Как из избы-читальни... Татьяна Коваленко

Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.

Как из избы-читальни сказки разбежались – Татьяна Коваленко

Правил одним царством-государством могучий царь. И было у него три сына: Авдей, Демьян и – правильно! – Иван. Старшие братья – люди серьезные: о царстве пекутся, о государстве заботятся, отцу во всем помогают. Младший же, разгильдяй, по лесам-полям носится да с деревенскими мальчишками в лапту играет.
Долго терпел царь, да не выдержал и прогнал младшего сына вон из дворца. Погоревал Иван-царевич немного, а потом путешествовать надумал: людей посмотреть, себя показать. Собрался по-быстрому и отправился в путь-дорогу. А чтобы веселее было, взял себе в попутчики деревенского Остолопыча – местного парня, которого готовили царю в шуты гороховые.
Путники путешествовали инкогнито. Шли они, шли, пока не устали и, как стемнело, остановились на ночлег в одном дальнем селе. Жители встретили путников приветливо: накормили, напоили, спать уложили. Да только заметил Иван-царевич: сельчане грустные какие-то, будто беда большая стряслась. Наутро, за завтраком, стал он спрашивать: что случилось?
А случилось вот что. Гордостью всех жителей села была волшебная изба-читальня, похожая на пряничный домик, в которой хранилось чудо из чудес – еще ненаписанные сказки мира. И вот, сказки неожиданно стали пропадать! То есть книги по-прежнему стояли на стеллажах и полках, но с чистыми страницами и без названий на обложках. И никто не знает, куда пропадают сказки и как их вернуть…
Подивились Иван-царевич и деревенский Остолопыч эдакому чуду. Да только как помочь сельским жителям в их беде? Решили по миру путешествовать, как и собирались, и везде про исчезнувшие сказки спрашивать.
Попрощались с сельчанами и отправились в дорогу. Через несколько часов попался им на пути лес, да такой большой, что ни обойти, ни объехать. Предложил Иван-царевич напролом идти. И вот идут они, идут, ночь уже наступила, а лесу ни конца, ни края нет. Развели они костер, погрелись, грибов запеченных поели, воды из ручья попили, да и спать легли на полянке. Вдруг вой медведя раздался неподалеку. Пришлось спать по очереди. Последним дежурил деревенский Остолопыч. На рассвете медведь реветь перестал, спать пошел. Остолопыч расслабился, решил пройтись вокруг да около, ноги размять. Смотрит: куст черной рябины растет, а ягоды на нем сочные, спелые, крупные. Наелся Остолопыч до отвала, как вдруг в его глазах потемнело, и он превратился в черного, как смоль, коня. Увидел несчастный свое отражение в ручейке и заржал от горя!
От громкого ржания проснулся Иван-царевич. Глядь: стоит рядом вороной красавец и плачет, а деревенского Остолопыча нигде не видно. Долго звал, искал спутника Иван-царевич, но так и не нашел. Понял он, что кроме пропавших сказок, придется теперь еще и Остолопыча искать. Недолго думая, вскочил Иван-царевич на коня и натянул поводья.
Долго путешествовал Иван-царевич на верном коне. Объехал весь белый свет, много чудес видел, однако искомого так и не нашел.
Вернулся Иван-царевич в родные края несолоно хлебавши. Сел на крыльцо сказочной избы-читальни, плачет: не только пропавшие сказки не отыскал, да еще и друга потерял. А хранитель избы-читальни его успокаивает: те сказки и не должны были найтись, ведь они еще не написаны!
А после хранитель избы-читальни подошел к красной рябине, что возле крыльца росла, собрал горсть ягод и коня накормил. Тот заржал и обратно в деревенского Остолопыча превратился! Бросились они с Иваном-царевичем друг к другу, обнялись и оба заплакали – теперь уже от радости.
И подумал Иван-царевич так: раз не получилось сказки ненаписанные найти, то нужно сельчанам другой подарок сделать. Записал он именным пером, красными чернилами, да на гербовой бумаге все те приключения, которые они с Остолопычем пережили, пока по свету сказки искали. Получилась длинная, красивая и увлекательная книга, которую положили в избе-читальне на самое видное место.
…Затосковал Иван-царевич. В столицу-то ему путь заказан, а приткнуться некуда. А деревенский Остолопыч ему и говорит:
- Слушай, Иван-царевич, народ-то у нас в основном неграмотный, так?
- Ну, так. А что?
- Так давай с твоей рукописи столько копий перепишем, чтобы всей стране хватило! Пусть каждый, кто хочет, по этой книге читать научится!
- И то верно! – Обрадовался Иван-царевич.
И закипела у них работа. Все сельские жители, в свободное от деревенских дел время, им во всем помогали.
Через несколько лет дошли до столицы благодарные слухи о том, как вся страна по книге, Иваном-царевичем написанной, читать выучилась. Царь к тому времени уже не раз пожалел, что сына из дома выгнал. Старшие-то царевичи только вид делали, что о царстве пекутся, чтобы от младшего избавиться. А как брат уехал, Авдей с Демьяном про дела государственные в миг забыли, только о своих карманах заботились.
Сидит как-то Иван-царевич в избе-читальне, думу думает. Как вдруг слышит он крик деревенского Остолопыча:
- Иван-царевич! С мозгами на выход быстро!
Удивился он, на крыльцо выбежал, глядь: царские гонцы за ним прискакали, в царский дворец пожаловать просят.
Царь младшему сыну обрадовался, обнял его крепко, да наследником назвал. Старших же царевичей прогнал, чтоб не повадно было.
…Когда Иван-царевич стал царем, то правил мудро и справедливо. Первым же министром у него был деревенский Остолопыч, бывший шут.

Сентябрь 2010


Рецензии