Солнце, она и собака

     Женщина стояла под палящими лучами солнца, пытаясь заняться своим любимым делом.
     С детства ей нравилось наводить порядок во дворе своих родителей. Становясь старше, ей  в меру своих сил хотелось облагородить что-нибудь вокруг себя. То беседку бралась покрасить, то палисадник. Почему-то ей больше нравилось работать на свежем воздухе, чем наводить порядок в доме. Уже поступив в институт, она узнала, что есть такая профессия, как ландшафтный дизайнер. Всё свое свободное время она посвятила изучению этого интересного дела, проштудировала массу материала. Приобретала дорогие альбомы, журналы, на которые тратила свою повышенную стипендию, благо родители поддерживали её материально.  К окончанию института она чётко знала, что будет заниматься именно ландшафтным дизайном, в этом деле её диплом инженера - строителя только поможет ей.
     Она окунулась с головой в нарабатывание опыта. В первое время делала робкие шаги, предлагала обустройство участков по её нехитрым эскизам родственникам, родителям друзей. Найти заинтересованных клиентов было невозможно. Но изменившиеся времена помогли Ирине стать нужной людям с достатком. Потихоньку наработала клиентов, чаще стали появляться такие предложения, где она могла применять более смелые свои проекты.
     А сейчас всё валилось из рук. Как ни настраивала себя, как ни старалась отвлечься от назойливых мыслей, они, как пчелиный рой, настигали её вновь и вновь. От этих мыслей боль нарастала в душе грозовым чёрным облаком на синем безоблачном небе. Они не отпускали её вот уже несколько дней. Она никак не могла понять, что же случилось, почему она вдруг осталась одна в этой знойной тишине. Единственный верный друг Гранд время от времени подбегал к ней, заглядывал в глаза, как будто хотел спросить: «Чего загрустила, моя любимая хозяюшка? Ты ведь всегда была весёлой, а тут даже со мной перестала играть». От этой преданности появлялось чувство, что они одни во всей вселенной: Солнце, она и собака.
     Всего неделю назад буквально всё кипело вокруг неё, счастье было безмерным, как это бездонное небо над головой. Они с мужем жили в предвкушении совместной работы по внедрению плана перестройки дома дочери и облагораживанию участка. Одно дело заниматься дизайном по заказу. А для дочери руки развязаны, никто не поставит в жёсткие рамки, лишь учесть некоторые вкусы детей. Вот и готовы были горы свернуть, мечтали создать что-то оригинальное, сочетающееся с окружающей природой, вписывющееся в рельеф участка.
     Создавая проект дизайна участка по заказу, всегда приходится считаться с понятиями вкуса заказчика, которые могут разниться от собственных вкусов. Сумма, которую определяют заказчики, вообще рамка, за черты которой желательно не переступать.
     Когда Ксюша наконец-то сумела убедить своего друга переехать к родителям поближе, они с мужем подыскали прекрасный участок, где они смогут воплотить свои мечты.
     На этом месте стояла хибара, сам участок по обычным понятиям был неровный, поэтому обошелся дешевле, чем они ожидали. Конечно, мало кто понимал, что именно «неровности» ландшафта позволяли создать здесь чудо, сочетающееся с окружающей природой. В этом месте гора, снижаясь, волнами сбегала к небольшой речке, на берегу которой росли стройные сосны наряду с пышными елями, с вкраплениями берёз и ольхи. Воздух здесь был чистейший, дышалось полной грудью. Появлялось ощущение, как в той детской сказке. Находясь в городе, вдруг оказываешься среди леса, переместившись во времени и в пространстве. В наше время поголовного уничтожения прекрасного ради постройки коттеджных посёлков, редко встретишь такой уголочек в 1 км от основной трассы, соединяющей центр города с посёлком.
     Влад и Ира часто ездили по этой трассе, она соединяла их посёлок с центром города. Эта развилка находилась буквально в 10 минутах езды от их дома, но никогда даже за-ради любопытства они не съезжали на эту узкую дорогу, проходившую между речкой и горой.
     И вот после долгих, муторных поисков, накрученных километров и нервов, неприглядных или неимоверно дорогих предложений, они наткнулись на этот участок. Это был неожиданный подарок судьбы.
     Эта местность сохранилась в своем первозданном состоянии благодаря Лысой горе, которая закрывала её своей самой  высокой частью, врезаясь в прилегающую равнину, как корабль в ровную гладь океана. Гора являлась еще и естественной преградой звукам шумной трасы, а роза ветров относила вредные выхлопы бесконечных верениц машин в другую сторону от трассы. Завораживающий вид этого уголка открывался только тогда, когда узкая дорога в неплохом состоянии огибала эту гору.
     Радость от такой удачи переполняла их. Сообщив дочери о находке, сразу взялись каждый за свои чертежи, наброски, эскизы. Достали из архива ранее наработанные, но отложенные проекты, которые не устроили по какой-нибудь причине заказчиков. Нашёлся почти забытый их совместный проект, над которым они работали для одного административного деятеля. Проект деятелю понравился, но в Москве при очередных реформах его близкий друг оказался во влиятельных сферах, и срочно оформил этому деятелю перевод на престижную должность в аппарате управления, близкой  к президентской.
     Не всегда удавалось работать вместе над одним проектом. Они познакомились, когда каждого по отдельности пригласил их один заказчик. Общая работа сблизила их, Владимир стал для Иры Владом, они в скором времени поженились.
Влад работал архитектором, заказы у него появлялись чаще. Люди, приобретая участок, прежде всего уделяли внимание на строительство дома, а ландшафтный дизайн оставлялся ими часто напоследок. Нередко особняки долго стояли на не облагороженных участках: у хозяев уже сил не оставалось после окончания строительства дома, или менялись обстоятельства, нередко связанные то с кризисом, то с должностными перемещениями, или просто банально заканчивались деньги.
     Пока преодолевались бюрократические проволочки по оформлению понравившегося участка, они доработали их общий проект применительно к ландшафту участка, опять же сэкономили время для выбора подрядчиков, и составления договоров. Решили учесть свои ошибки, допущенные при постройке их собственного дома, и ошибки своих прежних заказчиков. Пока будет строиться дом, в дальних углах параллельно начать вести работы по ладшафту, чтобы к завершению возведения дома, эти работы вплотную подошли к дому. По окончанию внутренних отделочных работ, должны закончиться работы и на участке. Времени было более полугода, от конца марта до начала октября, когда начнутся холода. Осенью должны быть посажены деревья и кусты, каждый на своем месте, а будущей весной посажены цветы в уже готовые клумбы, подвески и т.д. А там, глядишь, к лету будет работать и бассейн. Их внучка, Настенька, очень любила плавать, над ней дед всегда подшучивал, называя её рыбкой золотой.
     Необходимо было, чтобы дочь с будущим зятем сами осмотрели участок, ведь любые фото- и видеосъёмки не могут заменить рекогносцировку на месте. Замысел самого проекта молодым очень понравилась.
     Ехали дети долго, решили заодно совершить кругобайкальское путешествие, полюбоваться дикой природой Прибайкалья, насладиться красотами Байкала. Им удалось вволю поймать экстрима, адреналина получить. Короткие отпуска не давали им возможности на такой вояж.
     Наконец приехали, радость встречи после долгой разлуки не описать. Молодёжь с горящими глазами рассказывали о приключениях, в которые они попадали во время путешествия на наших труднопроходимых бездорожьях, преодолевали горные реки. Хорошо, что ехали по хорошей погоде, в дождь горные реки превращаются в бурные непреодолимые потоки. Нужно только переждать, когда восстановится погода, а это потеря драгоценного времени. Романтики хлебнули в полном объёме, эмоции хлестали через край.
     Владу и Ирине тоже не терпелось рассказать о своих поисках, планах. Хотелось поскорее показать участок. Они были уверены, что детей ждёт замечательный сюрприз, в котором они не разочаруются.
     На следующий день, как только позавтракали, помчались скорее на участок. Дети были в восторге от увиденного. Сюрприз превзошёл все их ожидания.
     Решили ландшафтом заниматься самим, использовать свободное время Ирины и детей. Все таки эти работы попроще, и семье под силу. Этим самым они смогут сэкономить деньги для расчета с подрядчиком, нанятым для строительства дома. Владимир, находясь с ними рядом, сможет им помогать, и в то же время контролировать работы на дому.
     Завезли материал, предыдущий опыт работы пригодился. Прибыли строители, закипела работа. Энтузиазма ни у кого не отнять, радость совместного труда, удовольствие от близкого общения ещё больше их объединяла.  Обеды, сваренные дочкой - объедение, она любила готовить, в семье была признанным кулинаром. Видимо, сказывались гены родной матери. Совместные ужины после тяжёлого трудового дня, теплое общение снимали дневное напряжение. Остальные дети старались выкраивать свободное время, чтобы помочь. Они тоже заразились энтузиазмом от нас. Работа на свежем воздухе также для них была в удовольствие.
     Ещё одна радость придала Ирине ощущение всеобъемлющего счастья. У среднего сына Максима родился первенец. Рождение ребёнка всегда вызывает трепет даже у чужих людей, а тут родился родной внучок, своя кровиночка. Он появился на свет как раз в момент наиважнейшего этапа в строительстве дома, ложились венцы между первым и вторым этажами дома. Старые строители всегда строго придерживаются традиций на этом этапе. Отметили эти два события по старинке, устроили небольшой праздник.
      Буквально через день после этих радостных событий всё изменилось, как будто прогремел гром среди ясного неба. С утра Ирина ездила по неотложным делам. Когда приехала на строящийся дом, работа по-прежнему кипела. Всё шло уже налаженным путем. Подойдя к Ксюше, Ирина заметила, что она не в духе.
     -  Что случилось? – спросила Ирина. Она подумала, что та поссорилась со своим другом.
     - Мы больше не нуждаются в Вашей помощи, можете заниматься своими домашними делами. Тем более их у Вас накопилось достаточно. Ведь Вы всё время проводите здесь.
     Ирина подумала, что Ксюша обиделась за то, что ей пришлось с утра ездить по своим делам.
     - Я рада трудиться вместе со своей семьёй, да и работы много, и я должна контролировать тщательное соблюдение деталей проекта, иначе несоблюдение даже мелких нюансов может сломать всю стройность замысла, -  попыталась Ирина объяснить Ксюше.
     Но дочь была непреклонна.
     - Мы решили поберечь Вас, возраст всё-таки немолодой. Излишние нагрузки могут повредить Вашему здоровью. А папа и сам может контролировать работу, – отведя в сторону глаза, сказала Ксюша. 
     Ошеломлённая Ирина уехала домой. До вечера, когда должен был вернуться домой Влад, она ходила сама не своя. Влад вернулся поздно, уставший, к разговорам не был предрасположен. Ирина не стала ему докучать расспросами.  Утром рано уехал.
Конечно, дома дел действительно накопилось много. Ирина занималась домашними делами, а мысли  все были на полюбившемся участке. В голове всё кружился вопрос, что же случилось внезапно, в чём она провинилась перед Ксюшей? Так и не найдя ответа, Ирина решила заняться устройством дальнего угла своего двора. Почти у всех людей что-нибудь остаётся на потом, так и у них с Владом остался этот уголок в нетронутом виде.
     Прошло два дня после последнего разговора с Ксенией, муж с младшим сыном Денисом уезжал на участок, возвращался вечерами мрачным. Особо в разговоры с Ириной не вступал, ссылаясь на усталость. На её вопросы отвечал коротко: «Всё нормально». Это всё более и более тревожило Иру. Все эти дни она перебирала в памяти события дней, предшествовавших её разговору с Ксенией. Она по-прежнему пыталась найти ответ на мучивший вопрос: «Не обидела ли она случайно в разговоре кого-то из них?» Ждала, что они разберутся в недоразумении, позвонят, попросят извинения, позовут. А она с радостью простит их, всё бросит и полетит на участок. А там обнаружится, что без неё  пропал энтузиазм. Или муж вечером приедет, весело скажет, чтобы завтра с утра она ехала с ними, что дети ждут её. И все станет по-прежнему весело и легко на душе.
     Но дни проходили, муж изменился, стал холоден в отношениях.  Вчера вечером на задаваемые вопросы отвечал отрывисто. На попытки выяснить, что же случилось, что происходит, разозлился. Рявкнул в ответ, что я сама виновата, потому что стала придираться к его дочери. Поссорились, конечно. В итоге Влад объявил, что если Ирина будет и дальше нагнетать обстановку, недолго и до развода дойти.
     Удивившись этой реплике, Ира только смогла напомнить Владу, как все эти годы она заботилась о Ксюше, приводила примеры. Ведь она относилась к ней очень хорошо, при этом осторожно, чтобы не обострить отношения с ней каким-нибудь неуважительным словом о её родной матери.
     Эта ссора была слишком серьёзна, раньше таких угроз и упреков не было. Естественно, как у всех супружеских пар, возникали мелкие ссоры, размолвки. Немного попсиховав друг на друга, взаимно искали пути к примирению, а потом жалели, что поссорились из-за каких-то пустяков.
     Позвонила Ксении, но та лишь прокричала, чтоб она не лезла к ним, и в их отношения с отцом и другом, и пусть не пытается управлять её жизнью.
     Ночь прошла ужасно. Утром спозаранку муж, не дожидаясь пока встанет Ира, уехал без единого слова. И вот теперь Ирина не находила себе места, всё проворачивала в мыслях до мелочей свои действия, слова, произнесённые ею в присутствии Ксении и её друга.
     И вдруг её как молнией осенило! Она вспомнила, как делилась со своей дочерью о своем разговоре с Ксенией, и произнесённые Ириной слова: «Мать есть мать, дочь есть дочь. Нормальная мать при сложившихся обстоятельствах никогда не откажет помочь своей родной дочери по мере возможностей».
     Эти слова были произнесены при обсуждении предстоящего завершающегося этапа строительства. Дело было в том, что Володин заказчик, от которого ожидался довольно крупный гонорар за выполненную работу, неожиданно обанкротился. Оставшихся денег могло не хватить своевременно завершить стройку. Тогда Ирина и предложила Ксении обратиться за помощью к родной матери, с которой она поддерживала тесные и самые тёплые отношения.
     Первая жена Владимира, мать Ксении, жила в Израиле, имела со своим мужем неплохой  доход. О доходах матери Ксении было известно из рассказов самой Ксении. Она часто ездила к матери в Израиль.
     Само собой напросился вывод: виноваты деньги, весьма банальная и частая причина множества ссор между близкими людьми. А ведь раньше Ирина часто помогала Ксении и деньгами и советами, да и просто поддержкой. На этот раз впервые получилось так, что сорвались планы не по её вине. А может, дальше мучилась Ира, причина в том, что затронула запретную в их отношениях с Ксенией тему. Зря  заговорила за мать. Она ведь до этого никогда не  допускала никаких обсуждений, считая отношения матери и дочери священными, и никому не дозволительно в эти отношения лезть.
     Одна…, собака рядом и солнце над головой.
     Не верилось даже, чувствуя жаркие лучи солнца, что там высоко-высоко властвует космический холод.
     Ирина чувствовала такой же холод со стороны мужа. Он леденил её душу, и даже жаркие лучи не могли растопить этот лёд. Гранд лежал рядом на жаре, от зноя высунув язык. Он не отходил в тень, наверно чувствовал, что его любимой хозяйке плохо.
     Отношения с остальными детьми оставались такими же тёплыми, как всегда, но холод в душе не могла отогреть самая горячая любовь детей и внучек. Дети все заняты своими делами, заботами, не могут постоянно находиться рядом с ней. А ей нужен единственный человек в мире. Муж. И только он может растопить лёд в её душе.
     Надо отвлечься, поработать, хоть немного продвинуться вперёд. И Ира, с усилием отогнав мрачные мысли, вернулась к работе. Потихоньку приходило облегчение, основная причина размолвки с Ксюшей стала ясна, главное теперь возобновить тёплые отношения с мужем, не дать им скатиться в бездну.
     "Сейчас пойду, приготовлю вкусный ужин, достану бутылочку итальянского вина. Надо привести себя в порядок, и вечером встретить мужа с улыбкой. Надо найти добрые слова, поговорить с ним. А после ужина можно попытаться поделиться своей догадкой о причине размолвки с Ксюшей. Должен понять, за четыре дня любовь не умирает. Вот к утру лёд в душе и растает. Утром все покажется дурным кошмаром, снившимся четыре ночи подряд" - рассуждала Ира про себя.
     Всё подготовив, Ирина затопила баньку и вернулась к работе. Она чувствовала, что солнце уже ослабило жар своих лучей. Гранд, почувствовавший улучшение настроения хозяйки, носился по двору. То подбежит, ткнётся мордой ласково, лизнет её. То устроит перелай с соседской собакой, со своей недавней любовью. Поиграл с котом, вернувшимся к вечеру из своих дневных похождений. Вдруг он с радостным лаем бросился к воротам, и с нетерпением повизгивал. Значит, он услышал звук нашей машины, дал знать, что муж с сыном возвращаются домой.
     Ира подошла к воротам, распахнула створки, ждала своих. Успела подумать, что они возвращаются сегодня раньше обычного. Взглянула в лицо мужа через ветровое стекло машины, с облегчением увидела своего прежнего доброго Влада. На заднем сиденье рядом с младшеньким Денисом сидел Максим, и все ей радостно
улыбались. Шумно выгрузившись из машины, все дружно побежали в баньку, прихватив подготовленное Ириной белье.
     Ира пошла в дом накрывать на стол. За ужином сын сообщил, что завтра выписывает жену с сынишкой из роддома. Обсудили детали предстоящего радостного события. Накануне Ирина всё приготовила к их выписке. Она объявила, что решила теперь дома сидеть, помогать молодой маме, будет няньчиться с внучком.  Все обрадовались её сообщению. Муж вкратце поделился новостями на строящемся доме дочери, но у Ирины видимо на солнце всё перегорело. Да и предстоящее появление малыша в доме затмило в душе наболевшее. Ей не хотелось принимать новорожденного с тяжелым сердцем. Радостные мысли о малыше постепенно вытесняли из души переживания.
     За разговорами вместе убрали со стола и разошлись по своим комнатам. День был тяжёлым, а завтра будет праздник. Влад обнял Ирину, они вместе прошли в спальню. Ира легко подумала: «Лёд тронулся».


Рецензии
Читала взахлёб! Да... Трудные отношения частенько с детьми не кровными...
Интересно пишешь, Зиночка, молодец!
Спасибо!
Жду новых творений! С нетерпением!
С теплом,

Татьяна Тягунова   02.02.2016 05:31     Заявить о нарушении