Безкомпромиссных ситуаций не бывает

 Я вспомнил историю. Как отец отдал приказ задержать двух карачаевцев, которые пасли скот на территории 1-зоны санитарной охраны крупного федерального водохранилища. Эшкакон, точнее очистные сооружения водопровода были построены Минсредмашем дл обеспечения закрытого в то время города Лермонтов. отношение к своим городам у Минсредмаша было должным. И для нас жителей Кавминвод, этот город был Социалистическим Раем. Приведу один пример, крёстная моего брата мамина сестра, 1978 году при невероятных усилиях моего отца, перестала быть крепостной. Не удивляйтесь, не смотря на то что в этом 2016 году исполняется 155 лет отмены крепостного права в России, в Белгородской области крестьянам не выдавали паспорта, что бы они не могли уехать не только в город но и в другую сельскую местность. Несколько лет мама катя с моими двоюродными братьями Аллой и Иваном жили с нами в трёхкомнатной квартире в Ессентуках. Я не помню стеснений, которые в таких случаях испытывают семьи, помню только целые тазики пирожков с яблочным повидлом и запах парного молока. Крёстная работала на молокозаводе, и рассказывала как из партии творога, три лотка предназначенных для магазинов Лермонтова, всегда заливали сметаной. Но если говорить об станции очистки воды, то я там впервые увидел систему автоматической промывки фильтров, но это была не электронная а механическая система автоматизации, скажу честно это было круто. И по мере того, как город Кисловодск, вместе со своим развитием начал испытывать недостаток в питьевой воде, было принято решение построить водохранилище. В условиях предгорий Северного Кавказа, что бы достичь нужного объёма водохранилища не приходится затапливать большую площадь плодородных земель, но склоны ущелья, которыми испокон веков пользовались Карачаевцы для выпаса своих татар, не только были затоплены частично, но и весь склон с которого стекала вода в водохранилище был проектом объявлен зоной санитарной охраны водохранилища. В те времена, о которых идёт речь, Город лермонтов ещё занимался обогощением урана, а Эшкакон который эксплуатировал "Кавминводоканал", продолжал снабжать его водой.
 Приехал к моему отцу в Пятигорск в управление "Кавминводоканал" Первый секретарь Малокарачаевского района Капрачаево-Черкесской автономной области , мат, перемат: "Они на своей исконной земле пасут скот, а Вы?" Отец говорит: "Уважаемый, этот объект стратегический, пасти скот на слонах не кто не будет и в этом вопросе компромисса быть не может". Первый секретарь отчаянно махнул рукой и к двери на выход, но в самой двери остановился, и уходя сказал: "Эх Вячеслав Генрихович, не тут мы с Вами разговор должны были начать, а там на наших спорных землях, и арестовать мы должны были не пастухов а барашек, и там под шашлык, мы с Вами компромисс не нашли, но что то возле него нашли обязательно".
Отец улыбнулся мудрости этого человека, и как человек с пяти лет выросший в горах Карачаево-Черкессии дал команду военизированной охране взять расписку с пастухов и отпустить их.


Рецензии