Покорительница сугробов

               
Всегда найдется хоть одна овечка, любящая отбиться от своей отары. Ее еще грубо называют "блудливой овцой". А зря! Эта самая овечка, наверняка, мечтательница и романтик, а все мечтатели и романтики любят уединение. И уж вовсе несправедливое сравнение отбившейся овечки не относится к неожиданному персонажу моего рассказа. Мой герой - ребенок. Вначале я даже не поняла: девочка это или мальчик, ибо все современные дети нынче одеты ярко, пестро, нарядно.
Итак, из близлежащей школы навстречу мне двигалась стайка ребятишек. Лет по десяти. Стоял солнечный январский денек с небольшим морозцем. Только что прошел трактор-погрузчик, расчистил неширокую дворовую дорогу, сгребя снег на одну сторону, тем самым превратив ее в настоящую горную гряду. Высокие гребни этой гряды из-за спрессованности снега представлялись мне огромными кусками слоеного вафельного торта с коричневатой начинкой. Какие-то минуты я, остановившись, любовалась этой холодноватой сияющей красотой-вкуснотой. Тем временем, стайка школьников проследовала мимо меня, оставив стоять в начале дороги одного из своих друзей. В ярко-оранжевой курточке, в синих пушистых брючках, заправленных в весьма модные ботинки, в белой шапочке с огромным помпоном. По этому помпону, кажущемуся больше, крупнее самой головы, я и определила девочку: навряд ли десятилетний мальчишка носил бы такую шапку.  Ребенок с каким-то задумчивым любопытством смотрел на выросшие, будто в сказке, сияющие снежные холмы, ведь еще утром их не было. 
Проходя мимо, я убедилась, что,  действительно, моя юная коллега по созерцанию рукотворных снежных вершин есть симпатичная курносая девчонка. Зеленый ранец ее наверняка был тяжел, оттягивал спину и она, поднимая плечи, встряхивалась, чуть поддаваясь вперед. Я не могла не оглянуться: чем-то притягивал меня этот ребенок. Задумчивая девочка, выходит, приняла решение: она штурмовала первый гребень снежной гряды. Проваливаясь, увязая в снежном крошеве выше коленок, помогая себе руками, девчонка карабкалась все выше и выше. Достигнув "горной вершины", она встала, чуть покачиваясь и откидываясь назад, широко раскинула руки. Да здравствует победа!
Мне думалось, что после покорения первого хребта, девочка успокоится и отправится домой. Не тут-то было! Она соскользнула в распадок между снежными навалами и начала восхождение на следующую непокоренную вершину. Приобретя уже кое-какой опыт и осмелев, девчонка упорно и быстро лезла наверх. И опять, раскинув руки, праздновала победу. Затем ее большущий помпон нырнул в очередной распадок и, слившись с белизной снегов, надолго исчез. Я заволновалась: не случилось ли чего...  Поспешным шагом двинулась к девчонке. Но нет, маленькое оранжевое солнце куртки с зеленым листком рюкзака осветило очередной разнослойный кряж-гребень - девочка карабкалась дальше, выше...
По чищенной гладкой дороге шли прохожие, бегали детишки и никто не обращал внимания на юную исследовательницу серебристых снегов , никто не замечал юной покорительницы  дворовых вершин. Конечно же, девочка еще ничего не знала о великих путешественниках, знаменитых покорителях Антарктиды Роберте Скотте и Руале Амундсене, наверняка не слышала о полярных длительных экспедициях и зимовках, но в ее юной душе уже родилась жажда неуемного познания; возникло упорное стремление к расширению своего детского миркА: а что там дальше, за той вершиной?...
Девочка стояла на последнем ломаном треугольнике снежной гряды, на самом его верху. Ярко-оранжевая куртка отбрасывала предвечерние солнечные блики, надоевший рюкзак зеленой кочкой валялся у ног. Чувствовалось, девочка устала: она больше не махала руками, празднуя победу.
Не надеясь, что она заметит мой жест, я решила поддержать ее и помахала рукой. Юная экстремалка подняла обе руки, собираясь сделать ответный победный взмах, но, потеряв равновесие, плюхнулась на рюкзак и съехала на нем с горки.
По направлению к девочке торопливо шла молодая женщина. После удачного приземления девочка пыталась надеть на себя рюкзак. Подбежавшая женщина с раздражением, заметным даже издалека, выдернула девчонку из  лямок рюкзака, потащила на дорогу.
Я смотрела вслед. И вдруг девочка будто почувствовала мой взгляд. Она вывернулась из рук женщины и встала посередине дороги, глядя в мою сторону.  Непонятной печалью обнесло мое сердце. "Не грусти, малышка, родственная душа! - произнесла я мысленно, - Дорогу осилит идущий!"
                (1 февраль 2016 год)


Рецензии