Стеренок Иван Петрович

Родился  8  июня  (18  июля)  1911  года  в  селе  Надеждовка  Одесского  уезда  Херсонской  губернии,  Российская  империя  (ныне  село  Александровка  Херсонского  района  Николаевской  области,  Украина)  в  крестьянской  семье.  Украинец.  Окончил  школу  ФЗУ  в  1932  году.   
В  РККА  (ВМФ)  с  1933  (1934)  года,  был  призван  Николаевским  районным  военкоматом. 
Окончил  школу  комендоров  Учебного  отряда  Морских  сил  Черного  моря  в  1934  году.
Присвоено  звание  младшего  командира. 
Служил  на  Черноморском  флоте  в  должности  командира  отделения  крейсера  «Коминтерн».
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  7  февраля  по  27  мая  1937  года  в  качестве  командира  орудия  на  боевом  корабле  республиканского  флота.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  ВМФ. 
В  1940  году  служил  в  составе  Каспийской  военной  флотилии
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне. 
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта. 
27  апреля  1943  года  Военным  трибуналом  Каспийской  военной  флотилии  был  осужден  к  5  годам  лишения  свободы  с  отправкой  на  фронт,  разжалован  из  старшего  лейтенанта  в  краснофлотцы.  Отбывал  наказание  на  фронте  в  составе  588-го  отдельного  штрафного  взвода  Черноморского  флота. 
Погиб  в  бою  под  Новороссийском  1  июня  1943  года.  Похоронен  в  поселке  Станичка  ныне  в  черте  города  Новороссийск  (Россия). 

Награжден  орденом  Красной  Звезды  (21.06.1937). 


Рецензии