Алекситимия. Понятие, диагностика, использование

Алекситимия. Понятие, диагностика, использование
 
Алекситимия - состояние, буквально перевести которое можно как "недостаток слов для выражения чувств".
Когда на вопрос "Что вы сейчас чувствуете?" - человек затруд-няется назвать эмоцию или чувство.
Часто в качестве ответа на такой вопрос можно услышать:
- не знаю
- сложно сказать
- нормально
- плохо мне и т.п.,
В таком случае можно предположить у опрашиваемого наличие алекситимии.
В идеальном варианте на вопрос об эмоциональных пережива-ниях получать ответ в заданном формате:
- я злюсь
- я расстроена
- мне грустно
- радостно и т.п.
В формировании психосоматических реакций и заболеваний понятие алекситимии очень значимо.
Если алекситимия функциональная, обратимая или педагогическая, то состояние здоровья человека может улучшиться просто от того, что он пришёл в контакт со своими чувствами и начал их выражать и озвучивать, называть и показывать.
Если алекситимия органическая, т.е. связана с поражением головного мозга, то вероятность успешной психотерапевтической работы с психосоматическим симптомом снижается, однако, как мне кажется, не стоит и в этом случае пренебрегать возможностью научения пациента распознавать, разделять и проявлять свои чувства.
В большинстве случаев неспособность говорить о своих чувствах, нежелание выражать их – связаны с педагогическими дефектами. В первую очередь – со стороны родителей.

Мальчики, которым запрещают «проявлять слабость» - т.е. показывать чувства – чаще страдают функциональной алекситимией [5], и в целом – мужчины, не склонные проявлять эмоции и тонко чувствовать – меньше живут в сравнении с эмоциональными женщинами. Однако, это не исключает тяжелых форм педагогической алекситимии, а соответственно – и тяжелых психосоматических расстройств,  у женщин, воспитанных в суровых семьях без права на чувства.

Для диагностики уровня алекситимии был разработан опросник (Торонтская алекситимическая шкала), в последствии он был адаптирован и оценен для русскоязычного населения институтом им. В.М. Бехтерева [6].

После прохождения теста на алекситимию (http://psytests.org/clinical/tas26-run.html), можно самостоятельно определить её уровень и сравнить со средними показателями, полученными при тестировании здоровых добровольцев и людей, страдающих психосоматическими заболеваниями и неврозами.

Пациенты с психосоматическими расстройствами имели в среднем 72 балла
Пациенты с неврозами 70 баллов
Контрольная группа здоровых добровольцев 59 баллов
У больных с бронхиальной астмой в среднем результат составил 72 балла,
гипертонической болезнью - 71 балл, язвенной болезнью - 71 балл, результаты достоверно значимо отличаются между здоровыми добровольцами и пациентами с различной соматической патологией.

Следующая страница: "Задания и заметки по части 1"
http://www.proza.ru/2016/02/02/662

К оглавлению: http://www.proza.ru/2016/02/02/667


Рецензии