Компот

               
               

«Опять  « SOS» задерживает. Совершенно не понимает, что вечно из-за него приходится до десяти в «буфетной» торчать», рассуждал вслух Мишка, протирая вымытую посуду. Окончательно взвинтив себя, он оставил тарелки и снова пошёл будить  начальника радиостанции.
- Павел Николаевич, Павел Николаевич, да проснётесь  ли   вы наконец?!  Вы же один остались, все поели уже!  Холёный, упитанный, тридцатипятилетний мужчина, не знавший физического труда,  лениво подымает веки, долго и смачно зевает: «А, это ты, Компот»! Ну иду, голубчик, иду».
Вернувшись к надоевшим чумичкам, кастрюлям и тарелкам, Мишка облокотился на  раздаточный столик, и ему  вдруг стало невыносимо жалко себя. Думал ли он, что после окончания  десятилетки и  мореходной школы  ему придётся убирать в чужих каютах, мыть посуду, подавать на стол в кают-компании? А во всём виноват возраст! Мишка вспомнил, с какой радостью он узнал, что его, шестилетнего  мальчика,  приняли в школу по настоятельной просьбе родителей. Но счастье не было долгим: ему, самому младшему и маленькому в классе,  с первых дней пришлось стать козлом отпущения для разнузданных товарищей.
Воспоминания о школьных годах уступили  место недавнему прошлому. Два месяца назад Мишка окончил с отличием мореходную школу и получил свидетельство котельного машиниста первого класса. Мечта осуществлена: он стал моряком. Однако и здесь не обошлось без разочарований.
Инспектор отдела кадров пароходства направил  Мишку на судно не по специальности, так как работать в машинном отделении парохода можно было только с восемнадцати лет. «Исполнится восемнадцать, я тебя переведу в «машину», а пока поработай буфетчиком» -сказал инспектор.
И вот сейчас приходится ему выполнять обязанности уборщика, посудомойки, буфетчика и выслушивать насмешки товарищей, с которыми он  совсем недавно вместе готовился к экзаменам, ходил на вечера, обсуждал книги, спектакли,  фильмы.
Несмотря на насмешки, Мишка любил ребят, этих новоиспечённых «духов», завидовал их тяжёлому труду.
Мог ли он отказать выскочившему  на минутку из  ада котельного отделения товарищу, в кружке компота? Конечно, нет Компот! Как надоело это слово!...Компот, компот, компот.. Оно постоянно в ушах.  -Компот, дай кружечку компоту…
               -Компот, неси второе!
              -Принесёшь ты когда-нибудь компот?».     И, наконец, :
               -Хватит ли на ужин компота..?
Конечно, его обычно не хватало.   Кок с утра варил огромную кастрюлю компота и выставлял  его  на палубу  остужаться.
В обед и ужин Мишка сервирует стол в кают-компании на двенадцать персон и на  десертных тарелочках ставит двенадцать  стаканов компота. В обед это не вызывает затруднений. К ужину, когда на протяжении целого дня то и дело приходят ребята с просьбой налить кружечку компота, часто приходится выкручиваться.
Уже очень скоро Мишка научился  добавлять в кастрюлю холодный сладкий чай.. Перед ужином он наливает  двенадцать стаканов, а оставшийся разбавленный компот отдаёт в столовую  для команды.
Так было и в это вечер.  Раздумья мальчика  прервали два коротких звонка, означавших, что Павел Николаевич съел   первое и ждёт второе.
В ожидании буфетчика он обратил внимание, что на его тарелочке стоит грязный  стакан  с остатками  компота на дне.
- Голубчик, а где же мой компот? – спросил он,  входящего в кают-компанию  со вторым блюдом Мишку?
 - Я ставил всем… Кто-то выпил, наверное…
- Будь любезен, принеси ещё стаканчик, если это не затруднит тебя, конечно.
- Но у меня  нет больше компота, Вы, Павел Николаевич, последний едите, - чуть слышно проговорил Мишка окончательно сконфуженный нарочито вежливым   обращением.
- И всё-таки я хочу получить свой компот. Меня совершенно не интересует, сколько у тебя осталось, будь там три-пять стаканов,  – это меня не касается. Повторяю: прошу тебя принести положенный мне  стакан компота. Я жду. С этими словами Павел Николаевич  приступил ко второму блюду.
«Проклятый, - ругал Мишка  радиста, осматривая столовую команды и «буфетную» в надежде найти случайно забытый кем-нибудь компот.
Этого, конечно, не случилось, но в оставшейся ещё не вымытой кастрюле Мишка обнаружил две сморщенные груши, да совершенно голую сливовую косточку, смоченные жидкостью. Всё это не составило и третьей части стакана.
Ему ничего не оставалось, как добавить холодный чай и немножко сахарного песку. Содержимое стакана,  даже внешне,  очень мало напоминало компот.
Осталось выяснить его вкусовые качества. Мишка поднёс к губам стакан, не не успел ещё понять, напоминает ли сколько-нибудь это месиво компот, вздрогнул, услышав голос радиста.
Павел Николаевич, устав  ждать буфетчика, решил поторопить его, но подойдя  к « буфетной», увидел Мишку, пьющего  «компот».
-Так ты начинаешь свою трудовую деятельность? «У меня ничего не осталось». – передразнил он буфетчика  насмешливым  голосом. Лгун!
Радист вышел из буфетной. Стакан выпал из рук мальчика. Мишка с ужасом понял в чём его заподозрил Павел Николаевич. «Лгун, лгун!» - звенело в ушах. Мишка бегом спустился к себе в каюту и бросился ничком на койку. Почему так отвратительно  всё  складывается? Как я теперь посмотрю в глаза команде, которой «SOS» всё расскажет  так как ему  случившееся представляется. Не выдержав страданий, Мишка разрыдался и уткнулся в подушку.


Примечание.      sos -спасите наши души -  сигнал бедствия в море. Здесь - прозвище  начальника радиостанции парохода.


Рецензии