Индейка

Смурное утро плавно переходило в день. Настроение минусовое. Звонок в дверь застал её за чтением .
На пороге стояла соседка Люся.
- Что-то случилось,- спросила Даша.
- Ты что, забыла? Мы же сегодня собирались запекать индейку.
- Ах, да,-вспомнила. Только у меня духовка не тянет.
- У меня тянет,- ответила соседка воинственно.
 Войдя в кухню ,она, как обычно, взяла бразды правления в свои руки. Они прожили через стенку три десятка лет. Ещё при жизни Дашиной мамы, Люся была "своей в доску", ничего или почти ничего не решалось без её авторитетного мнения. Окно из Люсиной кухни(они жили на первом этаже) выходило во двор и было наблюдательным пунктом. Она провожала и встречала всех уходящих и приходящих соседей. От её звонкого голоса с начальственными нотками убегала и местная шантропа, любившая покурить и выпить в подъезде.
 Время наложила всё же свои коррективы на боевитый характер Люси. Переступив восьмидесятилетний рубеж, она несколько приутихла, всё чаще жалуясь на провалы памяти, на головные и сердечные боли. Но сдаваться было не в её характере.
Люся занялась индейкой, обрезая ножом косточки. Даша чистила картошку, нарезала лук кольцами. В морозилке нашлись замороженные помидоры, которые украсили уложенные в сотейник куски. Всё, в конечном итоге, было уложено и приправлено майонезом. Блюдо благополучно отправилось в Люсину духовку. Через сорок минут, придя из магазина, Даша уже в подъезде ощутила необыкновенный аромат, исходящий из двери соседней квартиры.
Они уселись за  удобный кухонный столик в Дашиной кухне. Индейка благоухала.
- Под такое блюдо надо выпить,-произнесла Люся.
- Выпить-то можно, да тебе-то не рекомендуется.
- Это откуда такой вывод? Да, бывают провалы в памяти, и сахар скачет, но я же живая.
- Ай,-была не была,-согласилась вдруг Даша, открывая бутылку водки. От водочки в умеренных количествах ещё никто не умирал,
Им было очень хорошо до того момента, когда Люся засобиралась домой. Обычно ключ от своей квартиры, Люся  находила в кармане своего халата, а тут она из кармана достала вдруг Дашин ключ.
- Это что такое?-удивилась пока ещё немного разгорячённая Люся.
Даша онемела поначалу. Потом, справившись с изумлением, догадалась, что, когда она зашла к соседке ,отдавая купленные  ей продукты(хлеб и подсолнечное масло),то свой ключ положила на её журнальный столик(свою дверь Даша не закрывала )Люся же подхватила Дашин ключ, перепутав со своим, тем более, что монетки от домофона на обоих ключах одинаковые. Всё происходящее дальше имело уже какой-то нервно-комедийный характер. У соседки с пятого этажа, где Люся держала запасной ключ, его тоже не оказалось, потому что Люсин сын, бизнесмен и председатель жилищного кооператива их дома, забрал его, когда приезжал из больницы, где лечили мать, а отдать не смог. Люсин мобильный разрывался от звонков.
- Митя,-голосила соседка,-вези ключ, не ночевать же мне у Даши.
- Мама,-отвечала трубка на повышенных тонах, я почти уже за городом, у друга День рождения, пригласил на дачу.
-Ты мой сын или нет?-кричала Люся,-а если бы я на улице осталась?
Митя вынужден был вернуться, не доехав до любимого друга. К делу подключили и племянницу, потому что Митя ,тоже перепуганный, засомневался в подлинности ключа, который нашёл у себя дома. Племянница-женщина организованная, жила далеко,(Петербург-город "маленький"),у неё-то был настоящий( без всякого сомнения) запасной ключ от тёткиной квартиры В конце-концов, Люсе было сказано, что ключ привезёт таксист, которому Митя хорошо заплатил, а сам он приехать не может, потому что друг страдает и ждёт его на даче . После этих сообщений, Люся прилегла да Дашин диванчик и вздремнула. Даша села за компьютер. Прошёл час, проснувшаяся атаманша произнесла, что БЕС закрутил с ней такую шутку, и что она в следующий раз уж будет всё тщательно проверять. Потом попросила Дашу почитать ей стихи. Чтение стихов стало разрядкой в её эмоциональном состоянии, нервный стресс выливался слезами. Наконец, звонок в домофон окончательно разрядил обстановку. Молоденький шофёр вручил Люсе две пары ключей(одни сомнительные - Митины и другие несомнительные - племянницы). Очутившись в своей квартире, Люся, наконец, успокоилась.












 






 

 
 


Рецензии
От таких курьёзов не соскучишься!
Вот, что делает с нами возраст!:)
Написано весело!
Галочка, удач тебе!
В.Н.

Николай Стрельников   04.06.2019 11:08     Заявить о нарушении
Случайно заглянула и очень обрадовалась Вашей рецензии.

Галина Куковенко   07.06.2019 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.