Путешествие в Сахару часть1

   Путешествие в Гардаю мы осуществляли на автобусе. В 1983 году я был командирован Министерством ВО СССР в качестве преподавателя кафедры сопротивления материалов в  Алжир. В город Бумердес ,где располагалось несколько высших и средних учебных заведений ,большинство из которых было построено с помощью Советского Союза .Преподавание в них велось на французском языке. Пришлось этом же году  закончить курсы французского языка в Ленинградском Государственном университете и в сентябре 1983 года я прибыл с семьей в г.Бумердес

.Кафедра технической механики ,куда меня определили состояла из 9  человек: 4 украинца,2 француза,2 армянина  и я. После окончания первой сессии ,в каникулы, мы решились на экскурсионную поездку в Сахару ,в город Гардая ,который находится в центре республики ,которая по своим размерам занимает второе место после Судана в Африке.
. Расстояние от Бумердеса до Гардаи составляет около 500 километров. Мне хотелось бы остановится на самых необычных объектах нашего путешествия.
   Первое ,что меня просто шокировало,когда мы поднялись на верхнюю точку Атласских гор ,протянувшихся вдоль Средиземного моря-это был небывалый снегопад. Наш автобус остановился и все стали играть в снежки. Это было что-то- снег в Африке. И взрослые и дети бросали в своих и чужих снежки,пока не залепили кому-то в глаз случайно.Все прекратили.Сели в автобус и поехали дальше.
  Как только мы оказались на плато ,перед нами предстала пустыня с ее бескрайними просторами.Иногда на горизонте появлялись миражи в виде прекрасных озер.Иногда в отдалении были видны стада диких верблюдов.


   По началу меня очень удивило то ,что капоты и решетки радиаторов большинства современных легковых автомобилей были замазаны густой смазкой типа тавота.
Мое недоумение развеял наш водитель автобуса
 ,который сказал,что если неожиданно подует сирокко ,ветер с песком отпескострует машину в течении нескольких часов пути.
   Через каждые 10-15 км примерно ,вдоль шоссе стоят небольшие башни сложенные из камня.Это старинные заброшенные колодцы из которых брали воду в давние времена ,когда по этим маршрутам ходили только караваны верблюдов.
Потрясающим зрелищем было посещение отеля и ресторана в пустыне Сахара. Главной достопримечательностью была трехметровая стена протянувшаяся  на 15 метров вдоль шоссе на которой большими буквами было написано отель,ресторан. В центре этой стены было аркаобразное отверстие и я решил зайти  удовлетворить свое любопытство. За  глиняной стеной ,прямо на песке была натянута палатка ,самая высокая часть,которой была менее двух метров.

 В центре палатке стоял большой невысокий стол вокруг можно было расположиться на коврах ,которые были посланы прямо на песок. Справа был стол полный всякой утвари ,а слева лежали прямо на песке полдюжины баранов. В меню ресторана были различные блюда из баранины ,но одно главное условие надо было покупать целого барана,цена которого составляла около 500 долларов в переводе с алжирских динар. И конечно чай ,кофе,финики,апельсины. Хозяин ,пожилой алжирец,неплохо говорящий по- французски, показал мне номера на открытом воздухе и персональные туалеты ,которые были сделаны из камышовых матов перетянутых толстой жилкой и закопанных на четверть в песок.

Пол этого номера также представлял собой мат из камыша. Одноместный номер был размерами- два метра на полтора,двухместный- два на два метра.Дверь представляла из себя тот же мат только пошире проема.Рядом с номером был персональный туалет такой же конструкции с размерами  метр на метр с небольшой ямкой вырытой в его центре. Вместо крыш всегда над номером сияло голубое безоблачное небо . На память я подарил хозяину отеля  открыточку с видом Красной площади и сказал , что это главная площадь  столицы моей родины -СССР,о которой он никогда не слышал.
Следующим небывалым событием ,которое случилось в нашем путешествии было сирокко. Время было около часу дня.Неожиданно наступила ночь. Подул сильный ветер и лавина песка обрушилась на наш автобус.Стоял такой шум,что невозможно было разговаривать с соседом.Около часа мы ехали в темноте и вдруг автобус остановился.Дальше ехать нельзя сказал водитель ,так как впереди вырос не один сугроб из песка, да и сам автобус стал качаться от сильного ветра.Это происходит во время сирокко ,так как барханы начинают двигаться как волны на море и на наступают на  шоссе, которое хоть и отгорожено какими-то решетками,но ни везде,да и те которые стоят тоже  большинстве своем утонули в барханах. Позади нас остановилось несколько машин ,которых мы увидели ,когда закончилась буря. Нас всех предупредили,что двери автобуса до окончания бури открываться не будут. Когда в автобусе зажгли свет,то мы увидели ,что на каждом из нас ,на плечах курток и на головных уборах зияли слои сахарского песка,несмотря на то ,что автобус был герметичен и в нем работал кондиционер. Наш экскурсовод сообщил,что в этой  зоне,где мы застряли пропал без вести сын премьер- министра Великобритании госпожи Тетчер.

 К 16 часам буря стихла. Упало несколько капель коричневого дождя и появилось солнце . Скоро послышался шум работающего бульдозера,а вскоре появился и он. Отбрасывая по сторонам песчаные сугробы он приближался к нам. Вскоре наше путешествие продолжилось после того как мы вышли очень медленно и тихо из автобуса и все стали отряхиваться и сбрасывать с себя осевшую на нашей одежде песчаную пыль,которая проникла во все поры нашей одежды. Вот так мы познакомились с сирокко.Говорят ,что ветер сирокко долетает со своим песком до прибалтийских государств.


Следующим экзотическим объектом на нашем пути было какое-то княжество ,расположившее в 100 метрах от шоссе.
Экскурсовод рассказал ,что в этом княжестве живут и учатся
более 300 наложниц князя.Сам он живет в Париже. Это княжество можно посетить,но если вы не боитесь мух,в том числе мухи це-це. Мы изъявили желание пойти посмотреть и как только вышли из автобуса на нас набросился  черный громадный рой мух. С трудом отмахиваясь от них мы бросились обратно в автобус и на этом всякое желание посетить княжество у нас отпало. Мы двинулись дальше добивая этих грязных тварей которые залетели в салон.


Когда мы приехали к цели нашего путешествия,мы просто обалдели. Перед нами открылся гигантский котлован в несколько километров ,внутри которого стояли пирамидальные города венчаемые минаретами. Это была Гардая. Она находится в искусственно вырытом котловане ,в котором возвышаются несколько городков пирамидальной формы,которые венчаются башнями-минаретами.Вокруг город окаймляла гигантская стена.

 Мы очень долго рассматривали этот город с высоты гигантского отвала ,который защищал его от летящих постоянно песков ,но солнце уже подхождило к горизонту и мы тронулись дальше,в город. Очень хотелось есть и спать .дорога нас изрядно умотала. Слишком много было впечатлений.


Рецензии