Фил

Замечательное событие может случится с каждым в этой стране! Например стать самим участником  знаменитого фильма «День сурка», не волнуйтесь совсем как в фильме не будет.
Мне посчастливилось там побывать в прошлом году. Выехали как солнце село и с полной машиной детворы поехали в сове первое путешествие по Америке к знаменитому сурку Филу.
Из штата Огайо в штат Пенсильванию, город Панксатони. Представьте себе какая романтика, ехать по практически безлюдной трассе, только слышен шум тяжелых грузовиков и мы на маленькой машине. Чем удобна американская трасса?.Да всем! Специально оборудованные станции (rest area), где можно отдохнуть, купить воды, чипсов, а где-то и принять душ. Абсолютно безопасно и очень чисто, если ехать днем то там же оборудованы места для пикников на свежем воздухе, одним словом все для комфортного путешествия.
И так кто же такой Фил и почему он так знаменит? Традиция праздновать день сурка идет с 1887 года, в этот день 2 февраля со всех окрестностей собирается народ на фестиваль – предсказание. Как предскажет сурок, так и будет. Долгая зима в течении еще шести недель или скорая весна.
Сам по себе  Панксатони маленький провинциальный американский городок, когда к шести утра мы приехали на место откуда организованно увозят на автобусах до места празднования, то сразу и не поняли, что это город. Правда было еще очень темно, только-только начинало светать. Но уже в этот ранний час тяжело было найти автостоянку. Вокруг огромного супермаркета все было занято, нарядные люди в карнавальных шляпах, в одежде с фотографиями Фила и штата Пенсильвания, оживленно шагали куда-то в темноте. Оказалось,что до места фестиваля можно было дойти и пешком, но пройти пару километров с маленькими детьми под моросящий дождик, очень не хотелось и мы взяли билеты на автобус.
Привезли нас к его норке на Индюшачьей горке, куда не глянь везде люди и не понятно, а где собственно та нора откуда Фил будет вещать для своего прогноза.
Шатры раскинуты с товарами посвященными сурку, мокрая земля превратилась в грязь, если бы ее не застелили почти всю соломой. В семь утра началось представление. На сцену выходили одни за другими актеры и танцоры, ведущий сыпал шутками, все в с нетерпением ждали, когда начнется церемония, появится мэр и его подручные. Вдруг небо озарилось фейерверком, салют гремел один за другим, тут и там щелкали фотоаппараты(жаль у нас была только видеокамера).
Наконец в восемь утра по специальному проходу к сцене среди толпы народа, прошествовали те кому доверял сам Фил. Одетые как принято было в XIX веке, черные сюртуки и черные высокие шляпы, мэр и его команда начали  читать указ. Все замерло вокруг, каждый старался протиснуться ближе к сцене, ведь оказывается там, где торчал огромный пень и был вход в норку сурка.
Под стук барабанов и сердец представитель мэрии открыл норку и вытащил жирного спящего ленивого сурка Фила и положил перед ним два свитка.
Честное слово так тихо еще не было вокруг и с таким ожиданием мы никого наверно в своей жизни не ждали. Фил ткнул носом в один из свитков, его накормили печенькой и отпустили досыпать в норку. А мы замерли в предвкушении приговора.
В этот год Фил предрек еще шесть недель зимы, кстати он был прав как потом оказалось.
Наша детвора ликовала, она смогла пусть издалека, увидеть его и поучаствовать во всеобщем празднике. Правда как только все стало известно, люди потянулись к выходу на автобусы, чтобы добираться кто домой, а кто на центральную площадь, где можно было погреться и покушать что-нибудь горячего. Мы поехали домой, ехать долго почти 8 часов с остановками, все устали, намокли, но были рады и очень довольны.
Уже совсем рассвело и мы проехали по главной улице города, увидели знакомые домики из фильма, как будто сами стали героями.
Мой вам совет, поезжайте и возьмите с собой детей. Это память на всю жизнь.

 


Рецензии