Глава 85. Огненные обезьяны идут
Следует также отметить, как заметили китайцы, что в год Огненной Обезьяны по традиции состоится и перераспределение ролей в мировом жизненном театре. Для периодов правления Огненной Обезьяны обычно характерны кадровые перестановки, появление новых серьезных игроков на мировом рынке товаров и услуг, ротации в органах законодательной и исполнительной власти. Желающим сделать карьеру и добиться успехов в любой области в 2016 году придётся немало потрудиться. А всем жителям России придется внимательно и бдительно следить за мировыми событиями, которые организует в этом году мировой гегемон на сегодня - США.
На всякий случай можно вспомнить, что принесли миру Огненные Обезьяны в 1956 году. Франция предоставляет независимость Алжиру и Тунису и в Северной Африке начинается череда вооруженных конфликтов. Англия выводит свои войска из зоны Суэцкого канала, с Египтом начинает военные действия Израиль. В конфликт на стороне Египта включается СССР. Отряды английских и французских десантников высаживаются в Порт-Саиде. На Кубе высаживается отряд Фиделя Кастро. В СССР Хрущев собирает XX съезд КПСС и выступает с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях». В Венгрии проходит восстание. Подавление выступления рабочих в польской Познани. Варшавский блок трещит по швам, но в этом году создается Национальная народная армия ГДР, и страсти в блоке на время улеглись. Неоспоримый факт, что немцы вояки очень хорошие. Это подтверждают не только две Мировые войны.
Если некоторые представители либеральной интеллигенции времен Горбачева считали, что «оттепель» закончилась событиями в Будапеште, то я хотел бы те события дополнить более конкретными событиями, участниками которых были мои друзья по Институту электроники АН ЛССР, которые подлежали участию в этом мероприятии как офицеры запаса. Колонну автомашин на границе Чехословакии солдаты по бортам красили белой краской, чтобы эти автомашины не перепутать с автомашинами чехословацкой армии. Подразделение Советской армии, в котором находились мои друзья по Институту электроники, заняли небольшой курортный городок Чехословакии. Советские части, занявшие городок, расположились в палатках на окраине, где временами постреливали в округе, и в туалет мои друзья ходили в касках. Позже в городок вошли части Национальной народной армии ГДР. Ситуация очень наглядно изменилась. Командование немецкой части приказало чешским войскам из своих казарм переместиться в палатки советской армейской группы. Иностранным представителям гостинниц чешского городка немецким командованием было предложенно освободить номера для офицеров немецкой группы войск. Нюанс, который меня очень заинтересовал, заключался в том, что офицеры советской группы войск в размещении в гостиницах не участвовали. Интернационализм, однако. Позже, по рассказам моих друзей, немецкие солдаты стали осуществлять ночное патрулирование этого городка. Если на чердаке заскрипело окошко, то по чердакам отрывался огонь из автоматов. Очень скоро ночные стрельбы в городке прекратились. Похоже, старшее поколение чехов хорошо помнило действия немецких войск по наведению порядка во время II Мировой войны. А еще немного позже с помощью немецких воинских частей была пресечена дезинформация, передаваемая, по мнению немецких офицеров, западными журналистами из этого городка.
Сегодня мировой порядок определяет другая Огненная Обезьяна, и Россия по указанию мирового гегемона в лице США опять объявлена крайней. США со своей доктриной мирового господства и стремлением ставить и менять во всех странах нужных им руководителей споткнулись на России и Китае. Новые лидеры этих государств стараются защищать интересы своих стран и народов, часто вопреки интересам любого американского президента. Так возник конфликт интересов американского президента Барака Обамы и российского президента Владимира Путина. Начало этому конфликту было положено последовательное и совместно не урегулированное продвижение НАТО (а это в принципе американские войска под командованием американских генералов) непосредственно к границам России. Развязанная президентом США Клинтоном война на уничтожение в центре Европы суверенного государства Югославии просто вынудило Путина принимать вынужденные защитные меры. Когда вице-президент США Байден и целый отряд высокопоставленных чинов администрации Обамы прямо в Киеве организовали государственный переворот на Украине, то Путину пришлось и здесь принимать необходимые ответные меры. В этой связи в Крыму, по прецеденту Югославии, был проведен референдум, и жители Крыма на основании референдума приняли решение присоединиться к России. Недовольный такими действиями крымчан Обама объявил России санкции. А помимо примера с референдумом косовских албанцев, Обама должен бы вспомнить, что мирное объединение двух Германий произошло с согласия президента СССР Горбачева. Договариваться надо.
Вместо этого Обама всей мощью Америки успешно воевал в Ливии, Сирии, Ираке и Афганистане. Везде менялись или уничтожались руководители этих стран, и Америка несла жителям этих стран демократию и свободу, но не все жители с радостью принимали эти американские дары. Некоторые сопротивлялись и даже с оружием в руках. Постепенно из-за этих американских войн в мире возникла проблема беженцев, которых не очень откровенные организаторы направляли в Европу. Постепенно немецкие спецслужбы слили информацию, что Обама звонил канцлеру Меркель, и сердобольная женщина (находящаяся на крючке американских спецслужб при прослушке) решила пригласить беженцев в богатую Германию и погасить американскую проблему. Не учла фрау Меркель, что США своими военными операциями беженцев заготовили очень много. Тут уж и без помощи различных спецслужб даже у дилетантов напрашивался вывод, что наплыв беженцев в Евросоюз – это геополитическая, хорошо спланированная операция или провокация. Расхлебывать эту провокацию пришлось не только Германии, но и всему Евросоюзу. Из доступной информации создания и появления в Европе такой организации как ЕС, можно предположить, что это продукт очень умных и очень богатых европейских чиновников. Позже к конфигурации Евросоюза приложили руку США через МВФ. Можно с достаточной точностью предположить, что со временем контроль над ЕС и Россией, которая в ЕС не входила, стали осуществлять в тесном союзе США и Великобритания. Тем более, что одна из крупных стран Европы Германия до недавнего времени после Второй мировой войны была поделена на зоны оккупации между союзниками, а в последнее время находилась под полным влиянием Америки, как впрочем и вся Европа.
В 2012 году подошел срок выборов в РФ президента, и в этом же году в США на второй срок избирался президентом Барак Обама. Россия и США выбирали себе президентов, а я с известным огорчением встречал свой очередной високосный год, которые по жизни подносили мне в этот год разные неприятности. К этому я привык и неприятности переносил стойко, как оловянный солдатик. А мой давний друг по наладочным работам и по жизни Анатолий говорил, что если в Эстонии смерть дважды безуспешно заглядывала нам в глаза, то значит Господь бережет нас для каких-то важных и нужных дел. На мой врожденный оптимизм все это не очень влияло. Тем более что 2012 принес мне и определенные положительные эмоции. В 2012 году Владимир Путин в очередной раз избирался президентом России. В выборах Путина президентом пусть небольшое участие в Риге принимал и я. Еще в этом году я в «Доме Москвы» в Риге встречался с интересной личностью и начальником штаба по выборам Путина президентом известным режиссером Станиславом Говорухиным. Заочно я уже был с ним знаком после выхода на экраны фильма «Место встречи изменить нельзя». На роль боевого оперативника МУРа Глеба Егоровича Жеглова в этом фильме Говорухин пригласил известного и талантливого актера Владимира Высоцкого. Мне, Борису Егоровичу Жеглову, было приятно представиться Станиславу Сергеевичу в качестве как бы родного брата Глеба Жеглова. Стараниями Говорухина и всех жителей РФ Путин в 2012 году избран президентом, а стараниями Обамы и всей его президентской рати в Киеве в 2014 году совершен майданный государственный переворот. В этом же году Крым в результате референдума объявил о присоединении к России.
Летом 2014 года в руководстве ЕС происходят некоторые перестановки. Председателем Еврокомиссии избран бывший премьер Люксембурга Жан – Клод Юнкер. Председателем Совета ЕС избран экс-премьер Польши Дональд Туск. На пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам избрана экс-министр Иностранных дел Италии Федерика Могерини. Нельзя исключать в руководстве ЕС и роль канцлера Германии Меркель. По всем прикидкам эта команда ничего хорошего для России не сулит. Впрочем эта команда вынуждена править Евросоюзом на фоне заранее предсказанного специалистами всестороннего кризиса 2015 года. К тому же над ними висят проблемы беженцев Европы, которые начинают действовать на отдельных руководителей государств самым непредсказуемым образом. В этой связи интересно рассмотреть подробнее ситуацию в Польше, где к власти пришли представители партии «Право и справедливость». Это новый президент Польши Анджей Дуда, который поручил формирование правительства своей однопартийке Беате Шидло. Решительная женщина-премьер первым делом убрала флаги ЕС из своего кабинета и оставила только польские флаги. Еще она так же решительно заявила, что Польша не готова выполнять свои обязательства по приему беженцев после терактов в Париже. Но это цветочки. Представители польской Службы военной контрразведки захватили экспертный центр конрразведки НАТО. Польские спецслужбы ночью захватили здание военной контрразведки НАТО и сменили натовского директора Душа. НАТО в трансе. Спикер Европарламента Мартин Шульц в интервью немецкой радиостанции выразил уверенность, что события в Польше «имеют характер государственного переворота». А президент Польши Анджей Дуда заявил : «Украина должна добровольно вернуть польские земли». В то же время Польша готова поставить своих военных добровольцев в восточные области Украины для ведения боевых действий. А военные в Польше выглядят воинственно и красиво. Снимок в латвийской газете показывает строй, в котором браво шагает симпатичная блондинка с польским вариантом штурмовой винтовки «BERYL» на базе российского автомата АК. Польша готовится вдвое увеличить свои вооруженные силы до 150 тысяч человек. Стало быть готовится воевать. Только пока не известно, с кем. Мартина Шульца и не только волнует ситуация в Польше. В Польшу приезжает разрулить ситуацию министр иностранных дел Германии Франк – Вальтер Штанмайер, но Анджей Дуда довольно нахально предлагает Штанмайеру вспомнить 1939 год. Жан-Клод Юнкера и всю его руководящую команду Евросоюза больше волнуют проблемы беженцев, и эти проблемы Европы только увеличиваются и конца им не видно. А в ЕС помимо Польши есть не очень управляемые страны, такие как Литва, Латвия, Венгрия, Словения. Предварительный вывод этой картины маслом наводит на размышления, что в Евросоюзе правит совсем не Евросоюз, и эта управляющая компания совсем не заинтересована в благополучном решении всех проблем Евросоюза. Стало быть за разяснениями надо обратиться к ученым специалистам.
°
А до этого мне выпала возможность печальную ситуацию в Евросоюзе осмыслить через ситуацию в Латвии. Экс – президент Латвии Валдис Затлерс через пять лет по окончанию своего срока президентства решился напрямую пообщаться с представителями русской общины Латвии да еще и по русски. Это уточнение было дописано к его книге «Вот кто я». Послушать его мне было интересно по многим причинам. Тем более, что по жизни мне уже приходилось в разной форме пересекаться судьбами с двумя разными известными руководителями Латвии. В 1945 году будущий президент Латвии Вайра Вике- Фрейберга с родителями на немецком пароходе покинула пределы Латвии, а я с матерью в обычной, часто описываемой латышскими историками теплушке, в этом году прибыл в Латвию. В 1959 году во время службы в пограндивизионе города Баку я посещал запасной пункт базирования дивизиона в городе Красноводске, где по приказу Сталина в здании тюрьмы прятали лойяльного ему экс-президента Латвии Карлиса Улманиса, который в отдельной камере этой тюрьмы умер в 1942 году. Пожизненным президентом Туркмении до 2006 года был объявлен Сапармурат Ниязов, названный Туркменбаши (глава всех туркмен). Во время поездки в Туркменистан президента Латвии Гунтиса Улманиса (дальнего родственника Карлиса Улманиса), он получил в подарок от Туркменбаши ковер ручной работы, но, похоже, вопрос поиска останков Карлиса Улманиса во время этого визита не стоял. В отличие от перезахоронения останков группенфюрера СС Рудольфа Бангерскиса в 1995 году на Братском кладбище Риги. Во время этого перезахоронения в Латвии президентом был Гунтис Улманис, а премьером Марис Гайлис. Но это уже была конкретная политика группы реальных правящих лиц, которым официальные правители независимой Латвии отказать никак не могли.
Некоторые события страны, изложенные в книге Валдисом Затлерсом, представляли для меня определенный интерес. Президентом Латвии Затлерс выбран в 2007 году. В 2008 году началась 5-идневная война Грузии и России. По совету американского президента в Москву на встречу с президентом Медведевым поехал французский президент Саркози, чтобы определить, кто начал эту войну. В этой оценке был заинтересован и американский президент Буш-младший, чтобы не портить отношения в Путиным, с которым они оба во время конфликта находились в Китае. Миротворец Саркози с президентом Медведевым пришли к обоюдному выводу, что войну начал грузинский президент Саакашвили. Латвийский президент Затлерс по совету Вашингтона или своего окружения принял сторону Грузии и этим с 2008 года определил свое отрицательное отношение к России. Заодно, и к русской общине Латвии. Латвия, как неоднократно замечали ведущие политики Германии, часто бежала впереди паровоза.
Еще быстрее бежал в Латвии мировой экономический кризис 2008 года. Президент Валдис Затлерс в силу своей большой занятости на большой должности этого не замечал. Не замечал, к сожалению, этого и премьер Иварс Годманис. В результате у жителей Латвии появилось недоверие к Сейму и правительству. Известные общественные деятели культурный министр Артис Пабрикс и лидер «Общества за другую политику» и деятель юстиции Айгарс Штокенбергс собрали 13 января 2009 года на Домской площади Риги многолюдный митинг преимущественно представителей титульной нации. Хор исполнял латышские песни, а публика озвучивала призывы распустить Сейм и правительство. В девятнадцать часов Штокенбергс поблагодарил собравшихся за участие в акции. Дружно спели Гимн. Молодежи песен было мало, и они пошли громить здание Сейма. К двадцати двум часам беспорядки были подавлены. Полиция арестовала 126 человек.
В своей книге «Вот кто я» экс-президент Затлерс легко и просто обвиняет в организации беспорядков, как и во всех своих бедах, местных олигархов. Местные олигархи, они же в большинстве бывшие премьеры: Репше, Шкеле, Годманис, Гайлис и нынешние миллионеры стали таковыми, оприходуя бывшие советские предприятия и участвуя в распиловке кредитов от ЕС. В книге Затлерса указаны его основные антипатии к мэру Вентспилса Айвару Лембергсу и предпринимателю Айнару Шлесерсу. В Латвии долгие годы существует совершенно интересное заведение развлекательно-циркового уклона под названием БПБК (бюро по борьбе с коррупцией). Скандальную известность оно получило когда знаменитый премьер Репше по кличке «Марсианин» внедрил в эту организацию блондинку с широкими способностями Юту Стрике по прозвищу «Мата Хари». Благодаря этой талантливой разведчице организацию БПБК хорошо знают многие президенты, премьеры и абсолютное большинство жителей Латвии.
Валдис Затлерс как президент решил, что власть должна приндлежать Сейму, а не олигархам. В то же время в книге он пишет, что уже в 2009 году после погромов на Домской площади его канцелярия стала изучать возможность роспуска Сейма. Не забывал Затлерс и про олигархов. Правда, под раздачу из всех олигархов у него попал только Шлесерс. На него наехала организация БПБК с предложением провести обыск у него на квартире. Тут дружно выступили против инициативы президента депутаты Сейма. Они оспорили необходимость обыска и попутно профессионализм сотрудников БПБК.
Президент Затлерс в свою очередь 28 мая 2011 года издал Указ о досрочном роспуске 10-го Сейма. В июле граждане страны поддержали роспуск Сейма. В сентябре эти же граждане избрали себе 11-й Сейм в том же самом составе. В этом заключается специфика латышских избирателей. Избрать Затлерса президентом на 2-й срок депутаты Сейма не захотели, и он сложил свои полномочия. Президентом в 2011 году был избран Андрис Берзиньш. Вся деятельность Валдиса Затлерса, по моему мнению, не привела к улучшению жизни жителей Латвии.
Интересным моментом на презентации книги Затлерса были вопросы посетителей. На некоторые из вопросов автор затруднялся найти ответы и объяснения. Перед Первой Мировой войной в Риге насчитывалось четыре крупные национальные общины : латыши, немцы, русские, евреи. С получением независимости в 1918 году помимо известного премьера Карлиса Улманиса известным премьером был представитель еврейской общины Мейеровиц. С получением независимости от Ельцина Латвия имела в течении нескольких сроков премьером Годманиса от той же общины. И возникает вопрос к Затлерсу, почему за все эти годы не нашлось ни одного премьера от русской общины. Ответа не последовало. Сам Затлерс поинтересовался, какую кличку он имеет в русской общине. Оказалось клички в русской общине он удостоен не был.
Конечно, главным вопросом к экс-президенту увы, без вразумительных ответов, был вопрос о приеме в Латвию мусульманских беженцев. На эту тему ко мне обратилась интересная читательница моих записок на проза.ру, которую интересует жизнь в Латвии и в Украине и которая имеет четкое представление о мусульманских беженцах в Европе. Эта женщина родилась на Украине, имеет некоторое отношение к балтийским баронским родам, гражданка Норвегии, а живет в Центральной Европе. У меня возникло твердое убеждение, что эта женщина много моложе фрау Меркель, но в отличие от нее имеет твердое и обоснованное отношение к мусульманским беженцам в Европе.
Когда многие ответственные руководители Евросоюза не понимают проблему беженцев, то приходится обращаться за помощью к ученым. Мне посчастливилось познакомиться на этот счет с мыслями немецкого ученого в возрасте за 70. Стало быть в жизни достаточно повидал и многое изучил. Это профессор Университета Бремена Гуннар Хайнзон, который длительное время изучал истории взлетов и закатов мировых цивилизаций. Много лет занимается важной и актуальной во все времена темой «демография войны». Помимо университета Бремена преподает в Федеральной академии полиции безопасности в Берлине и Оборонном колледже НАТО в Риме. Профессор хорошо знает, о чем говорит. Только руководящие политики в Берлине его не слышат, а руководящие политики в Вашингтоне его статьи не читают. В результате американский президент Буш в 2003 году развязал войну в Ираке, а немецкий ученый Хайнзон в этом же году написал пророческую книгу «Сыновья и мировое господство : роль террора в подъеме и падении наций». Известный немецкий философ Петер Слотердайк написал в предисловии : «Подобно тому, как «Капитал» был библией марксизма, книга Хайнзона является основополагающим трудом в новой области, которую можно с полным правом назвать демографическим реализмом». В 2003 году ученый предупреждал, что одна из главных угроз для Запада уже в первой четверти XXI века – так называемый «молодежный пузырь» на Ближнем Востоке и в Африке южнее Сахары (когда 20% населения молодежь от 15 до 24 лет). В противовес «старческому пузырю» Японии и Европы. Среди беженцев в Европу, что видно невооруженным глазом, большое количество молодежи. По словам Хайнзона «злокачественный демографический прирост или пузырь молодежи» в Африке и на Ближнем Востоке полностью надуется к 2025 году. Глобальная угроза, которую он будет создавать в течение несколких следующих десятилетий, может сделать XXI век еще более кровавым, чем XX век.
К решению такой угрозы Западная Европа совершенно не готова. И сколько бы в США ни отдавали приказов «Евросоюзу быть !», команду эту, как я наблюдаю последнее время, выполнять в ЕС некому. Союза, как я понимаю, уже нет, а есть штаб в Брюсселе чиновников из разных стран. Чиновники эти преследуют свои личные корыстные цели при очень большом финансовом обеспечении (зарплатой эти деньги назвать трудно). Для примера и наглядности можно привести примеры количества чиновников от маленькой Латвии и их денежное содержание (судья Эгилс Левитс, комиссар Валдис Домбровскис получают в год около 300 тысяч евро каждый), которое с зарплатами чиновников Латвии и близко не стоит. Хотя сотня друзей в Сейме старается повышать себе зарплаты. Не хватает в Латвии денег только учителям, врачам и пенсионерам.
Так что, готовьтесь к испытаниям, дамы и господа ! Огненная обезьяна идет.
Свидетельство о публикации №216020100678