Запах жасмина

   ...Сладкий, с горчинкой и непередаваемым послевкусием.. Где он – там детство…

    Рядом с соседним домом, что стоит за нашим, и принимает жильцов только летом, растут несколько кустов жасмина. Они старые, огромные, больше похожие на деревья. За ними  не ухаживают уже ни один десяток лет, и под мощными старыми кустами давно выросла сплошной стеной  молодая поросль, ставшая такой же высокой, как и «родители».

    Между домами  - часть двора,  которую занимают  груша,  яблони, пара кустов желтой сливы и двенадцать  огромных раскидистых  кустов красной смородины. Все это витаминное богатство посажено давно, как и жасмин,   еще до войны.  И эта естественная разделительная зона  нравится и устраивает всех, кто живет в этой части двора

   Начало июня. У соседнего дома в считанные дни происходит чудо: выглянув в окно,  вижу огромное белое облако, нет, даже не облако, а что-то, возвышающееся над  густой зеленью «нейтральной полосы», и клубящееся  плотной белой с желтым отливом массой. Зацвел жасмин!

   Спешу распахнуть окно, и в комнату, подгоняемая легким ветерком,  врывается волна  душистого воздуха, начинает кружиться голова. Но так чудесен запах,  так сказочно красивы жасминовые деревья-кусты, такой восторг захлестывает меня, что  головокружение  воспринимается  как часть общего чуда, происходящего вокруг.

   …За окном давно ночь. Свежий ветерок чуть шевелит занавеску у форточки и доносит до меня волнующий аромат: на тумбочке у кровати  скромно «живет», уже который день маленькая веточка жасмина,  не давая уснуть, вновь и вновь возвращая  к маленькой девочке, заворожено стоящей у окна.


Рецензии