C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

По Кубе. Поездка в Сороа

Сороа - это небольшая деревушка в восточной части горного хребта Сьерра-дель-Росарио, в  провинции Пинар-дель-Рио, известная, прежде всего, своим резерватом биосферы. Биологический заповедник «Сад орхидей» занесён в книгу ЮНЕСКО, как уникальная, охраняемая территория.

 От Гаваны  до провинции Пинар-дель-Рио  на юго-запад около 80 километров езды по хорошему четырёхполосному шоссе  Este Oeste.
1. Шоссе Este Oeste

Прекрасные виды слева и справа от дороги не давали скучать.
Густые заросли тропического леса то приближались к шоссе совсем близко, то превращаясь в невысокий подлесок, открывали  вид на хребет Сьерра-дель-Росарио.
2. Джунгли у дороги
3. Вид на хребет Сьерра-дель-Росарио

  Почти сразу после переезда границы провинции, свернули направо, и придорожный пейзаж изменился. Появились, одетые лесом крутые холмы, разбросанные среди пятнистых полей, окруженных пальмовыми рощами.
4. Придорожный пейзаж
Через десять минут,  мы были в Сороа.

  Пока мы ехали по шоссе, сопровождающий нас гид рассказал, что в 1943 году испанец Томас Фелипе Камачо решил разбить красивый сад в честь умершей при родах дочери.

  Он выбрал холм с плодородной землей в предгорьях хребта Сьерра-дель-Росарио,  и на площади 350 соток высадил огромное количество орхидей и 25 тысяч растений различных видов.
 Цветочная станция  в Сороа - вторая по величине оранжерея орхидей, уступающая лишь оранжерее в Бостоне.
 После смерти Т.Камачо, по его завещанию, «Сад орхидей»  стал национальным наследием страны.

 Наш автобус остановился на площадке перед ботаническим садом. Взяли билеты и прошли через калитку под кованой эмблемой сада орхидей.
5. Цветочная станция в Сороа
6. Эмблема сада орхидей

 Вышли на дорожку,     и по деревянному мосту, под зелёным навесом, перекинутому через протоку, мы прошли на территорию «Сада орхидей».
7. Деревянный мост с навесом

По саду проложены многочисленные дорожки с лесенками. А вокруг буйство растительности!
8. Дорожки с лесенками
 Поражает обилие и разнообразие растений  в биологическом заповеднике. Кроме разнообразных пальм, и разноцветных  акаций, представлены,  в изобилии, магнолий, агавы и филодендроны.
                9. Магнолии 10. Агавы  11. Филодендроны

  Здесь растёт национальный цветок Кубы марипоса («бабочка»),   и «дерево пилигримов» - невысокий кустарник, из которого веером торчат длинные листья.
         12. Марипоса – национальный цветок Кубы  13. Дерево пилигрима

Мне особенно запомнился куст, напоминающий ленкоранскую акацию с пушистыми цветами ярко-алого цвета. Форма цветка как русского у одуванчика, только соцветье много пушистее и значительно крупнее.
                14. Красная акация 

 В тропическом саду  заповедника, который первоначально назывался ранчо Pilila, снуют и перелетают с ветки на ветку  краснобрюхие трогоны, нарядные кубинские  тоди с сине-зеленой головкой и розовым бочком, зависают над цветком, собирая нектар крошечные, не больше шмеля,  колибри.
    15.Трогон  16. Кубинский тодди      17. Калибри

  Но особая гордость Сороа – это экспериментальная цветоводческая станция по разведению орхидей, насчитывающая до 4 тыс. видов этих экзотических тропических растений из самых отдаленных мест земного шара. Среди них 100 орхидей кубинского происхождения.
       18. Алая орхидея 19. Белая орхидея  20. Желтая орхидея
21. Голубая орхидея 22. Зелёная орхидея 23. Красная орхидея 24. Пёстрая орхидея

25. Полосатая орхидея 26. Пятнистая орхидея 27. Розовая орхидея

28. Синяя орхидея 29. Фиолетовая  орхидея 30. Чёрная орхидея 31. Шоколадная орхидея
 
 Орхидеи в большинстве своем являются эпифитами, то есть
произрастающими на других растениях, но не являющиеся паразитами.
 Их корневая система устроена таким образом, что воду и питательные вещества они получают из влажного воздуха и тонкого слоя почвы, который накапливается на ветках и стволах деревьев, где произрастают орхидеи.
    32. Эпифиты-орхидеи    33. Орхидеи эпифиты

Каких здесь только нет! Орхидеи, напоминающие балерин в роскошных  желтых юбках.
                34. Желтые балерины
               
  Фиолетовые орхидеи, формой напоминающие спрута с белыми щупальцами.
                35. Орхидея – спрут

Ярко-оранжевые орхидеи- бабочки, кремовые, напоминающие венерин башмачок, но много крупнее размером.
          36. Орхидеи – бабочки      37. Венерин башмачок

 Есть здесь и один из немногих представителей орхидей, произрастающих на земле, "земляная орхидея".
                38. Земляная орхидея

Мы долго ходили по переплетению ухоженных тропинок в Саду орхидей, находя для фотографирования все новые и новые экземпляры этих экзотических цветов.
                39. Тропинки в Саду орхидей

Вот эта орхидея похожа на цветок флор де пасифик, куста, что растет возле нашего дома в  Репарто Колли
 40. Орхидея похожая на флор де пасифик 41. Куст флор де пасифик в Репарто Колли

А эта орхидея похожа на цветок марипосы.
     42. Орхидея, как марипоса     43. Цветок марипосы   

Гуляя по саду вышли к оранжереям, где не только выращивают, но и ведут селекционную и другую исследовательскую работу научные сотрудники ботанического сада.
       44. В оранжереи орхидей   45. Большая оранжерея

 Я сделал несколько фотографий своей дочки с разными  экзотическими орхидеями, которые до сих пор самые любимые в моём фотоархиве.
      46. Анечка с орхидеей гиацинт 47. Анечка с орхидеей пион                48. Аня нюхает орхидею      49. Аня с орхидеей

В Саду орхидей есть много уголков, которые хочется запечатлеть на пленку, как достойный объект паркового дизайна. Отлично смотрится каменный горбатый мостик на фоне сада
                50. Мостик в Саду орхидей

Прекрасный вид на Сад открывается с этого мостика.
                51. Вид с горбато мостика на Сад орхидей 

 После сада орхидей мы отправились на  замечательную природную смотровую площадку Mirador.
    52. Вид с лестницы   на Сад орхидей   52.1. Уголок сада орхидей

С площадки Mirador открываются прекрасные виды на пологие холмы, покрытые тропической растительностью. Зелёные тона, укрывающего холмы леса, разных оттенков, чередуются с красными вскопанной земли,  залитыми ярким солнцем, сияющим с бирюзового неба.
  53. Вид со смотровой площадки             54.Вид на холмы с пальмами

 От «Сада орхидей» пошли, к находящемуся недалеко небольшому  водопаду на реке Манантьялес.
                55. Водопаду на реке Манантьялес

Видимо, давно здесь не было дождей, и водопад не произвел большого впечатления, хотя называется поэтично Salto de Soroa (Прыжок Сороа), а чашу, которую водопад  выдолбил  в камне, ещё поэтичней Pozo del Amor (Колодец Любви).
                56. Колодец Любви

 В этом месте мы решили сделать привал и пообедать. Пока женщины, расстелив на траве скатерть, готовили застолье, все свободные от приготовлений разделись и решили выкупаться.

  Чтобы искупаться в чаше водопада, надо было спуститься вниз в каньон. Путь к Колодцу любви ведет по скользким ступеням каменной лестницы. Осторожно, чтобы не упасть спустились вниз и с удовольствием окунулись в  прохладную и  очень чистую воду каменной чаши водопада.

 Самые необычные ощущения от купания создаются, когда встаешь под струи падающей с 20-метровой высоты воды, массирующей всё тело.
 Вода достаточно холодная, но это только приятно, после  нескольких часов хождения по жаркому  и влажному тропическому саду.

 Через несколько минут после начала купания подошли женщины, занятые накрыванием скатерти самобранки, и присоединились к нам.
 Поплескавшись вволю, и чувствуя огромный прилив сил и энергии, полезли по скользким ступенькам наверх, к месту импровизированного банкета. Здесь уже всё было готово,  и мы  с энтузиазмом, отметили праздник, соблюдая очерёдность обязательных флотских тостов.

После банкета пошли к ожидавшему нас автобусу, и через двадцать минут мы уже ехали по направлению к Гаване. Видимо банкет подействовал, что я вскоре заснул, успев сделать из окна автобуса только один снимок далёких скал хребта  Сьерра-дель-Росарио.
                57. Далекие скалы хребта Сьерра-дель-Росарио

Проснулся я только тогда, когда автобус остановился возле гостиницы Амистад. Поездка в Сороа закончилась

Примечание: Номерами обозначены фотографии недоступные на Прозе.ру.
на заставке: Фотография 46. Анечка с орхидеей Гиацинт


Рецензии
Да фотография на заставке на этот раз отличная. И рассказ хорош. Но вот впервые обнаружил у автора такое: "Поплескавшись вволю, и чувствуется огромный прилив сил и энергии, полезли по скользким ступенькам..."; "...отметили праздник, уже не забывая очерёдность обязательных тостов". А что, перед тем что-то забыли?
Как писалось, Юрий Иванович?

Альберт Иванович Храптович   06.07.2016 07:19     Заявить о нарушении
Альберт Иванович! Этот рассказ - фрагмент из Реки времени 92. А там, при встрече Нового 1983 года, рассказывается о попытке политработника нарушить традиционное следование тостов. Фрагмент я насытил фотографиями и получился рассказ для раздела "Фотопутешествия", хранящегося в моем компьютере. А уже рассказ, с одними названиями фотографий, перенес на свою страницу в Прозе.ру. Раз это бросается в глаза, заменю «не забывая» на «соблюдая».

Юрий Бахарев   06.07.2016 10:39   Заявить о нарушении
Юрий Иванович, а на первое, процитированное мной, предложение Вы обратили внимание? "Поплескавшись вволю, и чувствуется огромный прилив сил и энергии",-
Вам не кажется, что здесь есть небольшая ошибка?

Альберт Иванович Храптович   07.07.2016 08:07   Заявить о нарушении
Только сейчас заметил. Исправлю.

Юрий Бахарев   07.07.2016 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.