01 11 003 Свет. Цвет. 3

Предпочтительными цветами для разных ЭТ окажутся собственные цвета, и перекрёстные. Но нельзя забывать и о фазовом переходе. Скажем, женщина В+, собственный цвет зелёный, мягкий. Нравятся также голубой, бирюзовый (направление к Д+) и розовый (направление к Д-). Но будет отмечаться неприязнь к ярко- желтому.
Или возьмём мужчину Д-. Собственный – ярко-красный. Тянется к ярко- зелёному (направление В+). Приемлет ярко-желтый (В-). Будет испытывать отвращение к голубому, сиреневому.
Таким образом, у полярных ЭТ предпочтения могут быть разные, но нелюбимый цвет всё тот же.


(См рис 24)


Эту табличку  можно худо-бедно использовать для диагностики ЭТ. Но куда более интересным получится наблюдение в динамике. К примеру, если проводить тестирование до и после рабочего дня, то можно узнать чем занимается человек в рабочее время. Велики ли его затраты Е. Трудится ли он с полной отдачей, или же это – В-, который, вращаясь в коллективе, больше получает, чем отдаёт. Конечно, при этом нужно учитывать и характер работы. Прикладную методику можно разработать или воспользоваться уже имеющимися.


Д – предпочитают яркие цвета,
В – мягкие, нежные, тихие оттенки.


Почему традиционными стали цвета для новорожденных: голубой для мальчиков и красный для девочек?
Ну, с мальчиками-то всё понятно. Мальчик должен стать Д+, отсюда и символический голубой цвет. А девочка? Теоретически, их символический цвет должен быть зелёным. Но, не будем забывать, что мужчины – традиционно активный тип, их задача в отдаче Е. А вот женщины – пассивный тип, рассчитанный больше на приём Е. И жизненная задача женщины не столько в синтезе собственной Е+ (и стать Д+), в том, чтобы нейтрализовать Е- мужа. Поэтому символическим цветом девочек и будет розовый. Не активный красный, а пассивный розовый.


Рецензии