15-23. Красноречивость умолчания

                от     http://www.proza.ru/2016/02/01/264    

 Теперь же его ожидало нечто большее. При всей своей превосходной многозначительности, обретённый оракул обнаружил ещё одно своё поразительное свойство – красноречивость умолчания. Оказывается, даже самый откровенный источник, откровенен не вполне,  всегда есть что-то, о чём бы он предпочёл умолчать. Вот в этих-то фигурах умолчания и сокрыта бывает истина, а всё сказанное явно - является лишь искусным её прикрытием. Причём каждый ведь молчит о самом своём сокровенном, да так, что, устремившись в единый канал, соединённая энергия невысказанного, тревожно и глухо, как темная материя миров,  говорит о многом.
    Народ безмолвствует. Что может быть опаснее этого состояния, тогда как и самый разнузданный мятеж можно подавить, а всего лучше – направить в нужное русло?
Иное дело – молчание.
Ну, как обуздать это проявление своеволия, - заставить кричать от боли! – но это ли гарантия откровенности?
А вот если набраться терпения и выделить то, о чём молчится,  тогда в узорах красноречия проступает новая реальность, та, по многим причинам скрываемая от доселе непосвященных.
Одной фразы, слова, невзначай проговоренного, оказывается достаточным тогда, чтобы тайное стало явью.
- Ведь мы говорим вам всю в о з м о ж н у ю правду – без устали повторяет некий правдолюбивый пастырь, вразумляющий своевольных своих овнов, не подозревая о том, насколько на этот раз он приблизился к откровению своей невольной оговоркой « возможно»! Оказывается – то, что нам преподносится как откровение –  предстаёт всего лишь некоей дозой отмеренной – кем?! – правды.
-Вот же, суки – вскипает тогда возмущённый разум.
 А что делать?

Вот теперь-то безграничная возможность доступа к накопленной  за тысячелетия творческой мысли поколений себе подобных и открыла дорогу к осуществлению всеобъемлющего контент-анализа, когда многое предстаёт не открытием неких новин, а всего-то подтверждением собственных озарений. Вот это-то и было важнее всего – убедиться в собственной правоте, когда она лишь подтверждает родство по духу с близким и дорогим тебе существам.
Где и как удалось сохранить это, доступное теперь ему сокровище; почему оно было доверено Ему – несомненно ведь, неспроста?  Чем он мог проявить себя, где и как, чтобы можно было провести Его  в столь сложных лабиринтах обыденных и невероятных ситуаций, чтобы оставить здесь, на замшелом карнизе  сияющей горы наедине с этим воплощением мудрости всего человечества?
Зачем? Чего ждут от Него неведомые его наставники?
Нет и признака ответа на его вопросы.
На нет – и суда нет.
Он будет своеволен – никаких знаков тайного задания выискивать он не будет. Не будет даже считывать  прямо сейчас эти  высокие откровения вселенских мудрецов – пусть подождут.
Тем более, что спешить-то и некуда.

Однако - всё-таки что-то изменилось сейчас вокруг!
Ко всеобщему хаосу окружающего доселе мира, при всей его стихийной упорядоченности, добавилась какая-то ещё более скрытая нарочитая определённость.
Легко всплывали в сознании картины тех или иных времён, сталкиваясь вначале некими противоречивостями, перетекали одно в другое и уже составляли поразительно простое видение мира, ничего не изменяя в нём, ничем не пренебрегая – всему находилось достойное  место.
Легко и просто.
Он, как в мячик, играл теперь понятиями, занимаясь между тем своими обычными (насколько это можно сказать в его положении!) делами, а мозг его работал и работал, ни на мгновение не останавливая себя и занятие это было его вторым дыханием – или первым?- это ли проблема!
Но нет-нет да пронзит его на бегу по строке размышлений острая мысль – всё одна и та же - и тогда он словно замрет, и считает с носителей его сознания проникший сигнал, да -  так не осознав его значение до конца - продолжит свой путь.
-Куда?
-Быть может к уже виденному, а вернее, случившемуся с ним – но, до поры, до времени не востребованному в нынешних его исканиях.
         
                к http://www.proza.ru/2016/02/01/285   
               


Рецензии