01 11 000 Свет. Цвет. 1

01 11 001

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы».
«Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением завета между Мною и между землёю».


Что можно вспомнить о разных цветах? Ну, во-первых, белый свет с помощью призмы можно разделить на спектр – разные цвета, следующие друг за другом в определённом неизменном порядке. Радуга.  «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.


Символика цвета существовала издревле. Мы не станем рассматривать символику всех цветов и ограничимся лишь цветами спектра.

Итак, «Энциклопедия Символов» Ганс Бидерманн:

Красный – аффективный, реакция на внешнее раздражение.
Оранжевый – стремление к успеху.
Зеленый – надежда, синий – вера, желтый – ревность, красный – любовь?.
У древних Майя: красный – восток, жёлтый – юг.
В Древнем Китае: восток – синий, юг – красный.
В Древнем Египте всё красное сулило угрозу и вред.

Кроме этого, можно вспомнить немало других моментов, связанных с цветом.
Красный. Цвет опасности, цвет тревоги. Красной тряпкой дразнят быка. Красный цвет светофора. Красные флажки для волков. Цвет огня. Цвет артериальной крови, насыщенной кислородом – сильнейший окислитель. (Цвет венозной крови – сине-фиолетовый – обеспечивается СО2) .
Желтый. Цвет измены. Цвет яда. Большинство аллергенов желтого цвета: яйца, пыльца, мёд, цитрусовые, йод, есть даже понятие «желтые таблетки».
Зелёный. Успокаивает, приятный для глаз, зелёные растения, цвет морской волны – сине-зелёный.
Синий. Цвет свободы. Цвет неба.  При подъёме над землёй на самолёте – переходит в фиолетовый, до черноты. Земля из космоса – голубая.
Опыты показали, что красный цвет с определённой длинной волны ускоряет рост растений. Народная медицина. Участок рожистого воспаления обматывают красной тряпкой.
«Дураки красное любят».
«Зелёное знамя пророка».

Пожалуй, достаточно. Сблизим края спектра.


(см Рис 22)


Казалось бы, разрыв только между красным и фиолетовым цветами. Между желтым и зелёным – никакого разрыва не видно. Но это не так. Не нужно забывать, что существуют два спектра. Спектр отражения и спектр поглощения. И если рассматривать спектр поглощения, то всё встаёт на свои места. Разрыв будет уже не сверху, а снизу. Я обозначил верхний разрыв как «черный», а нижний разрыв как «белый». Потому, что верхний разрыв обусловлен полным поглощением и отсутствием отражения, а нижний – полным отражением и отсутствием поглощения. В принципе, черный и белый не относятся к цветам. Это просто присутствие света и отсутствие света. «Абсолютное зеркало» и «черный ящик».
Луч белого света, разложенный с помощью призмы на спектр, можно с помощью другой призмы собрать обратно. Это же пытаются доказать с помощью волчка,  поверхность которого раскрашена во все цвета радуги. Но, по поводу волчка у меня несколько вопросов. А пробовал ли кто-нибудь наносить цвета в обратном порядке? А вразброс? А сектора должны быть строго одинаковыми? А если нанести цвета не на белую, а на черную бумагу, какой цвет у нас получится при вращении? А может быть, черный и получится? Но, в таком случае, спектр, собранный воедино, даёт не белый цвет, а белый свет. А с какой скоростью нужно вращать волчок и в какую сторону? Не будет ли угловая скорость против часовой стрелки выше или ниже чем по часовой? И так далее, и тому подобное.


Рецензии