька была вся красная от слез, сбитое дыхание мешало дышать и закладывало нос.
– Даже если мы не сможем быть вместе, все равно знай, что мы всегда будем лучшими друзьями, правда, Санти? Я не смогу отпустить такую как ты, - с этими словами он крепко обнял ее. Из-за маленького роста она прижалась лицом к его груди, отчего остались два мокрых пятна. Сашины слезы.

Но теперь терять было нечего. Кроме привязанности. Она просила его отстать от нее, забыть и не думать. Он истерил и зачем-то отчитывался обо всем Инге, которая была той еще любительницей жареных новостей. Через какое-то время Тема стал исчезать. Жизнь Саши кипела. Она была даже рада, что он больше не трахает ее мозг. Но что-то сжималось каждый раз, когда она нащупывала на шее холодный медальон. 

В октябре Саша созвонилась с Кариной. Оказалось, что Тема ее давно бросил. Ее, Сашу. Сашеньку. И они с Ингой решили, что жить друг без друга не смогут. Мудаки.

Новогодние каникулы. Все приехали домой. Первого января решили встретиться, как раньше. Хотя каждый знал, что «как раньше» уже не будет. Позвали еще кучу народа: каких-то одноклассников и их неизвестных друзей. Но Сашу никто не звал, а она пришла. В тот же день впервые после лета увиделись Инга и Тема. А Сашенька пришла.
Она не хотела никого видеть. Ее тошнило от этого города и этой компании, которая перевернула ее жизнь. Она ждала только встречи с Кариной, которая уже напилась и пыталась ей дозвониться. А Сашенька пришла. Пришла, чтобы просто вернуть Теме, человеку, которого она не могла описать не одним словом, его половинку медальона. Второй паззл.
Дверь распахнулась. Вошла Саша. В комнате в разных позах праздновала встречу пьяная компания человек из десяти, всех из них Саша знала со школы. Она провела по ним взглядом. Карина подскочила со стула, перевернув недопитую бутылку шампанского. Были все кто угодно. Не было только Темы и Инги. От вида Саши все замолчали. Кто-то выкрикнул:
– Они курят!
Саша выдохнула и прошла мимо всех по коридору в сторону балкона. В тишине за ней повернули головы. Стало так тихо, что даже не верилось, что минуту назад компания студентов-алкоголиков бурно праздновала встречу. Из соседней комнаты слышался скрип кровати. Упс! Саша подошла к закрытой двери. В ее руке зажат медальон. Она остановилась, в упор глядя на дверь. Зависла тишина. Голос Инги: «Аккуратнее!» - она почти кричала, и дышала как надутая кукла. Саша выронила медальон. И закричала. К ней тут же подбежала Карина и отвела ее в сторону. Все снова зашумели, кто-то даже попытался сделать вид, что ничего не произошло. Саша истерически смеялась и плакала. Карина обнимала ее и целовала ей волосы. На крик выбежал Тема. В одних трусах. Он наступил на медальон и тот прилип к его пятке. 


Рецензии