Беспокойные соседи

Эта тема для многих жителей, как городских, так и сельских, является очень важной и очень непростой, так как, с одной стороны, соседи – это возможные друзья и собеседники, с другой – источник беспокойства и других мало приятных эмоций. Выбирать соседей, как известно, практически невозможно, поэтому на новом месте жительства мы всегда с некоторой долей тревоги думаем о том, кого судьба пошлёт нам в близкое соседство и общение. Я пишу об этом, вспоминая, как мы с отцом получили в Подмосковье участок для дачи. Участок был расположен в Наро - Фоминском районе, довольно далеко от Москвы, и поначалу мы страдали не из-за соседей, а больше от их отсутствия, так как освоение нашего товарищества шло не очень бойко. Дачное товарищество  было основано для людей с различными ограничениями в здоровье. Среди них было много участников  и инвалидов ВОВ, к которым относился и мой отец. Потом постепенно число освоенных участков росло, и, наконец, их стало так много, что мы начали страдать от близости не совсем приятных для совместного проживания соседей.

Прямо напротив нашего дома поселилось семейство, в котором были мать – инвалид, с различными заболеваниями (видимо она и получила участок), её муж и дети. Старший сын взял для себя и своей семьи отдельный участок, недалеко от родителей, причём следует сказать, что это было очень милое семейство с двумя очаровательными детьми – мальчиком и девочкой. С родителями остался младший сын – подросток Костя, которому было в то время тринадцать лет. Он был тоже довольно хорошим мальчиком, и иногда помогал нам справляться с сотовым телефоном, который для взрослых тогда был довольно непростой новинкой, хотя и совершенно необходимой в полевых условиях. В то время мне трудно было даже представить, что этот милый подросток в скором времени станет для нас головной болью. Но время летит быстро, наше поле постепенно застраивалось, дети становились подростками, а этот возраст, как известно, бывает для многих из них самих и для окружающих довольно сложным.

Наши дачные дома были построены практически друг против друга, а  улица, разделявшая их, была шириной всего в семь метров. Поэтому, когда Костя подрос, у него появилось много друзей, среди которых он стал явным предводителем, а их штаб располагался, конечно, в его доме, то есть очень близко от нас. Следует сказать, что для подростков в нашем садовом товариществе и в округе не было предусмотрено никаких свободных мест, где бы они могли бы встречаться и общаться, что в этом возрасте им совершенно необходимо. Поэтому каждая новая волна подросших и окрепших ребят и девочек выбирала для себя своё место для встреч и разговоров. У всех у них вначале были велосипеды, на которых они бойко носились по дачному посёлку, не причиняя нам особых неудобств. Затем они пересаживались на мопеды и мотоциклы, которые являются значительно более шумным транспортом, учитывая, что их встречи происходили в основном в вечернее или даже в ночное время. Одно из излюбленных мест для ночных встреч нашей молодёжи было расположено под мостом,  у речки, протекавшей недалеко от нас, примерно в километре. Там они и курили, и выпивали и т.д. Но это было достаточно далеко от нашего дачного товарищества, и причиняло беспокойство только их родителям, которые не могли уже больше контролировать их поведение и досуг.

Костя со своей командой тоже вначале располагался на отдых под этим мостом, но потом, по мере взросления, он стал приводить своих друзей к себе домой.  Тем более, что родители его приезжали на дачу только в выходные дни, а на неделе дом и участок были в полном его распоряжении. Росли ребята  очень быстро, и вскоре они сменили велосипеды на мотоциклы, а затем и на автомобили. И вот тогда-то начались наши мучения. Представьте себе засыпающий вечером дачный посёлок, который вдруг будит рёв мотоциклов или машин. Тем более, что наши дома находятся в середине посёлка и на главной его улице, и мне пришлось больше других страдать от этого шума. Я часто с трудом засыпала и в спокойное время, а под рёв моторов думать о хорошем отдыхе не приходилось вовсе.

После мотоциклов Костя и его друзья пересели на автомобили. Вначале это были недорогие автомобили отечественного производства, которые они покупали по дешёвке, чинили, красили, затем, видимо, перепродавали. Я вспоминаю, как они два лета подряд возились со старым москвичом красного цвета, который они - то загоняли во двор, то выводили и руками толкали в горку. С одной стороны, ремонтируя старые авто они обучались неплохому ремеслу, но останавливаться на этом они не собирались.

Скоро Костя вырос и превратился в довольно симпатичного, черноволосого молодого человека. У него  в этот период уже появилась и миловидная подружка, приезжавшая к нему на машине. Кроме того, он много внимания уделял подрастающему на нашей даче новому поколению – он часто собирал вокруг себя детей разного возраста, играл с ними в мяч и другие игры, прямо на дороге, рядом с моим домом. Нередко их мяч  и разные стрелы залетали на наш участок, я беспокоилась за свои окна, так как они могли их запросто разбить. К счастью, такого не случилось. Но приручал Костя детей не просто  так, а готовил из них, по-видимому, послушную  себе команду на будущее. Во многих фильмах показывают, как преступные авторитеты деньгами и лакомствами привлекают к себе молодых ребят, приучая их к себе и своему образу мыслей и жизни, и к послушанию.

Я понимала, что сердиться и, тем более ссориться с моим молодым беспокойным соседом не стоит, что это может грозить разными непредвиденными последствиями. Однажды, я побеседовала с ним в том плане, что хорошо бы было, если бы его взяли в армию, разве не пора ему служить? На это Костя ответил, что он хотел пойти учиться в военное училище, но его забраковали по состоянию здоровья.  Оказывается, он в детстве перенёс отит, и у него была перфорация барабанной перепонки, поэтому в армию его взять не могут. Я подумала про себя, что очень жаль, так как армейская служба могла бы изменить его к лучшему.

Дальше наша история стала развиваться более быстро и по всё худшему сценарию. Однажды, напротив моего дома рано утром  появилась женщина, она пыталась разыскать своего сына, который ушёл со своим новым  другом Костей. Она звала Костю, но не знала точно, в каком доме он живёт. Она приехала на машине, поставила её рядом с нашими домами, и звала то Костю, то сына. Я вышла к ней со своего участка и спросила, в чём дело, не надо ли ей чем-нибудь помочь. Она рассказала со слезами на глазах, что её сын не ночевал дома, что он подружился с Костей  и стал совсем неуправляемым. Сын её был студентом, но начал пропускать занятия и всё время проводил с Костей. Я показала ей дом, где живёт Костя, и она стала стучать в его калитку и звать сына. Через довольно долгий промежуток времени из калитки вышел её сын, он был очень бледным и пошатывался. По его внешнему виду можно было сказать, что он или много выпил, или даже принимал наркотики.  Женщина со слезами на глазах посадила его в свою машину, поблагодарила меня за помощь  и уехала. Мне вся эта история очень не понравилась, но что я могла, собственно, сделать?

На следующее лето ситуация ещё больше ухудшилась. У Кости появилась новая красивая машина, иномарка, друзья его тоже пересели на дорогие машины. Они по очереди приезжали к Косте домой, оставляя машины перед  моим домом, потом довольно быстро выходили, куда-то уезжали, но через час-два приезжали снова. И всё повторялось - они что-то получали у Кости и кому-то увозили полученное, как курьеры. Я подумала с большой долей вероятности, что это могли быть наркотики. Они делали за день несколько поездок, вероятно Костя по телефону договаривался с потребителями, а затем посылал к ним своих доверенных лиц, служивших курьерами. По вечерам они собирались все вместе у Кости дома, выпивали, что-то праздновали, часто и ночевали у него, когда родителей не было на даче.

Даже трудно себе представить, в какое сложное время мы живём. Преступность цветёт пышным цветом и в Москве, и в дачных  товариществах вокруг, а ведь они  создавались совсем для других целей. Вмешиваться в эти  дела я, конечно, не стала, так как это просто небезопасно и для меня самой, и для моей семьи. Остаётся надеяться, что, как говорится в старой русской пословице, «сколько верёвочке не виться, а конец будет». Но я с большими опасениями думаю о предстоящем новом дачном сезоне, таком желанном, но совсем не безопасном.


Рецензии