Перевал Дятлова без тайн. 6. Группа Дятлова

       Этап расследования:
       СВЕДЕНИЯ О ПОСТРАДАВШИХ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ

       В материалах расследования разрешается использовать строго документальные данные о пострадавших при несчастном случае. Но, будем полагать, что краткие дополнения туриста УПИ Юрия Блинова к официальным сведениям об участниках дятловской группы, не отразятся на качестве настоящего расследования.

       На маршрут вышли девять туристов:

       Дорошенко Юрий Николаевич, дата рождения 29 января 1938 г., студент 4 курса радиотехнического факультета Уральского политехнического института (УПИ). Имел большой опыт дальних и длительных походов, в том числе высокой степени трудности.
       Характеристика от Юрия Блинова: «Он был руководителем первого похода, в котором я участвовал зимой 1957 года. Человек с незаурядной физической силой. Спокоен и настойчив, но не всегда. Как организатор, пожалуй, неспособный. Он и Зина любили друг друга. Летом на Саянах он был в нашей группе».

       Дубинина Людмила Александровна, дата рождения 12 мая 1938 г., студентка 4 курса строительного факультета УПИ. Имела большой опыт дальних и длительных походов, в том числе высокой степени трудности.
       Характеристика от Юрия Блинова: «Умом не блистала, но простодушная и простоватая девчонка. Высокая ростом и сильная. Была во многих походах. Зимой 1958 года ходила вместе со мной по Северному Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень. Вынослива и никогда не хнычет. Любит петь песни».

       Дятлов Игорь Алексеевич, дата рождения 13 января 1938 г., студент 5 курса радиотехнического факультета УПИ. Имел большой опыт дальних и длительных походов, в том числе высокой степени трудности. Неоднократно руководил группами туристов. В этом походе также был назначен руководителем группы.
       Характеристика от Юрия Блинова: «Как турист очень опытный человек, был в больших походах: на Урале, Саянах, Кавказе, Алтае. Один из руководителей нашей секции. Как человек скромный и порой даже стеснительный, но очень упрям и настойчив. Человек умный и способный, даже талантливый будущий инженер».

       Золотарёв Семён Алексеевич, дата рождения 2 февраля 1921 г., участник Великой Отечественной войны, имеет 4 боевые награды. Старший инструктор Коуровской туристической базы в Свердловской области.
       Характеристика от Юрия Блинова: «Его я не знал до самого начала похода. Так что о нем ничего записать не могу. Почему-то в походе звался Сашей».

       Колеватов Александр Сергеевич, дата рождения 16 июля 1934 г., студент 4 курса физико-технического факультета УПИ, до поступления в УПИ закончил Свердловский горно-металлургический техникум, работал на промышленном предприятии. Имел достаточный опыт туристических походов, в том числе по Приполярному Уралу.
       Характеристика от Юрия Блинова: «Учился на нашем физико-техническом факультете, вместе со мной на одном курсе, в группе 457. Упрямый и самоуверенный человек. Не прочь был порой покичиться своими теми или иными достоинствами. Правда, он лишнего никогда не говорил, но слушать его было порой неприятно. Ходил с ним летом 1957 года по Южному Уралу. Девчонки его просто не могли терпеть».

       Колмогорова Зинаида Алексеевна, дата рождения 12 января 1937 г., студентка 5 курса радиотехнического факультета УПИ. Имела большой туристический опыт, в том числе в походах высокой категории трудности, ходила по Уралу и по Алтаю.
       Характеристика от Юрия Блинова: «Душа секции. Вечно горячая и с бесконечными выдумками. Многим доставалось от ее неудержимого и простодушного откровения. Как турист – «железный человек».

       Кривонищенко Георгий Алексеевич, дата рождения 7 февраля 1935 г., выпускник строительного факультета УПИ (1957 г.), работал инженером на комбинате 817 в г.Челябинск-40. Участник многочисленных походов, ходил почти во все походы Дятлова.
       Характеристика от Юрия Блинова: «Закончил институт два года назад, был во многих походах. Много шумливый, хотя и не столь "много дельный". В группе ценился его веселый и компанейский нрав, (что в тяжелом путешествии немаловажно!). После окончания института работал в Челябинске».

       Слободин Рустем Владимирович, дата рождения 11 января 1936 г., выпускник механического факультета УПИ (1958 г.), работал инженером на комбинате 817 в г.Челябинск-40. Имел многолетний туристический стаж, в том числе в походах высокой категории трудности.
       Характеристика от Юрия Блинова: «Весельчак, жизнерадостный парень, любил петь и плясать. Улыбка редко сходила с его лица. Также побывал летом с Игорем на Алтае (в путешествии, в котором, судя по фотоснимкам, поддерживалась отличная психологическая атмосфера!)».

       Тибо-Бриньоль Николай Владимирович, дата рождения 5 июня 1935 г., выпускник строительного факультета УПИ (1958 г.), работал инженером-прорабом в г.Свердловске. Имел достаточный опыт туристических походов, в том числе и высокой степени трудности.
       Характеристика от Юрия Блинова: «Ходил с Игорем во многие походы. Человек дела».



 


       Александр Соханский
             2013-2016 г.г.


       Далее:   Часть7.Организация, направившая туристическую группу  >  http://www.proza.ru/2016/02/02/428

       В оглавление:   http://www.proza.ru/2016/03/23/407


Рецензии
В целом, вполне симпатичный и адекватный народ.
Похоже - это действительно, группа,
а не случайная толпа.

Василий Овчинников   25.01.2017 08:16     Заявить о нарушении
Замечательные, схоженные в совместных путешествиях, грамотные, весёлые ребята. И вот что-то пошло не так...

Александр Соханский   25.01.2017 08:42   Заявить о нарушении
Кстати, про угорелость.
На пенсии с супругой живём в лесу.
Дом с печным отоплением. Когда мороз на улице,
так и тянет заслонку - шибер пораньше закрыть.
Даже лёгкий угар - с утра стойкая головная боль
и пол дня ходишь как выжатый. Кислород-то
ни к мозгам, ни к мышцам не доходит.
Сосед рядом. Пару лет назад слегка перетопил,
через полчаса дома не стало.
У друга две недели назад дача двухэтажная
в морозы сгорела. Газовый котёл.
Эл. энергию на сутки отключили,
аккумуляторов бесперебойки хватило только на несколько часов.
Трубы начали замерзать. Приехал,
камин поле длительного перерыва разжарил, разогрел.
Уехал. А потом соседи позвонили. Тушить уже было нечего.
А палаток с печками я вообще, даже по молодости боялся.

Василий Овчинников   25.01.2017 09:04   Заявить о нарушении
Некоторые рецензенты пишут, что палатка у них была ветхая, вся заштопанная, и, дескать, никакой угар в ней поэтому не задержится. По представлению критиков это не палатка, а что-то вроде аэродинамической трубы со сквозным движением воздуха через неё.
Но это не так. Палатку ребята тщательно заштопали на самых первых стоянках. К тому же сильно выручал полог из бязи, подвешенный внутри палатки. Это изобретение расхвалено в дневниковой записи. И печка обеспечивала оптимальное проживание, когда ветер не нарушал работу крайне низкого дымохода.

Александр Соханский   25.01.2017 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.