Мультфильмы о Руси

    Поясняю: все сказки Пушкина, басни Крылова и многих русских писателей, что создавались для взрослых, а ретранслировались на детей, они и стали историей, а серьёзная история от мудрых, превратилась в мультики. В чём секрет? Колония решила жить своим умом, после парада вспомнить дедов и держать деньги в своей банке. Арба с данью перестала ходить по расписанию. Филологи тут не причём, они появились вчера...

Фил(о)лог от слова феня,
Логом Филю не убить.
Филя сдюжит — слог протянет
Хрюше фенечку сложить!

Боевой Степан поддержит
Малышей нелёгкий спор.
Им за взрослых заступиться
— Дать агрессору отпор!

Тарантас от слова «коло»,
Как не стыдно, «го-го-го...»
А ты, дедушка филолог —
Спать ложись и будь здоров!

(«Друзьям филологам», Курочкин С.А.)
http://www.stihi.ru/avtor/zavaz


    Филолог слово мудрёное, состоит из фил (или, Fe) приносного, плюс «лог» (русский корень).
Примеры: Фе + Фе = Феофан, Фе + док = Феодос, это участники, когда «греческим огнём» пожгли корабли Игоря, после чего флот в России появился лишь при Петре, т.е. через 800 лет. На самом деле, это рассказ о первой экспансии, когда Русь превращали в колонию. Никакой «римской», извиняюсь за выражение, империи не было. Ромейская — это, пожалуйста! Вся Земля без границ, только не ищите Рим, это молодой город. Колония от «коло», т.е., Солнце накрыла Тьма, а потом Георгий победил Зло, потом Игорь и Чингисхан, потом ещё раз Димитрий с Пересветом и т.д., и не единожды... Перечислять устанем, но это и падение Царьграда, и «поляки» в Москве, и Полтава и Бородино и насыщенная история крайнего века. Собственно, песня старая, она же — сего дня, с продолжением в картинках на ТВ, и такой же, ухищрённой ложью...

    Так и здесь: фил и фе (религия, вера) + лог (корень лож, луж, луз и т.д.). Можно представить корень  лог, как Русь, россы в остатке (Луга, Луганск, Калуга), которых «харалужили» в поэме, Слово о полку Игореве. Хотите усмотреть Тулу? Пожалуйста: — Светлое и тресветлое Слънце! — всемъ тепло и красно еси! Чему господине простре горячюю свою лучю на ладе вои? Въ поле безводне жаждею имь лучи съпряже, тугою имъ тули затче! Тула, колчан, стрелы-лучи — ничего не напоминает?

   Крестоносцы же, первые и документально, объявились раньше, чем при Александре Невском (поэма «Слово» так рассказывает), а потом появились Палео(лог)и — в Царьграде, или «торговцы старьём», ветошью, на самом деле, ветхозаветники. Событийная история несколько разнится с хронологией традиционной. Пошла первая «феня», потом она перешла в привычный жаргон, когда Ленин назвал Троцкого, «редиска» (белый внутри и красный снаружи).

   Так вот, «филологи» изначально были призваны кудесниками пудрить русским мозги с трибун аудиторий: речь заменили на «го-вор», а этот парень (вор) — государственный преступник. Если кто забыл, о кудесниках, прочтите о коне Олега и почему он погиб — не от коня. Потом вспомните, на чём играл Баян (гусли), кого гонял Игорь в Поле, и чем ответил Народ: «жили у бабуси два весёлых гуся...». Перекличка началась и «офенисты» (термин с XVI века) начинают распространяться. Шапка горит на воре, это известно. На эту пословицу у меня ушло листа четыре, чтобы расшифровать смысл (спасибо Гоголю!). Примерно, как и копейка бережёт...

    Если коротко о смысле стишка: тарантас = тара + тас, а часть расшифровки в той самой таре (упаковка), когда паковали Солнце: «та + ра». Четыре колеса (опять коло!) с жердями, они и составили конструкцию повозки.

    И, уж совсем примитивно: Филя, Хрюша и Степан (с разными гостями...), они «ведут незримый бой» за оставшуюся честь.
У русских ничего просто так нет, даже нет своей песни на собственный День Рождения! То «хепибёздуем» (отвратная песенка) сдуру, то «неуклюже по лужам», в виде «прохожих» — под гармонь того змия... Трудно поверить? А корень «луж», и есть тот самый, а мы мимо проходящие, — если вникнуть в смысл той, дождливой песенки. А он, весёлый...

    Стоит ли объяснять, кого олицетворяет Хрюша? И, слава Богу, что всем известно, и никто не претендует! Так вот, река Свень (топоним и гидроним от дедов), она породила свиней-руссов и не только, а термин сфинкс и, означает — русский. Все слова и звуки прочно взаимосвязаны, это долго рассказывать, но доказал. Спасибо, Геродотам со-товарищи! Переводится просто, товарищ Herodot (польск), с ударением на Е — Hеrodotos (словац) и Херодот (болг)...

    Собака имеет значение «кончак» (или сука), Маугли воспитывала она же (царского дитёныша), все помним, как величали царей: «Едет собака Крымский царь!». Ещё в поэме есть Кончак (он же Игорь), а его дед Шарукан стал у Киплинга тигром Шерханом, которого «пленили на Снови». История кацапов, тигров и т.п., что можно отразить в символах: ель Ельцу, козла Козельску, Клину клин, на Брянь — коня! Не путать с тигром Тимуром и козлом, Амуром!

    Царь (Салтан), что «стоял позадь забора» и подслушивал сестёр, есть олицетворение времён поздних, а поэма рассказывает, как русские правили Понтом и тот «остров Буян», был в глубоком тылу, и было это две тысячи лет назад, а Чёрное море звали Русским, а дед Игоря и есть тот самый, Шарукан. Ольговичей (лог, олг, Долъго, Ольга, Олег) поляне ненавидели (примерно, как и сейчас отношение элиты киевской к москалям). Киевляне пленили деда Игоря Олега, и он стал Пленко Сурожанин. Игорь (Кончак) и Всеволод (Гзак, Долъго, Буй Тур — Трубчевск) положили конец бесчинствам, вот о чём «Слово о полку...»! Победили и проводили гостей до верховий Дуная (Германия). Поэма ещё много о чём говорит, о том, как делили то самое Поле, как отняли у русских Балканы и т.д.

    «Логом Филю не убить» по причине, нет возврата в прошлое, как и дважды не зайти в одну воду. «Хрюше фенечку сложить», так это запросто! Мы забыли свой язык и историю, и несём всякий вздор... Однако иногда, получается в самую, тютельку. Случайно... Случайно?

     И, вот так, по каждому слову, песне, фильму, надо иметь разумение. А круче всех, — Агния Барто! Воспитывать надо, когда лежат поперёк кроватки — о бычках, лошадках, медведях, и мячике. Втолковывать следует, сразу и красиво! Поросль себя проявит обязательно, потом садят (садют или сажают?), снова (или поновить?). Тем не менее, затем тщательно пропалывают, выдают дипломы кандитатам, и готовятся к новому урожаю, откупоривая баночку с селекционными семенами, и так от смуты до смуты...

     Если при чтении вам встретилось что-то непонятное, остановитесь, повторите ранее изученное (Е.И. Никитина, учебник Русского языка, 6 класс, стр. №4). Или, вот:

     Словосочетание — это соединение двух и более слов, связанных подчинительной связью по смыслу и грамматически, служащее для обозначения единого понятия (предмета, действия и др.). В словосочетании есть главное и зависимое слово, то есть от одного слова (главного) можно задать вопрос к другому (зависимому). Существует три типа подчинительной связи между главным и зависимым словом в словосочетании: согласование, управление и примыкание. И так далее, по подчинительной связи в чеширских котах, или Шрёдингера, школьнику выставят отметку за ЕГЭ (учите правила!).

     А вы, можете себе задать вопрос — кто кого подчиняет, профессиональным образом, отразив суть профессии, названием?

     Понимаю, что смотря с какой стороны осветить событие, то и получим — либо праздник, либо поминки. Предлагаю посмотреть без предвзятости, ради памяти предков и так, как события были отражены в поэме. (Смотрите Русское Слово...).

Курочкин Сергей Алексеевич.
Санкт-Петербург, август 2015 г.


Рецензии
Не все так печально. Есть матери, которые в детстве учили с детьми "В старой темной девичьей на пустом ларе села, согревается, лунно на дворе..." и "Под голубыми небесами, великолепными коврами..." , или "Чародейкою зимою околдован лес стоит..." Вечная память моей дорогой. И я стараюсь. И для внуков. Можно зачерпнуть, если наклониться пониже!
Будьте здоровы!

Валентина Телухова   07.02.2016 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Не имеется в виду конкретный человек, а ситуация, и вообще филолог, который отстоял вахту в аудитории, а наклонившись долу в трубку, закажет "хепибёздей" своему потомку... Или у нас есть Русская к Дню Рождения? Подскажите. А традиции богатые, безусловно, только почему англичанин не сдаёт минимум по-русскому на кандидатскую, карабкаясь по лестнице науки в поисках счастья... Мы все стараемся, или стараемся не замечать очевидное? Рекомендую книги А.Драгункина по этой теме. Искренне благодарен. Спасибо!

Сергей Курочкин 3   07.02.2016 18:14   Заявить о нарушении
Есть. Только она пелась по завершении застолья. И пожелания в ней замечательные! "Будьте здоровы, живите богато!" И ритм хороший. Распахнутость какая-то есть! Так и хотелось в пляс пуститься! И наши как грянут бывало. У отца четыре брата было. И мне нравилось и громкое это энергичное пение и посошок в калитке. А это грустное пешеходовское не наше. И "день ангела пришел, а это означает, что ангел прилетел и стало всем тепло!" - поближе во времени. И получше. Будьте здоровы!

Валентина Телухова   08.02.2016 06:10   Заявить о нарушении
Вот за что спасибо, Валентина! Порадовали большей грустью...
С удовольствием освежил память, т.к. слышал её часто в детстве. Набор пожеланий в застольной, так просто сказочный! Встретились по тексту: доля, жито, поле, вода, гуси, счастье, речка, хоровод, колосилось, сало, печка, чарка, гости, ребёнок, дом, хата. Ни одно слово нам уже не знакомо, но как близко! Душой чуем. По запаху молока матери узнаём и щупаем ту сиську в темноте, а оно мимо, так сказать, по усам и в рот Джону. Некоторые термины и понятия пытались сохранить для потомков, в пословицах и поговорках, старшее поколение россиян. Россияне, это Народ и Язык вне зависимости от вероисповедания. Так эти народные значения, немедленным образом и за прошедшие пару-тройку веков, постарались обесчестить призваньем на службу, «слововедов». Зачем козе боян? Да, ни к чему он в хозяйстве, так сказали бабушки и дедушки, и продолжили: «жили у бабуси два весёлых гуся», и так далее, рассказывая сколь опрятными их воспитали, дескать, мыли лапки гуси в луже, прежде, чем зайти во двор. Так вот, не пропустите мимо: «коза» это один образ, «баян» несовместимый с ней, а третий «лужа» показывает, откуда в хате гуси с «бояном». Бабуся их выкормила и вырастила. Высоцкий хорошо «за козла ответил» (В заповеднике, вот каком забыл), да и Иванушка настрадался с Алёнушкой. Вы спросите, зачем всем «глухонемым переводчик»? И то верно, не особо нужен (а есть надежда, что всё же, люди услышат), однако, смотрите что случилось. Этакие модные от времён Пушкина «лингвисты» и «филологи» (нерусские слова), обрушились на Русь и поколения (поколение от русского коло, отсюда же и знаменитые «колена» краденого древа). Вам дрова не нужны? Нет. Проснулись, а дров нет. Это, на тот счёт, как правильно спросить, и, какие клюки и ваззни применить. Тот самый взрыв «серебряного века» в литературе отметился «золотым» и плавно перешёл на комедии:
— Семён Василич, это его дело! — Нет, наша!!! Вот дам тебе коленом... (Надо просто вслушиваться)
Колония–с. От коло. Да-да, в которой выдачу паспортов отметили столетним юбилеем (1861—1961) крепостному праву. Что взяли с собой? Самое лучшее: рождение (Кракадил), свадьба (Мендельсон), похороны (Шопен). Всё, что мило сердцу крестьянина, всё он сохранил. Ветер поменялся и крестьянин запел «Хепибёздей», потому как сложить свою песню или гимн, нет времени разогнуться. А о чём там? Уши вянут от простоты, «гадливой англичанки». А напечатаешь, так, кто заметит? Филологи, шепчущие политикам. А, не заметили, что «Гену» уже не заказывают по праздникам? Самый ранимый, это человек творческий, а историки народ закалённый и они становятся политтехнологами по определению, «единожды солгав». То есть, россиянин рождается, женится и умирает под звуки «волшебные». А как живёт? Ну, так, налегке и, к своим баранам. Колхозная плясовая «Будьте здоровы!», а колхоз и есть от слова КОЛО, в чём и прелесть старины и всех «братских наречий», — нельзя искоренить Народ и Речь быстро. Говор (го-вор), это не речь, а речь, когда Народ был Един, не приди то существо, как правильно заметили. Жито колосилось солнцем и жизнью, а речка породила речь образом. Но я не к возврату времён и, ту же воду, я — чтобы нам всем подумать. Мы наивно полагаем, что знаем слово хоровод, печь и гость. И кто-то знает слово, ребёнок?! А, по поводу «счастья» и почему его ищут на Новый Год, напишу отдельно, это увлекательная история, и чтобы не интриговать: Счастье = Земля. На этот перевод через корни праязыка ушло несколько страниц. Слово сохранилось только в русском языке, а иные соседи по Полю, не имеют такого понятия и близко, но черпают от родника, Русь. Они ищут. Закругляюсь:
Будьте здоровы, живите богато...
Нигде не видали мы праздника краше...
А мы уезжаем до дому, до хаты...

Вот, не нашёл я здесь про День Рождения, и как-то странно её будет заказать малышу. Валентина, я о символах Страны и Образах в культуре Народа, перед которым поставлена задача, «Импортозамещения». Если мы не заменим, коррупционеров на казнокрадов, они не поймут, — воровать у меня и у Вас, нехорошо. Воры, когда услышат речь, они обернутся. Есть замечательная фраза, «вернуться из чужой страны в свою жизнь» (Жванецкий), её каждый понимает по-своему. У меня много друзей филологов, собственно стих так и называется «друзьям», по доброму и чтобы вместе задуматься. Сам я, АРхитектор. Опять «бида»! Слово красивое, но «АРшином» мерить Тютчев не рекомендует. Что делать? Осмотреться надо, осознать и организовать конкурс рифмы и звуков, на свои: День Рождения, Свадьбу и Вечную жизнь... Колхоз, дело добровольное! Либо и дальше «неуклюже по лужам» образом «прохожего» по своему счастью. Надеюсь, заметили, что опять в песенке задействована «лужа», в которой мыли лапки гуси, а теперь именинники...
Представьте себе картину: фермер, перед коровником, ставит языковеда с приличным окладом, чтобы отнять копейку от своей семьи. Да, столп Александрийский затрясётся и рухнет от смеха, а жена побьёт!
Однако спасибо, за приятную беседу, согрели!

Сергей Курочкин 3   08.02.2016 12:54   Заявить о нарушении
Сергей! У меня удивительная судьба. Я - горожанка. никогда не была в деревне. Выросла в городе. А потом по распределению попала в деревню и мужа нашла агронома. И осталась я там навеки. И по сей день живу. Дочь у меня - филолог. Кстати. Редактором хорошего издания работает. Внучка в шесть лет ищет рифмы и пишет хорошие стихи. Трудно понять деревенскую жизнь. Но если присмотреться. Живое и целое - наша русская деревня. Иногда меня шокировали какие-то ситуации. Например, как на бревнах старые совсем сельчане жалели Архипа, потому что невеста сбежала со свадьбы. Застеснялась. И к сестре в соседнюю деревню через лес. Очень обстоятельно Вы отозвались на рецензию мою. Вот я и говорю, что свет этот не померкнет. Он в нас живет. А мы в ладонях дальше передадим. Надеюсь!

Валентина Телухова   08.02.2016 15:35   Заявить о нарушении
Приятно общаться, но боюсь, надоем. Позволю поинтересоваться в корыстных целях, исходя из собственной ситуации. Я не писатель, не поэт, люблю деревню, природу и строить! Однако, почти в 60, начал писать стихи. За эти 10 дней, и что успел записать, часть опубликовал. Не знаю, можно ли их так назвать, но рифма в воздухе для меня на втором месте, а важна идея и наполнение. За хорошо выполненную работу или плохо, у нас было принято ругать, ну хоть как-то реагировать. Язык строителя, он более чем, интеллигентный и обязательный. В этом же «цехе голосов» тишина полная. Не все понимают? Или плохо? По текстам, там ещё кое-что мне перепадает, в плане критики и направлений в русло, спасибо всем! Но там я более уверен в своём опыте, и спорить за «Слово», по сути, мне не с кем. Это факт. Это открытие, в чём я уверен и смогу доказать каждое слово и термин. Всё напечатал, но не публиковал. А вот результат переписки с Вами, это тот самый «Джон» неуловимый, который никому не нужен, но кому-то он приносит пользу, вне зависимости, что под шляпой у того ковбоя. Написал рифму сегодня сразу, ответив Вам. Разместил в стихах. http://www.stihi.ru/2016/02/08/5763 Валентина, там Ваша доля, зацепили! Просьба, будет время, осмотрите тот список из 20 штук. Что там, в двух словах? «Живое и целое - наша русская деревня», это уже красивая строка! А, «на бревнах старые совсем сельчане жалели Архипа», это кладезь! Может, чего и издадим. У меня по русскому всегда тройка была. Попросите дочку проверить ошибки, а внучку рифму. Только не жалейте начинающего художника, а то закиснет. Всех благ! С уважением, и теплом.

Сергей Курочкин 3   08.02.2016 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.