Зарубки предков - Ложь

Мои дорогие, внуки,когда Вы были маленькие,мы учили Вас,заходя в лес,делать  зарубки, отметины, чтобы на обратном пути не заблудиться.
Сегодня, Вы начинаете подниматься на ступени жизненного пути. Нравственные устои и фундаментальные знания в области выбранных Вами профессий ,  дают основания полагать о вашей успешной трудовой деятельности.   
 Но есть вопросы социума, которым специально не обучают, их  каждый  познаёт, проходя свою школу жизни, изучая опыт других. 
Я расскажу маленькие сюжеты из опыта жизни Ваших предков.   


-В первый класс я ходила охотно только потому, что там было много подруг, с ними можно было играть на переменках, вместе идти домой, по дороге собирать   стручки акации и потом  жевать липкие, вкусные зернышки.На уроках учительницу слушать не хотелось,намотав на палец платочек или вырезав из бумаги  фигурку,  занималась под партой игрой в куклы.
Так в тетради появилась жирная двойка.
По пути домой,чтобы  скрыть  этот факт, решила вырвать из тетради  лист с двойкой  и  радостная, что так ловко придумала, я заявилась  домой.

Радость моя была до вечера,когда смех старшей сестры, которой  поручено было  проверять мои уроки, услышан был  мамой.

Охаживая  полотенцем  мой зад, мама приговаривала:
-Чтобы  врать надо ум иметь,а чтобы ум иметь,надо учиться.
Дело в том, что лист то выдрала,а о том,что на предыдущем  листке осталось   начало слова, не подумала.

Ложь во зло и  ложь во благо - имеет  место всегда.
Врать в ущерб  другим это  ложь  во  зло и  это  называется  подлая  ложь.
Экономическая ситуация  сейчас  такова, что  отдельные  руководители  путая    грань  вранья, требуют  от  своих  подчиненных   подтасовки  фактов,   компенсируя  материальными  благами.Подчас в результате таких  действий  страдают  люди.Такие  подтасовки  являются  подлыми.
Ложь во благо бывает  в  повседневной  жизни  оправдана, когда беспокоясь о чувствах  других  людей, скрываешь правду.
Автор теории ТРИЗ, решения  изобретательских  задач, Альтшуллер  Генрих  Саулович  доказал:
«Человек, как  и любая другая  система, действует  намного эффективней, если у него есть конкретная  цель».

Поэтому,  прежде чем  солгать, необходимо подумать,а  достойна  ли  цель?
Недостойная  цель  ведет к саморазрушению.Одна  ложь родит другую.
 
Зарубка от нас:«Постоянное  совершенствование  знаний, расширение кругозора позволит в жизненных  ситуациях  не  разбивать  ложью  лоб  об  стенку,а найти или прорезать дверку».





Иллюстрация взята из интернета.


Рецензии
Дверку лучше прорубать!

Вадим Светашов   25.11.2016 15:48     Заявить о нарушении
Вадим,прорубать-это решительно.

Тамара Меликова   25.11.2016 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.