Розы от Онегина

                С удовольствием вспоминаю то время, когда и к нам в Петропавловск заезжали  на гастроли музыкальные театры страны. Особенно памятны  приезды Томского Театра Оперетты в шестидесятые, и Омского музыкального – в восьмидесятые-девяностые.
                Тогда и наш драматический театр имени Погодина блистал. Когда  поставили спектакль «Дети Арбата»,  он шёл без перерывов целый месяц, потому что интерес людей не ослабевал. Его смотрели даже не по разу. Это была сенсация!
                Или вспоминаю другой спектакль: «Шестьдесят восемь по диагонали». Чудесная и злободневная вещь, которая и в наше время  бы не испортила репертуара.
                Нет, сейчас ставят какие-то бесконечные сюжетные путаницы, от которых уже в начале спектакля становится скучно. При этом руководители театра думают, что развеселили публику…
                Какими дураками нас считают…
               
                В разгорячённом после прекрасного исполнения оперы «Евгений Онегин» зале Областного Театра Драмы имени Погодина ещё не смолкли аплодисменты, когда главный герой спектакля во фраке, цилиндре и белых перчатках, прямо со сцены,  вошёл в нашу ложу:
                - Евгении Владимировне от  Евгения Онегина! – С глубоким поклоном  в манере девятнадцатого века вручил он букет  роз скромной, если не сказать застенчивой, женщине. - И поцеловал её руку.
                Зал снова разразился аплодисментами…
                Для неё так навсегда и осталось загадкой, как лауреат Всероссийского и Международного конкурсов оперных певцов А. Хмыров узнал о ней, нашей землячке – лауреате другого Всесоюзного конкурса «Ай да Пушкин!».  А я, сидевшая в той же ложе,  не стала ей «открывать глаза»…
                Если бы в тот год, когда отмечали 200-летие Пушкина и которому  были посвящены гастроли омичей, в Петропавловске надумали определить рейтинг самых популярных личностей, то победила бы, несомненно, она,  Евгения Эрленбуш. Её показывали по телевидению, о ней писали газеты.
               Я снова повидалась с бывшей учительницей. В  квартире под портретом А.С. Пушкина и его дам стояли два ещё не завядших букета. Один был куплен хозяйкой квартиры для любимого поэта, другой – тот, что был подарен ей самой исполнителем роли героя любимого ею произведения…

              Как хорошо, что в жизни иногда происходят чудеса! Вы могли бы стать автором очередного…
               
               
               


Рецензии