Принцесса Океана

Когда-то давно на берегу океана раскинулся прекрасный город-королевство. В том королевстве правили тихо и мирно, пребывая в гармонии со всем сущим. У короля и королевы родился сын. Он рос прекрасным мальчиком, все любили его и пророчили ему чудесное будущее, но Принц мечтал об океане, о путешествиях, и надеялся, что однажды он переплывёт эти безбрежные просторы и увидит, что же находится там – за горизонтом. Однако когда Принц стал старше, незадолго до его дня рождения, королева-мать увидела сон – снилось ей, как океан забирает её сына. В страхе она бросилась к гадалкам и прорицателям, но те лишь разводили руками, пытаясь успокоить королеву. Тогда кто-то из прислужниц сказал ей, что где-то далеко за лесом, где горы возвышаются над просторами океана, живёт могущественная ведьма. Лишь услышав об этом, королева стала собираться в путь в своём желании спасти единственного сына.

***
В это солнечное  утро Принцесса Океана не хотела оставаться дома, несмотря на то, что свет проникал сегодня так глубоко, что в этом ярком мерцании всё водное царство преображалось. Однако ей хотелось побывать на берегу. У неё уже давно появилось любимое убежище, где никогда не бывало людей. Но на случай, если бы она их вдруг встретила, она всегда, выходя на берег, преображалась в земную девушку.

***
В этот день Принц как всегда сбежал из дворца, спустившись на каменистый берег. Это место было его тайной, здесь его никто не мог потревожить, и он мог предаваться мечтам о путешествиях. Но на этот раз, спускаясь вниз, он заметил, что на камнях сидит девушка. Она была в простом платье и сидела, вглядываясь вдаль, так же как это часто делал он сам.
Когда незнакомка заметила его, то испугалась и хотела сбежать.
– Не бойся, я не причиню тебе вреда, – остановившись, обратился он к девушке.
Она помедлила, повернувшись к нему лицом, и Принц увидел её глаза цвета океана. Она же поняла, что ей действительно нечего опасаться, и сделала шаг навстречу пришедшему.

***
– Спаси моего сына, – молила королева. – Мне сказали, что ты могущественная ведьма, помоги мне!
– Чтобы спасти его жизнь, нужна взамен другая – жизнь той, что станет хранить твоего сына в плаваниях.
– Возьми мою, если нужно, – заливаясь слезами, просила королева. – Я хочу, чтобы он жил!
– Твоя жизнь мне не нужна, нужна жизнь одной из Хранителей Океана, жизнь той, что станет оберегать твоего сына в её стихии.

***
– Я знала, что ты придёшь, – ведьма хрипло засмеялась. – Так ты готова отдать свою жизнь за жизнь этого человека?
– Да, я буду его Хранителем, если иного пути нет, – сказала Океана, в последний раз взглянув на волны, прощально касающиеся её ног…

***
День рождения Принца отмечали с особенным размахом. Его родители, зная о мечте сына, заказали лучшим мастерам построить прекрасный корабль, а самым примечательным в этом корабле была изящная фигура русалки, выполненная настолько искусно, что могло показаться, что она вот-вот вернётся назад, в свой дом на дне океана. Принц же, глядя на эту прекрасную фигуру, раз за разом вспоминал незнакомку, с которой он не раз виделся на берегу. Но в последнее время, сколько бы он не ждал, она так и не появлялась. И, любуясь величественным взглядом, взирающим в безбрежную даль, он назвал свой корабль «Принцесса Океана».

***
Сегодня Принц снова вернулся домой. Прошло уже 10 лет, с тех пор как он впервые покинул отчий дом. Сегодня всё королевство отмечало день его рождения, во дворце и во всех окрестностях не стихали звуки празднества. Принц стал искусным мореходом, у него было всё, кроме одного – он так и не встретил ту, которую бы полюбил так же как любил незнакомку, встреченную им однажды на берегу океана.
Вот и сегодня, покинув душные залы дворца, он снова спустился к воде. Услышав шум шагов внизу, Принц в надежде бросился туда, где впервые увидел эти глаза, скрывающие в себе тайны глубин океана. Но его тут же постигло разочарование – он увидел лишь старуху, рыскающую по берегу.
– Так значит, ради тебя она отдала свою жизнь? – тихонечко проговорила ведьма, глядя на Принца.
– О чём ты говоришь? – спросил он.
– Та, кого ты здесь ждёшь, не придёт сюда, – с усмешкой сказала она. – Но все эти 10 лет она остаётся рядом с тобой.
И ведьма рассказала о сделке с его матерью и о том, как Океана – Хранительница Вод – стала хранителем его корабля. Принцесса Океана не была мертва, в этой фигуре всё так же была заключена её душа, хранившая её возлюбленного от стихий.

***
Взглянув на дворец, мерцающий тысячью огнями, на всполохи фейерверков, освещающие город и сияющие на водной глади воды, Принц с силой повернул штурвал. А затем, глядя, как корабль на всех парусах несётся навстречу берегу, он обнял тело своей возлюбленной. И на какой-то миг, прежде чем гладь воды сомкнулась над ними, он почувствовал, как жизнь вернулась к ней. И когда их взгляды встретились, он снова увидел в них таинственные глубины океана.

***
Празднества во дворце сменились трауром, когда наутро на берег вынесло обломки корабля Принца. Но тело его так и не смогли найти. Однако чуть позже, на берегу, сокрытом от глаз посторонних, заблудившиеся дети увидели прекрасную статую – двое влюблённых стояли, обнявшись, самозабвенно глядя вдаль…  И казалось, что ещё секунда – и они вместе отправятся навстречу этим волнам…

#МозаикаГрёз #ХрустальныеОсколкиПамяти


Рецензии