Глава шестая. Питание

                Питание


«Для здоровья человека, для его красоты,
а также для его разума необходимо подбирать физическое питание,
так же как и духовное питание.
Именно качество элементов, которые поглощает человека,
сделает из него либо существо элиты, либо, наоборот, тупицу или преступника».
С. Ю Тихонова
               
                «Бог дал человеку пищу, а дьявол повара».
Древний Талмуд.   
 
  Природа дала человеку всё, чтобы он был сыт и здоров, но человек придумал такую профессию, как повар.
  Повар смешал все продукты и сделал из трапезы удовольствие, наслаждение едой. Хотя сказано в Священном Писании – чревоугодие есть смертный грех.
Грехи человеческие ведут к страданиям и болезням физического тела. Человек не слышит голос богов, даже при отсутствии чувства голода, садится за стол, потребляет огромное количество, как правило, высококалорийной пищи, запивает её горячительными напитками, для того, чтобы испытать удовольствие.
     Употребление изрядного количества мучной, сладкой пищи тоже вызывает удовольствие.
Вкусная, разнообразная пища чрезвычайно опасна для человека, не умеющего контролировать свои чувства и ограничивать себя в своих желаниях. Поэтому в нашем обществе столько тучных, безобразно толстых людей. Они все страдают нарушением обмена веществ, как будто кто-то посторонний мог нарушить их обмен веществ, или как будто кто-то может восстановить им его.
Нарушение обмена веществ – это неспособность органов выделения вывести из организма яды, которые поступают с каждым приёмом пищи и накапливаются годами.
Мы стали слишком много думать о еде, хотя еда не смысл жизнь, а всего лишь средство для её поддержания.
     Всевозможные праздники с многочасовыми застольями и безумным количеством аппетитной еды – это тоже удовольствие.
    Для многих людей, как они сами считают, единственное удовольствие – вкусно поесть.
Другие считают, что от жизни надо брать всё и не отказывать себе в удовольствиях, особенно вкусно поесть.
Но прав великий учитель Востока Дж. Кришнамурти:
«Все мы заняты непрерывной погоней за удовольствиями в той или иной форме. Но ищущий удовольствие, всегда должен помнить, обратная сторона удовольствия – страдание. Они не могут быть разделены, хотя мы гонимся за удовольствием и стараемся избежать страдания».
Какую цену мы платим за удовольствие вкусно и много кушать?
Мы расплачиваемся здоровьем своего организма.
Надо понять, что «я» и мой организм – это единое целое, и что «я» - хозяин своего организма и от того, как я отношусь к своему организму, зависит наше с ним  здоровье.
Жить по принципу: я – хочу, и буду кушать, что захочу. Кинул в рот, а там, как хочешь – значит, быть не хозяином своего организма, а просто потребителем. Потребитель не несёт ответственности за свои действия, потребитель только берёт от своего организма. Тогда не надо удивляться, что организм такого человека быстро изнашивается и в свою очередь доставит человеку много хлопот в виде страданий и болезней.
Самое грустное, что когда ребёнок рождается, он попадает в руки людей, которые из-за отсутствия духовных знаний не мог понять, что нужно младенцу. И эти люди выхаживают младенца и кормят его тем, что он не хочет, но в силу своей беспомощности, не может отказаться.
Нельзя кушать, когда чувство голода отсутствует.
Как говорят мудрецы: если не знаешь, хочешь кушать или нет – не кушай, когда не знаешь, хочешь в туалет или нет – иди в туалет.
Употребление в пищу продуктов материального мира необходимо для поддержания физического тела. Для получения энергии из продуктов питания.
Еда должна быть свежая, сочная, живая (натуральная) и её должно быть столько, чтобы человек вышел из-за стола с небольшим чувством голода. Необходимо оставлять место для пополнения организма энергией высших порядков и тогда через 20-40 минут человек не ощущает чувства голода.
Надо не забывать, что человек использует энергию трёх видов:
• Энергия, получаемая от мира материи, соответствует по восточной терминологии гуне Тамас.
• Энергия более высокого порядка, получаемая от низших тонких энергетических тел человека, по восточной терминологии соответствует гуне Раджас.
• Энергия ещё более высоких порядков, получаемая от высших тонких тел человека, по восточной терминологии соответствует гуне Саттва.
Соотношение этих энергий в человеке определяет тип человека. В свою очередь тип человека определяет характер человека, устремления, род деятельности, питание, жизненные интересы, тип вероисповедания и даже то, как человек приносит пожертвования.
Самой чистой и высокой энергий будет энергия Саттвы или благости. Люди, в которых преобладают эти энергии, привязаны к знанию и ощущению счастья. Благость наделяет человека мудростью.
 Если в человеке преобладает энергия Раджас или ещё её называют энергией страсти, то такой человек порождает бесконечные желания. Желания побуждают человека к корыстной деятельности и материальным наслаждениям. Современный мир состоит в основном из такого типа людей.
Самой тяжёлой энергией – энергий тьмы или невежества будет энергия Тамас. Люди, в которых преобладает эта энергия, высокомерны, грубы, тщеславны и невежественны. К духовным знаниям такие люди не проявляют никакого интереса. Основной интерес поесть, выпить. Причём в еде неразборчивы, поскольку они не чувствуют вкус пищи.
Итак, те энергии, в которых пребывает человек, определяют тип человека, а значит и то, чем питается человек.
Люди, живущие в энергиях благости, предпочитают пищу лёгкую, свежую, сочную. Такая пища приносит здоровье, даёт силы, очищает сознание, увеличивает продолжительность жизни. Таким требованиям отвечает свежеприготовленная растительная пища.
Люди, живущие в энергиях страсти, предпочитают пищу жирную, острую, горькую, кислую и горячую. Люди страсти любят мясные, рыбные блюда с горячительными напитками. Они любят и сладкое, и мучное, и вообще они любят повеселиться, а особенно – поесть.
Люди, живущие в энергиях тьмы, не столько любят поесть, сколько выпить, отключиться, забыться. Поэтому они могут употреблять даже несвежую, протухшую пищу.
Как правило, в человеке присутствуют эти энергии, с переменным преобладанием то одной, то другой.
Иногда человек осознанно начинает питаться более лёгкой пищей и переходит на более высокие энергии. Духовные люди питаются простой растительной пищей и в очень малых количествах. Духовные люди живут высшими энергиями, энергиями благости или благодати, поэтому минимально используют пищу материального мира. Есть примеры, когда после длительного очищения физического тела травами, голодом, человек поднимался духовно в более высокие энергии, и совсем отказывался от пищи материального мира. Наша с вами соотечественница Зинаида Баранова за несколько лет смогла перейти на солнечное питание, то есть она ни ест, ни пьёт и при этом её физическое тело здоровее, чем было раньше. Но, не каждый может так быстро пройти этот путь, и, самое главное, не каждый готов идти этим путём.
Одно ясно – к вопросу о питании, надо подойти осознанно.
Надо понять, какая пища перерабатывается организмом с наименьшими затратами, даёт максимум энергии и легко выводится из организма после переработки. Какой пищей должен питаться человек в своём возрасте и, живущий в современном мире. Каков режим питания. Как питаться в летнее, зимнее время и в переходное время, то есть весной и осенью. Как питаться людям с нарушенными органами пищеварения. Питание детей и подростков. Питание престарелых людей.
Как должен питаться человек, который встал на путь очищения физического тела.
Какую еду можно назвать правильной едой, а какую неправильной.
Неправильная пища – это та пищи, которая не усваивает наш организм и выводит, как яды и шлаки. И чем больше в рационе человека будет такой неправильной пищи, тем больше человек загружает свои органы пищеварения и органы выделения.
А, если человек вообще питается только неправильной пищей, то организм такого человека, во-первых, голодает, и, во-вторых, затрачивает ещё свою энергию на переработку и выведение этой неправильной пищи.
Теперь важно понять, что такое неправильная пища.
Организм человека состоит из клеток, то есть все органы и системы – это клетки. Есть клетки печени, клетки почек, поджелудочной железы, клетки мозга, есть клетки кровеносной системы, есть клетки нервной системы и т. д. Клетки нашего организма живые и для питания клеток нужна живая пища, то есть продукты растительного и животного происхождения, а не искусственные продукты, полученные в результате высоких технологий.
Клетка, как таможня, никогда не пропустит химический продукт. Организм старается вывести из организма ядовитые и химические вещества. А наша пищевая промышленность, к сожалению, превратилась в химическую промышленность, поэтому львиная доля пищевых продуктов попадает в разряд неправильной пищи, поскольку не усваивается нашим организмом. И, если органы выделения не справляются со своей задачей – выведения, то происходит зашлаковка организма.
Наша пищевая промышленность в погоне за красивой, хорошо пахнущей, а главное долго хранящейся пищей, использует много красителей, ароматизаторов идентичных натуральному, стабилизаторов и консервантов в виде уксуса, лимонной кислоты и всевозможных добавок Е под номерами.
Вообще пища не должна храниться долго, и любые консерванты, которые продлевают сроки хранения пищи, приводят к уничтожению в пище ферментов. Ферменты, находящиеся в пище нужны нашему организму для переработки пищи и получения из пищи энергии. Пища, лишённая ферментов неправильная для нашего организма.
Возросло употребление в пищу трансгенных жиров, которые также не перерабатывает человеческий организм. Современный фаст-фут стал агрессивен, и, когда человек длительное время питается такой едой, то не удивительно, что число «неизлечимых болезней» растёт.
В медицинской практике известны случаи полного излечения от психических нарушений путём изменения питания.
   Тот факт, что в Китае и вообще в Азии, болезнь Альцгеймера не имеет распространения, говорит о том, что всё дело в питании. Потому, что болезнь Альцгеймера – это наибольшая степень зашлаковки физического тела. Как правило, эта болезнь присуща людям преклонного возраста, когда физическое тело в течение жизни не очищали, не восстанавливали, а только использовали, как инструмент наслаждения. И, как расплата, к старости мозг медленно умирает.
Почему наши привычки и пристрастия в еде стали врагами для здоровья нашего организма?
Человек есть продукт того, что он ест всю жизнь.
Каждый должен задуматься: помогает он своему организму или вредит.
 А для тех, кто хочет уже сейчас начать помогать своему организму и постепенно перейти на правильное питание несколько простых, быстрых в приготовлении рецептов здорового питания.
Непременное условие для приготовления всех блюд – используемые продукты должны быть свежие без гнили и химически не обработанные, приготовленные блюда надо подавать на стол не позднее, чем через час после приготовления.
Кушать эти блюда рекомендуется только при наличии чувства голода, с хорошим настроением, в чистом месте и в благоприятной окружающей атмосфере.
В наших рецептах используются только натуральные продукты исключительно полезные для организма человека, способствующие более легкой переработке органами пищеварения, и помогающие органам выделения справиться с задачей полной и лёгкой эвакуации отработанных продуктов жизнедеятельности. После такого обеда человек чувствует себя легко и жизнерадостно, полон сил и творческой энергии.   
Блюдо первое: борщ. Количество продуктов на две порции:
- вода 0,6 литров;
- свекла – один средней величины корнеплод;
- картофель – четыре штуки средней величины;
- лук – две небольшие головки;
- лимон – половинка небольшого лимона;
- масло оливковое – 25 грамм;
- зелень или корень сельдерея;
- имбирь по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошек – 4 шт.
- соль – по вкусу.
Приготовление: очищенный от кожуры лук, мелко нарезать и положить на сковородку с оливковым маслом, пассировать на медленном огне 3-5 минут.
Добавить очищенную и протёртую на средней тёрке свеклу. 
Отжать сок лимона и полить свеклу – тушить на медленном огне – 15 минут.
Пока тушится свекла с луком в лимонном соке, в небольшую кастрюльку налить 0,6 литров воды и довести до кипения. В кипящую воду положить не крупно нарезанный очищенный картофель и мелко нарезанный корень сельдерея, посолить по вкусу. Через 10 минуть картофель начнёт развариваться. К этому времени свекла в сковородке стала мягкая за счёт того, что лимонный сок ускоряет процесс приготовления свеклы. Свекла пропиталась вкусом лука и оливкового масла, к тому же мы не варим, а тушим свеклу, сохраняя сок свеклы. Лимон придаёт кисловатый вкус и сохраняет яркий цвет свеклы.
  Картофель же не должен вариться в кислой воде, чтобы сохранить способность развариваться и рассыпаться.
Теперь перекладываем свеклу в кастрюльку с картофелем и добавляем имбирь по вкусу, лавровый лист и перец.
Время приготовления блюда 20-25 минут.
Салат зимний. Необходимые продукты на две порции:
- капуста кислая – 300 грамм;
- лук зелёный – 50 грамм;
- масло подсолнечное нерафинированное, или масло льняное, или масло миндальное, или масло кунжутное по вашему вкусу – 20 грамм;
- семя льна – 5 грамм;
- семя кунжута – 5 грамм.
Второе блюдо: картофель под названием «рябчики».
Количество продуктов на две порции:
- картофель – 0,4 кг;
- масло растительное – 10 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление: картофель в кожуре тщательно промыть. Разрезать пополам, посолить каждую половинку и положить на противень. Духовку прогреть до 250 градусов. Через 20 минут, когда картофель спечётся, проткнуть образовавшуюся корочку на срезе половинки вилкой и полить подсолнечным маслом. Можно на каждую половинку печеного картофеля и проткнутого вилкой положить на кончике ножа сливочное масло. Горячим подать на стол.
Морс из калины. Необходимые продукты:
- ягода калины свежая или мороженная – 0,5 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 0,1 кг.
Приготовление: тщательно перебранную и промытую ягоду калины залить 0,5 литрами кипячёной воды комнатной температуры, если ягода мороженная можно залить кипятком, и в дуршлаге ступкой растолочь ягоду до выделения сока. Затем сок перелить в графин. Отжимки залить 0,5 литрами воды, довести до кипения и дать остыть. На дуршлаге отжимки отделить и выбросить, а воду от отжимок посластить и соединить с соком.
Получился приятный и очень полезный морс. Морс из калины особенно полезен людям, страдающим аллергией, повышенным давлением и болезнями почек.
    Приятного аппетита!
    Мы продолжаем разговор о том, как питание влияет на здоровье нашего организма.
    Как было уже сказано, чтобы процесс пищеварения не нарушался, и пища была полноценно переработана, кушать надо только тогда, когда есть чувство голода. Для того, чтобы не страдать от переедания, надо принимать пищу регулярно и небольшими дозами. Пищу следует отправлять в рот небольшими кусочками, и при этом обращать внимание на её запах, вкус и состав. Во время еды не следует смотреть телевизор или читать книгу. Не кушайте в состоянии возбуждения, раздражения, гнева. Если вы расстроены, или у вас плохое настроение, то не стоит принимать еду. Подождите немного, настроение может измениться к лучшему, появится аппетит, вот тогда приступайте к приёму пищи.
И опять же не надо из еды делать удовольствие.
Еда – это не наслаждение, это насущная потребность организма. За один приём надо съедать пищу, которая по объёму составляет наши две ладони, сложенные вместе. Мы должны принять две такие порции. Сюда входит 1/3 твёрдой пищи, 1/3 жидкости и 1/3 воздуха. При таком заполнении в желудке остаётся место для огня пищеварения. Благодаря огню пищеварения, пища в желудке начинает перевариваться. Если человек переедает, то огонь пищеварения ослабевает, и пища не переваривается. Не переваренная пища долго остаётся в желудке и требует для переработки новую порцию желудочного сока. Стенки желудка страдают от длительного присутствия пищи в желудке, поскольку кислое содержимое желудка начинает разъедать слизистую оболочку, стенки желудка лишаются защитной оболочки и всё это ведёт к гастриту. Нарушается моторика желудка и кишечника. Кроме того, постоянная привычка что-то забрасывать в рот увеличивает кислое брожение в желудке и кишечнике.
Гастриты и колиты – это результат неумеренности в еде и постоянного жевания.
Вот почему важно не переедать и кушать только натуральные продукты питания, которые наш организм перерабатывает и легко выводит.
Давайте ещё раз проанализируем, как мы питаемся в течение дня.
Утром бутерброд с колбасой или с сыром и с чаем, в обед щи с мясом, котлеты и пирожок с мясом, ужин мясо или рыба с кашей. Три раза в день мясо. И так изо дня в день. А в праздники вообще усиленное питание. Из года в год. Многие годы человек ест пищу тяжёлую для пищеварительного тракта и для печени. Чтобы переработать такое количество животного белка, организм должен выделить очень много желчи  и ферментов.
Такая пища делает кровь густой, вязкой, значит, тяжёлой и плохой для сосудов и капилляров. Тяжёлую пищу обычно едят с солёными или маринованными огурцами и помидорами. Уксус плохо действует на почки.
Если человек ест слишком много животного белка с пищей, кровь такого человека закислена. В начале у человека появляется желание пить воду, с годами появляется стойкая жажда. Опять идёт нагрузка на почки. С годами почки не в состоянии вывести всю жидкость из организма, и она задерживается в тканях тела и в сосудах. При задержке воды в организме повышается кровяное давление, а естественный пот заменяется на неестественный. Неестественная потливость указывает на нарушение баланса между потом и мочой, почки перестают нормально работать.
Нельзя быть здоровым, питаясь не здоровой пищей.
Журналист Морган Сперланг провёл эксперимент, 30 дней питался пищей в Макдоналдсе. Причём не переедал, только утолял голод.
До эксперимента здоровье Моргана по всем параментам было в норме: нормальный вес, нормальное кровяное давление, биохимический анализ крови показал, что все показатели крови в норме, самочувствие нормальное, жалоб нет. Надо отметить, что до эксперимента Морган питался в основном вегетарианской пищей.
Эксперимент необходим был для того, чтобы показать, как влияет еда на самочувствие и на здоровье. Многие считают, что от еды мало, что зависит, организм мощная самовосстанавливающая система, тем более организм молодого человека может переработать даже высококалорийную пищу без ущерба для своего здоровья. 
Но результат эксперимента удивил даже стойких сторонников фаст-фуда.
За 30 дней приёма высококалорийной белковой пищи Морган поправился на 14 кг, печень увеличилась и стала как у алкоголика. Все параметры биохимического анализа крови ухудшились: холестерин превысил допустимую норму, число лейкоцитов возросло и превысило норму. Давление повысилось, появились боли в сердце, отдышка, потливость, боли в желудке, постоянная тяжесть в желудке. Участились головные боли. Началась депрессия, снизилось сексуальное влечение.
После проведённого эксперимента Морган восстанавливался шесть месяцев.
Неужели наше здоровье так сильно зависит от еды? Такой вопрос задают себе многие молодые люди, ведь в молодости меньше всего человек думает о здоровье, не думает пока есть запас здоровья. Но насколько его хватит?
Следующий эксперимент проводился ещё в более сжатые сроки.
Молодому человеку по имени Алексей – 33 года было предложено питаться на предприятиях быстрого питания всего две недели.
До эксперимента у Алексея отмечено общее состояние здоровья в норме, жалоб нет. Давление 120 на 80, вес 82 кг. Алексей сдал анализы крови на биохимию, все показатели в норме.
 Кроме того, проведено гемосканирование или скрининг – это новейший метод диагностики, исследование состояния здоровья по живой капле крови.
Исследования проводились на микроскопе с увеличением 1800 крат. С помощью гемосканирования можно выявить наличие того или иного заболевания, наличие всех видов паразитов в организме человека и инвазий крови. Сделать заключение о состоянии обмена веществ в организме, в буквальном смысле слова просмотреть состояние эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов – как они выглядят, правильная ли у них форма, не паразитирует ли кто на них, подвижные они или слипшиеся. Таким образом, даётся картина функционального состояния крови.
Такое полное и наглядное обследование показало, что кровь у Алексея в хорошем состоянии: плазма подвижна, загустения не выявлено, реология крови – здоров.
Соглашаясь на эксперимент, Алексей не верил, что еда может быть причиной частых простудных заболеваний, причиной гастритов, причиной снижения иммунитета, причиной гипертонии, причиной инфарктов, сахарного диабета, атеросклероза, онкологии, импотенции. И тем более за две недели еды на предприятиях быстрого питания, чтобы можно было загнать себя в могилу, - это уже слишком.
Столько людей питается, пусть не каждый день, но довольно часто в этих «Бистро» и все живы, и готовят там вкусно, аппетитно, запахи разжигают желание кушать эту еду. Да и питаться там весело, все едят с таким аппетитом все эти чипсы, пельмени, чебуреки, гамбургеры, куры гриль, хот доги, колбаски, котлетки, лапшу со всякими соусами, шаурму, запивают всё это колой, пепси, фантой и прочими лимонадами. После этого едят мороженое с пирожками и ничего. Поэтому Алексей с удовольствием начал этот эксперимент. Но уже на второй день эксперимента у Алексея появилась тяжесть в желудке, пропал аппетит, захотелось простого супчика. Но по эксперименту надо было питаться строго тем, что предлагают предприятия «Бистро».
На четвёртый день утром появилась тошнота, головная боль, давление крови перестало радовать, при малейшей нагрузке участился пульс, появилась отдышка.
На десятый день появилась сыпь на теле, сонливость, слабость, появилась раздражительность. Похоже, что еда действует не только на физическое здоровье, но и на психологическое состояние человека.
Одиннадцатый день – стойкие головные боли, боли в желудке, вялость, внимание рассеянное, нарушение сна. Выглядит усталым, подавленным. Поджелудочная железа после перенесенного панкриотита не болела 15 лет, сейчас дала о себе знать. Алексею предложили свернуть, то есть прервать эксперимент. Поскольку до завершения эксперимента осталось совсем немного, Алексей согласился перейти на молочное питание.
Двенадцатый день – состояние здоровья Алексея ухудшается.
Тринадцатый день – вес тела увеличился на 5 кг.
И, наконец, последний день эксперимента – четырнадцатый день. Жалоб много. Вес тела, похоже, стал стремительно расти, сегодня весы показали 6 кг увеличение веса. Подводим итоги:
- ухудшилась работа желудочно-кишечного тракта, появились боли в желудке, тошнота по утрам, изжога, освобождение толстого кишечника стало не регулярно, аппетит снизился;
- появились боли в поджелудочной железе;
- наблюдается увеличение печени;
- уровень холестерина вырос 1,5 раза;
- появились изменения в сердечно-сосудистой системе, боль за грудиной, давление повысилось, появилась тахикардия;
- пострадала центральная нервная система, нарушилась память, нарушился сон, появились во сне кошмары.
Повторное обследование на гемосканировании живой капли крови, показало, какие изменения произошли на уровни крови. Плазма крови стала менее подвижна. Ярко выражены слипания эритроцитов, которые потеряли свою круглую форму и стали больше походить на цилиндры. Слипшиеся эритроциты не могут теперь оперативно доставлять кислород клеткам тела. Налицо гипоксия или нехватка кислорода в жизненно важных органах, в сосудах сердца и сосудах мозга, поэтому повышенная утомляемость, вялость, сонливость, плохой сон. Уровень закисления крови увеличился.
Все эти изменения в организме молодого человека опасны для здоровья, если так дальше питаться, то этот эксперимент может закончиться для Алексея реанимацией.
После эксперимента Алексей восстанавливался четыре месяца.
Почему так быстро произошло ухудшение здоровья столь молодого организма? Чем плоха еда фаст-фуда? Ведь фаст-фуд использует обычные продукты, которыми мы питаемся в повседневной жизни, или есть различия в продуктах, которые используют предприятия массового производства продуктов питания и теми продуктами, что мы пользуемся в домашнем приготовлении.
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе подробнее. Ведь есть очень много плюсов в том, что сейчас созданы предприятия быстрого приготовления пищи. Они решают вопросы быстрого обслуживания массы людей: во время накормить без особых затрат на приготовление пищи и особых денежных затрат, что то же очень важно для большинства людей, которые попадают в категорию среднего класса – это основной слой трудоспособного населения, сюда входят школьники и студенты.
И потом столько вложено в развитее пищевой промышленности, в развитее перерабатывающей промышленности. Все достижения науки и промышленности направлены на облегчения труда человека, на создание условий облегчённой и красивой жизни для человека.
Но сейчас стоит вопрос в том, чтобы человек мог не только развивать технический прогресс с целью облегчения своей жизни, но, чтобы при этом этот человек не вредил своему здоровью. А получается так, что наука, которую человек так стремительно развивает, приносит человеку не только массу благ, но и загоняет человека в западню, из которой человеку важно вовремя вырваться.
В погоне за продлением срока хранения, свежие, здоровые продукты умерщвляют с помощью всевозможных консервантов. Для придания продуктам привлекательного вида, вводят красители, для разжигания аппетита, вносят ароматизаторы.
И вот уже 50 лет мы едим продукты, которые содержат такое большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, что правильнее было бы назвать промышленность, выпускающую эти продукты не пищевой, а химической.
Новые высочайшие технологии по производству продуктов массового питания творят чудеса в плане превращения натурального продукта в красивый, хорошо пахнущий, никогда не портящийся продукт, правда, уже ничего не имеющий общего с исходным продуктом. Таким ярким примером может служить картофель фри, столь любимый и массово употребляемый в ресторанах «Макдоналдс».
А ведь перед создателями столь стремительно растущей сети ресторанов быстрого питания братьями Макдоналдс стоял трудно разрешимый вопрос: как из обычной картошки, которая чернеет буквально через 40 минут после чистки, сделать вечно красивый продукт.
На помощь пришли технологии быстрой заморозки. Но прежде чем картофель заморозить, его сортируют, моют и обрабатывают паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут и опускают в чаны с кипящим растительным маслом, где жарят до лёгкого хруста. И только потом замораживают. После этого упаковывают и везут в рестораны. И, конечно, чтобы придать привлекательный вид и увеличить сроки хранения добавляют химические реагенты, консерванты, антиокислители. Потребляя такую пищу, мы убиваем ферменты своего пищеварительного тракта.
 Был проделан эксперимент: в одну банку поместили обычный картофель, сваренный в домашних условиях, в другую банку картофель фри из «Макдоналдса».    
Прошло 3 дня: домашний картофель почернел и покрылся плесенью, картофель фри из «Макдоналдса» вида не потерял.
Прошло 7 дней: домашний картофель почернел ещё больше, и плесени стало больше. Картофель фри слегка подсох, но вида не потерял.
Прошло 45 дней – полтора месяца: вместо домашнего картофеля черная масса, картофель фри вида не потерял!
     К таким вечно красивым, вкусно пахнущим продуктам следует отнести чипсы, сухарики, весь так называемый поп корм для детей.
Всё щедро присыпано консервантами, усилителем вкуса – глютамат натрия Е 621, инозинат натрия. Кушаешь такой продукт и подсаживаешься на него, как наркоман. Не хочется простых пресных сухарей, хочется с усилителем вкуса – они вкуснее!
Дети подсаживаются быстрее и страдают болезнями желудочно-кишечного тракта чаще, чем взрослые.
В 1990 году к нам в Россию пришёл фаст-фуд. За один день один ресторан «Макдоналдс» накормил 30 000 москвичей и гостей столицы.
Быстро, сытно, вкусно и недорого! Столько плюсов, но есть и минусы.
Еда подобного рода заведений агрессивна из-за использования не натуральных продуктов, продуктов долгого хранения, продуктов прошедших процесс термической и химической обработки. Особенно использование трансгенных жиров или маргарина. Трансгенные жиры сами долго не портятся и все продукты, куда их добавляют, тоже долго не портятся.
 Поэтому использование маргарина стало выгодно в хлебопекарной промышленности, в ресторанах быстрого приготовления пищи. Но клетка человеческого организма, которой необходимы жиры как источники энергии, для выведения шлаков, не может использовать эти искусственные жиры.
 Клетка человеческого организма живая, и для неё необходимы натуральные жиры, которые наш организм расщепляет. Маргарин наш организм не расщепляет, от таких жиров человек только толстеет, поскольку вывести его из организма дополнительная нагрузка.
Был проведён эксперимент: обезьян шесть месяцев кормили пищей, содержащей трансгенные жиры. В результате обезьяны увеличили свой вес на 7% от первоначального веса, на 30% увеличились брюшные отложения, холестерин в крови увеличился в несколько раз.
 Лапша быстрого приготовления тоже содержит трансгенные жиры и усилитель вкуса – глютамат натрия, поэтому состав современной лапши тоже агрессивен для слизистой нашего желудка. Кроме того, раз есть стимуляция вкуса, значит, есть и зависимость. Глютамат натрия, накапливаясь в организме, приводит к гиперактивности у детей, и к депрессиям у взрослых. Вот так можно стать заложниками не только пищевой промышленности, но и фармацевтической.
А ведь в такой порочный круг попало немало людей. Поели не то – полечились, опять поели не то – стресс, заели антидепрессантами. Зато, как хорошо для бизнеса этих промышленностей иметь как можно больше толстых – вечно голодных и больных людей.
А чего стоит колбасная зависимость! Люди годами едят колбасу и не удивительно, что в стране был колбасный запой. За колбасой ездили в столицу, без колбасы жизнь становилась скучной. И, если раньше колбасу делали по ГОСТу, который давал гарантии на качество продукции, то сейчас колбасу можно выпускать по ТУ.
ТУ у каждого завода своё, поэтому все ТУ очень разные, очень меняющиеся, очень допускающие и мало отвечающие за качество. И получается колбаса без мяса, но со вкусом мяса, правда вкус искусственный. Зато консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов предостаточно.
А для любителей свежей колбасы: вся продукция с истёкшим сроком годности отправляется на вторичную переработку. Добавляется ещё больше консервантов, разрыхлителей, пищевых добавок, увеличивающих выход продукции, и получите «свежую колбаску». Свежий яркий цвет ей придаст добавка – нитрат натрия, который в соединении с аминами и канцерогенными веществами провоцирует образование злокачественных опухолей. Никто не умрёт сразу, получая яд малыми дозами, а вот расплата за удовольствие вкусно поесть, придёт обязательно. Получаете яд малыми дозами, получите перерождение печени, поджелудочной железы, селезёнки, нарушение работы ЖКТ.
Выбор всегда есть! Можно исключить употреблять продукты, если на упаковке есть маркировка Е с цифрами. Все Е – канцерогены, а вот Е121, Е123, Е240 – запрещены вообще к использованию. Е240 – это формальдегид, он может нанести непоправимый вред здоровью. Все ароматизаторы естественные или искусственные, идентичные натуральному, получены химическим путём.
 Молочная промышленность не отстаёт от мясной промышленности в плане использования консервантов. Да и как без них, деревенское молоко после трёх дней хранения скисает. Сегодня можно купить в магазине молоко, которое стоит пол года и не скисает. Кефир и йогурт с большим сроком хранения – это тоже достижение асептической упаковки. Всё, что долго храниться, обработано либо пенно гасителем, либо ферменто гасителем. Потребляя эту пищу, вы убиваете свои ферменты, свои бактерии, лишаете себя шанса прожить долгую полноценную жизнь.
Йогурты и кефиры с длительным сроком хранения не имеют право называться йогуртами, потому что эти продукты получают из маложирного молока путём сквашивания болгарской палочкой или хромофильным стрептококком. И при этом главное то, чтобы эти культуры оставались живыми.
Причём размножаются они очень быстро, если было хоть две живые бактерии, то через неделю их будет два миллиарда, а это, значит, что упаковку с кефиром раздует и кефир прокиснет. Чтобы сохранить кефир, необходимо добавить консерванты, антибиотики либо обработать радиацией.
А если в йогурт добавят свежую клубнику – это два не совместимых продукта, сделают срок хранения йогурта полтора месяца, и на упаковке напишут с живыми бифидобактериями. Угадайте, как такое возможно.
Да, никак. Нет там живых бактерий, нет и свежей клубники, и нет продукта йогурта по определению.
В Швейцарии были опубликованы шокирующие данные: тела людей, похороненных 3 года назад, выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Для того, чтобы тело превратилось в прах, раньше было достаточно 3-4 года. По санитарным нормам хоронить в старые могилы можно через 17 лет, но даже за это время, трупы перестали разлагаться. Причина чуда в консервантах, которые человек употребляет с пищей. Консерванты и в нашем организме исполняют роль консервантов. В течение всей жизни они накапливаются и тормозят тление.
Даже всеми любимая селёдочка несёт опасность нашему организму. Чтобы продлить сроки хранения малосолёной селёдки, в рассол добавляют уротропин. Сам по себе уротропин не опасен для здоровья человека, но селёдку он плохо сохраняет от разложения, поэтому для продления сроков хранения и для улучшения вкусовых качеств, в селёдочку добавляют уксус. Когда уротропин соединяется с уксусом, образуется вещество формальдегид, которое смертельно опасно для живой клетки. Газообразное вещество формальдегид образует формалин, который используется для бальзамирования.
Далеко не безобидны сладкие напитки типа пепси, кола, фанта, всевозможные лимонады и шипучки. Особенно опасны они для детей, так как в них добавляют усилитель вкуса и жажда усилители. Это для того, чтобы выпили одну бутылочку, и захотелось купить вторую. Привыкание к этим напиткам особенно выражено в детском возрасте. В состав входят опять же консерванты типа лимонной кислоты, красители, ароматизаторы и всевозможные, добавки вызывающие эффект шипучести, а в желудке газообразования.
Употребление сладких напитков приводит в первую очередь к падению иммунитета, повышается кислотность крови, из организма выводится кальций, магний. Основную задачу – утолить жажду, они не выполняют, а точнее – выводят из организма больше жидкости, чем дают. Не говоря уже о том, что частое употребление сладких напитков, существенно повышает сахар в крови и приводит к закислению крови. Доказательством агрессивного состава всех шипучек могут служить следующие истории, кстати, проверить достоверность которых может каждый желающий.
С помощью газировки садоводы успешно избавляются от такого злостного вредителя, как тля.
Если в газировку поместить свежую куриную печень, то через 12 часов, печень растворится до кашеобразной массы, похожей на паштет.
Всем, кто желает похудеть, уменьшив потребление сладостей, и перейти на заменители сахара, хочется сказать: не спешите, заменители сахара ещё хуже и вреднее для организма.
 Астартам – заменитель сахара, выпускается в виде таблеток, в три раза слаще сахара, в организме распадается на две аминокислоты и метанол. Метанол относится к токсичным веществам.
А какое большое достижение науки – генная инженерия.
Впервые учёный Пол Берг соединил два гена, выделенных из разных организмов. В результате исходный генетический код организма был изменён, получился гибрид, который до этого в природе не встречался. Так был изобретён модифицированный табак, устойчивый к болезням, переменам температуры, с хорошими качествами хранения, а главное его листья не едят насекомые. Урожайность возросла в десятки, и даже сотни раз.
Так зародилась индустрия геномодифицированных организмов или ГМО.
К примеру, если в ген картофеля вставить ядовитый ген петуньи, то продукт станет опасным для насекомых и, повинуясь инстинкту сохранения, такую картошку насекомые есть не будут.
В 1994 году достижением генной инженерии стал помидор, полученный при скрещивании с геном рыбы камбалы. Раньше такое возможно было только в фантастическом рассказе, а сегодня из такого помидора изготовлены все кетчупы.
В семя риса ввели ген человеческой печени, в ген картофеля ввели ген подснежника, чтобы был морозостойкий и т. д. и пошло и поехало.
Создано более 1000 геномодифицированных продуктов, правда, к использованию сегодня разрешено только 100 – это помидоры, соя, картофель, арахис, рис, пшеница и т. д.
Механизма контроля над генной индустрией – нет, идёт генное загрязнение планеты. В США 70% продуктов содержат ГМО. В России пока только 6%.
Но 95% ввозимой в Россию сои – генетически модифицированной. Соя самый высокобелковый продукт растительного происхождения. Сою широко использует пищевая промышленность, добавляют при производстве молочных и мясных продуктов, в детское питание, кремы, конфеты, пасты и т. д.   
В организме человека от качества его генов зависит здоровье и жизнеспособность. Гены в организме человека задают и контролируют развитие клеток и тканей, их старение и гибель.
 Как влияют геномодифицированные продукты на здоровье, на репродуктивность человека? По человеку данных нет, но есть интересный эксперимент на крысах.
Учёные института нейропсихологии кормили модифицированными продуктами контрольную группу крыс. Обследование крыс показало, что нарушены основные функции организма, почки уменьшились в размерах, повысилось число лейкоцитов в крови. Более 50% крыс умирали в первом поколении. Второго поколения просто не было, так как те, кто выжил в первом поколении, были бесплодны.
Но всё не так плохо, ведь у каждого есть выбор!
Даже, если прилавки ломятся от изобилия всевозможных ярких, манящих, зазывающих упаковок, содержимое которых изготовлено пищевой – химической промышленностью, надо научиться отказывать себе в удовольствии – съесть это манящее изобилие.
Надо научиться слушать свой организм, кушать только то, что организм перерабатывает, надо научиться отвечать за свой организм и его здоровье.
Даже, если у вас есть огромный выбор свежих натуральных продуктов, кушать надо только то, что необходимо вашему организму. То, что мы усваиваем значительно важнее того, что мы едим. Нет смысла потреблять высокопитательные продукты, если человек не в состоянии их усвоить. Потребление продуктов с высокоэнергетическим потенциалом без выполнения работ с высокоэнергетическим расходом приводит к накоплению жира в организме. Вот почему надо стремиться к сбалансированному питанию, которое должно удовлетворять потребностям вашего тела. Распространёнными ошибками в питании являются следующие: частые приёмы пищи, потребление большого количества пищи, увлечение специями и жирами, питание в спешке. Неправильное питание не только может усугубить заболевание, но и само может служить причиной некоторых из них.
Ещё великий Авиценна сказал: «Пусть ваша еда будет вашим лекарством».
Даже свежей натуральной едой можно навредить своему организму. Исходя из различия организмов, питание должно быть подобрано каждому человеку индивидуально.
 Древняя наука Аюрведа много внимания уделяет определению конституционного типа человека и в зависимости от того, к какому типу относится человек необходимо подобрать питание, физические нагрузки, лечение и т. д.
Питание согласно конституции человека будет рассмотрено в главе «Самодиагностика».
Питание меняется в зависимости от времени года, от состояния организма, в зависимости от физических, психологических нагрузок на организм. С возрастом питание надо менять, учитывая возрастные изменения в организме. Питание меняется по мере духовного роста человека.
Поскольку питание наиважнейший фактор, оказывающий прямое влияние на состояние здоровья физического тела, было бы неразумно не учитывать этот фактор, не разобраться в вопросе: какое питание предпочтительнее для вашего организма. Разумный, внимательный подход к вопросу питания решает очень многие проблемы, связанные со здоровьем физического тела.
Хочется обратить внимание вдумчивого читателя на очень важный момент: чем выше духовность человека, чем крепче здоровье физического тела, тем проще и естественнее питается человек, тем меньше пищи ему надо для насыщения.
А теперь несколько рецептов простой и здоровой пищи. Пищи доступной в плане времени и цены для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и здоровье своих детей.
Непременные условия для приготовления всех блюд – используемые продукты должны быть свежие, без гнили и химически не обработанные, приготовленные блюда надо подавать на стол не позднее, чем через час после приготовления.
В наших рецептах используются только натуральные продукты исключительно полезные для организма человека, способствующие более лёгкой переработки органами пищеварения, и помогающими органам выделения справиться с задачей полной и лёгкой эвакуации отработанных продуктов жизнедеятельности.
После такой еды человек чувствует себя легко и жизнерадостно, полон энергии и творческих сил.
Блюдо первое: суп картофельный.
Количество продуктов на две порции.
- вода – 0,6 литров;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 шт;
- масло оливковое – 10 грамм;
- соль;
- куркума;
- перец чёрный горошек – 4 шт;
- зелень укропа, петрушки свежая или сушёная в зависимости от сезона.
Приготовление: очищенный от кожуры картофель нарезать небольшими кубиками и опустить в посоленную по вкусу кипящую воду, одновременно положить мелко нарезанную кубиками морковь, варить до готовности.
 Лук очистить от шелухи и пассировать на оливковом масле 5-7 минут, подсолить по вкусу и на кончике ножа положить куркуму. Переложить приготовленный лук в кипящий картофельный бульон, положить перец чёрный горошек и зелень по вкусу.
Время приготовления блюда 15-20 минут. Чёрный перец придаёт супу приятный острый вкус. Чёрный перец хороший стимулятор аппетита и повышает пищеварительный жар.
Салат зимний витаминный. Необходимые продукты на две порции:
- редька чёрная или редис дайкон, или редька зелёная – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло подсолнечное – 20 грамм;
- соль;
Приготовление: редьку и морковь натереть на некрупной тёрке, добавить подсолнечное масло и соль.
В этом салате используются исконно русские, традиционные продукты – редька и морковь. Редька в зимнее время хорошо разгоняет кровь, горечь редьки любит печень. Морковь богата витамином А, подсолнечное масло смягчает горький вкус редьки и придаёт салату мягкий приятный вкус.
Второе блюдо: капуста тушёная.
Расход продуктов на две порции:
- капуста квашенная – 0,2 кг;
- капуста свежая – 0, 2 кг;
- лук – 1 шт;
- масло оливковое – 20 грамм;
Приготовление: капусту квашенную тушить, добавив воды на слабом огне, после готовности добавить нашинкованную свежую капусту и лук, предварительно пассированный. Тушить до готовности.
Второе блюдо: каша гречневая.
Расход продуктов на две порции:
- крупа гречневая – 0,2 кг;
- вода – 0,4 литра;
- соль;
Приготовление: Крупу промыть и прокалить на медленном огне. Посолить и залить кипятком и оставить на 2-3 часа в термосе. Гречневая каша готова к употреблению.
Напиток из лимона и имбиря.
- лимон – 1шт;
- вода  – 1литр;
- сахар;
- имбирь.
Приготовление: Воду кипятить, горячей водой залить мелко нарезанный лимон с кожурой. Добавить сахар и имбирь по вкусу.
Напиток полезен всем, у кого понижен огонь пищеварения. Диабетикам полезно имбирь добавлять не только в напитки, но и в первые блюда.
Пирожки с капустой.
Для теста необходимы продукты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 0,3 литра;
- масло подсолнечное – 50 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- дрожжи – 10 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Для начинки необходимы продукты:
- капуста – 1 средний величины вилок;
- лук – 2 большие головки;
- масло оливковое – 30 грамм;
- соль.
Приготовление теста: в хорошо просеянную муку добавить соль, сахар, дрожжи, подсолнечное масло и в последнюю очередь тёплую кипячёную воду. Всё тщательно перемешать и поставить в тёплое место. Дать тесту подойти.
Приготовление начинки: капусту мелко нашинковать, и опустить в кипящую воду, посолить по вкусу. Варить до неполной готовности.
Лук нарезать не крупно, пассировать на оливковом масле, на медленном огне. Посолить по вкусу.
Капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь, переложить на сковородку с луком. Тушить, помешивая до полного выпаривания воды.
Приготовить пирожки с начинкой.
Выпекать в духовке при температуре 220 градусов
А теперь ещё несколько рецептов для тех, кто хочет быть здоровым.
На первое суп «Любимчик». Приготовление этого супа отличается простотой и быстротой, но есть один маленький секрет, если вы хотите, чтобы он и у вас стал «любимчиком», важно его хорошо посолить – согласно вашему вкусу.
Расход продуктов на две порции:
- вода – 0,5 литра;
- горох – 0,15 кг;
- лук – 1 большая головка;
- масло оливковое – 10 грамм;
- соль, чёрный перец, сушёная зелень петрушки или сельдерея, лавровый лист.
Приготовление: горох сухой шелушенный залить кипятком на 2-3 часа, затем варить до готовности. Лук пассировать на медленном огне в оливковом масле, добавить в суп и посолить по вкусу, добавить перец чёрный, сушёную зелень, лавровый лист. И не забывайте: в горохе содержится сера, необходимая для мозга.
Салат зимний, витаминный.
Необходимые продукты на две порции:
- редька – 1 средней величины;
- мёд – 1 чайная ложка;
- яблоко – 1 большое;
- солёный огурец – 1 небольшой.
Редьку и яблоко натереть на тёрке, добавить мёд и мелко нарезанный огурец.
Кетчуп молочно острый подойдёт для многих блюд.
Необходимые продукты: кефир, чеснок и чёрный перец. Чеснок и перец мелко измельчить, добавить в густой не кислый кефир по вкусу.
Котлеты морковные. По аналогии можно приготовить свекольные, капустные.
Необходимые продукты:
- морковь – 0,5 кг;
- крупа манная – 2 ст. ложки;
- мука – 100 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- масло оливковое – 100 грамм.
Приготовление: Корнеплоды моркови тщательно промыть и варить лучше в пароварке до неполной готовности. Очистить и пропустить через мясорубку. В получившийся морковный фарш добавить крупу манную и соль по вкусу. Дать постоять 15-20 минут, чтобы крупа манная набухла. Добавить муку, всё тщательно перемешать. Обжарить на разогретой сковородке в оливковом масле, предварительно придав форму небольших котлеток. Кушать в тёплом виде. 
Творог домашнего приготовления.
Для приготовления двух порций достаточно взять один литр молока, довести до кипения и влить, помешивая, сок половинки лимона. Дать остыть, откинуть на марлю и дать стечь. Чтобы творог был «мягче», не доводите до кипения и не давайте долго стекать.
Приятного аппетита!


Рецензии