Глава десятая. Самодиагностика

      Глава десятая.               
                Самодиагностика

«Болезнь – это желание организма освободиться от шлаков».
Аюрведа.

Когда человек чувствует себя осознанным хозяином своего тела, взял ответственность за своё физическое тело на себя, имеет знания о том, что он представляет в системе: земля – человек – космос, такой человек чувствует своё тело и всегда сможет помочь ему. Такой человек имеет духовное знание.
Такого человека называют мудрым.
Постичь духовные знания может и должен каждый человек, живущий в наше время – время перемен и перехода планеты Земля на новые вибрации, на новый энергетический уровень. Если человек не хочет жить согласно требованиям большей системы, в которую встроен своими телами, то такой человек рискует быть выключенным из этой системы.
Человек должен осознанно относиться к жизни, которую он проживает на планете Земля. Осознанно оценивать свои способности и возможности, осознанно идти к малым и большим целям. Но всё это возможно только в том случае, когда человек осознанно относится к своей «малой родине» - своему физическому телу. Когда человек чувствует, понимает своё тело. Проживает в нём не как потребитель, а как хозяин. Причём грамотный, добросовестный, заботливый хозяин своего тела. Тогда и тело будет служить ему исправно и долго.
Чтобы стать хорошим хозяином своего тела, надо научиться понимать своё тело.
Если вы хотите научиться слушать свой организм, то давайте рассмотрим приблизительные степени загрязнения вашего организма.
Этап первый.
Вы с периодичностью раз в квартал болеете простудными заболеваниями типа ОРЗ. Болезнь – очищение и это значит, ваш организм требует очищения на уровне кишечника. Введите разгрузочные дни – посидите на свежевыжатых соках, можно поголодать. Сделайте более глубокое очищение желудка промыванием и толстого кишечника клизмами.
Пересмотрите своё питание, измените его, уменьшив мучное, сладкое и жирное.
Периодическое очищение кишечника, разгрузочные дни, правильное питание, согласно вашему конституционному типу – все эти меры помогут вам избавиться от простудных заболеваний.
Этап второй.
У вас частые не только простудные заболевания типа ОРЗ, но и бронхиты, воспаления лёгких.
Обязательно проведите антипаразитарную программу и сделайте глубокое очищение желудка и толстого кишечника.
Перед проведением антипаразитарной программы надо сделать диагностику для выявления типа паразитов и инвазий крови. После рекомендаций врача: провести антипаразитарную программу химическими препаратами или травами, возможно, будет необходимость восстановить микрофлору кишечника.
 В любом случае необходимо при проведении антипаразитарной программы соблюдать повышенный питьевой режим для выведения шлаков из организма. Затем пропить настой шиповника, как источник витамина С, морковный сок – витамин А, масло ростков пшеницы – витамин Е, для восстановления слизистой в желудке и кишечнике.
Этап третий.
Появились проблемы с работой пищеварительного тракта: изжога, жажда и метеоризм, тяжесть в желудке и в правом подреберье, нарушение стула – то запор, то понос.
Проведите диагностику на предмет наличия паразитов и инвазий крови, пропейте антипаразитарную программу, восстановите микрофлору и слизистую кишечника, проведите глубокое очищение желудка, кишечника и печени. После очищения печени, проведите очищение крови и лимфы свежевыжатыми соками.
Приготовьте 2 литра следующего напитка.
- 1 литр чистой кипячёной воды;
- 1 литр сока апельсина, грейфрукта и лимона в соотношении 1 кг апельсинов,
 0,5 кг грейфруктов и один крупный лимон.
Воду и соки смешать, пить в течение дня. Конечно, в этот день надо отказаться от какой-либо еды и проводить очищение толстого кишечника клизмами.
Перейти на питание только натуральными продуктами согласно тому, какие из них перерабатывает ваш организм.
Этап четвёртый.
У вас появились различные аллергические реакции.
Провести все пункты очищения этапа три плюс очищение почек травами или соком арбуза. При очищении почек арбузом: кушайте арбуз сколько хотите, когда хочется пить или есть, если очень хочется есть, то можно скушать немного чёрного хлеба с арбузом.
Перейти на питание только натуральными продуктами, подобрать еду согласно тому, какие из них перерабатывает ваш организм.
Этап пятый.
В организме появились кисты, фибромиомы, полипы, папилломы, аденом, тромбофлебиты, опухолевые, а также жировые отложения.
Появление папиллом на теле человека сигнализирует о появлении полипа на той или иной части кишечника.
Так «мясная ресница» означает рост полипа в правом углу восходящей части толстой кишки. Если папиллома под мышкой или на груди, то полип в нижнем наружном углу толстой кишки, на нижней части груди – полип в желудке.
Вообще все эти признаки говорят о застойных явлениях в вашем организме, о зашлаковке всех основных органов переработки и выделения.
Поэтому надо провести все очищающие процедуры предыдущего четвёртого этапа.
Перейти не только на натуральные продукты, но и согласно возможности переработать их вашим организмом, то есть жить по рекомендациям великого Авиценны:
«Ваша еда должна быть вашим лекарством».
Например, если у вас слабый стул, в вашем питании должен быть рис, чечевица, пшено, геркулес, крахмал, тмин. Если у вас запоры, то своё питание надо выстраивать из таких продуктов, как свекла, слива, полынь, сушёная фиалка, киви, кориандр, цикорий, лепестки красной розы.
Средствами, выводящими и уменьшающими слизь в организме, являются солодка, алоэ, красный и чёрный перец, имбирь, корица, кардамон, гвоздика, хрен. 
Разжижающими густую и вязкую слизь считаются крапива, ромашка, мята, горчица, щавель, корица, чеснок, уксус.
Средства, снимающие воспаление, могут быть использованы при нарывах, опухолях: капуста, инжир, шафран.
Средства, снимающие жар и боль, листья ивы, лопух, капустный лист, квасцы, листья берёзы, крахмал.
Мочегонными и потогонными свойствами обладают анис, тысячелистник, ромашка, цветки липы, корица, петрушка, мёд.
Есть продукты, которые улучшают и повышают настроение. Они оптимизируют работу мозга и улучшают работу сердечной мышцы, чем стимулирую работу сердца в ровном, спокойном ритме. К таким продуктам относятся: сладкое яблоко, сладкий гранат, груша, лимон, шафран, лаванда, корица, кардамон, кориандр, мёд.
Этап шестой.
Ему сопутствуют болезни, связанные с деформацией соединительных тканей органов. Это микроинфаркт, микроинсульт, ревматизм, полиартрит. То есть, когда организм уже не способен усваивать белки, жиры и усиленно откладывает на стенках сосудов холестерин, а в суставах и мышцах мочевую кислоту.
Очищение организма надо проводить под наблюдением врача. И в первую очередь надо запускать лимфоток, уже потом заниматься очищением органов. Очищение организма надо проводить этапами: почистили – подпитали. Организм, доведённые своим хозяином до такого плачевного состояния, зашлакован не один десяток лет и столько же нарушена функция всасываемости ЖКТ, а это, значит, организм голодал, не смотря на то, что его хозяин ел деликатесы.
Этап седьмой.
На этой стадии зашлакованности организма биохимические накопления в кровеносных сосудах и капиллярах настолько велики, что возможны обширные инфаркты и инсульты. Нервные каналы не в состоянии передавать сигналы и возникают парезы, параличи, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и т. д.
Возможны и другие варианты, когда противораковая защита, обеспечиваемая ферментативной способностью толстого кишечника, равна нулю, тогда патологические клетки формируются и растут беспрепятственно.
Научиться слушать свой организм необходимо ещё и по той причине, что западная медицина не учитывает индивидуальные особенности каждого человека, она рассчитана на среднестатистического или усреднённого человека, какими мы естественно не являемся. А то, что хорошо для одного, к сожалению, может быть даже губительно для другого.
Древняя Аюрведа, исходя из различия организмов, признаёт лишь строго дифференцированное лечение. Это означает, что для каждого типа организма требуется свой метод лечения.
 Большое значение Аюрведа отводит определению конституции человека.
Те средства, которые хороши для человека с горячей натурой, никак не могут быть применены для людей с холодной натурой, то есть охлаждающие средства, ибо они ещё больше переохладят организм, усилят болезнь или даже вызовут новую.
Причём конституция человека в течение жизни может меняться по разным причинам: от неправильного питания, от неправильного лечения, от влияния окружающей среды и т. п.
Конституция или смешение – это состояние организма, которое происходит от смешения основных жидкостей: крови, лимфы, желчи. Их взаимодействие и взаимосмешение происходят постоянно, и, как правило, одна или две жидкости занимают главную позицию, определяющую позицию. Если преобладает лимфа, человек будет водной конституции, если желчь, то человек будет огненной конституции, если кровь, то воздушной конституции. Если в человеке преобладают две жидкости, то человек имеет двойную конституцию.
Природа материи: лимфы, желчи, крови имеют соответственно свойства: влага, тепло, сухость, холод. Лимфа имеет холодную, влажную природу, и действует в организме, как увлажняющий и охлаждающий организм фактор.
 Желчь – горячую, сухую природу, имеет на организм сильный разогревающий фактор.
 Кровь – горячую, сухую природу, действует на организм, как воздух, то есть сильный жизненный фактор, заставляющий функционировать нервную систему и жизненные функции организма.
 Преобладание какого-либо свойства никогда не бывает постоянным, материи могут меняться в зависимости от количества, от условий внешней среды, от возрастных периодов жизни. Двойные конституции, как правило, являются более жизнестойкими.
   Конституцию человека определяет огонь пищеварения.
Жар пищеварительного огня должен быть достаточен для переваривания пищи. Пищеварительным огнём высокой степени, отменным пищеварением и хорошим аппетитом обладают люди конституционного типа – Огонь.
Низким уровнем пищеварительного огня, замедленным обменом веществ и, как правило, избыточным весом обладают люди конституционного типа – Вода.   Переходным уровнем пищеварительного огня, который зависит от режима питания, от настроения обладает конституционный тип – Ветер.
 Существует ещё четвёртая степень пищеварительного огня – сбалансированная, она является наиболее предпочтительной.
Определить конституционный тип можно по физическим и психологическим качествам.
Характеристики физического тела огненного типа.
Тело сильное, мускулистое, рост средний, телосложение пропорциональное. Для лица характерен высокий лоб, приплюснутый череп, выступающие надбровные дуги, орлиный нос, тёмные глаза, жёсткие волосы. Грудь хорошо развитая, пропорциональная. Живот маленький с выраженной мускулатурой. Конечности пропорциональные и сильные. Кожа толстая, смуглая, эластичная. Сопротивляемость организма к инфекциям хорошая. Реакция на мышечную, нервную и чувственную стимуляцию быстрая и продолжительная. Эндокринная и репродуктивная системы сильные. Этот тип телосложения является более жизнеспособным.
Характеристики физического тела водного типа.
Тело рыхлое, мышцы тела слабые, кости среднего тонуса, рост низкий, предрасположенность к ожирению и опуханию. Лицо с большими миндалевидными глазами с поволокой, голова крупная, волосы мягкие. Грудная клетка широкая, живот большой и мягкий. Ноги толстые и короткие. Мышцы вялые, кожа бледная, гладкая, чуть влажная.
Сопротивляемость организма средняя. Реакция на мышечную, нервную и чувственную стимуляцию вялая. Основную функцию в поддержании здоровья этого типа играет пищеварительная и лимфатическая системы.
Характеристики физического тела воздушного типа.
Тело худощавое, туловище короткое, рост высокий, конечности длинные, длинная тонкая шея. Лицо удлинённое, лоб узкий, нос острый, уши большие, глаза светлые голубые, волосы тонкие мягкие.
Грудь узкая, плечи узкие покатые. Живот маленький плоский. Кожа сухая, бледная, негладкая.
Организм не переносит нагрузки, быстро истощается, сопротивляемость к инфекциям слабая. Реакция на мышечную, нервную и чувствительную стимуляцию быстрая, но кратковременная. Основную роль играет нервная система. Пищеварительный тракт чувствителен к внешним раздражителям.
Психологический портрет огненного типа.
Характер импульсивный, возбудимый и даже агрессивный, расчётливый, практичный, нередко деспотичный. Сильная воля, стремление контролировать ситуацию и подчинять своей воле обстоятельства, оптимизм. Самоуверенность, выраженный эгоцентризм, стремление к власти, к богатству.
Духовных тем избегает как непрактичных и бессмысленных. Мыслит по схеме: цель – средство – способ достижения.
Преобладающие чувства и эмоции: зависть и ревность. Всегда проявляет повышенное внимание к себе, к своему здоровью. В случае неудачи или опасности, угрожающей его благополучию проявляет агрессию.
Психологический портрет водного типа.
Характер жизнерадостный, уживчивый, добросердечный, беззаботный. Воля слабая. Склонность к праздному образу жизни, к перееданию. Образ жизни консервативный. Привычка откладывать дела в «долгий ящик». Нейтральность жизненной позиции.
Психологический портрет воздушного типа.
Характер не стабильный, резкий переход от одной крайности к другой – от депрессии к эйфории, от любви к ненависти, от благодарности к оскорблению. Эмоционально не стабилен, и легко попадает под влияние внешних факторов.
Не уверен в собственных силах, редко доводит начатое дело до конца. Доминирующей психологической чертой является – эгоизм. Легко обучаем, но не практичен. Сексуальные страхи и неуверенность в отношениях с противоположным полом. Женщины нередко лишены материнского чувства.
По глазам можно определить конституционный тип человека, только исследователь должен быть знаком с природными свойствами глаза и не путать их с патологическими признаками.
У водного типа людей глаза большие и красивые, увлажнённые, с длинными пушистыми ресницами, бледноватого оттенка, иногда слегка на выкате.
У огненного типа обычно среднего размера, живые, пытливые и лучистые. Ресницы небольшие, но пушистые. Зрачок имеет желтоватый оттенок, а белок красновато-жёлтый.
У воздушного типа глаза обычно маленькие и с короткими ресницами. Веки полуопущены, белки красноватые. Взгляд пристальный и напряжённый.
При осмотре языка тоже можно определить конституционный тип человека, следует обращать внимание на цвет, сухость, налёт и наличие наростов.
У водного типа язык белый или бледный, увлажнённый, имеет значительный белый налёт, наросты отсутствуют.
У огненного типа язык желтоватый, сухой, значительный желтоватый налёт на большой поверхности, могут быть наросты по бокам.
У воздушного типа язык красноватый, сухой и шершавый, иногда отмечается лёгкий налёт у основания языка, наросты отсутствуют.
Моча у людей разного конституционного типа отличается, поэтому при установлении диагноза и определении дисбаланса Воды, Огня и Ветра следует обследовать мочу на цвет, запах, наличие пузырьков, мутных образований, наличие осадка. Для обследования нужна свежая моча и даже тёплая. Лучшее время для анализа незадолго до завтрака. Надо заполнить мочой либо стеклянную, либо в фарфоровую посуду, и рассматривать её в ярких лучах солнечного цвета. Прежде всего, определите её цвет. На первый взгляд, большинство проб представляются в оранжевом, жёлтом или янтарном цвете. Для определения истинного цвета мочи следует слегка взболтать сосуд и определить цвет пузырьков, появившихся по краю.
Водному типу людей присуща бесцветная моча, запах минимальный либо отсутствует. После помешивания наблюдаются обильные пузырьки. Мутные образования минимальные либо отсутствуют. Осадок минимальный в виде почечных камней или остаточных продуктов неправильного обмена веществ.
Огненному типу людей присуща моча жёлтого, оранжевого или красноватого мутного цвета. Запах зловонный, едкий, отталкивающий. Пузырьки маленькие, исчезающие после помешивания. Мутные образования обильные. Осадок густой, плотный, мутный.
Воздушному типу людей присуща моча прозрачная, голубоватая. Запах слабый или отсутствует. Пузырьки большие, напоминают по форме бычий глаз. Мутные образования отсутствуют. Осадок небольшой либо минимальный, напоминает пряди волос.
    Для более правильного определения типа конституции можно ответить на следующие вопросы:
Какой климат более благоприятен для вас?
Если вы относитесь к огненному типу, то холодный и влажный.
Если к водному типу, то холодный и сухой.
Если к воздушному типу, то жаркий и умеренно сухой.
Какой климат вы переносите плохо?
Для огненного типа – это жаркий и сухой климат.
Для водного типа – это холодный и влажный.
Для воздушного типа – это холодный и сухой.
Какое время года более благоприятно для вашего здоровья?
Для огненного типа – это зима и весна.
Для водного типа – это лето.
Для воздушного типа – это осень.
Какое время года неблагоприятно для вашего здоровья?
Для огненного типа – это осень.
Для водного типа – это зима и весна.
Для воздушного типа – это лето.
Какое время суток лучшее для вашего самочувствия и активности?
Для огненного типа – это с 8 до 11 часов и с 20 до полуночи.
Для водного типа – это раннее утро до 8 часов и с 17 до 20 часов.
Для воздушного типа – это между полуднем и 15 часами и между полночью и 2 часами.
В какое время суток вы чувствуете себя хуже, и ваша активность падает?
Для огненного типа – это между полуднем и 15 часами и между полночью и 2 часами.
Для водного типа – это с 8 утра до 11 и с 20 до полуночи.
Для воздушного типа – это раннее утро до 7 часов и с 20 до полуночи.
Как зависит ваше самочувствие от приёма пищи?
Для огненного типа лучшее самочувствие через 2-3 часа после приёма пищи.
Для водного типа лучшее самочувствие после приёма лёгкой пищи или при голодании.
Для воздушного типа лучшее самочувствие сразу после горячей и сытной еды.
Какая часть тела наиболее проблемная у вас?
Для огненного типа – это весь желудочно-кишечный тракт.
Для водного типа – это легкие, бронхи, нос, горло.
Для воздушного типа – это почки, детородные органы, ноги.
Какие физические нагрузки вы предпочитаете?
Для огненного типа – это постоянные и большие нагрузки.
Для водного типа – это небольшие нагрузки.
Для воздушного типа – это нерегулярные и небольшие нагрузки.
Какой у вас сон?
Огненный тип людей не нуждается в длительном сне.
Водный тип людей нуждается в глубоком продолжительном сне.
Воздушный тип людей имеет прерывистый тревожный сон.
Какие симптомы у вас проявляются во время стресса?
Для огненного типа характерны понос, головная боль, тошнота, повышение кислотности.
Для водного типа – тяжесть в теле, подавленность, плохое пищеварение, бессонница.
Для воздушного типа – запор, метеоризм, звон в ушах, мышечное напряжение.
Какие психологические проявления характерны для вас в случае переутомления?
Для огненного типа – это гнев, агрессия, вспыльчивость, ревность.
Для водного типа  - это молчаливость, внутреннее неприятие, замкнутость, внутренний протест, забывчивость.
Для воздушного типа – это беспокойство, нервозность, уныние, нетерпимость, печаль, резкое ухудшение настроения, сильное чувство жалости к себе.
Какие эмоции характерны вам в случаи плохого и даже депрессивного настроения?
Для огненного типа – это агрессивность, зависть, мстительность.
Для водного типа – это спокойствие, безразличие, твёрдость.
Для воздушного типа – это возбуждение, жадность, неотвязчивость плохих мыслей.
Ваш первичный конституционный тип будет тот, на который больше положительных ответов. Возможно, у вас получилось почти одинаковое число положительных ответов с двумя конституционными типами, значит, ваш конституционный тип более уравновешен. А, если все конституционные типы в вас присутствуют в равных долях, то вы удивительно гармонизированный  человек – в вас стихии огонь, вода, воздух уравновешены. Конечно, эту гармонию ещё надо удержать, но, очевидно, вы уже знаете как.
Разделение людей по конституционным типам пришло из глубины веков через труды мудрецов Индии, труды древнегреческих, арабских, таджикских и персидских учёных медиков вошло в середине прошлого века и в европейскую медицину. Обычно деление людей по конституционному типу во многих учениях идёт по четырём группам: огонь, земля, вода и воздух.
Мы рассмотрели только три типа конституции человека, как трактует тибетская медицина, Это было сделано, чтобы упростить усвоение нового материала. Все признаки конституции земля уравновешены и более жизнеспособны, поэтому этот тип конституции опущен. Конституции огонь, вода, воздух вызывают больше проблем у человека и требуют, чтобы их стремились уравновесить питанием, соответствующими физическими нагрузками, лечением. Для более подробного ознакомления с конституционными типами человека следует обратиться к специальной литературе по Аюрведе и получить более полные, исчерпывающие знания.
Так люди, в конституции которых преобладает лимфа, относятся к флегматическому типу, то есть являются флегматиками – от греческого слова «флегма» - слизь.
Эти люди спокойны, медлительны, внешне слабо выражают свои чувства.
Те люди, у которых преобладает желчь, принадлежат к холерическому темпераменту, то есть являются холериками от греческого слова «холе» - желчь.
Эти люди горячие по своей натуре, они легко возбудимы, энергичны.
Люди, в конституции которых преобладает кровь, относятся к сангвиникам, от латинского слова «сангвис» - кровь.
    Люди этого типа подвижные, увлекающиеся, жизнерадостные.
Признаки преобладания в организме желчи – это желтизна лица и тела, даже наличие желтизны в белках глаз, горький вкус во рту, шершавость языка, сухость во рту и в носу, сильная жажда, слабость аппетита, тошнота.
Признаки преобладания в организме лимфы – это белизна лица и тела, обилие слюны и ощущение по утрам неприятного вкуса во рту, отсутствие жажды, слабость аппетита, сонливость.
Признаки преобладания в организме крови, то есть её излишки – это краснота лица, тяжесть в теле, краснота сосудов глаз, сладкий вкус во рту по утрам, подавленность, притуплённость органов чувств.
Для получения равновесного состояния всех жидкостей в организме в первую очередь следует воздерживаться от употребления продуктов, несовместимых с вашим конституционным типом.
Для людей огненной конституции – это тяжёлая, влажная и сладкая пища, например, сахар, творог.
Для людей водной конституции – это горячие, острые, маслянистые и кислые продукты, продукты ферментированные, например, сыр с плесенью, жирное мясо.
Для людей воздушного типа – это сухие продукты, постные продукты, холодные, горькие, крепкий чай.
Физиологические и биологические характеристики огненного типа являются преимущественно горячими, поэтому рекомендуется прохладная и охлаждающая пища. Особо рекомендуется употребление в пищу горьких овощей и фруктов. Следует воздержаться от употребления мясных продуктов. Поскольку пищеварительная способность велика, следует обращать внимание на признаки избытка желчи, такие как расстройство желудка и метеоризм. Человек огненного типа может не придерживаться режима трёхразового питания, то есть кушать по мере необходимости и появления аппетита. Включайте в рацион больше овощей, фруктов, круп.
 Основные характеристики водного типа – это преобладание холодности, влажности и тяжести. Следовательно, продукты питания должны быть согревающими, сухими, лёгкими и стимулирующими. В целом рекомендуется лёгкая диета, и даже голодание, так как эти люди предрасположены к ожирению и накапливанию слизи. В пище должны преобладать легко перевариваемые продукты, даже в каши следует добавлять травы, которые обладают согревающим эффектом. Такими свойствами обладает имбирь. Его можно добавлять и в первое и делать напитки из имбиря, мёда и корицы.
Лучше ввести двухразовое питание. Предпочтительные продукты: спаржевая капуста, супы и каши на воде, мясо желательно исключить.
Физиологические и биологические свойства людей воздушного типа отличаются холодностью, сухостью, лёгкостью и подвижностью, то лучший терапевтический эффект будет от согревающей, увлажняющей и питательной диеты. Такими качествами обладают сладкие, кислые и солёные продукты.
Для людей воздушного типа рекомендуется диета богатая белками и углеводами и жирами. Предпочтительно трёхразовое питание.
Определите свой конституционный тип и подберите правильный для вас рацион питания – от этого зависит ваше здоровье.
Каждому конституционному типу свойственны свои болезни.
Болезни людей огненного типа возникают в кровеносной системе из-за увеличения желчи и крови, и из-за увеличения жара крови. Болезни, связанные с увеличением желчи: холецистит, гепатит, гастрит, колит, язвенная болезнь,  дискинезия желчных протоков, камни в печени и желчном пузыре, почках и мочевом пузыре. Болезни, связанные с увеличением крови: болезни крови, гипертония, инфаркт, инсульт, воспалительные процессы.
Болезни людей водного типа возникают из-за увеличения в органах и тканях физического тела холодной слизи или лимфы. К таким болезням относятся: насморк, астма, варикозное расширение вен, лимфозакупорки, опухоли, депрессия, лёгочные заболевания, диабет, ожирение, болезни почек.
Болезни у людей воздушного типа возникают из-за закупорок и блокировок в каналах нервной системы, от чего возникают распирающие головные боли, спазмы. Прохождение воздуха по каналам нервной системы тогда затруднено и возникают болезни, связанные с ограничением движения воздуха: паралич, инфаркт, инсульты, хандрозы, артриты, ишиас, парез, заболевания нервной системы, паралич лицевого нерва, бессонница, запоры, метеоризм, опухоли.
    Если болезнь – это желание организма очистится от накопившихся ядов и шлаков, то боль – это сообщение о том, где в организме или в каком органе расстройство или неблагополучное состояние. По типу боли можно определить то или иное расстройство.
Давящая боль, такое ощущение, что больное место находится под прессом. Причина боли в скоплении газов или жидкостных сред: мочи, лимфы, желчи и т. д. То есть происходит сужение сосудов или сжимаются ткани организма, что препятствует их функционированию и прохождению в них жидкостей, создавая застой.
Колющая боль – причина в изменении плотности ткани вследствие сильного переохлаждения или сильного перегрева тканей тела. 
Онемение или потеря чувствительности, причина – нарушение связи, то есть закупорка нервных каналов, а также нарушение кровообращения.
Восточная медицина определяет состояние здоровья пациента по пульсу. Прощупывая пульс, целитель входит в соприкосновение с потоком крови и внутренней энергии, осуществляет чувственный контакт со всеми частями тела. Пульс может много рассказать о том, что происходит в организме, хотя не является исчерпывающим средством диагностики. Пульс даёт представление о нормальном здоровье или указывает об отклонениях от нормы. С помощью измерения пульса можно выявить конституционные особенности пациента и определить патологические изменения в его организме. В первом случаи пациент должен быть относительно здоров, так как болезненное состояние значительно искажает картину. Во время измерения пульса пациент должен быть расслаблен, и ровно дышать. Во время диагностики целитель снимает показания с обоих запястий пациента, держа его левую руку в своей правой и наоборот. Лучшее место для прощупывания пульса находится ниже первой складки кожи запястья на радиальной артерии на расстояние ширины большого пальца. Целитель оценивает пульс на двух уровнях. Первый уровень или поверхностный пульс определяется минимальным надавливанием указательным, средним и безымянным пальцами на лучевую артерию. В этом случае пульсация ощущается на уровне кожи, прощупывание длится десять и более секунд.
Указательным пальцем левой руки ощущается состояние лёгких, средним пальцем левой руки ощущается состояние печени, безымянным пальцем левой руки ощущается состояние правой почки. Правая рука ощущает указательным пальцем – сердце, средним пальцем – селезёнку, безымянным пальцем – левую почку. Если характер пульсации сильный и отчётливый, то время прощупывания следует продлить, так как иногда изначально сильный поверхностный пульс может оказаться обманчивым.
Для измерения глубокого пульса на запястье пациента целитель оказывает несколько большее давление, так как в этом случае целитель определяет пульсацию на уровне кости и мускулов запястья.
Глубокий пульс отличается от поверхностного, так как целитель диагностирует «внутренние», а не «поверхностные» органы.
При этом левой рукой указательным пальцем – толстый кишечник, средним пальцем – желчный пузырь, безымянным пальцем – мочевой пузырь.
Правой рукой указательным пальцем – тонкий кишечник, средним пальцем – желудок, безымянным пальцем – репродуктивные органы.
 Каждый может сам себе измерить пульс. Пульс здорового человека, соответствует пяти ударам сердца за один дыхательный цикл (вдох-выдох), или приблизительно семидесяти пяти ударам в минуту (пять шесть ударов за пять секунд). Под всеми пальцами ровный, отчётливый, сильный и напряжённый. Любое отклонение говорит о дисбалансе или наличии какой-либо патологии. Если напряжённость пульса слишком высока, то можно говорить о «синдроме жара», хотя другие характеристики – частота, глубина, отчётливость и сила – в норме.
Поскольку на частоту пульса влияют всевозможные временные факторы, такие как дыхание, стресс, напряжение, приём пищи прощупывать пульс следует не менее пяти – семи минут.
Ежедневные наблюдения за состоянием пульса, а также мочи, языка, глаз, лица, губ, кожных покровов могут помочь определить общее состояние физического тела и выявить болезни на ранних стадиях и вовремя принять соответствующие профилактические меры. Именно профилактические меры остановят развитие болезни и приведут к здоровью физического тела.
На Востоке смеются над Западом: «Вы роете колодец тогда, когда уже захотели пить (то есть заболели, начали лечиться)».
Мудрый Восток предпочитает проводить профилактику, а не лечить болезнь.
Насколько было бы мудрее понять свой организм и не допускать до болезни, контролировать, слушать свой организм и в случаи нарушения баланса, принять меры для восстановления равновесия в организме.
Даже по внешним признакам физического тела можно рассказать о здоровье этого тела. Например, форма головы, её размеры указывают на состоянии мозга и кровообращении в сосудах головного мозга. Голова неправильной формы со скошенным затылком, узость головы или, наоборот, голова с выпуклыми висками, расширенной задней часть указывает на плохое кровообращение. Голова правильной формы говорит о хорошем состоянии мозга и хорошем кровообращении.
Череп со скошенным лбом указывает на недалёкость мыслительного воображения, на слабость мозга. Выпуклые виски говорят о бесконтрольном, беспокойном уме, буйстве страстей и желаний, о человеке с большим Эго, такой человек считает себя гением.
Все дефекты черепа: скошенность, узость, вдавленность и т. п. заставляют мозговое вещество принимать ту форму, которую ему навязывает череп, а это приводит к нарушению кровообращения.
Даже волосы на голове указывают на силу или слабость мозга. Хорошие сильные волосы указывают на здоровое состояние головы. Отсутствие волос на голове указывает на заболевания кожи головы, но могут быть и другие причины.
Кроме того, частые насморки, ангины, воспалительные процессы глаз, в ушных каналах, флюсы на дёснах, гайморит, боли в голове – это предвестники нарушения кровообращения в головном мозге.
Через глазной нерв мозг связан с глазами, поэтому по глазам можно определить состояние мозга. Глаза являются индикаторами, по которым можно определить наше общее состояние. Через глаза ум проявляет своё настроение, через глаза смотрит наша Душа. Глаза открытые, яркие, сильные говорят о силе мозга. Глаза нерешительные, робкие, застенчивые и покорные говорят о слабости мозга. Глаза тяжёлые, с налившимися сосудами, с трудом смотрящие из-под бровей говорят о нарушении мозгового кровообращения. Глаза слезящиеся, красные, с опухшими веками говорят о нарушение кровообращения и лимфы.
По глазам можно определить настроение человека. Глаза могут быть весёлые и грустные, кроткие и печальные. А порой глаза бывают злыми, тревожными и нервными, бешеными. Бывают глаза близкие и далёкие, чужие и беспокойные, пустые и безвольные.
По глазам можно читать мысли человека. Эмоции и мысли играют в глазах разными оттенками. Если человек гневается, то глаза становятся красными с набухшими сосудами, при гневе глаза отливают свинцовым оттенком. Когда человек смеётся, глаза увлажняются, светятся и излучают свет. При горе, наоборот, глаза тускнеют, и в них нет жизни.
Все качества человеческие отражаются в глазах человека. Особая игра света в глазах, отражающих лукавство, хитрость, ложь. Глаза становятся сухие и жёсткие, когда человек гневается и злится. Глаза увеличиваются в размере, когда человек в тревоге, в страхе.
Состояния глаз можно определить по внешнему виду глаз, по движению глаз, по состоянию сосудов глаз, по цвету коньюктивы глаз, по форме и величине глаз, по выделениям из глаз. Можно на ощупь определить состояние глаз, какой глаз горячий или холодный, влажен или сух.
На вид можно определить, как движется глаз: легко или с трудом. Если глаз движется легко и свободно, то глаз тёплый и сухой. Если глаз движется тяжело, то глаз холодный и влажный. Толстые и широкие сосуды говорят о теплоте глаза и, наоборот. Когда человек нездоров, это хорошо видно по глазам – глаза тяжелеют, как и всё тело.
Красивая форма глаз указывает на прирождённую жизненную силу.
Все органы чувств на голове: глаза, нос, уши и рот осуществляется связь нашего ума с деятельностью физического тела. Состояние этих органов целиком и полностью зависит от мыслей человека. Какой руководитель, такие и подчинённые. Когда ум беспокойный, мысли хаотичные, то и глаза бегают, смотрят куда попало. Рот ест, что попало, уши слышат, что не нужно, нос лезет, куда не нужно. Такая деятельность этих органов приводит к нарушению работы нервной, кровеносной и эндокринной систем. И в первую очередь болезнь поражает эти органы: при болезни в глазах отсутствует живой блеск, нос выделяет скопившуюся слизь, изо рта дурно пахнет, уши воспаляются и болят.
Нарушение или повреждение слухового нерва ведёт к нарушению речи. Повреждение зрительного нерва ведёт косоглазию и ухудшению зрения, а также к заболеванию глаз. Повреждение носа или его перегородок ведёт к нарушению газообмена между внутренней средой организма и внешней окружающей его средой. Нос связан с главным нервным стволом позвоночника, по всей его длине проходят два главных его воздушных потока.
Губы отражают состояние наших мыслей. Губы и рот отражают состояние эндокринной системы. Если губы поджаты, напряжены, то человека не оставляют тяжёлые, злые мысли. Если губы постоянно в улыбке, такой человек раскрыт для радости жизни.
Рот является органом речи и через него пища попадает в желудок. Во рту происходит первичная переработка пищи: тщательное пережёвывание и смачивание слюной. Язык – это часть рта. Язык помогает пережёвыванию пищи, на языке есть рецепторы вкуса. Нижняя часть языка связана с пищеводом и желудком, поэтому состояние языка будет связано с пищеводом и желудком.
Цвет языка указывает на преобладание определённой жидкости в теле: язык тяжёлый с белым налётом говорит о преобладании лимфы и о недостаточном огне пищеварения, язык горячий с жёлтым налётом говорит о преобладании желчи и перегруженности печени, язык сухой коричневый указывает на застой в мочевыводящей системе и перегруженности мочевыводящей системе. Если утром вы ощущаете во рту неприятный вкус – это указывает на избыток лимфы, если утром во рту вы ощущаете горький вкус – это указывает на избыток желчи, если утром во рту вы ощущаете сладкий вкус – это указывает на увеличение в теле крови. Кровь имеет сладкий вкус. Лечение предлагается через очищение кишечника, печени, почек, лимфы, крови. Пост на соках либо сухой. И подбор питания согласно конституционному типу. При избытке лимфы пища должна быть согревающая, разжигающая огонь пищеварения. При избытке желчи пища должна быть охлаждающая, не жирная. При увеличении крови пища должна быть сухая и тёплая.
Иногда во время сна изо рта происходит слюнотечение. Тогда перед сном необходимо выпить чай из имбиря, корицы, лимона и мёда.
Источником неприятного запаха изо рта могут быть: загнивание дёсен, гниение зубов, образование гнойных карманов в горле, загнивание в устье желудка желчного или слизистого сока, загнивание сока в слизистой рта.
Чтобы сохранить зубы здоровыми, необходимо кушать чистую, легко перерабатываемую пищу, которая даёт чистую полноценную кровь. Очень полезно кушать хлеб из кукурузы – мамалыгу. Необходимо избегать жевать сладкое, клейкое, чрезмерно солёное и кислое. Не пить холодное после горячего и наоборот. Полоскать зубы после еды раствором: соли – 1 чайная ложка, питьевой соды – 1 чайная ложка и капля йода на стакан воды. Полезно зубы перед сном смазывать мёдом, а потом оливковым маслом.
Через мозг человека проходит информация всей его жизни, информация не только всевозможных событий, но и информация психологических состояний. Эта информация хранится вечно, даже когда наш мозг умирает, эта информация сохраняется в информационном поле земли и в тонком кармическом теле человека.
Воплощаясь в новом теле для приобретения нового жизненного опыта, человек получает всю информацию на клеточном уровне. То есть, если в этой жизни кто-то очень боится воды, кто-то высоты, кто-то огня, то в прошлой жизни человек пострадал, а возможно погиб от перечисленных факторов. Поэтому не удивительно, что при виде даже, воды, высоты или огня, человека охватывает панический страх и справиться с которым трудно.
Таких примеров можно привести много. Например, очень часто можно увидеть на теле даже недавно родившегося ребёнка родимые пятна. Они могут быть большие по размеру, растёкшейся формы. Мы иногда говорим о ком-то «меченый», но мы никогда не думаем, что о том, что эта отметина на теле человека указывает на его прошлую смерть. Сколько людей носят родимые пятна в районе солнечного сплетения, в области живота и сердца, в области висков и на голове и т. д.
Любой шов не проходит бесследно, оставляет след на тонком теле человека и несёт информацию в следующие жизни. Поэтому не спешите удалять что-либо в своём физическом теле, лучше восстановите его. Даже, если вы удалите что-то больное, оно не станет здоровее, а информация боли и болезни всё равно сохраниться в тонком теле и будет постоянно напоминать вам.
 Обстоятельства, при которых умирает или погибает наше тело  или обстоятельства, угрожающие нашей жизни, всегда будут вызывать отрицательные эмоции и воспоминания. Их можно отпустить через покаяние или регрессию, то есть через сжатое, повторное проживание этого момента мысленно, и свободно отпуская эту энергию. Тогда энергетический блок уходит, уходит болезненное восприятие, воспоминание. Уходит болезненное отношение к воде, высоте, огню и т. д.
От кармических болезней всегда труднее освободиться, потому что ложные программы и энергетические блоки более стойкие. Вот почему важно применять и практику покаяния, и энергии Космоэнергетики, и очищение ментального тела от негативных мыслей.
Признать свои ошибки – это значит вылечить любое своё заболевание.
Если вам не мешают все остальные знания и опыт, будь то школьные, научные или религиозные знания, то путь познания самого себя вы пройдёте и получите возможность понять жизнь и улучшить её качество.
     В наши дни официальная медикаментозная терапия всё больше расписывается в своей беспомощности, поэтому каждый страждущий усиленно ищет традиционные или альтернативные системы целительства.
     Во всём мире всё больше людей обращается к древнему учению – Аюрведе. Слово «Аюрведа» в буквальном переводе с санскрита означает «наука жизни». Учение Аюрведы в современном восточном мире, взяв лучшее из традиционной индийской медицины, органично впитало в себя знания многих культур, в том числе древнегреческой и китайской. Тибетская медицина основана на учении Аюрведы. Западный мир всё больше обращает свои взоры на Восток и в своей медицинской практике всё больше уделяет внимание психологическому фактору возникновения и развития болезни в физическом теле.
     Умный Запад, используя присущий ему научный интеллект, создаст медицину будущего, которая будет стремительно развиваться по пути осознанного осмысления не только методов обретения здоровья, методов омоложения, но и обретения бессмертия. Поскольку уже сейчас наукой отмечена связь между духовным развитием человека и соответствующими изменениями в физическом теле человека.
     Осознать их и осмыслить человечеству ещё предстоит!      
               


Рецензии
Последний абзац про Умный Запад, который "...используя присущий ему научный интеллект, создаст..." меня расстроил. И получается, что мы - россияне не способны создать медицину будущего. Так ли?
А есть ли у нас научный интеллект?
Я обиделся за россиян. Вот так..!

Владимир Пеганов   28.04.2016 11:16     Заявить о нарушении