Турецкий марш

Турецкий марш.
(рассказ)

Это было в январскую стужу.Поздним вечером на заснеженный перрон в ожидании поезда вышли люди...Пассажирский поезд задерживался с подачей в путь.На рельсах и перроне лежал тонкий слой индевелого снега,выпавшего из серого неба от сорокаградусного мороза.Стояла тишина.Мягкий свет фонарей в тёмно-фиолетовых сумерках привокзальной площади навевал лёгкую дрёму.Будущие пассажиры ходили по мягкой паутине снежка,преодолевая желание подремать и спасаясь от холода.Пристанционный вокзал был открыт с дальнего центрального входа и возвращаться в здание,чтобы погреться внутри, надо было вкружную.Поэтому пассажиры с перрона не уходили.Время шло,а поезда не было.
Но вот на перрон вышли два бравых солдата.Не смотря на лютую стужу,от которой замерзал рот,они оживлённо беседовали между собой.И от них отправляющиеся узнали,что поезд задерживается,но скоро подойдёт.Осталось подождать не много!
На перроне стояла мама с малышкой.Увидев девочку солдаты не долго думая попросили маму зайти с ней в привокзальный медпункт,чтобы согреться.И сами отправились вместе к двери тёплого помещения,которая была расположена рядом и удобно для пассажиров-напротив железнодорожного пути.
В медпункте медсёстры с пониманием отнеслись к нежданным гостям,которым не требовалась медицинская помощь.Оказавшись в светлом коридорчике девочка уселась на кушетку.А солдаты дружелюбно поглядывали на неё,продолжая обмениваться остроумными репликами.Ожидание поезда всё же затягивалось.Девочке надоело сидеть на кушетке и она стала проситься у мамы на улицу.
Тогда один из военных освободил рукав шинели,задрал его к верху и нажал кнопочку своих электронных часов.
-Тара-рам,тара-рам,тара-рам,там-там,там-там,там!..-Зазвучал в тишине "Турецкий марш" Моцарта.Непоседа обрадовалась внезапно раздавшей трели.И смело подошла к мужчине.Он протянул ей руку и показал на кнопочку.Тоненьким пальчиком девчушка надавила на неё...И мелодия вновь заиграла...Все взрослые заулыбались вместе с девочкой,которая тоже заулыбалась и заворожённая слушала музыку...
Поезд опоздал на целый час.
Когда пассажиры заходили в вагоны ,их встретили промёзшие стены и стылость!Все печки были заледеневшие и только ближе к полуночи в вагоне стало теплеть от их растопленного жара.
А маленькая девочка уже спала,укрытая одеялом и солдатской шинелью...


Рецензии