Рябченкова Татьяна 3 тур

16.1
Сказ про Никиту- молодца
http://www.proza.ru/2016/02/01/271


Как в одной стороне, да во дальнем селе парень жил по прозванью Никита.
Своенравный был, да неласковый, все бы спать ему иль куражиться.
Уж и матушка с ним замучилась и к отцу почтения не было.

Вот однажды зашел в то селение старец немощный отдохнуть, поспать.
В край далекий шел, притомился весь, просит дать ночлег на одну лишь ночь.
Тут Никита из дома вышел, услыхал старика да стал гнать со двора.
"Не для всех отец строил терем наш, уходи- ка прочь, вон тебе шалаш".
Указал на будку собачью, что стояла пустая и страшная.
Поклонился путник безмолвно, покачал головою горестно

"Не к добру слова твои, мил дружок, и в твоих руках  может быть посошок".
И ушел со двора . Темна ночь кругом. Налетела вьюга и снесла тот дом.
Вот остался Никита сиротушкой. Нет и терема.Как  же дальше жить?
Не спасет  никто. Обижал  людей , заносился,  да богатством  своим хвалился.
А теперь где ж богатство то? И подруги нет, нет и друга верна.
Ветер мнет  ковыль. Горе да беда.

Порешил тогда добрый молодец поискать судьбу во чужих краях.
Вспомнил старика, и слова его.
Понял наконец,что неверно жил, семью не хранил, лишь себя любил.
Поклонился  на четыре стороны, попросил, чтоб не помнили люди зла,
И отправился в дальню стороночку, где быть может любовь жива.

На пути село ему встретилось. Испросил водицы напиться.
Угостили его родниковой  водой, хлеба с салом в дорогу дали.
Да позвали на ночь остаться, сил набрать, в баньке искупаться.
Стыдно стало Никитушке- молодцу. Вспомнил снова он старца безродного.
Как погнал его в ночку темную, предложил для сна будку собачью.

И решил он найти старика того, испросить у него прощения.
Пошагал он в ночь как и тот старик, не остался в домике теплом.
Ливнем дождь пошел, ветер ветки рвет, нагнетает страх, оторопь берет.
Только слышит Никита птичий крик в кустах. Обломилась ель, поглотила птах.
Птица- мать кричит, крыльями стучит, не достать детей из под тех ветвей.

Тут луна- помощница глянула, осветила поляну заваленную.
Поднатужился добрый молодец и откинул дерево в сторону.
Куда дождик- ливень пропал, куда ветер ретивый умчался,
Солнце светит,  птицы вокруг поют, и Никита наш догадался.
То проверка была его добрых сил, коли справится- светел будет путь.

Снова он идет, перед ним ручей со быстрой водой, камнями острыми.
На брегу старушка  стоит сокрушается.
"Ах ты ж батюшки мои милые, что стряслось со мной, что случилося?
Где найду  теперь кузовок резной, что хозяин дал мне по ягоды?
Наклонилась я ко  ручью попить,  унесла вода , как и не было.
Не видать нигде и воды боюсь, а страшней всего гнев хозяйский тут".

"Ты не плачь, не тужи стара бабушка. Поищу кузовок я твой маленький ".
Он ступил в ручей, обожгла вода, словно с гор ледяных принеслась она.
Камни режут ноги, моченьки нет, но идет Никита за потоком вслед.
Видит кустик к воде склонился, за него кузовок зацепился.
То- то радости было обоим. Проводил старушку к дороге .
Пожелал здоровья и счастья, не терять лукошек в ненастье.

Сам легко зашагал, песня льется, а душа и поет, и смеется.
Хорошо ей душе, непривычно, в этом новом ее обличье.
Нет в ней более зла и куража, всех обнять готова она сразу.

Вот идет он опять. Видит стару избу, на завалинке дед притулился.
Толи жив, толи мертв,  посох к сердцу прижат, с ноги лапоть  на землю свалился.
"Что же делать мне с ним?-  вопрошал  молодец,-  может просто он спит, отдыхает.
Ну, а вдруг  он больной, кто поможет ему? Видно силы его иссякают.

- Эй, дедуля, вставай. Тут негоже лежать, враз подхватишь лютую хворобу .
Застонал старичок, нету сил отвечать. Боль сковала и руку, и ногу
- Ничего,  потерпи, ты сейчас оживешь, помогу, дам водицы напиться,
 В доме печь растоплю, и сварю тебе щей, будет чем вечерком подкрепиться.

Старца на руки взял... что за чудо опять. Нет ни старца, ни дома, лишь поле.
А по полю идет красна- дева душа, хороша как цветочек на воле.
- Здравствуй, мил человек. Вот и встретились мы. Испытаний прошел ты немало.Можешь смело домой возвращаться с пути, ждет тебя твоя милая мама.

- А могу ли тебя я с собою позвать, распрекрасная милая дева?
Станешь доброй женой, народим мы детей, заживем как счастливые люди.
И несчастья свои , и ошибки мои навсегда во века позабудем.
Согласилась она и отправились в путь сердца два на родную сторонку
в край берез и осин, край ромашковых снов. Песни пели им птицы вдогонку.

Так и стал молодец наш Никита - герой добрым, умным, заботливым мужем
Храбрым воином стал, и защитником всем слабым  и обездоленным людям.

16.2
Волшебный конь
http://www.proza.ru/2016/01/18/1696

В одной далекой неведомой стране, где даже солнце светит тремя цветами, жила принцесса Зимгура. Не было девушки во всем свете краше. Густые черные волосы будто ночь  окутывали ее прелестную головку. Чуть раскосые карие глаза, всегда удивленно смотревшие на мир, притягивали странной силою. Стройности стана девушки могла позавидовать любая тростинка в поле. А как песни она умела петь- будто волшебными чарами окутывала.
Много молодых сердец погубила Зимгура, но ее юное сердце было равнодушно к  любви. Смеялась она над парнями влюбленными, да капризами  изводила.

Давно бы пора девушке замуж идти, так неугоден никто. Разозлился царь- отец и сказал свое царское слово- найти жениха до новолуния. Принцесса и плакала, и ногами топала, и сбежать из дворца грозилась, да против воли батюшки идти нельзя. Смирилась.
Вот издал царь указ, что тот молодец, который сумеет понравиться принцессе до новолуния, получит ее в жены и полцарства в придачу.

И пошли караваны самых знатных женихов из ближних и дальних королевств во дворец свататься. Везли подарки невиданные,  меха да драгоценности.
Но  ничего Зимгура видеть не желала, морщила носик и только ручкой махала- не хочу, мол.
Собрались отвергнутые женихи на дворцовой площади и стали думать, как обхитрить принцессу и заполучить полцарства. Был среди них один знатный вельможа,  Халий его звали. Роста маленького, на носу бородавка величиной с фасолину, глазки маленькие как у поросенка, а уж толстый был будто в большую бочку киселя налили, так и колыхался весь. Зато золота много было и от этого важничал ужасно. Возомнил он, что непременно станет мужем принцессы, не устоит она перед его богатством. Наполнил три огромных сундука подарками и явился во дворец .

Как увидела его Зимгура засмеялась громко и сказала :
- Как станешь таким же как я, выйду за тебя замуж. А то ты больше на котел с холодцом похож.
Не снес унижения Халий и сбежал из дворца. Затаил обиду страшную. Долго думал  и придумал месть необыкновенную. Был он знаком с колдуном одним . Призвал его в свой дворец и приказал превратить Зимгуру в толстенную тетку, чтобы она как две капли воды стала похожа на него. 
-Я ей покажу, как знатных вельмож позорить. Теперь она сама будет похожа на котел с холодцом, и пусть попробует найти того, кто ее в таком виде полюбит- злобно мычал Халий.

Вот настало утро следующего дня. Проснулась принцесса и хотела было спрыгнуть с кровати , окно распахнуть, чтоб солнышку порадоваться. А не получается. Перекатывается с боку на бок ее тело, не слушается хозяйку. Кое-как села Зимгура, стала трогать себя, да как закричит. Ужас поселился в ее душе.
Прибежали слуги, увидали чудище толстое вместо своей красавицы-хозяйки, замерли в страхе, приблизиться боятся. А та визжит словно поросенка режут. Гонит всех прочь. Заперлась в спальне, никого видеть не хочет. Уж как царь-отец с матушкой -царицей уговаривали их впустить- наотрез отказалась. Сказала, что умрет голодной смертью или уйдет куда глаза глядят.
Какие только явства не ставили ей под дверь – ничего не брала, только воду и пила. Надеялась похудеть и снова красавицей стать. Прошла целая  неделя, но ничего не изменилось и поняла девушка, что еда тут ни при чем. Открыла родителям двери, впустила их в спальню. Увидали они дочку свою ненаглядную в виде толстухи безобразной с ножками палочками и сами принялись голосить. Сидят, обнявшись, втроем и ревут в голос.
Но известно ведь:  слезами горю не поможешь. Тогда решил царь издать указ, в котором пообещал награду великую тому, кто принцессе прежний облик вернет.
И потянулись всякие шарлатаны во дворец. Чего только не предлагали: и кожей змеиной натираться, и в воде сидеть сутками, и камни драгоценные, в пыль измельченные, есть, и много чего другого. Слушала их принцесса из-за двери, но не глупа была, не верила им.
И решила Зимгура сбежать из дворца. Поживу как простые люди живут, может и похудею-решила она.
Как только наступила полночь и во дворце все стихло, открыла она двери и пошла прочь из города. Тяжело ей идти было. Быстрые ножки не могли нести тучное тело. Останавливалась Зимгура то и дело, садилась на камушек и плакала горько.  Уже и пожалела, что произнесла те слова злые про котел с холодцом. Так ведь слово-не воробей, вылетит-не поймаешь.
Долго шла она. Уж сколько раз солнышко закатывалось и снова вставало, а она старалась уйти подальше от родного дома, чтобы никто в ней принцесу не признал.
Наконец увидела она небольшое селение. Домики , окруженные цветниками да деревьями, птицы поют везде, река неподалеку блестит - красота!. Решила здесь остановиться.
Постучалась в дверь маленького домика на краю села. Открыла ей пожилая женщина и впустила в дом без лишних расспросов. Видела, что девушка измучена совсем дорогой дальней. А как напоила, накормила гостью, та и сама свое горе рассказала без утайки.
Пожалела ее хозяйка и предложила остаться жить в ее доме, по хозяйству помогать. А там жизнь сама покажет, что нужно делать.

А у хозяйки сын был Тагор, молодой да красивый. Но пошел однажды на рыбалку да и пропал. Поговаривали, что приглянулся он русалке, та его на дно и утянула. А с тех пор стал появляться по ночам у дома матери конь. Необыкновенный конь: сам белый будто снег, а грива и копыта бледно-сиреневые.Подойдет к дому в полночь и стоит. Черные глаза слезами полнятся. А как заслышит шум какой, пропадает в темноту, будто его и не было.
Рассказала хозяйка Зимгуре про коня . Что мол волнуется ее сердце материнское, не ее ли это сыночек околдованный приходит. И решила девушка выследить коня. Попросила хозяйку, чтоб не выходила та из дому, раз конь  всех боится. Нарядилась в черный просторный плащ и спряталась в палисаднике. Долго ждала, нет никого. Стала она напевать песню свою любимую. Голосок ее хрустальный будто нежный колокольчик звенел.
Не заметила и как конь появился. Стоит, не шелохнется, слушает.А Зимгура как увидела красоту эту и забыла про осторожность. Захотелось ей погладить коня, никогда такого чуда не видела. Скинула потихоньку плащ и встала из цветов. Шарахнулся конь в сторону, но стоит, дрожит. Подошла к нему девушка, погладила гриву шелковую, шею нежную.
-Откуда же ты милый мой здесь появился? Может знаешь что про сына хозяйского, что пропал без вести? – говорит Зимгура.
Дрожит конь, голову низко опустив. Заржал тихо и растворился в ночи.

На следующую ночь  снова пела Зимгура и снова  они встретились. Пошли на полянку. Прилег конь, а Зимгура села рядом и судьбу свою горькую рассказала. Сожалела о словах своих жестоких. Теперь-то она поняла, каково быть толстым и безобразным. И просила прощения мысленно много раз, да видно недостаточно. Плакала горько девушка и капали ее слезы на гриву конскую. Положил конь голову ей на колени, словно пожалел.

В третью ночь не могла девушка дождаться полуночи. А как обняла коня, сверкнула молния и превратился он в юношу прекрасного. Хотела убежать девушка, да удержал ее за руку парень.
-Не бойся,милая, не убегай.  Околдовала меня русалка, дочь Водяного и утянула на дно морское. Надеялась, что полюблю я ее. Да мне земля родная милей. Затосковал я сильно. Не есть, не спать не мог. Тогда разрешила она мне в полночь дом родимый навещать, а чтобы какая-то девица не увидела и не влюбилась, в коня меня превратила.
Голос твой дивный и ласка  разрушили колдовство. Полюбил я тебя всем сердцем и краше тебя никого на свете нет.
Лишь промолвил он эти слова, стала девушка таять на глазах и превратилась в стройную красавицу. Засмеялась она, затанцевала, будто бабочкой по полянке запорхала.
Вошли они в дом, обняла сына мать, радости конца не было. А поутру отправились Тагор и Зимгура  в дорогу дальнюю обратную, во дворец царский. Знали, что сильно горюет царь-отец с матушкой -царицей о дочери своей единственной пропавшей.
Закатил царь пир на весь мир, возвращению дочери радовался. А Тагору отдал в жены Зимгуру и полцарства впридачу.
Добрые сердца всегда добро приносят. Так-то!


Рецензии
несчастья надо забывать,
ошибки помнить нужно,
чтоб их опять не повторять
и жить со всеми дружно.

Нам истина открылась вновь:
Ну что полцарства, если есть любовь?!
Завет запомните великого Творца:
Приносят счастье добрые сердца.

Галина Семёнова 2   13.02.2016 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо за стихи!!!!!!!!!!
С наилучшими пожеланиями,
Татьяна

Рябченкова Татьяна   16.02.2016 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.