Чтобы помнили

«Ну, вот и все. Закончилось. Как же не хочется умирать! Столько еще не сделал. Столько не успел», - носились роями в голове мысли. Он лежал на спине, раскинув руки, так и не успев сделать последние два шага. Жизнь уходила с каждым ударом сердца, выплескивающим кровь из ран. А перед глазами проносился день. Этот неимоверно длинный день.

Рота спешно окапывалась. Набранная, наполовину из кадрового состава, наполовину из ополченцев, делала она это не очень умело. Но, несмотря на это, окопы росли, позиции укреплялись. Бойцы зарывались в землю. Успели вовремя. Когда на другом конце поля показались вражеские танки и цепь солдат, одетых в мышиный камуфляж, личный состав роты находился на своих позициях. Первыми огонь открыли две сорокопятки(1), приданные роте. Артиллеристы не подкачали. Два расчета, прошедшие финскую, были профессионалами своего дела. Залп – один танк встал, второй закрутился на месте со сбитой гусеницей. Залп – еще один танк жирно зачадил. Еще залп – еще два танка остановились. Остальные отступили, ведя беспорядочный огонь по позициям советских артиллеристов. Немецкая пехота, прореженная огнем советских солдат, отступила, вслед за танками. Наступила передышка.

Второй бой был уже не таким легким. Немцы подтянули минометы. Мины сыпались непрерывно. Аккуратно вырытые окопы, с выровненными стенами и брустверами, превращались во что-то бесформенное. Личный состав таял на глазах. Когда немцы снова пошли в атаку, в строю оставалось чуть больше половины роты пехоты и один расчет артиллеристов. Очень много было раненных. Санинструкторы не успевали оказывать помощь всем. Пушки стали стрелять заметно медленнее. Одна из мин взорвалась прямо на позиции, уничтожив расчет орудия и повредив прицел и механизмы. Расчету второго орудия, поголовно раненному и наспех перевязанному, пришлось разделиться. Поврежденное орудие стреляло заметно медленнее целого. Но и в таком виде оно умудрялось поджигать танки.

Сил удержать врага на расстоянии выстрела не было. Когда немец почти приблизился к окопам, рота поднялась в рукопашную. Он, вчерашний студент Московского государственного университета, а теперь рядовой Рабоче-крестьянско красной армии, бежал вместе со всеми, неумело держа винтовку с примкнутым штыком. Вместе со всеми колол, бил прикладом. И холеный немец дрогнул. Дрогнул перед грязными, перевязанными, злыми советскими солдатами. Дрогнул и побежал. Пехотинцы вернулись в то, что, сосем недавно, было окопами, пересчитались, перевязались, перезарядились.

На этот раз передышка была длиннее. Немцы ждали подкрепления. Снова полетели мины. На этот раз они падали дольше, взрывая землю, сеча осколками все вокруг. Снова пошли в атаку немецкие танки и пехота. На этот раз советские пушки молчали. Стрелять из них было некому. Танки шли вперед, поливая то, что совсем недавно было позициями советских бойцов, пулеметным огнем. Немецкая пехота стреляла неприцельно, но плотно. Советская пехота вяло отстреливалась. Когда немцы подошли практически вплотную к советским позициям, в них полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью, каким-то чудом оставшиеся целыми после минометного обстрела. А следом поднялись в рукопашную бойцы. Немного их осталось. Горстка. Серые, запыленные лица, грязное обмундирование, злые глаза. Бежать уже не было сил. Они шли. Расстрелянные, израненные, но не сломленные. Они шли, и смертью веяло от них. Он шел вместе со всеми. Шел на танк, сжимая в одной руке винтовку, в другой гранату. Пулеметчик танка, стрелял, крича. Пули рвали тело, но он этого не чувствовал. У него была цель. Он должен был дойти. Не дошел. Падая, он бросил гранату. Недобросил. Граната взорвалась перед танком, не причинив ему никакого вреда. Он попытался подняться. Не получилось. Экипаж танка испугался. Бронированная машина попятилась назад.  Как и остальные наступающие.

Он, с трудом, перевернулся на спину. Жизнь угасала с каждым ударом сердца, выплескивающим кровь из ран. Но, некому было оказать ему помощь. Вся его рота была мертва. Но, даже мертвые, они внушали страх врагам. На новое наступление немцы решились только к вечеру следующего дня. Больше суток выиграли они для своей Родины. За эти сутки те, кто стоял за ними смогли надежнее укрепить оборону, эшелоны доставить за Урал станки, заводы выпустить оружие. Чтобы 5 декабря наши солдаты перешли в наступление и погнали немца от Москвы. Чтобы 26 марта советские войска вышли на границу СССР. Чтобы 9 мая Левитан объявил на весь мир о капитуляции фашистской Германии. Чтобы мы жили сейчас. Чтобы помнили.


(1) Сорокопятка – советская противотанковая пушка, калибра 45мм, образца 1937 года.


Рецензии