4. Рассказ. Два друга

Они жили в одном дворе,в одном подьезде,на одной площадке.Митька,крупный подросток,спортивного телосложения,черноволосый и кудрявый,с голубыми глазами.Одним словом смазливый малый,будущий штурман дальнего плавания,он мечтал быть моряком.
     Митька жил с матерью в однокомнатной квартире.Отца у него не было,он погиб на пожаре.Он был пожарным, спасал людей, а сам погиб..Митьке было тогда пять лет, отца он помнил смутно.Мать от горя ушла в себя,стала часто болеть, жила для сына, для Митьки.Иногда ночамиона плакала, прижав сына к себе. Митька гладил мать, жалел.Жилось им трудно, бедно, но дружно.

Друг же его, Витька,был чуть меньше росточком,уже в плечах,светлее волосом,обыкновенный,худощавый парнишка. Но в нем было то, чего не было в еге друге.В нем была усидчивость и целеустремленность.Учился он очень хорошо,отличником не был,но и в хвосте не плелся.На олимпиадах по математике занимал призовые места.Любил он ,,цыфры", а физика и химия давалась ему еще легче.Делали самодельные петарды,бомбочки,поджиги и пугачи. На все руки мастер.
Сидели они за одной партой,Митька списывал у Витьки. Друг угощал его бутербродами и пирожками, у Митьки не всегда было что поесть, мать то часто болела, да и жилось трудно, бедно. Жили как братья, когда мать Митьки лежала в больнице, за ним смотрела и кормила его Витькина мать.

В Армии Митька служил в спортроте.Служба прошла спокойно и быстро, без особых приключений.Пришел он накачанным крепким парнем, имел разряд по боксу и легкой атлетике.
   Встречу решили отметить в двоем, в дальнем углу двора, в старой беседке, так настоял друг Витька.
    В беседку друг Витька пришел не один, а с Ириной. У Митьки от удивления и не ожиданности глаза полезли на лоб. Ирина ему нравилась с детства, и она смотрела на него с любовью,так думалось Митьке. Все знали во дворе, что они нравятся друг другу, думали,что после службы они..может поженятся.
Митька увидел грустные глаза Ирины. В них была печаль..и в то же время они светились от радости, когда она смотрела на Витьку. Она была беременна. Они поставили Митьку перед фактом, любовь, извинения, просьба понять и простить.
Митька подумал и решил, что детская влюбленность и симпатии, ничто. Дружба дороже всего, с Ириной ничего и не было, кроме детской влюбленности и дружбы.Он поздравил друзей и обнял их. На душе было пчально и тревожно.
     Витька проводил Ирину домой и вернулся к другу в беседку.Долго сидели молча. Разговор не клеился.   Потом Митька молча налил два полных стакана, подал один другу и сказал: ,, За тебя и за Ирину, за вашего ребенка "
      Ночь. В беседке сидят обнявшись два друга, у обоих влажные глаза, оба изрядно пьяные. Поют какую то песню, про дикую степь..Каждый думает о своем..
Витька думает, что он подлец, увел у друга девушку..а Митька думает, как все в жизни закручивается интересно.
У Витьки уже есть жена, да уже беременная, есть ,,Девятка", родители подарили, скоро будет диплом экономиста или бугалтера, да..друган у меня молодец.
А подругу я ...

Но их песню прервал наглый голос: ,,Эй молодеж, хорош бубнить, налейте ка нам винишка, вам уже до..., и пи...по домам". Дальше было все как в тумане, драка прошла быстро и жестко. Когда подьезжала милиция, Витька стоял с окрававленным ножом в руке. Митька выхватил у него нож и пытался его выбросить, но мент не дал..так он стал убийцей. На земле лежал труп с раной на шее, рядом сидел на корточках парень в наколках и стонал от боли.
       На суде Митька все взял на себя. Я один, мать схоронил, никого нет. А у Витьки жена, скоро родит, да и Витька слаб здоровьем, не доживет до ,,звонка". Так он думал..и глядел на судью оглошающего приговОр:....десять лет...десять лет...эхом стучало в голове..
*********************
Десять лет прошло с тех пор. В округе все изменилось, бараков больше нет.Кругом стоят новые многоэтажки. За помойкой, чуть поодаль в кустах, на ящиках, сидят два бомжа. Пьют ,,Боярышник" и тихо разговаривают. Один говорит, а другой слушает, иногда спрашивает:,, И че ? Пол года не пишет? Да он че ? ".                Да..один из бомжей Митька, он освободился, пол года назад. Никого из друзей нет, податься некуда, дом то снесли, документов никаких, паспорт только вчера получил, вот и обмывают ,,ксиву" ,,бояркой''. Митька бомж на половину, работа есть, сторож в гаражах, ночевать приходится в будке, но там ноги не вытянеш, тесно. Паспорт теперь есть, можно  искать работу с общагой, или вахтой.Только на работу нигде не берут, кризис, сокращения везде.
На хлеб подработать можно, но не всегда, и не серьезно это. Скоро зима, надо искать теплое местечко. Бомж говорит, что друг то у тебя...и вовсе не друг..а Митька не верит бомжу. С Витькой что то случилось, так бы он обьявился.
****************
Через неделю Новый Год. На ящиках за помойкой, чуть в стороне, сидят два бомжа. Точнее один, другой то бомж на половину. Он работает сторожем, охраняет гаражи ,,ракушки".
,,Петрович, на ко , погрызи колбаски, а то ,,Боярка" тебя завалит."- это Митька угощает бомжа Петровича.Сегодня у Митьки день рожденья.
         К ним подьехал черный джип,,гелик" и остановился в пяти метрах от них. Из тонированного джипа вышли два крепких парня в кожанных куртках и черных очках, в руках одного был палителеновый пакет. Они подошли к бомжам и спросили, кто из них Митька.
Вручили пакет со словами:,, Это от Виктора Сергеича. Сам он приехать не может, он с женой попали в авиакатострофу, он живет в Австралии,
это на первое время". Пожали руку Митьке и уехали.
Митька заглянул в пакет..маленькая слезинка выкатилась из глаз. Так он сидел в задумчивости минут пять.Слезинки оставили следы на щеках, две дорожки..два пути..
Бомж Петрович не вытерпел и спросил:,, Что там ?" Смотри... Друг мой Витька обьявился.
Подарок мне прислал, и показал содержимое пакета. Там были деньги, много денег.
#рыжовалександр


Рецензии