Тайна гипотезы Римана

      Гипотеза Римана является одной из семи «проблем тысячелетия», за её доказательство Институт математики Клея (Clay Mathematics Institute, Кембридж, Массачусетс) выплатит приз в 1 млн. долларов. К рассмотрению принимаются решения, которые были опубликованы в известном математическом журнале, причём не ранее, чем через 2 года после публикации (для всестороннего рассмотрения математическим сообществом)(http://www.claymath.org/millennium/).
      Я имел свои соображения и подходы, как всегда, сильно отличающиеся от известных. Мне хотелось написать художественно о гипотезе Римана. В процессе своих выкладок и сбора материала я обнаружил прекрасно написанную книгу Джона Дербишира: Джон ДЕРБИШИР «Простая одержимость.Бернхард Риман и величайшая нерешенная проблема в математике»(John Derbyshire. Prime Obsession: Bernhard Riemann and the Greatest Unsolved Problem in Mathematics). Издательство «Астрель», 2010 г.
      После прочтения этой книги мне оставалось дать только эту ссылку.
«В августе 1859 года Бернхард Риман стал членом-корреспондентом Берлинской академии наук; это была большая честь для тридцатидвухлетнего математика. В согласии с традицией Риман по такому случаю представил академии работу по теме исследований, которыми он был в то время занят. Она называлась «О числе простых чисел, не превышающих данной величины». В ней Риман исследовал простой вопрос из области обычной арифметики. Чтобы понять этот вопрос, сначала выясним, сколько имеется простых чисел, не превышающих 20. Их восемь: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17 и 19. А сколько простых чисел, не превышающих тысячи? Миллиона? Миллиарда? Существует ли общий закон или общая формула, которые избавили бы нас от прямого пересчета?
      Риман взялся за эту проблему, используя самый развитый математический аппарат своего времени — средства, которые даже сегодня изучаются только в продвинутых институтских курсах; кроме того, он для своих нужд изобрел математический объект, сочетающий в себе мощь и изящество одновременно. В конце первой трети своей статьи он высказывает некоторую догадку относительно этого объекта, а далее замечает:
«Хотелось бы, конечно, иметь строгое доказательство этого факта, но после нескольких недолгих бесплодных попыток я отложил поиск такого доказательства, поскольку этого не требуется для непосредственных целей моего исследования».
Эта высказанная по случаю догадка оставалась почти незамеченной в течение десятилетий. Но затем, по причинам, которые я поставил себе целью описать в данной книге, она постепенно завладела воображением математиков, пока не достигла статуса одержимости, непреодолимой навязчивой идеи.
      Гипотеза Римана, как стали называть эту догадку, оставалась навязчивой идеей в течение всего XX столетия и остается таковой по сей день, отразив к настоящему моменту все без исключения попытки доказать ее или опровергнуть. Эта одержимость Гипотезой Римана стала сильна как никогда после того, как в последние годы были успешно решены другие великие проблемы, долгое время остававшиеся открытыми: Теорема о четырех красках (сформулирована в 1852 году, решена в 1976), Последняя теорема Ферма (сформулирована, по-видимому, в 1637 году, доказана в 1994), а также многие другие, менее известные за пределами мира профессиональных математиков. Гипотеза Римана поглощала внимание математиков в течение всего XX века. Вот что говорил Давид Гильберт, один из виднейших математических умов своего времени, обращаясь ко второму международному конгрессу математиков:«В теории распределения простых чисел в последнее время Адамаром, де ля Валле Пуссеном, фон Мангольдтом и другими сделаны существенные сдвиги. Но для полного решения проблемы, поставленной в исследовании Римана «О числе простых чисел, не превышающих данной величины», необходимо прежде всего доказать справедливость исключительно важного утверждения Римана <...>».
   Далее Гильберт приводит формулировку Гипотезы Римана. А вот как сто лет спустя высказался Филип А. Гриффитс, директор Института высших исследований в Принстоне, а ранее — профессор математики в Гарвардском университете. В своей статье, озаглавленной «Вызовы исследователям XXI века», в январском номере Journal of the American Mathematical Society за 2000 год он пишет:
«Несмотря на колоссальные достижения XX века, десятки выдающихся проблем все еще ожидают своего решения. Наверное, большинство из нас согласится, что следующие три проблемы относятся к числу наиболее вызывающих и интересных.
Первой из них является Гипотеза Римана, которая дразнит математиков уже 150 лет <...>».
    Интересным явлением в Соединенных Штатах в последние годы XX века стало появление частных математических исследовательских институтов, финансируемых богатыми любителями математики. И Математический институт Клея (основанный в 1998 году бостонским финансистом Лэндоном Т. Клеем), и Американский математический институт (основан в 1994 году калифорнийским предпринимателем Джоном Фраем) ориентировали свои исследования на Гипотезу Римана. Институт Клея установил премию в миллион долларов за ее доказательство или опровержение. Американский математический институт обращался к Гипотезе на трех полномасштабных конференциях (в 1996, 1998 и 2000 годах), собравших исследователей со всего мира. Помогут ли эти новые подходы и инициативы в конце концов победить Гипотезу Римана, пока не ясно.
    В отличие от Теоремы о четырех красках или Последней теоремы Ферма Гипотезу Римана нелегко сформулировать так, чтобы сделать ее понятной для нематематика, потому что она составляет самую суть одной трудной для понимания математической теории. Вот как она звучит:
Гипотеза Римана.
Все нетривиальные нули дзета-функции
имеют вещественную часть, равную одной второй».
    Когда соприкасаешься с трудами вокруг гипотезы Римана, приходит мистическая идея не только об эволюции идей и мышления, не только о закономерностях развитии математики, не только об устройстве самого плана развёртывания вселенной, но и об изначальном знании, абсолютной истине, логосе как программе Единого.   
    Математические абстракции правят миром, управляют поведением элементарных частиц, высоких энергий, математические операторы порождают и уничтожают всё что угодно. После ряда веков доминирования материального, поклонения материальному, снова стала проявляться сила мирового духа в виде математических абстракций, пифагореизм, платонизм стали методологическими ориентирами современной науки.
    Я с детства находил ошибки в трудах великих математиков. Не из зависти или вредности, а просто было интересно, могу ли я превзойти Пифагора,Диофанта, Евклида,Ферма, Мерсенна, Декарта, Гаусса, Эйлера, Лежандра,Римана,Дирихле, Дедекинда, Кляйна, Пуанкаре. И как ни странно, превосходил. Формулировал  новые проблемы, доказывал новые теоремы. Но оказалось, что математический мир устроен, несмотря на требования точности и доказательности, как-то бюрократически. Оказалось, что твоим доказательствам просто не верят. Вопреки логике и объективности. А верят сказкам прессы, радио и телевидения. При этом средства массовой информации так сильно искажают действительное положение дел, что с удивлением узнаёшь, как переделаны твои фразы. Поэтому я стал избегать интервью.
    Хочу заметить наличие множества ошибок вокруг гипотезы и дзета-функции Римана, а также в попытках доказать или опровергнуть гипотезу. Риман не придал большого значения поиску нулей дзета-функции. Но хор "выдающихся" последователей невероятно раздул значение гипотезы. Я показываю даже элементарными выкладками, что гипотеза неверна, что есть другие решения. Во-первых, дзета-функция не обладает той симметрией, о которой твердят, - симметрию решений имеет совсем другая функция - кси функция. Во-вторых, если не лениться и уметь вычислять корни уравнений для функций с комплексными переменными, можно увидеть, что дело обстоит на самом деле несколько иначе. Хотите убедиться? Прочтите внимательно формулы на приложенном рисунке. Более подробно исчерпывающие примеры и вычисления можно найти в заметке "The Riemann's Hypothesis Refutation Formulae" Можете добавить свои обобщения (особенно самой функции) и соответствующие вычисления. "А ларчик просто открывался!"
    Успехов Вам!
 


Рецензии
Альберт, а что с лимоном баксов? Почему не тяпнули?... Или развод...как всегда...

Коэйо   08.01.2019 11:09     Заявить о нарушении
Правила так формализованы, что требуется масса совсем ненужных усилий перед "математической" мафией. За решение моих проблем в теории чисел назначены куда более крупные премии)));см., например,http://sites.google.com/site/wieuencycjournal/scientific-notes.

Альберт Афлитунов   17.01.2019 15:18   Заявить о нарушении
Извините, но текст от руки вверху мелковат, а ссылка на сайт приводит к несуществующей странице.

Сазонов Сергей   12.03.2019 19:25   Заявить о нарушении
"Я показываю даже элементарными выкладками, что гипотеза неверна, что есть другие решения. Во-первых, дзета-функция не обладает той симметрией, о которой твердят, - симметрию решений имеет совсем другая функция - кси функция. Во-вторых, если не лениться и уметь вычислять корни уравнений для функций с комплексными переменными, можно увидеть, что дело обстоит на самом деле несколько иначе. Хотите убедиться? Прочтите внимательно формулы на приложенном рисунке."
К сожалению, автор, прочесть упомянутые "формулы на приложенном рисунке." не представляется возможным (по крайней мере для меня, т.к. у меня плохое зрение). К тому же я предположу, что и 100%-ое зрение не решит эту проблему - очень мелкий шрифт!
Но может, так и задумано, чтобы никто ничего не смог разобрать?!

Павел Победаш   21.06.2022 18:17   Заявить о нарушении
"Я показываю даже элементарными выкладками, что гипотеза неверна, что есть другие решения"
Кроме того, если бы удалось доказать"элементарными выкладками, что гипотеза неверна", то чего бы 150 лет не самые плохие математики ждали (и дело даже не в 1 млн $, а в том, насколько существенные для математики следствия проистекают из гипотезы Римана)?
Многочисленные попытки доказать Великую теорему Ферма привели к развитию новых методов и к укреплению сильнейших математиков своего времени в мысли, что доказать элементарными методами ее не удастся, что и подтвердилось позднее. Вероятно, и с гипотезой Римана дело обстоит так же, т.е. элементарными методами ее ни доказать, ни опровергнуть не получится!

Павел Победаш   21.06.2022 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.