Моя гражданская позиция

   В целом я собой недовольна из-за наличия большого количества слабых сторон. Сильной могу назвать только одну - моя гражданская позиция. Само понятие – гражданская позиция – я не могу облечь в жесткую всеобъемлющую форму. Это – мой этический скелет, свод законов, не терпящий чьей-либо корректуры за исключением собственной, заточённый на пожизненный срок в мою интеллектуальную  камеру – одиночку. Из  неё  я пытаюсь, время от времени посылать в Человеческий Космос то сигнал бедствия «SOS!» , то "Ода Радости". И то, и другое – информация из этого космоса, обработанная моей системой чувств и корковыми структурами…

***

   Малыш, еще не выговаривающий все звуки, пересказывая маме мультик произносит:
 - Там был один ЧУВАК в красном...
 - Я не понимаю смысла этого слова, употреби  НОРМАЛЬНОЕ.
Малыш долго молчал, потом подвёл итог:
 - Я не знаю НОРМАЛЬНОГО слова.

***

   Из книжного магазина вышел молодой мужчина со складной детской коляской и сынишкой, который уверенно передвигаться мог, только крепко держа отца за руку. В другой руке ребёнок нёс  книжку. Из тех, большого формата, где минимум текста, максимум остро пахнущей краски. Отец разложил коляску и попытался усадить малыша. Тот зашёлся криком и спасительно задрыгал ногами.  Когда ребёнок ощутил почву, открыв книгу на первой странице и указав пальчиком, велел присевшему на корточки отцу:
 - А! – Читай.
 Сын уже отследил за родителем тенденцию наскоро перелистывать книги, и, когда она особенно явствовала, он возвращал непрочитанную страницу назад и недовольно кричал отцу:
 - А!
  Нагруженная покупками к семейству подошла мать:
 - Ну, всё, идёмте домой.
 - А! – Топнул ей сердито ногой малыш.
 - Подожди, мы тут читаем. – Улыбнулся глава семейства.
  Когда была прочитана последняя страница, ребёнок довольно улыбнулся, положил книгу в коляску, повернулся и, указывая на  дверь книжного магазина, требовательно промолвил:
- А!

***

   Бог  - это твоя главная внутренняя составляющая. Перед ним бесполезно исповедоваться, припудриваться,  спрашивать: «За что?».  Но всегда можно верить: ПОМОЖЕТ, НЕ ДАСТ СЛОМАТЬСЯ, НЕ ПРОСТИТ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ ГРЕХА, И ЗАСТАВИТ ПОЖИЗНЕННО В СОДЕЯННОМ ГРЕХЕ КАЯТЬСЯ. Кто отрицает бога – лишен этой составляющей и потому НИЩ и ЖАЛОК.

***

   Наша жизнь мало зависит от макроэкономических показателей. У кого-то она СТАБИЛЬНО ХОРОШАЯ, у кого-то СТАБИЛЬНО НИЩЕНСКАЯ. И не в силу сытости, а в силу душевной скудости. Невозможно чувствовать себя нищим, раздав всё нуждающимся.

***

О путешествиях и путешественниках.   
   Изохора, изотерма, изобара - продлевают или укорачивают нашу жизнь - всё зависит от точки на карте.
   « В Отечестве становится холоднее, если часто хлопать дверью»  А.С. Пушкин.

***

   Лесть, как еда, должна быть качественной и хорошо приготовленной. Иначе от неё тошнит.

***

   Бездарным быть - полбеды, БЕЗГРАМОТНЫМ - БЕДА!

***

   День Победы – это когда потомки единым фронтом преклоняют колено перед памятью победителей.

***

  Если ты чего-то достиг, значит, тебя пестовали родители, были рядом  друзья, неслучайные люди. Если нет - извини. Тебе не повезло с правительством.

***

   По-настоящему счастливы  только те, кому не приходится тратиться на личную охрану.

***

   Разрешение конфликта с позиции силы - доказательство слабости ума.

***

  По поводу опросов об отношении к политическим лидерам. Оплевать вождя может холоп, вознести - холуй. Достойнее оставаться порядочным человеком.

***

  Выставляя кого-то в дурном свете, будьте уверены – Вы достигаете сразу трёх целей: роняете свой авторитет в моральном, этическом и нравственном плане.

*** 
 
  Звёздность-это такая болезнь,когда ты себя преувеличиваешь, а окружающих преуменьшаешь. Досаднее всего, что симптомов ты не ощущаешь, а окружающие  констатируют диагноз.

***

  Трагедия общества,страны,когда утрачивается чувство МЕРЫ,НОРМЫ неважно в чем,-во всем. Это-показатель ДЕГРАДАЦИИ.

***

  Непричесана,неухожена,пылью-грязью проселков уложена,знай на свете всего ТЫ дороже мне.

***

  Если бы у врат небесных мне задали вопрос: "Как вы относитесь к судьбе своей страны?" Я бы ответила-СОПРИЧАСТНА.

***


Рецензии