Старшая сестра...

Старшая сестра…


Домик наших соседей был деревянным, добротным. Ухоженный дворик с цветами и фруктовыми деревьями, мягкая зеленая трава газонов, березы вокруг. Внутри всегда чисто, прохладно, пахнет свежей выпечкой. Хозяйка светилась от радости при виде гостей, что может угостить своим творением, творением в буквальном смысле слова.

Итак, ее звали Леной… Еленой прекрасной!  Была она крупной породистой женщиной. С возрастом она располнела, но это ее нисколечко не портила. Походка ее была стремительной и воздушной, движения порывистыми.  Глаза голубые задорные; одежда, манера, а главное, лицо – все приковывал взгляд непохожестью, нездешностью. Откуда она родом, я не знала; таких людей я не встречала в наших краях.

Искусно готовила пироги, а коронным ее блюдом были  русские пельмени, такие аппетитные!…Лепила она их крупным размером, где-то в мою детскую ладошку. Одной пельмешкой можно было наесться. Елена, желая нас накормить до отвала, безвредно ворчала; считала, что мы такие худенькие, «синюшные», вечно голодные…

«Хорошего человека должно быть много» -  говорила она, заливаясь смехом.

Любила  пошутить, приложив свои пухленькие рученьки на бочок:

- Что нужно мужчине для счастья?

Сама же отвечала: «Женщина».

- А что нужно мужчине для полного счастья?

- «Полная женщина».

Ее заливистый смех был слышен  всей округе.

У нее было четверо дочерей: двое старших, рожденные в первом браке, были высокие, как сама Лена, породистые, а две младшие от второго супруга - невысокого росточка: видимо, младшенькие унаследовали гены своего родного отца.

  Ее супруг (второй), Владимир, ростом был «от горшка два вершка», но  с большим сердцем; рядом с Еленой казался совсем неказистым, щупленьким. Был с серьезным и в тоже время добродушным лицом, отличался суровым, роковым спокойствием.   Служил он пожарным в местной пожарной части. Он всегда был открыт людям. Был человеком, который несмотря ни на что с радостью был готов «в огонь и в воду». Всегда умел чувствовать грань между работой, где необходимо всегда оставаться решительным и жестким, и бытом. Был профессионалом своего дела, верным другом, готовым всегда  прийти на помощь, и  в то же время любящим отцом и мужем.

В свободное время он разгуливался: был пьян с утра до вечера. Во хмелю  непременно вступал в кровопролитные баталии с людьми всякого чина и звания. Когда, после долгих усилий, удавалось его завлечь в ближайший полицейский участок, он, чтобы не ввязываться в долгие и крупные объяснения со «стражем», валился камнем на нары и  не показывал никаких признаков жизни. Но полиция знала тонкости его «железной» натуры, и когда на ухо безжизненному Владимиру кричали «пожар», совершалось мгновенное чудо. Труп всем  неожиданно  оживал. Застегиваясь на ходу по дороге, он бежал из участка домой и вел себя, как ни в чем не бывало. Дома  ждала его прекрасная Елена, которая как всегда ворчливо ругала его за дурной характер, но в меру: видимо Владимир хорошо знал также и  свое мужское дело.

Старшую дочь звали Людмилой, Люсей…Люсьеной…Она была очень симпатичной девушкой, все добилась сама, получила диплом  и уже работала. В компании ее прозвали королевой за роскошные волосы и ослепительно голубые глаза. Жизнь била ключом, всегда на позитиве. В личной жизни море ухажеров, но она не спешила. И однажды она знакомится с молодым человеком, хорошим, спокойным, уравновешенным парнем. Ее избранник выглядел как бог… Высокий, по-настоящему высокий. Где-то 1.90. Может чуть и выше. Глаза синие, как небо. Волосы черные. Чувства ее  зарождались постепенно и становились со временем крепче. Мечтала, что когда-нибудь будут вместе. Будут они встречаться долго и примут решение связать свои жизни. Жених просто сказка: и умница, и работящий, живи и радуйся.
 
Вторая дочь  была моложе на три года. Разница не такая и большая. Многие годы они делили пополам одну детскую комнату, один плательный шкаф, одну одежду. Когда Нина была маленькой,  с нетерпением ждала, когда приглянувшаяся ей блузочка наконец-то на сестре затрещит по швам. Тогда она станет полноправной ее хозяйкой. Потом – и тогда, когда Люся не влезет в джинсы, не натянет кроссовки, не застегнет молнию на юбке… Все время придумывала какие-то козни. Любила примерять наряды в отсутствии сестры. Иногда это заканчивалась плачевно: то дыркой на кофточке, то сломанным каблуком… А когда Люся отправлялась с друзьями на дискотеку, младшая поднимала крик. Тогда приходилось брать ее с собой.

                Ребята подсмеивались над ней. Она становилась «третьим лишним» - тогда страшно обижалась и жаловалась маме. Мама разрывалась между дочерьми, пытаясь успокоить и наставить на путь истинный, отвлечь от серьезных ссор.

С тех пор прошло много лет, и многое изменилось. Нина успешно окончила техникум и проживала в другом городе. Между сестрами установились нормальные отношения.

До свадьбы оставалось буквально считанные дни. На свадьбу приезжает из другого города и младшая сестра.

Буквально за пару дней жених и Нина  полюбят друг друга и так сильно, по-настоящему, что свадьба будет отменена. Жених очень извинялся и не мог найти себе оправдания. Не мог пойти против своих чувств: только встретив Нину понял, что только сейчас пришла к нему настоящая любовь, что до этого момента он не любил. Они женятся, будут хорошей парой, у них родятся дети. С одной стороны Нина будет счастлива в браке, с другой – несчастна из-за сестры, из-за чувства вины.

Ну, а Людмила?… Людмила не смогла простить Игорю, нет…нет…нет….скорее всего сестре. Если в детстве она все потакала младшей, а здесь впервые не смогла простить сестренке. 

Люся уходит от родителей на съемную квартиру. Разочаровывается в жизни, перестает обращать внимание на ребят. Сотни   мужчин  будут провожать ее взглядом с мыслями: «Ах, какая женщина! Какая женщина! Мне бы - такую!»…  Дом, работа, дом. И все! Больше ей не хотелось ни любить, ни верить, ни мечтать, не думать; не вспоминать, как разрушились ее надежды…

Пройдет много лет. Утечет много воды. Зимой, когда холодно, на отдыхе Людмила встретит закоренелого холостяка из Днепропетровска. Белокурый ангел богатырского телосложения, при виде которого начинают подкашиваться ноги, учащается сердцебиение. У них завяжутся отношения. Будут долго общаться городами, домами, часами пропадать на переговорном пункте, писать письма. И холостяк сдаться: они сыграют шикарную свадьбу.

На свадьбу приедет и Нина с мужем, в надежде увидеть счастливые глаза  своей старшей сестры, а может и искупить свою вину…

Вот она поднимается по трапу самолета…Еще один шаг и у Нины не будет возможности попросить прощения….

Раздается истошный крик: «Людмилка, прости меня….хоть сейчас-то прости…прости-и-и-и!».



Людмила замерла, оглянулась, их глаза встретились, встретились  впервые за долгие годы. Все замерли в ожидании ответа. Но в ответ -  тишина! В воздухе повисло грозовое молчание... Она отрешенно отвернется  и сделает свой последний шаг и исчезнет в салоне самолета…

Самолет увезет ее в новый неведомый мир; увезет навсегда  из любимого города, где родилась, где прошло ее детство, где испытала чувство первой любви, где познала чувство первой дружбы, где столкнулась с  чувством первой измены, с чувством первого предательства…

«Город, куда она не вернется никогда…» -  думала она,  покидая его…

Не нам судить: кто прав, кто виноват… Рассудит Бог, жизнь расставит все по своим местам…

Кому из них легче? Той, которая забрала  счастье у старшей, и живет с чувством вины…?
Той, которая не смогла найти в себе силы, возможности простить младшей?...

Две женщины, два человечка, две кровинки, две сестры будут еще долго раздирать сердце Одной…Одной  женщины….Одной матери…


Рецензии