Абракадабра

          В 1971 году пришлось мне ехать поездом из Маклаково (ныне Лесосибирск) до Красноярска. Народу было совсем немного, я выбрал себе место в плацкартном вагоне и от безделья стал изучать надписи, которыми были испещрены стены купе.
«ДМБ-70» - понятно, дембеля в прошлом году нацарапали, «Луфа-казёл» кто-то написал своё мнение нарочно с ошибкой, чтобы не обидеть парнокопытное, «Здесь был Хряк Ирбей» - тоже ясно, что некто из Ирбейского района по кличке Хряк следовал в этом купе, «М+Р=Л» в червонной масти говорила о чьей-то любви, названия городов, имён, прозвищ. Встретились даже понятные всякому эрудиту фразы «шерше ля фамм» и «memento mori», которые меня приятно удивили, но не  озадачили. 
         Наконец-то я добрался до следующей надписи, три слова были аккуратно накарябаны один под другим «Ачхой, Беной, Вайнах». Прямо как волшебное заклинание, ни одно из слов мне не было знакомо, никогда я их прежде не слышал, на имена не похожи, на фамилии тоже, кликухи… вряд ли. Написано кириллицей, значит слова не иностранные, городов таких в Советском Союзе нет, если название деревни, то никому не знакомой, иначе было бы напоминание об области, районе или ещё что-нибудь в этом роде.
        Я с детства был любознательным, поэтому всю дорогу размышлял над этой абракадаброй, тем более что и делать-то больше было нечего. Видимо, где-то в мозгу заработали микропроцессоры, запрограммированные на поиски ответа, и переключились в режим ожидания.
Я не стал копаться в словарях и энциклопедиях, чтобы узнать значение загадочных слов, но непроизвольно запомнил их, в надежде, что тайное когда-нибудь станет явным.
…Прошли десятилетия. Канул в историю развитой социализм, ушёл в небытие обещанный, но так и не построенный коммунизм, приказала долго жить перестройка, был  разделен «по понятиям» Союз «неделимый», начали откалываться куски и от России.  Танки вошли в Чечню, в одном из выступлений по телевидению президент Ингушетии Руслан Аушев  пытался заступиться за соседа, он объяснял, что чеченцы и ингуши всегда жили вместе, у них на 99% язык схож, общая история и культура, обычаи, и вообще правильное их название «вайнахи».
Так!... Микрочип в мозгу выдал импульс «ответ найден», вот, что означало одно из загадочных слов, следовательно, и два оставшихся слова тоже оттуда, будем ждать ответа.
Федеральные силы блокировали Грозный, взяли селение Урус-Мартан и движутся по направлению к Ачхой-Мартану. Стоп!... Следующий микрочип выдал импульс «ответ найден», в принципе было уже всё ясно, в том вагоне был пассажиром какой-то чеченец родом из Ачхой-Мартана, а «Беной» могла быть фамилия или прозвище.
…События в Будённовске потрясли страну, и эхо кровавых событий отозвалось далеко за пределами России. Руководил захватом мирных жителей Будённовска ранее никому не известный террорист Басаев из тейпа Беной. Вот оно что!... Третий микрочип выдал импульс «ответ найден», догадки нашли своё подтверждение, значит, около четверти века назад в вагоне, в котором я следовал, ехал родственник террориста Басаева, задача была успешно решена.
    


Рецензии