Жизнеописание преподобного Макария Великого

В переводе с греческого языка имя «Макарий» означает «блаженный». И вся жизнь преподобного Макария Великого Египетского – от рождения до блаженной кончины, соответствовала этому святому имени.

Родился преподобный Макарий в Нижнем Египте, в селении Птинапор   в 300 году в семье благочестивых родителей. И хотя душа его с юных лет  желала молитвы и уединения, он безропотно покорился воле родителей, которые желали видеть его женатым. Даже из лучших побуждений юный Макарий не смел  огорчить тех, через кого Господь дал ему земную жизнь, ибо будущий подвижник с детства хранил в сердце заповедь Отца Небесного о почитании земных родителей: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:  да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф. 6:2). И за это Макарий получил в дар от Господа долгие годы жизни.

Но желанная для  родителей брачная жизнь Макария оказалась недолгой: вскоре жена его заболела и умерла, будучи еще совсем молодой.  Это стало серьезным испытанием для угодника Божия, и с тех пор  - все долгие годы жизни – память смертная не оставляла его. Осознание кратковременности и бренности земной жизни, ответственности человека за каждый прожитый миг, необходимости неустанной заботы о своей душе как о невесте Христовой с тех пор все более и более побуждала его к исполнению заповедей о любви к Богу и ближнему, к подвигам поста, молитвы и покаяния.

Овдовев, Макарий, по данной ему благодати, всецело посвятил свою жизнь Богу. Все больше времени проводил он в чтении Святого Писания, уединенной молитве и участии в церковном богослужении. Но он не оставил и своих престарелых родителей, оказывая им свою сыновнюю любовь и заботу, до конца досмотрел их, а по кончине предал тела родителей христианскому погребению и стал молитвенником об их упокоении, раздав также оставшиеся имения на поминовение родителей. Так в совершенстве исполнил святой Макарий заповедь Божию о почитании отца и матери.

Вскоре после смерти родителей Господь указал преподобному Макарию опытного наставника, который жил неподалеку в пустыне. Старец с любовью принял юного подвижника, и научил его посту, бдению, молитве, а также излюбленному молитвенному рукоделию иноков - плетению корзин. Однако, вскоре их уединенная жизнь была нарушена. Местный епископ, узнав о добродетельной жизни и духовных дарованиях молодого подвижника, против воли поставил Макария в местную Церковь клириком. Но вкусивший сладость священнобезмолвия уже не в силах забыть высоту уединенной чистой молитвы. Поэтому Макарий, тяготясь возложенным на него общественным служением, препятствующим блаженному безмолвию, тайно ушел в другое место для продолжения своего подвига.

И началась для него лютая духовная брань: бесы всячески старались досадить Макарию, отвратить от выбранного спасительного пути. Сначала они пытались напугать Макария, то сотрясая его келью, то нападая на него скверными помыслами и видениями. Но отражаемые молитвой и крестным знамением, злые духи стали действовать через людей: они посеяли среди жителей близлежащего селения клевету о том, что Макарий, якобы соблазнил  девицу и она должна родить от него ребенка. Разъяренные жители обрушили на Макария весь свой гнев, выдворили его из кельи, избивали, с позором водили по селению. И лишь поручительство одного благочестивого христианина, приносившего Макарию пропитание, спасло подвижника от смерти.

Все эти унижения Макарий претерпел с величайшим смирением, ни в чем не противоречил своим гонителям. А когда поручитель принес его, полуживого, в келью, Макарий, оправившись от побоев, стал еще более усердно плести корзины, приступая к труду со словами: «Ты теперь, Макарий, имеешь жену и детей, и посему тебе необходимо работать день и ночь, дабы доставлять им необходимое пропитание». А деньги, вырученные от продажи корзин, он передавал на пропитание этой беременной женщины. Вот воистину ангельское смирение: не имеющий вины безропотно принял на свою выю чужую вину, желая уподобиться от юности возлюбленному им Иисусу Христу, не имеющему ни единой вины, но взявшему на себя грехи всего мира.

Однако, вскоре обман раскрылся: беременная женщина, оклеветавшая Макария, никак не могла родить и вынуждена была признаться  во всем. Сознался перед односельчанами и истинный соучастник ее греха. И тогда раскаявшиеся жители устремились к келье преподобного, чтобы испросить прощения и возблагодарить Бога о столь чудесном вразумлении.

Но преподобный Макарий, спасаясь от переменчивой славы человеческой, той же ночью ушел в еще более уединенные места - на Нитрийскую гору в Фаранскую пустыню, где в непрестанной борьбе с духами злобы поднебесной стал восходить из силы в силу, из славы в славу – к созерцанию славы Божией, явленной в неизреченном сиянии Нетварного Фаворского Света. 

Три года спустя произошла встреча преподобного Макария с его будущим наставником, преподобным Антонием Великим. Отец египетского монашества со всей  любовью принял блаженного ученика, и долгое время они подвизались вместе. Преподобный Макарий стал одним из преданных учеников и последователей преподобного Антония, ближайшим преемником его учительского дара.

В письменных свидетельствах рассказывается всего лишь о двух встречах этих подвижников: ученика и наставника, каждая из которых весьма поучительна и назидательна для нас. Так, при первой встрече в ответ на просьбу преп. Макария остаться рядом с учителем, преп. Антоний открыл ему волю Божию:  «Каждый должен оставаться на том посту, какой назначен ему свыше», а при втором посещении преп. Антоний, издали увидев преп. Макария, в то время еще молодого подвижника, открыл окружающим его великое предназначение: «Этот путник есть «истинный Израильтянин, в нем же лести нет (Ин. I, 47), … плод ветвей его, как высокой и прямой отрасли, будет сладок в устах Господа, т. е. от него произойдут (духовные) дети и внуки, которые будут следовать святым его наставлениям» (там же). Что вскоре и исполнилось.

Достигнув, по молитвам преп. Антония, должной меры духовного совершенства, преп. Макарий по совету учителя удалился в Скитскую пустыню, расположенную в северо – западной части Египта. Подвизаясь там в непрерывной борьбе с демонами пустыни, он побеждал их своим смирением и уже к тридцатилетнему возрасту просиял великими подвигами и стал опытным иноком («юношей – старцем», как его называли пустынники).

А к сорока годам преп. Макарий был рукоположен во священника и поставлен настоятелем (аввой) иноков Скитской пустыни. Восприняв благодать священства, преп. Макарий не переставал поучаться у Антония Великого, часто посещая его. При блаженной кончине преп. Антония преп. Макарий был рядом с ним, получил в наследство его посох и вместе с тем, как новый Елисей,  сподобился воспринять сугубую духовную силу своего учителя.

По молитвам преп. Макария Господь совершал множество исцелений и чудес и даже воскрешал из мертвых. И все больше людей стали приходить к нему в пустыню из разных мест за молитвенной помощью и духовным советом. Но преп. Макарий тяготился народным почитанием. Он оставался все таким же простым и смиренным, стремящимся к уединенной беседе с Богом, для чего ископал под своей кельей глубокую пещеру, в которую удалялся от суеты мира – для того, чтобы в единении с Богом молиться за мир, постигая неизреченное величие жертвенной любви Бога к людям.

Просияв подвигами пустынножителя, преп. Макарий удостоился и быть гонимым за Христа. Это произошло в годы правления императора – еретика Валента (364-378 гг.), который использовал свою власть для утверждения ереси в Византийской империи,  поддерживая епископов-ариан и подвергая преследованиям всех несогласных. Один из таких епископов (Лука) выслал преп. Макария Великого вместе с преп. Макарием Александрийским на необитаемый остров, населенный язычниками. Однако Господь обратил зло во благо: по молитвам преподобных произошло чудесное исцеление дочери языческого жреца, после чего и сам жрец и жители острова уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Так Господь засвидетельствовал перед епископом Лукой праведность прпп. Макария Великого и Макария Александрийского. Устыдившись, епископ позволил старцам вновь возвратиться в пустыню.

Св. Макарий прожил в безлюдной и мертвой пустыне шестьдесят лет, проводя дни свои в непрестанном посте, молитве и труде, не переставая плакать о своих немощах. Часто, по особому смотрению Божиему, он пребывал в состоянии духовного восхищения, созерцая неизъяснимые тайны Божии.

Просияв подвигами монашеской жизни, преп. Макарий дожил до глубокой старости и умер в возрасте 97 лет. Перед блаженной кончиной преп. Макарию явились преподобные Антоний и Пахомий и известили о скором переходе души его в блаженную вечность Небесного Царства. Преп. Макарий, извещенный о своей кончине, успел проститься со своими учениками, преподал им последние наставления и отеческое благословение, и мирно преставился, ни на миг не прекращая своей беседы с Богом. Последние слова его были: "В руки Твои, Господи, предаю дух мой".

Плодом святой жизни преп. Макария стало наследование им Царства Небесного. Он оставил после себя множество учеников, также просиявших подвигами. А для следующих поколений христиан преп. Макарий оставил свои творения. Это, прежде всего, пятьдесят бесед и семь подвижнических слов.

При составлении краткого жизнеописания преп. Макария Великого использованы источники:
Дмитрий Ростовский, свт.  Жития святых // Житие преподобного отца нашего Макария Египетского  Сведения о жизни и писаниях св. Макария. Добротолюбие: В 5 т. – Т.1. Гл.7.  http://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobrotoljubie_tom_1/7_1.
Сидоров А.И. Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества.  http://predanie.ru/lib/book/read/111886/#toc1.
Макарий Великий, Египетский, преп.  http://www.patriarchia.ru/db/text/909780.html


Рецензии