11. Ошибочное решение

Новый день принёс приятную прохладу, порадовавшую гостей Мирлена, а ещё больше — его постоянных жителей. Такие подарки были нечасты в городе, с трёх сторон окружённом вплотную подступавшими джунглями. Но сегодня ветер дул с четвёртой стороны, той, где пологие голубоватые горы хранили в своих кладовых свежесть и чистоту.

Рэй сидел в парке, слушал шелест листвы и активное обсуждение группой чрезвычайно деловитых птиц какого-то важного вопроса. Он вспоминал вчерашний вечер и думал, что ему действительно повезло. Конечно, он больше никогда не встретит эту чудесную девушку с красивым именем Лора и даже вряд ли когда-нибудь ещё попадёт на её концерт, но ведь он мог вообще с ней не встретиться.

Хорошего в его жизни было не так уж много, но это немногое он умел ценить. В том числе и минуты покоя, птичьи голоса и ласковый ветерок. А кроме того, у него остался на память тот необыкновенный рисунок.
Проведя утро в парке, Рэй снова отправился бродить по городу, но сегодня он выбирал спокойные и почти совсем безлюдные окраинные улочки. Здесь жили те, кто осел на Мирлене, зарабатывая на жизнь обслуживанием приезжих, и сейчас большинство из них именно этим и занималось в центре города или космопорте.

Рэй слегка удивился, увидев в этом "спальном районе" маленький павильончик, предлагавший услуги анализатора. И не какого-нибудь, а, судя по переливающейся надписи, одного из лучших. Лирианская техника, конечно, не в счёт, у них она отличается на порядок, но в таком совершенстве редко кто нуждается.

Таких павильонов на Мирлене было немало, ведь сюда приезжали продавать и покупать всё, в том числе руды, минералы, драгоценные камни. Обычно, прежде чем предлагать свой товар, его проверяли при помощи подобных анализаторов. Покупатели делали то же самое, заключая сделку. Так что те, кому удавалось приобрести недешёвый прибор и арендовать помещение, процветали. Правда, располагаться они предпочитали в центре.

Ноги сами понесли Рэя к маняще приоткрытой двери, несмотря на некоторые сомнения. Он отмахнулся от них, решив, что стал слишком уж подозрительным. А кроме того, как он знал, владельцы анализаторов дорожат своей репутацией. Стоит появиться жалобам или подозрениям, что кто-то из них наводит воров, — лишат лицензии навсегда.

Навстречу единственному посетителю из-за небольшого столика поднялся хозяин. Витиеватое приветствие сочеталось с частыми мелкими поклонами и широкой улыбкой. Если бы на анализаторе можно было проверять улыбки, то эта получила бы определение подлинной фальшивки без малейших примесей.

Небольшие, глубоко посаженные глазки обшаривали фигуру потенциального клиента, отмечая каждую мелочь. В душе у Рэя снова шевельнулось сомнение, но он заглушил его и решительно шагнул к столику, одновременно доставая кредитку.

— Господин желает получить заключение? — приторный тон хозяина заставил Рэя поморщиться.
Ему не терпелось отделаться от этого липкого типа и сделать то, о чём он давно думал, а решился только теперь.
— Нет, заключение мне не нужно.

— Это обойдётся вам совсем, совсем дёшево. У нас гораздо дешевле, чем...

— Мне не нужно заключение, и к тому же я тороплюсь.

— О, если господин торопится, тогда конечно, конечно... — зачастил человечек и распахнул дверь в маленькую изолированную кабину.

Рэй вошёл, запер дверь и опустился в удобное вращающееся кресло. Достав камень, он положил его на специальную подставку, чувствуя себя почти предателем. Ещё несколько секунд он колебался, а затем накрыл камень прозрачным колпаком, закрепил его и включил анализатор.

Некоторое время ничего не происходило. Затем слегка мерцающий экран мигнул и начал выдавать информацию о химическом составе анализируемого объекта. Насколько Рэй мог судить, больше всего это было похоже на обычную гальку.

Странным казалось другое — каждый значок на дисплее появлялся с какой-то натугой, спотыкаясь и подпрыгивая, а потом этот тяжёлый процесс, видимо, стал для прибора вовсе непосильным и оборвался, едва начавшись.
Зато внезапно и очень бодро высветилась надпись: "Зарегистрировано излучение".

Рэй подался вперёд, напряжённо ожидая продолжения — характеристик излучения, но вместо этого экран снова мигнул и стал равномерно серым. А в следующее мгновение на нём загорелось тревожным красным цветом: "Несоответствие". И сразу же следом — "Возможна неисправность".

Рэя бросило в жар. Он отключил прибор и достал камень — почти совсем холодный. Подержав его на ладони и с облегчением ощутив, что он нагревается, Рэй спрятал своё странное сокровище.

Что теперь? Если анализатор сломан, это ему дорого обойдётся. Прибор кажется совсем ещё новым и, возмещая хозяину ущерб, придётся выложить кучу денег. Но ещё хуже то, что экспертиза может вызвать вопросы... Её обязательно должны проводить, чтобы выяснить причину поломки. А если предложить хозяину возместить ущерб без всякой экспертизы? Пожалуй, этот согласится, но тогда уж разденет до нитки, да и болтать, распуская слухи, ему не запретишь.

Решив не паниковать раньше времени, Рэй снова включил прибор и нажал на кнопку самодиагностики. Вскоре на дисплее высветилось: "Неисправностей не обнаружено. Полная готовность к эксплуатации".
Не удовлетворившись этим, мужчина снял с запястья новый, только вчера купленный наручный компьютер и поместил его на то место, где только что лежал камень. Информация немедленно потекла ровным потоком без всяких подмигиваний и подпрыгиваний.

Рэй с облегчением вздохнул, испытывая немалую благодарность камню за то, что он не сотворил с дорогим прибором такого же "изменения", как со взрывчаткой около двух недель тому назад. Удалив информацию и отключив анализатор, он вышел из кабины и сразу же попал под прицел пронизывающих глаз хозяина.

— Надеюсь, господин доволен результатом?

— Да, — отрезал Рэй тоном, не предполагающим продолжения беседы, пытаясь в то же время пробиться к выходу.

Это оказалось не так просто, потому что счастливый владелец анализатора, льстиво улыбаясь, кружил вокруг него, как пчела вокруг цветка, непрерывно что-то лопоча и обещая и самому "господину", и всем его родным и близким до десятого колена включительно какие-то баснословные скидки.
Однако Рэй, коротко поблагодарив за всё и не обращая внимания на надоедливое жужжание, преодолел несколько метров, отделявших его от двери, и зашагал прочь.

Он не заметил то, что трудно было бы заметить, даже внимательно наблюдая за этой сценой со стороны, — как одним ловким движением к его одежде был приклеен тонкий прозрачный диск. Маячок, передававший устойчивый сигнал на соответствующую аппаратуру, чей диаметр составлял не более трёх миллиметров, был совершенно не заметен.

Конечно, Рэй обнаружил бы его и довольно быстро, если бы ему пришло в голову поискать что-то в этом роде. Очень жаль, что он не видел, как приторно-сладкая улыбка услужливого хозяина павильона превратилась в злорадную ухмылку, стоило клиенту выйти за порог.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/01/2314


Рецензии
Ох, Рэй, хорошо, что всё ещё будет чудесно!!!

Спасибо, Риночка!:)

с теплом души,

мира, добра и счастья,

Ренсинк Татьяна   22.09.2016 14:31     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо огромное!!!
Счастья тебе и всего самого чудесного!!!

Рина Михеева   22.09.2016 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.